Для Путина «искусственный интеллект» что-то вроде резиновой женщины

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Артем Бестужев перепечатал из krasvremya.ru
    5 оценок, 142 просмотра Обсудить (7)

    Неудачей завершился дебютный эксперимент компании-резидента Сколково «Поп-тех» по созданию искусственного интеллекта.

    Заказчиком проекта выступило министерство социальной политики, попросившее летом этого года разработать уникальную программу по типу живого собеседника для граждан.

    Новый бот Василий должен был отвечать на все вопросы людей и занимать при этом патриотическую позицию. В его функции входила разработка лайфхаков (удачных решений) для быта и ценные указания по экономии денег.

    Более того, он проходил тестовые проверки в МФЦ, поликлинике, отделении пенсионного фонда и непосредственно в министерстве, чиновники которого смогли задать боту интересующие их вопросы и получить на них удовлетворяющие их ответы.

    Неожиданный казус произошёл на презентации Василия во время дня открытых дверей в министерстве социальной политики. Чиновники позволили обратиться гражданам к искусственному интеллекту.

    Во время одного из вопросов на тему, как прожить в месяц на 12 тысяч рублей, механизм дал сбой и посоветовал спросившему срочно бежать из страны.

    Ведущий программист «Поп-теха» принял такой совет за сбой и перезагрузил Василия, но бот продолжил предлагать эмиграцию и другим гражданам.

    Искусственный интеллект предлагал страны, а также контакты консульств, посольств и визовых центров.

    Официальный представитель «Поп-теха» Никон Илларионов предположил, что Василий подвергся хакерской атаке, но допустил, что бот может по-разному реагировать на запросы в зависимости от их адресата.

    «По обнаруженному коду это похоже на иностранное вмешательство. Хотя вариант, что Василий получился слишком умным, тоже рассматривается. Поэтому он во время обкатки отвечал чиновникам то, что им нужно, а простым гражданам давал другие советы», — прокомментировал ситуацию Илларионов.

    В настоящее время Василий отправлен на доработку. Для этих целей министерство выделит дополнительно 3 млрд рублей.

    https://panorama.pub/25978-iskusstvennyj-intellekt.html

    ***

    От редакции «Отчизны».

    9 ноября на конференции по искусственному интеллекту наш не владеющий ПК и Интернетом президент В.Путин зачитал по бумажке то, что ему написали спичрайтеры.

    Но он так и не объяснил народу ни на одном примере, что же такое ИИ? Ну, в самом деле – что? Что конкретно он даст лежащей на боку экономике и нищающему населению страны? Улучшит он положение 75 млн. бедных и нищих? Остановит вымирание городов и сел и падение рождаемости? Наполнит прилавки магазинов отечественными бытовыми товарами и приборами — от холодильника и телевизора до кофемолки и микроволновки? Остановит геноцид пенсионеров? Ничего подобного. Все общие красивые слова да упования на мировое лидерство в области ИИ.

    Оказывается, в октябре В.Путин издал указ о «Национальной стратегии» развития ИИ до 2030 г. Вон куда заглянул! Главное — правительство должно отвалить на нее побольше денег.

    В общем, перед нами очередной «распильный проект» со стряпчим Грефом во главе, на который будут потрачены сотни миллиардов народных рублей. А на выходе получим такой же пшик, как от Сколково и РОСНАНО.

    У нас уже была в бытность Д.Медведева президентом «Национальная стратегия противодействия коррупции». В результате Россия заняла лидирующе положение среди самых коррумпированных государств мира, болтаясь в самой гуще африканских стран. Создана уникальная система взяточничества, хищений и «распила» бюджетных средств и отмывания их за рубежом путем скупки недвижимости — вилл, квартир, магазинов, ресторанов, яхтклубов и т.п.

    А в Сети уже пошли комментарии: «Вы уж ребята определитесь. Либо вы гнобите молодежь и сажаете ее за лайки-посты-репосты-СМС-ки, либо приветствуете ее тягу к освоению IT-технологий. Или крестите ракеты перед стартом или даете мракобесию бой и перестаете клепать церковные новоделы со скоростью «три храма в сутки». Или крестик снимите, или трусы наденьте. Мракобесие и наука несовместимы».

    В общем, создается впечатление, что ИИ для г-на Путина нечто вроде резиновой женщины, которая быстро удовлетворит все его пожелания.

    С ней тоже можно сочинить «этический кодекс взаимодействия».

