От Гагарина до Роскосмоса

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Щец Покислей перепечатал из www.dni.ru
    9 оценок, 710 просмотров Обсудить (26)

       Фото: GLOBAL LOOK press
      
       12 апреля 2016
       В этом году Россия отмечает очередной юбилей отечественной космонавтики. Ровно 55 лет назад советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет вокруг Земли. Благодаря его подвигу СССР не только выиграл один из важнейших этапов космической гонки у США, но и на десятилетия вперед обеспечил место нашей стране в числе крупнейших космических держав.
      
       Чернушка с Иван Иванычем
      
    За четыре года до гагаринского полета в космос был запущен первый искусственный спутник Земли – с незамысловатым названием "Спутник-1". Спустя два года в советском правительстве начали вынашивать планы по запуску человека в космос – и можно сказать, что с этого момента начинает свой отсчет программа пилотируемых полетов отечественной космонавтики.
       В 1960-м году был сформирован первый отряд потенциальных космонавтов, куда вошли сам Гагарин, Герман Титов, Алексей Леонов и другие летчики, которым было суждено стать легендами.
       Меж тем, первому полету человека в космос предшествовала большая и напряженная работа. Должны были пройти многочисленные тесты и испытания – и людей, и техники. И пока будущие космонавты проходили сложнейшую подготовку, в космос посылали животных – и не только.

    Так, за месяц до знаменитого дебюта Гагарина в космос отправилась ракета-носитель с космическим кораблем. На его борту находилась собака Чернушка и манекен, которого в шутку прозвали Иваном Ивановичем. Тот полет 9 марта 1961 года продлился 115 минут и завершился успешно. Затем последовал еще один беспилотный полет – все с той же Чернушкой, компанию которой составляла другая собака по имени Звездочка.
       Тогда же стало ясно, что и запуск пилотируемого космического аппарата с человеком внутри не за горами. Государственная комиссия принимает решение – первым в полет отправится Юрий Гагарин, запасными будут Титов и Григорий Нелюбов.

      
       Первый полет
    То, что происходило 12 апреля 1961 года на космодроме Байконур и впоследствии, теперь известно поминутно, хотя сам процесс тогда проводился в обстановке строжайшей секретности. И даже знаменитые кадры видеохроники были записаны несколько позже, уже после полета и специально для телевидения – тогда команда вместе с Гагариным просто повторила все процедуры, предшестовавшие полету.
       В 9 часов 07 минут мощная ракета с космическим кораблем "Восток" оторвалась от стартового стола. По громкой связи пронеслось знаменитое гагаринское "Поехали!". Датчики зафиксировали некоторое учащение пульса первого в истории человечества космонавта – но паники не было. Равно как и не произошло помутнение рассудка, которое предполагали специалисты (на этот случай корабль был запрограммирован на автоматический режим, для отмены которого пилоту нужно было вскрыть конверт и ввести специальные коды из него на панели).

       Первый полет продолжался 108 минут – за это время "Восток" совершил один виток вокруг Земли, и приземлился в районе Саратова (хотя изначально местом посадки были назначены окрестности нынешнего Волгограда – подвела тормозная установка). Полет, несмотря на небольшие сбои и отказы техники, прошел отлично.
       Вскоре по всему миру разнеслось сообщение ТАСС: "12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник „Восток“ с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника „Восток“ является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик-космонавт, майор Юрий Алексеевич Гагарин".


       Космос наш!
      
    Полет Гагарина в одночасье сделал СССР первой космической сверхдержавой в мире. Это в буквальном смысле потрясло весь мир, став одним из ярчайших событий XX века. Ближайшие преследователи по космической гонке – США, – отправили первого человека в суборбитальный полет лишь спустя три недели, а в орбитальный – и вовсе через год.
       Далее последовала череда новых славных космических побед – первый выход человека в открытый космос (Леонов), первая женщина в космосе (Валентина Терешкова), первые аппараты, долетевшие до Венеры... Американцы отставали практически во всем на год и более. Преуспеть им удалось лишь в программе высадки человека на Луну – что, впрочем, никак не повлияло на первенство СССР в космосе.

       Лишь в 1975 году эпоха космических гонок завершилась в пользу сотрудничества двух супердержав. Именно тогда стартует знаменитая программа "Союз-Апполон", в рамках которой советский и американский корабль произвели стыковку в космосе, а космонавты и астронавты смогли принять участие в совместных экспериментах.
      
