Появление речи

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Иванова перепечаталa из zen.yandex.ru
    1 оценок, 114 просмотров Обсудить (6)

     

    «Ты – господин несказанного слова,

    А сказанного слова ты – слуга»

    Омар Хайям

     

    Возникновение речи многим кажется чем-то искусственным, не свойственным природе, но если мы говорим об эволюции как о самоорганизации сложных систем, то появление речи выглядит неизбежным этапом естественного развития.

     

    Она возникает вначале просто как способность замечать соответствие между своим внутренним состоянием и событием в окружающем мире. Сопроводив эту взаимосвязь неким возгласом, звуком, жестом или символом, мы кодируем информацию. Впоследствии этот звук, жест или символ воспроизведет в нашей памяти прошлое событие и чувства, с ним связанные. Эта способность есть у многих животных. Особенность человека лишь в том, что он развил эту способность до невероятного уровня. Я бы сказала, это наша главная видовая особенность. Как птицы – профессионалы в области полета, рыбы – непревзойденные пловцы, так и люди – специалисты в области кодирования и обработки информации.

     

    Когда мы слышим «информационная эпоха», многим приходят на ум компьютерные технологии и интернет, но на самом деле это лишь «вершина айсберга». А началась информационная эпоха гораздо раньше – с появлением «второй сигнальной системы», как называл её физиолог Павлов.

    Развитие речи (сначала устной, затем письменной) способствовало и творческому развитию человека: появлению народного фольклора, ремесел, искусств, литературы, поэзии, религиозной и научной деятельности… Возникновение информационных технологий является лишь завершающим итогом этого процесса, а создание языков программирования и открытие структуры ДНК – кульминацией развития речи, стирающей границы между живой и неживой природой.

    Таким образом, информационная эпоха на планете с самого начала была неразрывно связана с жизнедеятельностью человека, с его биологической, видовой особенностью.

    Но то, что сейчас становится всё более очевидным, раньше вызывало массу споров и сомнений, войн и революций. Вся наша история – это непрерывная борьба между биологической и информационной сущностью человека. Этой борьбы могло и не быть, если бы кому-то не пришло в голову противопоставить биологические законы и потребности – моральным. Только сейчас мы начинаем приходить к тому, что мораль, сознание – это не искусственное изобретение человека, а неизбежный этап эволюции сложных систем. Это то, что сформировало нас, а не то, что «придумали» мы.

    В предыдущей статье я немного коснулась этой темы и отметила, что именно речь вывела межличностные отношения на новый уровень – информационный, который позволил выражать чувства и управлять энергией без физического контакта и материального обмена.

    Эволюционное преимущество информационного взаимодействия заключается в том, что оно позволяет управлять энергией, развитием экосистемы, без борьбы и насилия – через любовь и сознание, а значит, без лишних энергозатрат (как видим, в основе как физических, так и нравственных законов лежит довольно простой принцип).

    Но это становится возможным лишь в том случае, если мы не противопоставляем нравственные, информационные законы – физическим, эволюционным, если мы ставим своей целью не исправить природу по своему личному разумению, а ПОНЯТЬ язык природы – как он формируется и влияет на материю, и на нас самих, в том числе. Без САМОсовершенствования это невозможно.

    В чем же заключается суть самосовершенствования? В «какую сторону» следует совершенствовать сознание? Какими знаниями и умениями его следует наполнять? Ведь количество знаний растет в геометрической прогрессии, и попытки запихнуть в школьную программу весь объем информации, накопленной за всю историю человечества, становятся всё менее успешными. И это одна из ключевых проблем современного мира.

    И здесь важно понимать, в чем заключается разница между сознанием и мышлением. Я уже писала об этом раньше: «Сознание – это то, что непосредственно, объективно происходит с нами по законам природы, а мышление – это то, как мы это понимаем и объясняем (субъективно)». Таким образом, совершенствование сознания заключается не в том, чтобы наполнять его теоретическими (субъективными) знаниями, а в том, чтобы научиться пользоваться возможностями природного сознания, понять объективный механизм его функционирования.

    Создав компьютеры и искусственные языки программирования, люди наглядно убедились в том, что информация обладает реальной властью над материей. И если одна часть людей увидела в этом возможность для создания «искусственного интеллекта», превосходящего человеческий, то другая задумалась о том, что и человеческий язык, в таком случае, является инструментом программирования. И совершенствуя речь, мысль, мы можем открыть для себя новые возможности сознания – как минимум, избавиться от субъективности восприятия и связанных с этим психологических, когнитивных и социальных проблем.

    Стало ясно, что изучение сознания, физиологии мозга, когнитивных возможностей имеет первостепенное значение. Ведь то, как мы воспринимаем мир, во многом зависит от неких скрытых «настроек» сознания, о которых мы еще очень мало знаем.

