Социальный мозг подвергают сомнению

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Гайдпаркер Игорёк M перепечатал из www.nkj.ru
    5 оценок, 298 просмотров Обсудить (7)

    При общении с другими людьми в мозге активируется множество нервных центров, однако они не складываются в единую функциональную систему.

    Социальным мозгом называют гипотетическую систему различных зон мозга, отвечающих за взаимодействие с другими людьми. Это такие области, как медиальная префронтальная кора, полюс височной доли, область височно-теменного стыка, предклинье и другие зоны. Они активируются при различных социальных стимулах, например, при описании поведения людей во время общения или рассматривании фото лиц.

     

    (Фото: SIphotography / Depositphotos

    Открыть в полном размере

    Однако, когда нейробиологи хотят увидеть работу социального мозга, то они вынуждены иметь дело с человеком, который лишь наблюдает за взаимодействием других, но сам с ними не взаимодействует. Эксперимент с активной коммуникацией, то есть с человеком, который сам вовлечён в социальные взаимодействия, провести очень сложно: современное оборудование для изучения мозга не приспособлено к ситуациям, в которых человек может свободно двигаться и разговаривать в процессе измерения.

    В тоже время в экспериментах с пассивным наблюдением за взаимодействием других людей удаётся обнаружить только отдельные компоненты социального мозга. Увидеть систему в целом не получается. Проблему можно отчасти преодолеть, если добровольцы смогут работать совместно с другими людьми над какими-то сложными и приближенными к реальности задачами.

    Именно такой эксперимент поставили исследователи из НИИ Нейропсихологии Письма и Речи, Лечебно-реабилитационного центра Минздрава России и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). В эксперименте участвовали 24 команды из 3 человек, набранные среди московских участников игры «Что? Где? Когда?». Им предстояло совместно и поодиночке пройти тест с матрицами Равена (или Рейвена), предназначенного для оценки интеллектуально развития.

    Испытания длились четыре часа и состояли из двух частей по 60 заданий в каждой. Сначала команда решала задачи в обычной комнате. Затем одного из добровольцев помещали в МРТ-сканер, а его партнеры оставались по обе стороны от аппарата. Групповые и индивидуальные задания чередовались. Индивидуальную задачу решал только один участник команды, который и находился в аппарате МРТ во второй части эксперимента. На решение каждой матрицы у участников было около 40 секунд. В среднем команда решала верно 44 задания из 60, а один человек – только 34 задания.

    Оказалось, что при групповом решении задач компоненты социального мозга дополнительно активируются, но не синхронизируются, то есть не складываются в единую, совместно работающую функциональную систему. Поэтому говорить о социальном мозге стоит с большой осторожностью. С другой стороны, как говорится в статье в Frontiers in Human Neuroscience при групповом решении задач перенастраивались взаимодействия между базовыми системами мозга – речевой системой и сетью, связанной с выделением и обработкой значимых событий.

    Также при совместной работе заметно активировались структуры так называемой дефолтной сети, или «сети по умолчанию». Эта сеть работает, когда мы пребываем в состоянии покоя и полной рассредоточенности. Считается, что во время дефолтной активности мозг занимается вопросами интроспекции и самосознания, думает о прошлом и будущем; также иногда говорят, что дефолтная сеть имеет отношение к творческим способностям. Так или иначе, повышенная активность дефолтной сети во время группового интеллектуального штурма говорит о том, что мозг в это время не очень занят – видимо, потому, что в группе легче решать задачи и личных когнитивных усилий требуется меньше. Впрочем, тут может быть и другое объяснение – что дефолтная сеть обеспечивает когнитивные процессы, необходимые для общения.

    Результаты экспериментов показали, что концепция социального мозга требует уточнения – если он и существует, то работает не так, как можно было себе представить. Зная, как работает – или не работает социальный мозг, мы лучше поймём нейробиологические механизмы нашего социального поведения.

     

    По материалам пресс-службы НИУ ВШЭ.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Алекс Иванов # написал комментарий 25 октября 2020, 19:47
    Сложно для путерастов
    Они ж как амебы-шо телек скажет ,так они и мыслят..))
    вася лаков # ответил на комментарий Алекс Иванов 25 октября 2020, 20:26
    Рекция концевого ганглия А Иванова.

    на слова Россия Крым Путин -

    характерна эпилептиморфной активностью (хаотичные спайк-вдлны на ЭЭГ)

    Остальной организм при непроизвольно испускает газы слизь и прочие биологические жидкости .

    РОССИЯ, Путин Крым.

    во во щас задёргается и вспомнит про аденому.
    Прохор Меньшов # написал комментарий 25 октября 2020, 20:43
    Такой ерундой может заниматься только Высшая школа экономики ( постеснялись указать им. Гайдара).
    Валерий И. Чурбанов # ответил на комментарий Прохор Меньшов 25 октября 2020, 21:44
    Вы про того Гайдара, чьё имя носит пионерский лагерь, или про Егора?
    Карл Либкнехт # написал комментарий 25 октября 2020, 22:16
    Тоже мне, "открытие" - "что концепция социального мозга требует уточнения – если он и существует, то работает не так, как можно было себе представить"...
    "Учоным", заточенным на индивидуализм, не понять даже простой идеи "мозгового штурма", не говоря о таких процессах, как коллективное познание.
    хочу_хамон # написал комментарий 26 октября 2020, 01:40
    "социальный мозг" - зычную фейковую категорию придумать это искусство, которое потом даст 90% "успехов" твоей науке даже без минимальных усилий.

    новости медицины:
    новый диагноз разрешён миндздравом - когнитивное сотрясение социального мозга .
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 813 записей в блогах и 5642 комментария.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5026720.