«Самая больная точка в России — недоверие народа к власти»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Науменко перепечатал из maxpark.com
    10 оценок, 429 просмотров Обсудить (17)

    Новая газета:
    «Самая больная точка в России — недоверие народа к власти»
    Защитники Шиеса продолжают стоять в бессрочных пикетах. Власти утверждают, что проект закрыт"
    _________________________________________

    Сначала комментарий
    Цитата: "На днях новостные издания сообщили, что участок на Шиесе, где велись строительные работы, подлежит рекультивации.".

    В том-то и заключается махинация сговорившихся, похоже, ВрИО и чинуш мосМэрии -
    все толкуют о некой рекультивации на Шисе, годах и пр.

    Но... дело в том, что подлежит рекультивации участок в 15 га. Где у помойщиков 2 площадки из ж/б плит, ангар и часть забора по периметру.

    Всё остальное (основное) на участке 44 га, суберендованных у РЖД.

    Сами посудите: Как Цыбульский (и кто угодно) может говорить о закрытии, либо незакрытии "проекта Шиес", не ведя переговоры с РЖД и мосМэрией? -
    Верно, никак.

    ____________________________________________
    Весь материал:
    "На днях новостные издания сообщили, что участок на Шиесе, где велись строительные работы, подлежит рекультивации. Правда, не все обратили внимание, что срок, за который надлежит привести в порядок два года застраивавшуюся тайгу, равен 15 годам, времени — аж до 2031 года. Это следует из ответа зампреда правительства Архангельской области, направленного в Архангельскую гордуму. Ранее проект строительства свалки был исключен из числа приоритетных. Тем не менее на Шиесе ничего не изменилось: строители и охрана по-прежнему находятся в своем городке, а защитники Севера — в палаточном лагере напротив. На этой неделе троим из них вынесены обвинительные приговоры за стычки с охраной стройки и рабочими, при этом вторая сторона никакого наказания не понесла.

    Администрация ближайшего к Шиесу села Урдома выиграла суд против подрядчика — компании «Технопарк» и добилась решения о сносе возведенных им общежития и хозпостроек. Однако ответчик подал апелляцию, а суд второй инстанции назначил повторную экспертизу, дело до сих пор не рассмотрено.

    Тем временем экопротест превратился в политический: объединившиеся в коалицию протестующие провели праймериз под лозунгом «Народный губернатор» и намерены выдвинуть собственного кандидата на сентябрьские выборы. Им стал северодвинский предприниматель Олег Мандрыкин. После отставки лоббировавшего стройку на Шиесе губернатора Орлова политическая активность не снизилась.

    На площадях северных городов по-прежнему стоят экобессрочки — пикеты в защиту Шиеса. Их участники рассказали, верят ли они, что от строительства самой большой в Европе свалки власти действительно отказались.

    Сергей житель Котласа
    — Сейчас на Шиесе активных работ не ведется, хотя они (застройщики. — Ред.) должны согласно договору рекультивировать землю, которую брали в аренду. Сейчас они выжидают время. Мы думаем, они не собираются отказывается от этого проекта. Правительство Архангельской области открестилось от проекта, но это не значит, что от него отказались московские власти. Есть мнение, что это пиар-ход правительства области перед выборами.

    На Шиесе сейчас присутствует охрана — примерно 100 человек, им надо зарплату платить, их надо кормить, каждую пятницу им привозят продукты. На «чопиков» по самым скромным подсчетам тратится около 20 миллионов рублей в месяц. И если бы реально хотели закрыть проект, зачем тратить деньги?

    Людмила и Ольга жители Котласа
    — Мы не верим, что закончился проект. Что мешает сейчас проводить рекультивацию? Сезон подходящий. Коронавирус? Так вахтовики приезжают. Все, что изменилось, — убрали слово «приоритетный».

    Цыбульского (врио губернатора Архангельской области. — Ред.) Урдома к себе приглашает, но он туда не едет. Он говорит, что против проекта, но это голословно. Только те, кто не в теме, могут поверить.

    Нам даже на митинги не выйти. Ввели ограничительные меры. Даже пикеты нельзя.

    Это специально сделано, чтобы люди не митинговали. Осенью, думаем, начнется жесть. Плохо, что Мандрыкину надо 189 голосов набрать от [муниципальных] депутатов, а у депутатов по области принудиловка за единороссов голосовать. Никто не ожидал, что народ свою кандидатуру выдвинет.

