Лед на Южном полюсе Луны может иметь несколько источников

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Гайдпаркер Игорёк M перепечатал из indicator.ru
    4 оценок, 271 просмотр Обсудить (3)

    Richard Miller/University of Alabama

    Анализ льда в кратерах Южного полюса Луны показал, что отложения имеют разный возраст, и, возможно, разные источники. Статья об этом была опубликована в журнале Icarus.

    Открытие залежей льда в кратерах, разбросанных по всему полюсу, помогло возобновить интерес к исследованию лунной поверхности, но никто точно не знает, когда и как этот лед туда попал.

    «Возраст этих отложений потенциально может рассказать нам о происхождении льда, что поможет нам понять его источники и распределение воды во внутренней части Солнечной системы, — отметила одна из исследователей, аспирантка Университета Брауна Ариэль Дойч. — Нам нужно понять поперечные и вертикальные распределения этих месторождений, чтобы выяснить, как лучше всего получить к ним доступ в случае нашего заселения лунной поверхности. Эти распределения со временем меняются, поэтому важно иметь представление об их возрасте».

    Используя данные спутника NASA Lunar Reconnaissance Orbiter, который находится на орбите Луны с 2009 года, исследователи изучили возраст больших кратеров, в которых были найдены свидетельства залегания льда на Южном полюсе. На сегодняшний день исследователи подсчитывают количество небольших кратеров, которые накопились внутри больших. По словам авторов работы, подсчет кратеров может помочь установить возраст ландшафтов.

    Большинство зарегистрированных ледяных отложений находятся в пределах крупных кратеров, образовавшихся около 3,1 миллиарда и более лет назад, говорится в исследовании. Поскольку лед не может быть старше кратера, это накладывает верхнюю границу на его возраст. Но возраст кратера не определяет возраст льда в нем. В этом случае есть основания полагать, что лед действительно может быть старше небольшого кратера, образовавшегося внутри большого. Отложения имеют неоднородное распределение по дну кратера, а это говорит о том, что лед подвергался ударам микрометеоритов и другого мусора в течение длительного периода времени.

    Если эти залежи льда действительно являются древними, это может иметь значительные последствия с точки зрения разведки и потенциального использования ресурсов, говорят исследователи. В то время как большая часть льда была в древних кратерах, исследователи также обнаружили наличие льда в меньших по возрасту образованиях, которые, судя по их резким, четко очерченным чертам, кажутся довольно свежими. Это говорит о том, что некоторые из месторождений на Южном полюсе могли образоваться там относительно недавно.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Максим Максимыч # написал комментарий 13 октября 2019, 11:12
    Теперь настолько умные роботы, что человеку туда ехать не нужно. Сначала роботы должны построить какое-никакое убежище для тех романтиков, которые захотят на Луну...А роботу вода не нужна - ну разве что руки помыть. Роботу нужна смазка, а на Луне её пока что нет :-)
    Виталий Ушаков # ответил на комментарий Максим Максимыч 15 октября 2019, 00:43
    "Большинство зарегистрированных ледяных отложений находятся в пределах крупных кратеров, образовавшихся около 3,1 миллиарда и более лет назад, говорится в исследовании."

    Лёд на Луне,может много рассказать о Солнечной активности за последние,минимум,3 миллиарда лет!!!!!!!!!!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 809 записей в блогах и 6604 комментария.
    Зарегистрировалось 15 новых макспаркеров. Теперь нас 5026136.