Физики: Время похоже на кинопленку

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Оператор Замеса перепечатал из www.pravda.ru
    10 оценок, 819 просмотров Обсудить (40)
       Автор Ирина Шлионская вчера в 10:48
       Большинству из нас время представляется непрерывной рекой, текущей из прошлого в будущее. Однако специалисты в области квантовой физики с этим не соглашаются. Течение времени - это лишь иллюзия, говорят они. На самом деле оно измеряется в дискретных единицах. И события разворачиваются перед нами как страницы в книге или кадры в кинофильме.

       Источник: фотоархив Pravda.Ru
      
       Теория "ряби"
      
    Еще великий Альберт Эйнштейн 100 лет назад предположил существование гравитационных волн, создающих "рябь" в системе пространства-времени. Именно гравитационными колебаниями он объяснял эффект изменения орбиты Меркурия, обнаруженный в 1859 году французским астрономом Урбеном Леверье.
       Эйнштейн же заявил, что масса Солнца искривляет пространство-время, а поскольку Меркурий — самая близкая к Солнцу планета, то его орбита и колеблется, оказавшись в зоне "искривления". Также великий ученый считал, что искривляющееся пространство-время представляет собой линзу, способную "изгибать" звездный свет.
       Позднее это подтвердил британский астроном Артур Эддингтон, который, делая снимки солнечного затмения, обнаружил, что световое излучение отдельных звезд из скопления Гиады под влиянием Солнца сдвинулось примерно на одну двухтысячную долю градуса.
       Не так давно специалистами из Калтеха и MIT была обнаружена гравитационная волна, порожденная столкновением двух черных дыр. Это стало сенсацией в научном мире и подтверждением высказываний Эйнштейна.
       Еще одним теоретическим открытием Эйнштейна стало то, что пространство-время может не только искривляться, но и закручиваться. Происходит это благодаря вращению больших масс, например, планетных. Существует эффект Лензе-Тирринга, связанный с изменением орбит спутников планет. Он был подтвержден в 2004 году, когда оказалось, что вращение Земли сместило с орбит два спутника. В 2011 году были получены более точные данные с помощью зонда НАСА Gravity Probe.
       Но самое главное — если принять уравнения, выведенные Эйнштейном за истину, то материя, из которой состоят все окружающие нас объекты, способна ускорять или замедлять время! И этот эффект можно даже проверить на практике. Если бы не использовались релятивистские поправки, то часы на спутниках GPS с каждым днем "убегали" бы вперед на 38 микросекунд, что постепенно привело бы к массе ошибок в навигационных показаниях…
      
       Время Планковское и "непланковское"
      
    Выходит, что время… ну очень уж относительно! В 1990 году была выдвинута теория постоянной Планка, описывающая поведение частиц и волн на атомном уровне. Согласно ей, время можно разбить на минимально возможные единицы, каждая из которых приблизительно равна 10-43 секундам. Так что не может быть двух событий, отделенных друг от друга на меньшее время, чем этот предел.
       Однако недавние исследования, проводившиеся в канадских университетах Уотерлу и Летбридж, показали, что дискретная единица времени имеет гораздо большую максимальную величину. Если это так, то все уравнения квантовой механики придется пересмотреть.
       "Это возможно в том случае, если минимальный масштаб времени во Вселенной гораздо больше, чем Планковское время, и это может быть проверено экспериментально", — считает Мир Фейзаль из Университета Уотерлу. Но поскольку Планковское время ничтожно мало, сложно провести эксперимент, который доказал бы эту гипотезу.
       Тем не менее, по словам того же Фейзаля, такие тесты есть. Это, к примеру, измерение скорости спонтанного излучения атома водорода, которая в рамках нового уравнения будет различаться.
      
       Машина времени — реальность?
      