    Юрий житель Котласа
    — Победы нет. До победы далеко. Это просто затишье перед бурей. Предвыборный ход.

    Пока не вывезут ЧОП, не проведут рекультивацию почвы и не посадят деревья, будем считать, что все так же осталось.

    Ничего с их стороны не делается. Я думаю, они не остановятся, столько денег вложено.

    Марина Дзюба жительница поселка Урдома
    — Вахту на «Шлагбауме» (пост активистов «Шлагбаум» на дороге, ведущей на Шиес. — Ред.) несут каждый день, круглосуточно, по 4–5 часов. Дежурные знают, кто с кем выходит, по сменам, чтобы количество было всегда не меньше трех человек.

    Пост «Шлагбаум» в Урдоме держит связь с постом «Виледь» на газотрассе и постом «Костер» на Шиесе. В свободное время неравнодушные урдомчане и жители из ближних поселков приходят или приезжают в помощь дежурным. Очень хорошо, что мы сейчас вот так общаемся, встречаемся, обсуждаем вместе злободневные проблемы и в то же время такую миссию важную несем.

    Мы хотим, чтобы наш Север остался чистым для наших детей и внуков, и они могли так же дышать свободно и пить чистую воду.

    Договор аренды на землю на Шиесе истек в сентябре 2019 года, после этого Министерство природы с московским ГБУ «Автомобильные дороги» не продлевало договор. По условиям договора, «Автомобильные дороги» должны были вернуть лесной массив в первозданном состоянии, но ввиду того, что погублен лес, это невозможно.

    Я начала писать Ерулику (Александр Ерулик — министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области. — Ред.), в ответ получала письма о том, что 7 месяцев дано на разработку проекта о рекультивации.

    Эти 7 месяцев закончились 7 апреля. В этот день на Шиес был вызван представитель от Яренского лесхоза, и при нем ЧОП открутили три листа оцинкованного железа по периметру. Это, конечно, не рекультивация, и работник лесхоза уехал. На обратной дороге он получил звонок свыше из Архангельска с указаниями вернуться и зафиксировать, что рекультивация началась.

    Далее весь май и первые числа июня ЧОП разбирали на камеру подсобку: открутят два листа и отправляют Цыбульскому. Цыбульский рапортует, что идет рекультивация.

    На самом деле на Шиесе сейчас располагается ангар, горы грунта навозного, который при рекультивации должен быть убран. Один из ответов за подписью Ерулика, что рекультивация будет проводиться в два этапа. 1 этап должен закончится в 2020–2021 годах (постройки уберут), и второй этап — восстановление земляного покрова, это еще два года.

    Сейчас все тормозится. Казалось бы, суд выигран, но сейчас виток новый — апелляция, и, судя по тому, как проводятся наши суды, просто затягивается время.

    А в это время в Госдуме протаскиваются законы, которые будут давать преференции РЖД на проекты без конкурсов, без публичных слушаний. Готовится законодательная почва под такие смертоносные полигоны как Шиес. Людям надо все это понимать.

    Надо знать, что кроме раздельного сбора мусора и переработки вторсырья в наше время другого пути нет, иначе планета задохнется. Шиес — источник более 140 ручьев и рек.

    Что нам остается? Стоять только.

    Сергей Якимов житель поселка Урдома
    — Я, наверное, единственный из нашей группы, кто верит, что полигон не построят. Я думаю, что его не будет, и это не потому, что я верю Цыбульскому или Путину, а потому что народ массово вернется на Шиес, если стройка возобновится.

    Проблема шиесской стройки не с законом, а с недовольством населения. Люди уже не верят власти.

    Самая больная точка в России — это недоверие народа к власти. Мы это узнали на примере Шиеса. У нас в первую очередь поднялись пенсионеры. У них и времени свободного больше, и не надо на работу ходить. А ведь все считают: пенсионеры это поддержка Путина.

    Я раньше занимался местным краеведением, вел сайт «Летопись Урдомы». Сейчас забросил краеведческую деятельность, приходится писать только про Шиес. Веду дела инициативной группы «Чистая Урдома» на общественных началах, в том числе судебные. Провожу анализ публикаций СМИ про Шиес. Каждый день есть хотя бы одна статья.

    Когда правительство Архангельской области расторгло соглашение с ООО «Технопарк», было около 80 публикаций. Я собираю ответы из разных государственных надзорных органов, куда люди обращались с жалобами по Шиесу. У меня одного только более 1500 отписок из разных органов власти. Уходят от ответа и все. Но не успокоить людей обманом.