    ______

    Комментируют:

    Павел Семёнов:

    ИИ есть вещь архиполезная. Это прекрасный резон сказать – извините, но мы не при делах, это решил бесстрастный объективный разум, поэтому пенсия в 80, завтрак раз в два дня это то, что не зависит от желания правительства, они бы и рады как-то подобрее, поархаичнее, но против мыслительного абсолюта не попрёшь.

    Андрей Громадский:

    Идей фикс о создании ИИ никогда не будет воплощена на Земле, ибо эта идея есть выраженное безумие «учёных» олухов от нынешней ортодоксальной квазинауки, не помнящей вчерашний день, и не знающей будущего человечества. Так же, никогда не будет создан вечный двигатель, как и не будет изобретён «эликсир бессмертия». Чем больше люди полагаются на электронику, чем больше они её внедряют во все сферы жизни, тем и ужаснее будет отрезвление от этого дурмана. Ибо настанет время, когда вся электроника прикажет долго жить мгновенно и одновременно на всей планете. Цивилизация будет лежать во прахе. Преимущество будет у жителей стран т.н. третьего мира и у дикарей, живущих в каменном веке. Вот они выживут, в отличии от изнеженных цивилизованных людей мегаполисов.

    Павел Семёнов:

    Безумие олухов, лучше не скажешь. Гордецы, настолько же напыщенные, насколько и убогие, создают абсолютный разум, пользуясь лекалами своего убожества. Разума их хватит аккурат на то, чтобы угробить и себя, и всё сущее.

    Василий Туманов:

    Если принять за истину утверждения Мухина о двойниках и актерах Путина, то все сходится. Они могут прочитать с выражением любую хрень.

    Ольга Руденко:

    В нашем «умном» студенческом городе Томске региональная конференция AI Journey состоится в Томске 21 ноября в Политехническом. А вот что пишут в комментариях «Самое смешное. что искусственного интеллекта нет. Как можно обсуждать развитие того, чего нет? распил опять?? Нет, как и перестройки, демократии, гласности, импортозамещения, всеобщего обогащения и процветания. НИЧЕГО НЕТ, о том, что громогласно заявляют ботаны во власти уже более 30 лет. Они просто смотрят на зарубежное развитие и с выпученными глазенками пытаются пристроиться с боку припеку и приделать колесо к саням волокушам России».

    Василий Туманов:

    Лет 10 назад Мих. Делягин съехидиничал: «Коррупция – основа нынешнего государственного строя. Большинство гос.решений принимается во имя коррупции (взятки. распила, отката). А кто борется с коррупцией – тот госуд. преступник». Всё в точку.

    otchizna

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Иванов # написал комментарий 21 ноября 2019, 22:55
    только идиот может говорить о создании искусственного интеллекта в ближайшее время
    можно говорить о элементах управления
    типа беспилотных авто
    или систем контроля процессами
    сам искусственный интеллект это как мечта
    Валерий И. Чурбанов # написал комментарий 22 ноября 2019, 06:01
    Это же ПАНОРАМА балагурит. https://panorama.pub
    Сочиняющая новости навроде
    - В целях экономии и защиты природы на президентских выборах в 2024 году используют бюллетени 2008 года
    - «Укркосмос» выиграл конкурс на управление Байконуром
    - В диссертации доцента Соколова нашли плагиат работ Мединского
    Яков Агарков # написал комментарий 22 ноября 2019, 12:36
    Для автора - резинового мужчины?
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Яков Агарков 22 ноября 2019, 23:11
    Для Путина у нас все резиновое - и Конституция, и Дума, и президентские сроки, и бюджет.
    Олег Сазонов # написал комментарий 22 ноября 2019, 23:09
    Как КПСС раньше требовала от студентов "изучать" марксистско-ленинскую философию, которая не лезла ни в какие ворота, так и Путинская команда хочет от ИИ быть и умным и глупым одновременно. Но если человек это делать умеет - притворяться глупым, то в ИИ так не получится. Он или умный или дурак. Если умный, то Россия идет не туда, а Путин нарушает конституцию, а если Россия идет правильно и Путин молодец, то ИИ - дурак.
    Машинная логика не равна человеческой в том смысле, что машину невозможно заболтать - если конституция гарантирует свободное волеизъявление граждан, то оно не может требовать санкций, хоть 10 часов убеждай машину, что может потому что Путин боится митингов.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 665 записей в блогах и 5628 комментариев.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5025607.