Тестостерон против тревоги

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Гайдпаркер Игорёк M перепечатал из www.nkj.ru
    3 оценок, 2034 просмотра Обсудить (5)

    Назальный спрей с тестостероном поможет сгладить острые приступы тревожности.

    Хроническая тревожность в одинаковой степени встречается у мальчиков и девочек, которые только вступают в период полового созревания. А вот потом начинаются различия: у девочек и девушек в половом созревании и после тревожные расстройства случаются намного чаще, чем у мальчиков. С одной стороны, тут могут быть какие-нибудь социокультурные причины. А с другой стороны, не будем забывать, что физиология мужская и физиология женская всё-таки сильно отличаются.

     

    (Фото: lyashik / Depositphotos

    Открыть в полном размере

     

    Например, взять половой гормон тестостерон: он есть и у мужчин, и у женщин, но у женщин его в 10 раз меньше. Возникает подозрение, что повышенная тревожность может быть тесно связана с уровнем тестостерона. Действительно, ряд исследований говорит о том, что повысив уровень тестостерона, можно ослабить социофобию, панические атаки и разные проявления посттравматического синдрома.

    Обычно лекарственные препараты с тестостероном прописывают мужчинам с половым недоразвитием, функциональными нарушениями в половой сфере как у подростков, так и у взрослых; также тестостероновые средства используют спортсмены, чтобы набрать мышечную массу. Однако недавно сотрудники Техасского университета в Остине и фармацевтической компании MedCara Pharmaceuticals создали тестостероновый спрей для носа, который предназначен в первую очередь для женщин с тревожными расстройствами – через обонятельные пути тестостерон может быстрее добраться до мозга и снять тревогу. (Впрочем, вполне возможно, что этот назальный спрей пригодится и некоторым мужчинам.) Средство уже запатентовано в США и Европе, и вскоре получит ещё и китайский патент.

    По словам исследователей, тестостерон вряд ли избавит напрочь от тревожности, но он позволит быстро смягчать тяжёлые приступы. Лучше всего его использовать с небольшими дозами бензодиазепинов, вроде Ксанакса – классических антитревожных средств. Хотя бензодиазепины хорошо действуют при тревожных расстройствах, у них есть сильный седативный эффект. Возможно, с помощью тестостерона можно подобрать для тревожных людей такую терапию, которая не вгоняла бы в апатию и сон.

    Автор: Кирилл Стасевич

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Рэндольф Джексон # написал комментарий 26 января 2021, 10:37
    Если у тебя дисфункция щитовидной железы, ничем ты чувство тревоги не снимешь. А если ты не знаешь, будет ли у тебя завтра работа, сможешь ли ты заплатить за лечение ребенка, то лучше не назальный спрей а стаканец водяры. Спрей не поможет.
    Гайдпаркер Игорёк M # ответил на комментарий Рэндольф Джексон 26 января 2021, 15:59
    Стаканец водяры, наоборот, ухудшит положение и уже точно никакой работы завтра не будет.
    Александер Саныч # написал комментарий 26 января 2021, 11:59
    Это реклама марихуаны или кокаина?
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Александер Саныч 26 января 2021, 17:04
    Это совсем другое - когда я был студентом, один однокурсник использовал его в качестве анаболика (мышцы подкачать)... Но у него начался такой стояк, что он резко социализировался и стучался ко всем девчонкам в общежитии.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?