       От славного прошлого – к светлому будущему
      
    Задел, который оставили советские инженеры и конструкторы космической отрасли, оказался настолько велик, что его хватило на долгие годы и после развала СССР с последующими "тощими" 90-ми. Несмотря на серию неудачных запусков, которые преследовали Россию в последние годы, она все еще остается одной из ведущих мировых космических держав.
       Так, в 2015 году более трети запусков в космос по всему миру было осуществлено именно с Байконура. Знаменитый космодром после распада СССР России приходится арендовать у Казахстана. Впрочем, это проблема решаемая – к скорому вводу в эксплуатацию готовится новенький космодром "Восточный".

       Сегодня Россия зарабатывает на запуске спутников и перевозках на МКС – после упразднения программы шаттлов американские астронавты вынуждены платить большие деньги, чтобы отправиться в космос на российских кораблях "Союз". Кстати, его обновленную шестиместную версию планируется представить уже в этом году.
       Впрочем, не только коммерческими запусками живет Роскосмос. Госкорпорация и ее европейский партнер ESA (Европейское космическое агентство) планируют совместный запуск зонда к Марсу для изучения атмосферы планеты, и готовятся к миссии на Луну для поиска воды. Россия продолжает ставить перед собой в космосе великие цели, начало которым 55 лет назад положил простой советский старший лейтенант Юрий Гагарин.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Андрей Томский # написал комментарий 12 апреля 2016, 09:15
    По факту американцам кроме шаттлов похвастаться и нечем. Разработка "Сатурнов" - заслуга Вернера фон Брауна. Станция "скайлэб" скоропостижно скончалась. Да и была просто пустышкой. Полеты на Луну нельзя было осуществить без супер-бупер двигателя фэ-1. А выводят -то на орбиту они свои грузы почему-то не этим движком а половинкой нашего РД-170. Правда тут недавно дракончик приводнил первую ступень. Ну дай бог, чтобы они действительно хоть что-то смогли сделать, косорукие.
    Щец Покислей # ответил на комментарий Андрей Томский 12 апреля 2016, 10:11
    Куда нам рыпаться? Посмотрите вокруг. Какова доля России в современном техническом прогрессе? Она равна 0,001%.
    Андрей Томский # ответил на комментарий Щец Покислей 12 апреля 2016, 14:16
    Ага. Только америкосы до сей поры летают на наших кораблях на станцию. Пока еще не создали собственной машинки для запуска своих астронавтов на орбиту. А резинки от трусов, как выяснили британские ученые, для сей цели непригодны.
    Александр Григорьев # ответил на комментарий Андрей Томский 12 апреля 2016, 10:14
    Тю тю тю. Первые связные и метеоспутники появились у США задолго до того как они появились СССР. Американский Синком -3 транслировал для всего мира олимпиаду в Токио в 64 году уже с геостационарной орбиты . В то время как у СССР ещё не было никаких связных спутников вообще. Первое исследование другой планеты- Венеры, США провели в декабре 62 года. Джемини оставили все советские пилотируемые достижения в 65-63 годах далеко позади. И всё это задолго до высадки на Луну.
    Андрей Томский # ответил на комментарий Александр Григорьев 12 апреля 2016, 14:13
    Что касается спутников, то здесь больше проблема нашей тогдашней радиоэлектронной промышленности. А вот насчет Джемини... Не знаю почему вы включили обратный отсчет, как "до нашей эры", но 63-1 год не при делах. Первый Джемини якобы полетел в 1965-м году. Только в отличие от тесного "Союза" на астронавта приходилось чуть больше 1,3 м3 пространства. Как в гробу. Только в отличие от покойника, астронавт был в скафандре. Как он мог летать пару недель в таком положении?? Наверное это столь же достоверные достижения, как и псевдополеты "Аполлонов" на Луну. Для сравнения - в тесном "Союзе" на одного космонавта приходится более 4м3 пространства.
    Александр Григорьев # ответил на комментарий Андрей Томский 12 апреля 2016, 15:14
    Опечатка, имеется в виду 65-66 годы. Что тесен, ну и что? Восход был ещё теснее. Главное функциональные возможности, позволившие на Джемини совершать то, что до сих пор не повторено, например достижение расстояния от Земли в 1300 километров. На Джемини впервые в мире выполнена стыковка, испытаны топливные элементы, установлены мировые рекорды продолжительности полётов, впервые в мире совершены работы в открытом космосе и др.
    " Только в отличие от покойника, астронавт был в скафандре. Как он мог летать пару недель в таком положении?? "

