Некоторые химические элементы могут «исчезнуть» в ближайшие 100 лет

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Гайдпаркер Игорёк M перепечатал из sci-news.ru
    3 оценок, 172 просмотра Обсудить (3)

     

    Нам точно не нужно волноваться о кислороде, однако наполненные гелием воздушные шарики скоро могут уйти в историю.

     

    В Европейском химическом обществе (или EuChemS, группа, представляющая более 160 000 химиков в ЕС) создали новую модель периодической таблицы элементов. В отличие от таблицы Менделеева, которую можно встретить на уроке химии, таблица EuChemS искажается, чтобы показать относительное изобилие или дефицит 90 естественных хим. элементов.

    По словам президента EuChemS Дэвида Коул-Гамильтона, эта таблица является важным напоминанием о том, какие элементы Земли находятся под угрозой исчезновения из-за чрезмерного использования человеком. «У нас есть не более 100 лет, прежде, чем некоторые элементы станет намного сложнее извлекать», — сказал он радиостанции «Morning Report».

    Согласно новой диаграмме, кислород, который представляет 21% атмосферы Земли и позволяет нам дышать в данный момент, является самым распространенным элементом на планете и не находится в опасности. Однако многие из наиболее уязвимых элементов используются для производства технологических устройств, таких как компьютеры и смартфоны. Например, индий — серебристый металл, который используется для создания сенсорных экранов на телефонах и компьютерах. 

    По словам Коул-Гамильтона, мировые залежи индия распределены по всему земному шару и могут полностью истощиться в течении нескольких десятилетий, если мы продолжим использовать его в наших устройствах в тех же масштабах.

    В одной только Великобритании ежемесячно заменяется около 1 миллиона смартфонов. Если мы продолжим использовать индий с той же скоростью, что и раньше, его запасы будут исчерпаны в ближайшие 20 лет.

    Однако аппетит людей к новым технологиям — не единственная угроза для редких элементов. Например, гелий может исчезнуть всего спустя несколько лет, потому что мы любим наполнять им воздушные шарики и делаем это в больших масштабах.

    По словам Коул-Гамильтона, в то время как гелий, который используется в МРТ-сканерах и глубоководных погружениях, обычно подвергается вторичной переработке, гелиевые шары выпускают этот газ непосредственно в атмосферу, где он вскоре теряется в космосе.

    Он добавил, что если люди не начнут менять свое поведение и продолжат покупать гелиевые шарики, то гелий закончится где-то через 10 лет.

     

     

    В 2019 году исполнилось 150 лет со дня создания периодической системы химических элементов, которая была задумана российским химиком Дмитрием Менделеевым в 1869 году.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Владимир ЛИТ # написал комментарий 5 ноября 2019, 20:56
    Полнейший бред типа глобального потепления от деятельности человека.Гелий второе по распространенности вещество во вселенной.На Земле добывается в основном из других газов.
    Валентин Мельников # ответил на комментарий Владимир ЛИТ 5 ноября 2019, 21:35
    Бред - это у вас. Расскажите, как можно добывать гелий из других газов.
    Валентин Мельников # написал комментарий 5 ноября 2019, 21:38
    Перерабатывать всё использованное надо. Добывать редкие-рассеянные элементы из старых телефонов не сложнее чем из истощившихмся месторождений.

    Впрочем, лет 40-50 назад некоторые предрекали крах фотографии из-за исчерпания запасов серебра. Ничего, появилась цифровая...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 632 записи в блогах и 5399 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5026007.