    Почему же мы воспринимаем время как непрерывную цепь событий? Потому что оно обладает кристаллической структурой, состоящей из дискретных, регулярно повторяющихся сегментов.
       "Физическая Вселенная на самом деле похожа на кинофильм, в котором череда неподвижных изображений, создает иллюзию движения, — утверждает Мир Фейзаль. — Если всерьез относиться к такой точке зрения, то наше сознательное ощущение физической реальности, основанной на непрерывном движении, становится иллюзией, порожденной дискретной базовой математической структурой".
       Следовательно, мы можем легко "перескочить" в любой момент прошлого или будущего, если сможем точно определить его "местоположение". И машина времени — вовсе не такая уж утопия. Проблема только в том, как фиксировать моменты времени и как технически туда "попадать"…

    <iframe src="https://www.youtube.com/embed/aW4L4BIjdqo" frameborder="0" width="560" height="315"></iframe>

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 40 комментариев , вы можете свернуть их
    Хрюкочущий Зелюк # написал комментарий 12 марта 2016, 19:44
    Не могу себе представить время, как нечто существующее, а не условную скорость протекания процессов. Очевидно не хватает ширины мышления...
    Оператор Замеса # ответил на комментарий Хрюкочущий Зелюк 12 марта 2016, 21:33
    Пойми, студент, сейчас к людям надо помягче, а на вопросы смотреть ширше. (Федя)
    Хрюкочущий Зелюк # ответил на комментарий Оператор Замеса 12 марта 2016, 21:48
    Да пробовал... ну не получается.
    Геннадий Исаков # написал комментарий 12 марта 2016, 19:46
    Время идет по своим правилам программе и не зависит ни от чего. Идет дискретными импульсами. Переходы в прошлое или будущее нереальны, поскольку все элементы вселенной увязаны в одну неразрывную систему и вырваться из неё никому не дано. Движение спутников не относится к инерциальному движению и не подпадает под правила СТО.
    Ух Незнайка # ответил на комментарий Геннадий Исаков 12 марта 2016, 20:02
    Время пропорциооанально количеству изменения энергии в единице пространства. И ваше "не зависит ни от чего" - глупость. Сейчас ед. времени - это время перехода электрона. с одной орбиты на др. какого-то эл-та. Чуть подогреть - полетит быстрее. Гирю на часах изменить или на Луну перенести, батарейку поменять, кристалл заморозить/подогреть.
    isakov3 # ответил на комментарий Ух Незнайка 12 марта 2016, 20:22
    Ученые непрестанно ищут независимую, то есть абсолютную единицу времени. Вначале такой единицей были сутки, потом перешли к частоте перехода электронов в атоме. Согласен, и это единица зависимая от ряда обстоятельств. Поиск продолжается. И будут искать, пока не найдут, действительно, не зависимую ни от чего единицу времени, то есть эталон Абсолюта времени.
    Ух Незнайка # ответил на комментарий isakov3 13 марта 2016, 15:20
    Я думаю, то будет что- то от через массу.
    Иван Иванов # ответил на комментарий Ух Незнайка 13 марта 2016, 13:29
    Таким образом вы меняете не время, а механизм его отсчитывающий, по сути метроном.
    Ух Незнайка # ответил на комментарий Иван Иванов 13 марта 2016, 15:25
    Чем вас не устраивает метроном для определения времени? И вы можете дать правильное определение времени? Метр тоже не измеряет пространство.
    Люди создали постулаты и ввели несколько основных единиц.
    Иван Иванов # ответил на комментарий Ух Незнайка 13 марта 2016, 20:36
    Человечеству нужно было как-то назвать промежутки между последовательными событиями, вот и назвали их временем. Но постепенно это понятие фетишизировали настолько, что позволили этому понятию "творить мир".
    Ух Незнайка # написал комментарий 12 марта 2016, 19:54
    Глупости. Если признать время дискретным- это где-то согласиться с внешними часами Бога. А может и не совсем глупости. Придется признавать дискретность пространства и всех остальных производных. И с принципом суперпозиции нужно подумать.
    Оператор Замеса # ответил на комментарий Ух Незнайка 12 марта 2016, 21:34
    Время течёт, время катится,
    кто не пьёт, не ипёт, тот спохватится.
    Ух Незнайка # написал комментарий 12 марта 2016, 20:18