    Полярники тоже неделями не раздевались. К тому же малоподвижность, как установили позже, позволила астронавтам самим покидать кабину после посадки, потому что лучше сохранялась координация движений и меньше вымывался кальций из костей.
    Андрей Томский # ответил на комментарий Александр Григорьев 13 апреля 2016, 19:39
    Восход тоже имел примерно 4м3. Функциональные возможности корабля, не имевшего герметичности, с рифленым железом и недокрученными болтами, в принципе вызывают однозначное мнение - не летал. А на досуге посмотрите в каком скафандре якобы выходили американские актеры в космос. Наши не до считали. А - те просто и не предполагали что надо продумывать. Страна лжи - во всей красе. В модных костюмчиках слетали и вышли в космос, на аппаратах их фольги слетали на Луну. Потом показали пробирку со стиральным порошком и уничтожили Ирак. Страна лжи, с неизбираемым закулисьем хозяев фантиков не может изменить себе.))
    Александр Григорьев # ответил на комментарий Андрей Томский 14 апреля 2016, 02:05

    У вас фантастическая безграмотность и полное незнание матчасти.
    Диаметр СА Восхода 2,3 метра. Объём шара вычислить сможете?
    А потом поделить на 3. Узнаете сколько на человека приходится.
    Про ассенизационные устройства у Джемини и Аполлонов просветитесь тут хотя бы.
    ссылка на lozga.livejournal.com Никто там не терпел многие сутки.

    Андрей Томский # ответил на комментарий Александр Григорьев 13 апреля 2016, 19:45
    Попробуйте поесть плотненько, как ели стейки актеры от наса перед стартом. Попейте кофе. Не надо никуда летать. Лягте в постель. Вы и полдня не продержитесь. чтобы не опорожниться. Хотя, при силе воле - можете. А они многие сутки терпели. Только не было у них систем по помощи организму в очистке от мочи и фекалий. Ложь - на лжи.
    Sergej Vidusenko # ответил на комментарий Андрей Томский 12 апреля 2016, 13:56
    "Косорукие" запустили в 60 -х годах два "Вояджера", которые в прошлом году вышли за пределы солнечной системы, но до сих пор с ними есть связь.
    В 2013 году инженеры НАСА вновь решили обратиться к опыту предыдущего поколения инженеров, создавших F-1. В рамках программы разработки тяжелого носителя SLS проведены испытания газогенератора двигателя F-1. Так что ничто не забыто и никто не забыт)) И, если помните, лунная программа завершилась в начаде 70-х и двигатели такой мощности стали не нужны. А когда снова появилась надобность, то СССР выпускал уже и НК-33 и РД-170, дешевле было покупать, что они и сделали. И не "почему-то", а потому что считать умеют. Было бы дешевле сделать свой двигатель, вам было бы нечем "гордиться")) А так, и они летают и вы пыжитесь, лепота...)))
    Андрей Томский # ответил на комментарий Sergej Vidusenko 12 апреля 2016, 14:35
    Никто не отрицает полетов "вояджеров". Вот только насчет "Сатурна-5"и умения считать - как раз не все гладко получается. Чудо-сатурн взорвался во время испытаний в апреле 1968-го года. Но, несмотря на этона него посадили космический корабль, который якобы одиннадцать раз слетал туда - не знаю куда и привез то, не знаю что. А потом три(!!!) носителя зачем-то были смешным образом утилизированы. Нельзя было использовать для выводам на низкие или высокие орбиты полезных грузов? Они уже полтора десятилетия пытаются скопировать РД-180. И ни хрена не выходит у сверхдержавы)) Так что нам есть чем гордиться.
    Sergej Vidusenko # ответил на комментарий Андрей Томский 13 апреля 2016, 11:49
    Вы смешно рассуждаете. Они же на шаттлы перешли и двигатели такой мощности просто не нужны были 50 лет. А вот теперь понадобились. Смешно даже думать, что они что-то пытаются копировать))) И мощность РД-180 им не нужна. И что было утилизировано? Корпуса? А двигатели-то остались.
    Кроме того, месяц назад Безос из Amazon поднял два двигателя из пяти от Аполло-11, и сейчас их реставрируют, не считая тех, что в музеях стоят.
    Повторяю, им нечего таскать, при их мощности, поэтому американцы и не думают закупать РД-180, им хватает его половинки, или даже четверти (к слову, все 9 Мерлинов на Фальконе-9 развивают ту же мощность, но не в пример экономичнее одного F-1)
    Андрей Томский # ответил на комментарий Sergej Vidusenko 13 апреля 2016, 19:31
    Вы либо дурачок, либо проплаченный.))) Мощность рдэщек им нужна будет еще раз тридцать. Не могут, как обещали. скопировать. А где двигатели фэшек? Никогда меркурии и джемени - на базе рифленого железа не могли летать в космос. Ихуем астронавтам даже ссать и срать некуда было. Вернер напрягся и создал реальную ракету-носитель "Сатурн-1", вывел первый реальный космический объект. А потом честно сказал, что не может создать однокамерный двигатель тягой более 600 тонн. Его убрали. И слетали. Виртуально.э Кстати, учите материальную часть. Четвертинка рд-180 не может существовать в принципе.
    Андрей Томский # ответил на комментарий Sergej Vidusenko 13 апреля 2016, 19:58
    Вот когда отреставрируют - тогда и поймём. что было правдой. Но на том этапе такую камеру не могли даже штаты создать. Немец был честен. За что и поплатился.
    Александр Григорьев # ответил на комментарий Андрей Томский 14 апреля 2016, 02:18
    "Никто не отрицает полетов "вояджеров"."