    Светлана Бабенко жительница поселка Урдома
    — Урдому все представители власти обходят стороной. Хотя, я думаю, когда Цыбульского поставили врио, его первая задача была — ехать на Шиес, смотреть обстановку, разговаривать с людьми, потому что Шиес — это одна из таких точек, которая подняла всю Россию. Что нам остается делать? Работать. Продвигать народного губернатора. Пока таких смелых регионов в России нет.

    Закономерность российских выборов: не допустить людей из народа. Власть должна находиться в одних руках.

    Мы можем не пройти второй этап, муниципальный фильтр, который полностью зависит от депутатов районного, городского, сельского поселений. На них со стороны партии власти идет сильное давление. И к дальнейшей борьбе будем не допущены.

    Николай житель поселка Урдома
    — Сейчас на Шиесе временное затишье. Тактика такая: не провоцировать. Но, думаю, много денег вложено в Шиес, и просто так не сдадутся.

    У нас Конституцию меняют под помойку, законы вводятся такие, чтобы делать свалки законными. Ничего не закончилось.

    Нас уже столько раз обманывали. Фейковые слушания. Сама идея привезти дерьмо в конфетке оскорбила всех.

    Дух северный вредный. Его обидишь — не простит, и со временем он только крепнет. Особенно женщин это очень задело. Большая часть в движении — женщины. Сейчас на Шиесе народу немного, остались самые упертые, ответственные, молодежь занята своими делами, но если что то начнется, все подтянутся. Помойщики пусть не обольщаются. Мы, народ, — хозяева этой земли. Хозяева рачительные, строгие, мы не сдадим Север, не сдадим свою Родину под помойку. И мы — сила. Мы даже еще не строились в шеренги…"

    Источник:
    https://novayagazeta.ru/articles/2020/07/03/86131-sam..       

    Новая газета - Novayagazeta.ru novayagazeta.ru

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Премудрый Ква # написал комментарий 5 июля 2020, 18:18
    А "Естественные Науки" тут каким боком?
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Премудрый Ква 5 июля 2020, 19:05
    Процессы, связанные с захоронением мусора - особенно отрицательные последствия захоронения отходов в верховых болотах северных рек - вполне верно описываются естественными науками, и это выявляет глупость нынешних властителей ("халифов на час").
    Я думаю, так.
    Премудрый Ква # ответил на комментарий Александр Виноградов 5 июля 2020, 19:57
    Благодарю за объяснение, только не понятно, как у вас стыкуется "обнуление", "бессменный" и "халифы на час"?
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Премудрый Ква 5 июля 2020, 20:01
    Напрасно вы взяли столь претенциозный ник, если вам надо всё разжёвывать...
    Прощайте, Ква.
    Премудрый Ква # ответил на комментарий Александр Виноградов 5 июля 2020, 20:47
    А что так сразу, "прощайте"? :-)
    Владимир Данченко # написал комментарий 5 июля 2020, 19:46
    «Самая больная точка в России — недоверие народа к власти»
    ------------------------------------------------------------​--------
    А что есть власть? Власть это кусок хлеба с луковицей и солью?!
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Владимир Данченко 5 июля 2020, 19:54

    .
      Власть — это Народ и его представители.

    Иностранный агент ADSemenov

    Александр Дмитриевич Семёнов # написал комментарий 5 июля 2020, 19:53

    .
      И что? Власть просто срёт на любое мнение Народа. А у Народа нет никаких реальных возможностей применить "непосредственное управление" — статья 3.2 Конституции РФ.

    Иностранный агент ADSemenov

    Пётр Степанков # написал комментарий 6 июля 2020, 09:26
    Только обновлённый социализм сможет восстановить доверие народа к власти.Причём необходим обязательный народный суд над жидовороолигархами,фактически укравших все народные богатства,включая землю и недра.
    Виталий Шатилов # написал комментарий 6 июля 2020, 09:37
    Нужны ли России нынешние депутаты госдумы если они не могут защитить своих избирателей от преступных действий толстосумов-москалей, разрушителей природы на чужой для них земле?
    Лично я для выполнения положений новейшей Конституции РФ (2020) предлагаю начать кампанию по переизбранию депутатов Государственной Думы России и членов Совета Федерации для того чтобы избавится от тех "слуг народа", для которых интересы народа ничего не значат.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 699 записей в блогах и 6196 комментариев.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5025621.