    Течение Времени похоже на Течение реки. Только о-о-чень большой. Не знаю, можно ли этот поток писать дискретно. Но зато легко себе представить кучу завихрений, омутков, водоворотов за камешками и корягами. Там где вода бежит с гор, скорость выше, в устьевой части - ниже. И т.д.
    Оператор Замеса # ответил на комментарий Ух Незнайка 12 марта 2016, 21:30
    И в ней рыбки плавают, это мы. ))
    Владимир Seeker # написал комментарий 12 марта 2016, 21:04
    "Человеческое мышление есть последовательное чередование одних умозаключений и представлений за другими и притом чередование непрерывное. В силу этого, при всяком рассудочном постижении всегда входит элемент движения, а, следовательно, и понятие о времени."
    " В мире времени нет, оно лишь продукт нашего сознания. Жизнь мира – это лишь продление, в котором есть разные времена."
    Владимир Шмаков. Абсолютные начала синтетической философии эзотеризма.
    Оператор Замеса # ответил на комментарий Владимир Seeker 12 марта 2016, 21:35
    Где время, там и движение.
    Владимир Seeker # ответил на комментарий Оператор Замеса 12 марта 2016, 21:56
    Вот с точностью до наоборот.... ;-)
    Анатолий Кубышев # написал комментарий 13 марта 2016, 03:39
    Время - кинетическая энергия пространства. Материя не ускоряет или замедляет время, а поглощает (при образовании материи) или излучает (при распаде материи).
    Характеристики: частота, направленность спирально-векторного характера, кратность (дискретность). При этом в момент разворота в спираль из прямого вектора образуется единая энергия взаимодействия, конструирующая материю. Это и дает рябь, гравитационные (хотя сложены они единой энергией взаимодействия) волны.
    Анатолий Кубышев # ответил на комментарий Анатолий Кубышев 13 марта 2016, 03:41
    Кстати, время как энергия может быть стационарно (без движения, вечность). Но это состояние кинетической энергии пространство свойственно только для Большого Космоса (Завселенья).
    Ух Незнайка # ответил на комментарий Анатолий Кубышев 13 марта 2016, 06:34
    Мне кажется, что время - это переход кинетической энергии в потенциальную и наоборот. Отсюда и ход времени может быть положительным и отрицательным. Как в холодильнике, за счет сторонней силы мы понижаем температуру и ход времени в локальной точке, а в целом - все идет своим чередом. Экспериментально уже доказан, что гироскоп, вращающийся с большой скоростью изменяет ход времени.
    Анатолий Кубышев # ответил на комментарий Ух Незнайка 13 марта 2016, 08:04
    Рад, что принимается энергетическое понятие времени. Что до + и -, то здесь играет роль направление вектора времени.
    Ух Незнайка # ответил на комментарий Анатолий Кубышев 13 марта 2016, 10:09
    Когда-то, лет 30-35 назад прикидывал, что будет с 2мя точками пространства, если в них время пойдет по разному. Они должны начать двигаться друг относительно друга, разбегаться. Если добавить еще точку (Солнце), достаточно крупную и удаленную, то для нее две первых, мелких слиты в один объект. Но внутри этого объекта идет вращение. Тогда Луна все время удаляется от Земли, но оба тела, как единый объект удаляются от Солнца. Но тут уже закручивает галактика. Ит.д. Можно и к атому опуститься. Я бывал в Минусинске, в командировке по листу n-45-106
    Анатолий Кубышев # ответил на комментарий Ух Незнайка 13 марта 2016, 10:42
    Мы по разному воспринимаем время. Как состав (энергия или просто символ движения), как философское понятие и т.д.
    Наверное нужно просто определиться, что время - энергия, кинетическая энергия пространства, со своими характеристиками, которые могут лежать в основе физики времени. Козырев сделал удивительный вывод, что время входит в состав материи (!!!). Это не нравится многим, но доказательством себя не балуют, отрицают, поскольку, с их точки зрения, этого просто не может быть.
    Но время, как энергия, является истоком энергий взаимодействия, в том числе гравитации. Об этом пока говорят только на кухне даже признанные ученые, кому хочется стать "белой" вороной.
    Что касается листа, могут предположить вашу профессию как геофизик. Я продолжаю работать геологом и нахожу в этом удовольствие, хотя полный развал геологических институтов за время этого двадцатипятилетия, привел к деградации всей науки, особенно академической. Где-то еще выпускаются ремесленники и не более.
    Ух Незнайка # ответил на комментарий Анатолий Кубышев 13 марта 2016, 10:53
