Виноград Vitis Vinifera

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Бабкин написал
    3 оценок, 979 просмотров Обсудить (2)

    Виногра́д (лат. Vítis) — род вьющихся растений семейства Виноградовые.
    Плоды винограда — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в грозди. Окраска ягод варьирует – жёлтые, зеленые, розовые, синие разных оттенков; мякоть ягод зеленоватая или у некоторых синих сортов красноватая как у Саперави.
    Вероятно, основными центрами введения винограда в культуру являются: среднеазиатский, охватывающий Северный Пакистан, Афганистан, Таджикистан, Западный Тянь-Шань; переднеазиатский, охватывающий Армянское нагорье, Сирию, Ливан и Закавказье.
    Род Vitis представлен 78 видами и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. В подрод Euvitis входит 75 видов, которые с учетом ареалов их происхождения и распространения, а также по совокупности ботанических признаков делятся на 3 группы: европейско-азиатскую; северо-американскую; восточно-азиатскую.
    К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной)  (черные ягоды с сизым налетом). Виноград культурный произошел от винограда лесного.
    Американскую группу составляют 28 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий» (культивирование с середины XVII века). Виноград сорта Изабелла является гибридом labrusca и vinifera.
    Восточно-азиатская группа объединяет 44 вида, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград (Vitis amurensis) произрастающий в районе Амура и Южном Китае.
    Около 99% вин мира делают из винограда культурного – Vitis vinifera subsp. sativa.
    Самыми распространенными классами виноградных вин являются красные сорта (Кабернэ и др.) и белые (светло-желтые) (Шардонэ и др.) Менее распространены темно-желтые и розовые вина.
    Желтые вина из желтого винограда, хотя формально и относятся к белым, являются, конечно, отдельным классом вин. Из португальского сорта Мальвазия получают, например, известную мадеру с острова Мадера у северо-западного берега Африки. Мадера обычно желто-коричневого цвета. В низовьях реки Доуро в Португалии получают удивительной окраски желто-красный аперитив крепостью 15 градусов. Из сорта белый Мускат желтого или желто-зеленого цвета, получают вина от бледно-желтого цвета как у игристого Асти Мартини из Пьемонта до темно-желтых мускатов Молдавии и других стран.
    Розовые вина почти всегда получают из красных сортов путем быстрого извлечения из виноградного сока красной кожицы ягод, успевающей только слегка окрасить виноградный сок (сусло). Однако есть такие редкие розовые сорта как красный Рислинг, розовый Мускат, Пино Гриджио, Гевюрцтраминер из которых иногда получают вина бледно-розового цвета путем долгого настаивания сока с розовой кожицей.

    Самыми лучшими и значительными районами производства вина на мой взгляд являются следующие: район Бордо в юго-западной Франции (сорта Кабернэ, Мерло, Семильон, Совиньон), долина Роны ниже впадения Соны в юго-восточной Франции (Гренаш, Сира, Мурведр, Кариньян, Сэнсо, Вионье), Божоле на нижнем течении Соны (Гамэ), Бонские холмы на востоке Франции (Пино Нуар, Шардонэ), Шабли в центральной Франции (Шардонэ), среднее течение Луары на западе и в центре Франции (Гамэ, Гролло, Совиньон); Южный Пьемонт в западной Италии (Неббиоло, белый Мускат и др.), Центральная Тоскана в средней Италии (Санджовезэ); Риоха в северной Испании (Тэмпранильо), Южная Каталония в северо-восточной Испании (Тэмпранильо, Кабернэ, Парельяда), Рибера-дель-Дуэро в верховьях реки Дуэро в центральной Испании (Тэмпранильо); низовья Доуро (Дуэро) в северной Португалии (портвейны, аперитивы); среднее течение Рейна в юго-западной Германии (Рислинг); Напа в Северной Калифорнии (Кабернэ, Зинфандэл, Шардонэ); Центральная долина в среднем Чили (Кабернэ); Северная Мендоса в средне-западной Аргентине (Мальбек); Столленбос на юге ЮАР (Пинотидж); долина Баросса в Южной Австралии (Кабернэ, Шираз, Шардонэ, Семильон); Малборо на острове Южном, Новая Зеландия (Шардонэ, Пино Нуар).

    Vitis vinifera

    Португальский мускатель с низовий Доуро

    Итальянский пино гриджио

     

     

    Виногра́д Parthenocissus laetevirens из рода Девичий виноград семейства виноградовые. Заилийский Алатау

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 733 записи в блогах и 5339 комментариев.
    Зарегистрировалось 124 новых макспаркеров. Теперь нас 5029044.