О взаимосвязи времени, энергии и сознания

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Иванова написалa
    2 оценок, 66 просмотров Обсудить (11)

    Сознание, как и жизнь в целом, развивается, эволюционирует согласно природным законам. Что бы ни говорили о якобы деградации общества, о всеобщем падении нравственности и интеллекта, общая осознанность (понимание единства, взаимосвязи всего и вся) всегда продолжает увеличиваться. Это закон природы!

    Сейчас мы переживаем кризис, связанный с тем, что растущая осознанность не вмещается в рамки устаревших догм, социально-политических отношений, религиозных культов, научных теорий и т.д. Но это неизбежный кризис роста, который ведет только к развитию.

    Когда развитие осознанности достигает «потолка», установленного существующими информационными ограничениями, неизбежно происходит переход на новый уровень, сопровождающийся переформатированием всей системы, всего сознания. При этом, конечно, многое бывает разрушено, но на смену приходит лучшее, происходит обновление жизни.

    На мой взгляд, главным информационным «потолком», ограничивающим развитие нашей осознанности является понятие ВРЕМЕНИ. От того, что мы понимаем под этим словом, и какую роль отводим ему в общей системе понятий и смыслов, зависит уровень нашей осознанности.

    Общепринятым и распространенным сегодня является представление о времени, как о некой самостоятельной, объективной сущности. Как написал сегодня мне один из читателей: «Всё, что происходит во Вселенной, это время. Все эволюционные процессы заряжены на определенный период». Многие, как и он, считают, что время стоит выше эволюционных процессов, выше сознания и даже управляет ими, устанавливая временнЫе законы развития.

    Но есть и другой подход. Согласно ему, время – это всего лишь способ измерения продолжительности локальных процессов, связанных с движением, изменением в системе. Само по себе оно не существует. Мы сами выбираем масштаб измерения, и всегда можно выбрать такой масштаб, при котором движения нет.

    Именно СОЗНАНИЕ, расширяя масштаб, упаковывает энергию, создавая нечто новое, невиданное, придавая времени пространственную, материальную форму. То, что было процессом, временем, становится формой, одухотворенной материей.

    При таком подходе первичным является Сознание, и оно управляет энергией, оперируя настройками времени, оно управляет эволюцией материи.

    Если вспомнить историю «грехопадения» человека, описанную в Библии, а затем и в Коране, и перевести её в современную терминологию, то суть её сводится к следующему:

    Человеку была дарована способность различать имена творений («Он научил Адама всевозможным именам»). В переводе на современный язык это и есть сознание, т.е. способность понимать суть вещей, владеть информацией.

    Затем ангелам было велено подчиниться человеку («Падите ниц перед Адамом». Они пали ниц, и только Иблис отказался, возгордился и стал одним из неверующих… Иблис сказал: «Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его – из глины»).

    Огонь – это, в переводе на современный язык, энергия. Энергия отказалась подчиниться сознанию. И, выйдя из-под контроля сознания, она способствовала «грехопадению», после которого человек стал смертен.

    А что такое смертность? Это ограниченность сознания временем.

    И случилось это после того, как человек съел запретный плод с древа познания добра и зла. Древо это символизирует вектор развития, одностороннюю направленность процесса, в которой есть положительное направление и противоположное ему – отрицательное.

    Но человеческое сознание выше времени, оно вне времени по природе своей, потому что является целостным, системным, объемлющим и прошлое, и будущее.

    Тот, кто ставит время превыше сознания, отдает управление энергией, своей жизнью какому-то безличному, бездушному «закону времени», какому-то часовому механизму, в котором нет места творчеству, вдохновению, свободе воли.

    Тот, кто согласился с тем, что он смертен и ограничен, тот отдал власть над собой иблису, отдал свою жизненную энергию.

    Но мы не обязаны соглашаться с такой терминологией. Мы не обязаны соглашаться с тем, что время выше сознания. Сознание больше, чем тело, чем энергия. Оно превыше всего! Это то, что делает нас подобными Творцу, едиными с Ним. 

    Мы можем вернуть утраченный рай! Для этого нужно всего лишь правильно расставить приоритеты. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Виталий Шеремета # написал комментарий 27 февраля 2021, 11:41
    +++

    В сознании обьеденяются, прошлое, настоящее и будущее.. причём чем глубже во времени восприятия эти периоды проявляется тем больше осознаности.

    Это делает сознание - сознанием..

    другими словами отними что то из этого хода времени и сознание уже не будет сознанием ...
    Олег Сазонов # написал комментарий 28 февраля 2021, 22:21
    Есть физические теории, которые утверждают, что нет ни пространства, ни времени - это фиктивные переменные, которые позволяют описывать некоторые свойства материи, но не отражающие реального положения дел. (Сознанием физика вообще не занимается, так как оно нефизично).
    Галина Иванова # ответила на комментарий Олег Сазонов 1 марта 2021, 15:00
    А как же быть с междисциплинарными науками? Молекулярная биология, биоинформатика и т.д. Физику нельзя оторвать от сознания. Даже квантовая физика это подтверждает.
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Галина Иванова 1 марта 2021, 16:24
    Молекулярная биология точно не занимается сознанием.
    Биоинформатика — междисциплинарная область, объединяющая общую биологию, молекулярную биологию, кибернетику, генетику, химию, компьютерные науки, математику и статистику. Поскольку тут отсутствует психология, сознание тут тоже не при чем.
    Галина Иванова # ответила на комментарий Олег Сазонов 1 марта 2021, 16:28
    Молекулярная биология изучает передачу наследственной информации, в т.ч. той, которая определяет физиологию мозга, а значит, и сознания. Психология теснейшим образом связана с физиологией, а значит, изучать ее в отрыве от тела - все равно что разглялывать поверхность воды, не зная глубин.
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Галина Иванова 1 марта 2021, 18:29
    Физиология мозга не занимается сознанием, а психология не связана с физиологией.
    Галина Иванова # ответила на комментарий Олег Сазонов 2 марта 2021, 06:53
    Вы отстали от жизни.
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Галина Иванова 2 марта 2021, 19:47
    Ваши доводы - это натягивание совы на глобус.
    Владимир Чефонов # написал комментарий 1 марта 2021, 05:14
    Милок .........
    Эволюция работает ТОЛЬКО в совокупности трех треидиных процессов количественно-качественных преобразований ....... Это эволюция, революция, скачек (или переход в новое качество бытия) ..........

    Эволюция это накопление необходимого и достаточного количества качеств всякой всячены ; революция это превышение кризисного состояния количетсва качеств в среде бытия и наступление КРИЗИСА бытия ; скачек это переход в новое качество бытия ............от элементарного к простому, сложному ........
    Владимир Чефонов # написал комментарий 1 марта 2021, 05:19
    Милок ....
    ПРАКТИКА бытия всякой всячены это три треидиных совокупности ПРОЦЕССОВ - это материя, пространство, время ........

    -материя это три триединых совокупности процессов - материальная, социальная, духовная .....
    - пространство это просто СРЕДА БЫТИЯ процесса ............
    - время это просто ПЕРИОДИЧНОСТЬ в организации и работе компонентов процесса ........

    а ты милок простая АМЕБА которая живет в СКОРЛУПЕ ............неграмотности ......
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028417.