    Читал я и Козырева. Не всегда уверен в точности его экспериментов; а давайте я вам покажу мои наработки по дешифрированию. Я хороший спец. по поискам. Но нужно перейти на скайп. Ручаюсь, будет интересно.
    Анатолий Кубышев # ответил на комментарий Ух Незнайка 13 марта 2016, 12:53
    Увы, скайпа нет. На работе тем более. Но был бы рад увидеть.
    Впрочем, сегодня меня интересует площадь севернее Анабарского щита (кембрий с дайками(?), хотя в основном занят Попигаем.
    На площади уже нашел золото в россыпях, непонятен генезис коренных месторождений и похоже есть трубочные тела кимберлитов (?).
    Ух Незнайка # ответил на комментарий Анатолий Кубышев 13 марта 2016, 18:38
    Легко, покупайте вэб камеру и я покажу вам мир. Я год назад взял за 1200, по совету спецов logtech - и нет проблем, но есть и за 650р. Будет время, завтра вечером смогу показать вам кратер Полигай. По Анабарскму и дайкам, уточните номенклатуру листа или координаты.
    Ух Незнайка # ответил на комментарий Анатолий Кубышев 13 марта 2016, 20:48
    Посмотрел материалы по Попигаю. Очень интересный район. За пару дней можно сделать конфетку. Но поскольку я работаю, то реально в следующие выходные, если есть желание что-либо новое найти.
    Анатолий Кубышев # ответил на комментарий Ух Незнайка 14 марта 2016, 01:26
    После 25 марта буду в Минусинске, попробую установить.
    Попигай действительно интересен, как и район западнее до Хатанге. Там еще практически никто и ничего не делал. Попигайские месторождения "алмазов" разведали наскоком и теперь больше вопросов, чем ответов. Сейчас пишу обоснование на федералку на 2917 г по изучению вещественного состава полезного ископаемого и экономические расчеты целесообразности эксплуатации.
    Ух Незнайка # ответил на комментарий Анатолий Кубышев 14 марта 2016, 04:41
    В личке мылом обменяемся?
    Ух Незнайка # ответил на комментарий Анатолий Кубышев 14 марта 2016, 09:45
    Смотрите личные сообщения.
    Анатолий Кубышев # ответил на комментарий Ух Незнайка 14 марта 2016, 12:54
    Оригинально. Выступы импактитов в западной части и редкие блоки в восточной. Но похоже мощности импактитов иные. А если? Есть теория, что эта котловина вулканического характера. Опять вопросы.
    Ух Незнайка # ответил на комментарий Анатолий Кубышев 14 марта 2016, 13:23
    Я же писал, пару дней свободных, материалы - и сделаем конфетку из загадки.
    Анатолий Кубышев # ответил на комментарий Ух Незнайка 14 марта 2016, 13:38
    Повременю с оценкой.
    Кстати, время все-таки спирально и с этим столкнулись математики в истории (Фоменко, Носовский).
    Татьяна Берёза # написала комментарий 13 марта 2016, 08:39
    *Нет ничего предопределённого и нет ничего неизменного...
    Ни в большом, ни в малом, ни в жизни, ни в смерти...
    Будущего нет, потому что, воплощаясь, оно на крохотное мгновение становится Настоящим, и тут же исчезает в Прошлом*....(В.Иванова)
    Мы что-то мысленно *пережёвываем*, то, что было...А БЫЛО ЛИ ??? Или это наши иллюзии, которые мы пытаемся осознать...
    Наши представления о РЕАЛЬНОСТИ, не всегда РЕАЛЬНОСТЬ...
    Иван Иванов # написал комментарий 13 марта 2016, 14:11
    Связывая воедино дискретную единицу времени с постоянным изменением вселенной, автор, похоже, пытается нас убедить в том, что существует некая тактовая частота, по команде которой во всей вселенной, одновременно, происходят все эти изменения и в связи с этим возможны перемещения во времени.
    Допустим сегодня произошли следующие события - взрыв сверхновой, затмение Солнца, извержение вулкана и умерла моя бабушка, с которой я не успел проститься. С помощью машины времени я возвращаюсь во вчера и... бабушка жива, вулкан не проснулся, затмение Солнца отменено, взрыв сверхновой не состоялся... То есть я, своим изобретением вернул всю вселенную в состояние, в котором она была сутки назад? Или все эти изменения где-то постоянно складируются?
    Глупости всё это. Вселенной наплевать на то, что мы придумали себе время. Она развивается сама по себе благодаря множественным случайным процессам и только в одну сторону.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 620 записей в блогах и 5979 комментариев.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5026302.