Самая дешёвая больница в мире. Как пересадить сердце за $11 000

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влад Кпрн перепечатал из secretmag.ru
    5 оценок, 413 просмотров Обсудить (3)

    Самая дешёвая больница в мире. Как хирург Деви Шетти реформирует здравоохранение в Индии Его опыт хотят перенять даже в США

    Здоровье — не то, на чём люди готовы экономить, и коммерческая медицина этим пользуется. Но не все считают такой подход этичным. Речь о частной индийской сети из 23 больниц Narayana Health. Ею управляет самый известный индийский хирург, «врач для бедняков» Деви Шетти.

    Цены в его учреждениях выглядят так, будто к ним забыли добавить один ноль. При этом стандарты лечения соответствуют всем международным правилам. Сделать сложную операцию здесь минимум в два раза дешевле, чем в Европе и США, и даже по индийским меркам Narayana Health — дешёвая больница. Удаление раковых опухолей начинается от $700, пересадка легких — $7000, пересадка сердца — $11 000 (в США — от $400 000). Сюда съезжаются пациенты не только со всей Индии, но даже из стран первого мира.

    ...

    Решив стать врачом и в 20 лет поступив в медицинскую школу, Шетти пережил культурный шок. Многие пациенты их учебной больницы питались настолько плохо, что из–за недостатка белка просто не могли восстановиться после операции. Шетти начал с малого — стал раздавать им сваренные вкрутую яйца, и позже все в шутку стали звать его Яичным Доктором.

    Следующий культурный шок случился с Шетти на практике в больнице Гайс в Лондоне: местные кардиологи успевали выполнить до шести операций в сутки — неслыханный темп для тогдашних индийских больниц. Шетти хотел применить тот же опыт на родине, и случай ему благоволил: наслышанный об успехах молодого доктора промышленный магнат Ганга Бирла предложил Шетти работу в своем новом кардиологическом госпитале в Калькутте. Там в 1992 году Шетти провёл первую в Индии операцию на сердце у новорождённого — это был успех национального масштаба. Там же он познакомился со своей самой известной пациенткой — Матерью Терезой, которая после восстановления несколько раз сопровождала его на разных мероприятиях. Несмотря на то что Шетти прославился как врач для бедняков, он всегда полагал, что обеспечить хорошее обслуживание миллионам людей можно, только превратив медицину в бизнес. Свою мысль Ангел из Калькутты объясняет языком венчурного инвестора: «Подход Матери Терезы нельзя было масштабировать».

    Поэтому к середине 1990–х Шетти начал экспериментировать с новой бизнес–концепцией. Его идея в том, чтобы каждый специалист выполнял лишь самые сложные задачи по своей квалификации. Другими словами, самый высокооплачиваемый медперсонал — опытные хирурги — должны входить в операционную только в том случае, если процедуру не мог выполнить никто другой. Базовые задачи должны выполнять младшие врачи или опытные медсёстры.

    В 2000 году Шетти получил от своего свёкра–девелопера $20 млн на создание первой больницы Narayana Health (Нараяна — второе имя родственника). Сначала там занимались лишь сердечно–сосудистыми заболеваниями, но постепенно стали выполнять большинство основных операций. За флагманскими больницами в Бангалоре и Калькутте открылись и региональные. В 2014 году для привлечения пациентов из США Narayana Health открыла филиал на Каймановых островах, а в 2016–м — в Мумбае. И с тех пор непрерывно приносила прибыль.

    Обычный хирург Narayana Health выполняет в шесть раз больше процедур в год, чем американский коллега.

    «Каждый делает столько, сколько может», — говорит Ашвиникумар Кудари, старший хирург Narayana Health, который занимается проблемами желудочно–кишечного тракта. Он только что удалил две злокачественные опухоли размером с мяч для гольфа из кишечника пациентки, и это уже седьмая операция, на которой он присутствовал сегодня.

    Проверив, как проходит операция по удалению желчного камня на одном этаже, он спускается по винтовой лестнице в другую операционную, где помогает коллеге найти свищ в кишечнике пациента. «У нас низкая прибыль на одну операцию, но, поскольку за день мы делаем их очень много, зарабатываем достаточно», — объясняет он.

    Философия бережливости применяется в Narayana Health повсюду. Хирургические халаты закупаются у локальных компаний примерно на треть дешевле, чем у зарубежных поставщиков. Мешки для аппаратов искусственного кровообращения и вентиляции лёгких стерилизуют и используют повторно — на Западе их выбрасывают. КТ — и МРТ–сканеры используют даже после истечения гарантийного срока — их всегда починят штатные механики.

    Если в США подготовка операционной занимает в среднем 30 минут, то в Narayana Health — меньше 15. Чтобы сократить пребывание пациентов в больнице, специалисты Narayana Health обучают родственников больного базовым навыкам ухода: показывают, как менять повязки, купать малоподвижного человека и т. д.

    Шетти настаивает: все эти меры никак не отражаются на безопасности пациентов. Например, повторное использование зажимов и трубок разрешается стандартами авторитетной организации The Joint Commission. Существуют исследования, что дома больные восстанавливаются быстрее: родственники могут уделять им больше внимания, чем медсестра, у которой есть и другие пациенты.

    Показатели смертности по некоторым операциям в Narayana Health даже ниже, чем в развитых странах. Если в США в течение месяца после коронарного шунтирования умирает 1,9% пациентов, то в Narayana Health — 1,4%.

    Учёт расходов невероятно удешевил услуги Narayana Health. Так, самая востребованная операции в клиниках Шетти — шунтирование сердца — стоит $2000, Читать в источнике...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Вячеслав Медведь # написал комментарий 20 апреля 2019, 07:29
    Человек имеет совесть.

    На Западе врачи - рвачи!
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Вячеслав Медведь 21 апреля 2019, 14:25
    Обзор слишком поверхностный, чтобы судить о совести.
    Американцы любят судиться с врачами и вчинять им огромные иски даже за мелкие огрехи.
    Несколько лет назад сообщали про иск на миллион долларов за операцию по удалению аппендикса после которой у пациентки пупок сместился на 1 (один!) сантиметр в сторону. На суде пациентку спросили были ли у нее осложнения, боли, недомогания? - Нет. - Может быть на месте разреза остался шрам? - Нет, никакого шрама не осталось. - А чем вам мешает смещение пупка? - Я стриптизерша, это мое профессиональное требование... Суд присудил выплатить ей миллион долларов компенсации.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028539.