    Так вот, Вояджеры это и есть самая передовая технология. Такого уровня, какой был у американцев в семидесятые годы прошлого века, У России не будет и через сто лет.
    Полезная нагрузка это как раз то, для чего запускают ракеты. И уровень у США там фантастический. Да и у Европы.

    А ракеты за шестьдесят лет изменились не очень. Они давно близки к пределу развития.
    Поэтому США и покупают двигатели у России, потому что дёшево и не верх технологии. Вот если бы они покупали у России АМС для полётов к Плутону.
    Александр Григорьев # ответил на комментарий Андрей Томский 14 апреля 2016, 02:45

    "Чудо-сатурн взорвался во время испытаний в апреле 1968-го года"

    Я ж говорю, незнание матчасти.

    " Но, несмотря на этона него посадили космический корабль, который якобы одиннадцать раз слетал туда - не знаю куда и привез то, не знаю что. "

    Что он привёз ознакомтесь тут. ссылка на www.nasa.gov
    Как видим лунный грунт получили кроме американских ученых, специалисты из восьми других стран. Позже был обмен лунным грунтом между СССР и США.

    Александр Григорьев # написал комментарий 12 апреля 2016, 10:04
    Преуспеть им удалось лишь в программе высадки человека на Луну – что, впрочем, никак не повлияло на первенство СССР в космосе.


    Первенство СССР в космосе исчезло задолго до высадки американцев а Луну.
    Щец Покислей # ответил на комментарий Александр Григорьев 12 апреля 2016, 10:10
    Трудно с этим не согласиться.
    Sergej Vidusenko # ответил на комментарий Александр Григорьев 12 апреля 2016, 14:01
    В принципе, оно исчезло мгновенно. Для имитации "лидерства", погубили много народа. Волков, Добровольский и Пацаев погибли только потому, что не могли летать в скафандрах, не было места, в переделанной для "рекорда" тесной кабинке обычного "Восхода". Леонов, только благодаря нарушению всех инструкций, вернулся в корабль после выхода в космос, идиотам конструкторам даже не пришло в голову, что скафандр в вакууме раздуется...
    Александр Григорьев # ответил на комментарий Sergej Vidusenko 12 апреля 2016, 15:15
    У американцев тоже было немало проблем в полётах.
    Sergej Vidusenko # ответил на комментарий Александр Григорьев 13 апреля 2016, 12:03
    Разумеется! Это же не в "сортире мочить", а неизведанная и опасная среда для человека. Но у них не было ни одного случая гибели из-за попыток кого-то "перегнать". Две катастрофы шаттлов из-за чисто технических проблем, и три погибших космонавта в Аполло-1, из-за кислородной атмосферы и искры.
    А я приводил примеры только безответственного отношения к космонавтам, тупые "рекорды" в нарушение простейшей безопасности. Я не писал о Комарове, который погиб из-за того, что парашюты забивали кувалдой, чтобы закрыть крышку отсека.
    Андрей Томский # ответил на комментарий Sergej Vidusenko 13 апреля 2016, 19:54
    И в сортире мочить надо уметь. Иначе - сплошные илловайски и дебальцевы. Они действительно никого не перегоняли в реалии. Они придумали виртуал. Из реально летавших у них погибших в разы больше. Кстати, кувалду продемоснтрируйте, при случае. звездун. Наверное именно по причине того , что вы стырили волшебную кувалду, парашютные системы мулькуриев и джумени просто слегка прикрывались листом рифленого железа. Оне ведь - янушки знали, что ихаи веревочки бог при вхождении в плотные слои атмосферы не сожжёт.))
    Александр Григорьев # ответил на комментарий Sergej Vidusenko 14 апреля 2016, 02:48
    Не нужно советские недостатки доводить до абсурда. Спешка причиной катастроф была косвенной. И в СССР и в США. В том числе и катастрофы Аполлона-1,
    Андрей Томский # ответил на комментарий Александр Григорьев 13 апреля 2016, 19:56
    Они так же были на Луне, как каклы совершили поллюцию достоинства.
    Александр Григорьев # ответил на комментарий Андрей Томский 14 апреля 2016, 02:52

    Ага ответить нечего. Вот именно.

    А где находится лунный грунт сейчас посмотрите

    ссылка на trinixy.ru

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 829 записей в блогах и 5694 комментария.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5026185.