    Представьте, что вы получили в дар суперсовременный, мощный квантовый компьютер, но при этом вам никто не объяснил, как им пользоваться, какие настройки можно регулировать, как писать для него коды. В итоге вы кое-как, интуитивно, «методом тыка» обнаружили несколько полезных функций и этим ограничились. Конечно, это очень неправильно – обладая сложным и полезным инструментом, не использовать все его возможности. Это все равно, что микроскопом гвозди забивать. Примерно так и обстоит дело с нашим сознанием.

    Стоит ли тратить столько ресурсов и времени на создание искусственного квантового компьютера, если мы не овладели в совершенстве тем, что дано нам природой? Не овладев возможностями сознания, мы не можем ни в чем быть уверены, ведь все те данные, которые мы имеем, проходят через его фильтр. И даже то, какие вопросы мы формулируем, какие задачи перед собой ставим, какие алгоритмы пытаемся создать, обусловлено теми «скрытыми настройками», о которых мы практически ничего не знаем.

    Быть объективным – это не значит не иметь уникальных особенностей сознания, влияющих на восприятие, это значит осознавать и учитывать эти особенности. Субъективность – это как раз отрицание влияния своего сознания на результат наблюдения. Естественнонаучное мировоззрение не может быть полным и объективным, если оно не учитывает роль сознания в исследуемых природных процессах.

    Я не случайно выбрала эпиграфом к статье слова Омара Хайяма:

    «Ты – господин несказанного слова,

    А сказанного слова ты – слуга».

    Многие люди используют речь совершенно легкомысленно, не понимая, что то, как мы формулируем свои мотивы, формирует и наше сознание, влияя не столько на окружающих, сколько на нас самих – наше состояние, настроение, поведение, судьбу, в конце концов.

    Если ты испытываешь какое-то сложное, странное чувство, если чего-то или кого-то не понимаешь в жизни, лучше разберись, исследуй непредвзято, не спеши навешивать ярлыки и верить «простым» объяснениям. Пока ты не высказал окончательное слово, ты – его господин. Но как только поставил свою оценку, назвал словом, оно тебя обличило и стало хозяином.

    В Библии есть еще более меткая цитата: «…не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека».

    Наша беда в том, что мы слишком мало заботимся о качестве того, что исходит из наших уст, о том, насколько наши слова соответствуют истине. Ведь слово может не только осквернить, но и очистить, исцелить, воскресить человека. Роль Слова настолько велика, что мы этого даже представить еще не можем!

    Я была очень удивлена, прочитав в Коране следующее:

    «10:19 Люди были единой общиной верующих, но впали в разногласия. И если бы не Слова твоего Господа, то их разногласия были бы решены.»

    Получается, что сам Господь не в силах отменить действие Слова!

    Когда-то философы задали такой каверзный вопрос: «Может ли Бог создать камень, который он сам не сможет поднять?» Парадокс в том, что любой ответ отрицает всемогущество Творца. Если не может создать камень, то Он уже не всемогущ. А если может создать его, то не сможет поднять, и снова Он не всемогущ. Но в том, что касается СЛОВА, данный парадокс лишь подтверждает всемогущество Творца. Когда слово является отражением истины, его исполнение неукоснительно. 

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Виталий Шеремета # написал комментарий 13 апреля 2021, 16:40
    Я бы высказался проще, разговор (слова) открыли возможность лучше понимать друг друга, возможность к социализации, единству и целостности, что важно для построения более крупного живого организма - ОБЩЕСТВА,

    в этом природа и видит свою цель,

    она строит из меньшего большее, более разумное и способное к развитию.

    Эта способность к социализации и делает нас человеками... т.е. разумными..

    Усиление Коммуникационных особенностей которые грядут, дадут нам (как сушествам) новый уровень развития жизни, я бы назвал этот вид жизни, коммунизм, Коммуникационное общество
    Галина Иванова # ответила на комментарий Виталий Шеремета 13 апреля 2021, 17:07
    Каждый по-своему называет это светлое будущее: кто-то "коммунизм", кто-то "Царство небесное". Суть в том, что его наступление зависит от степени нашей осознанности, прежде всего, а не от внешних условий.
    Михаил Крец # написал комментарий 13 апреля 2021, 18:01
    **данный парадокс лишь подтверждает всемогущество Творца**
    //////////////////////////////
    Не существует абсолютно всемогущего Творца!
    Все живое способно действовать только в рамках законов природы его породившей.
    Галина Иванова # ответила на комментарий Михаил Крец 13 апреля 2021, 18:33
    Слово - и есть Закон.
    Михаил Крец # ответил на комментарий Галина Иванова 13 апреля 2021, 20:45
    - С каких пор?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028423.