О чем молчали средневековые скелеты

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Гайдпаркер Игорёк M перепечатал из zoom.cnews.ru
    3 оценок, 378 просмотров Обсудить (2)

    Пандемия коронавируса продемонстрировала миру, что болезни могут сделать с обществом. Теперь археологи и биологи, изучающие средневековые пандемии, такие как вторая пандемия чумы (Черная смерть) и извлекают уроки из прошлого, которые могут помочь нам в будущем.

    В 2017 году международная группа исследователей из Норвегии, Франции, Австрии и Англии начала работу над совместным проектом MedHeal, посвященным средневековой истории Тронхейма (Норвегия). Они изучили записи серии археологических раскопок в центре города за последнее столетие и сейчас используют новые технологии для изучения секретов, сокрытых внутри скелетов, которые были найдены на раскопках и сохранены.

    У исследователей в распоряжении оказались качественные  археологические источники, потому что с начала 1970-х годов в Тронхейме производилось много раскопок, а условия для сохранения органического материала и скелетов были превосходными.

     

     

    Сотрудница Копенгагенского университета исследует экспонат из Архивного центра Тронхейма в Доре. Изображение: Åge Hojem, NTNU University Museum

     

    Подробно изучая данные с древнейших кладбищ Тронхейма вплоть до зубного налета у скелетов, исследователи выясняют, как болезни влияли на поведение средневекового населения. Эта информация поможет выяснить, как возникают такие пандемии, как SARS-CoV-2, и мы сможем лучше бороться с ними в будущем.

    В частности, биологов-эволюционистов заинтересовало, что древняя ДНК может рассказать нам о древних и современных патогенах, таких как Salmonella enterica, которую ученые недавно обнаружили в зубном налете на 800-летнем женском скелете из Тронхейма. Скелет официально называется SK152, но сами исследователи дали ему название Ragna.

     

     

    Записи о SK152 в Университетском музее NTNU. Изображение: NTNU University Museum/Riksantikvaren

     

    Благодаря новым технологиям участники проекта смогли изучить ДНК скелетов из Тронхейма. Так, Ragna (SK152) – это молодая женщина возрастом до 24 лет и ростом около 154 см, причем компьютерной программе даже удалось воссоздать ее лицо. Женщина была захоронена примерно в 1200 г. н. э.

     

     

    Исследователи из Норвегии, Франции, Австрии и Англии смогли реконструировать, как могла выглядеть женщина, чей скелет был найден в Тронхейме. Изображение: Stian Suppersberger Hamre/FaceLab

     

    Также ученые провели изотопный анализ останков. В описанном случае состав изотопов костей (первого и третьего моляра) показал, что женщина подростком приехала в Тронхейм с севера Скандинавии или Северо-Запада России.

     

     

    A – Схема древнего кладбища Тронхейма, B – захоронение SK152, C – Тронхейм на карте. Изображение: NTNU University Museum

     

    Но самая интересная находка для ученых — это 266 последовательностей Salmonella enterica в зубе скелета SK152, и большее их количество — в других зубах и костях. Также женщина была носителем генома, связанного с «линией Para C» — она состоит из серотипов паратифа С, а также возбудителей сальмонеллеза у людей и свиней. У домашних свиней эти серотипы до сих пор продолжают вызывать болезни, в основной, в Азии.

    Ученые пока не выяснили, откуда у скелета появились эти патогены. Есть предположения, что женщина получила их через плохо вымытые овощи.

    Сами авторы исследования уверены, что поиск патогена, который в Европе в то время был неизвестен, очень полезен, поскольку помогает нам искать потенциально опасные патогены сейчас и в будущем. Получив старинные образцы патогенов, можно изучить, когда произошла их передача, какие характеристики им необходимы, чтобы адаптироваться, и насколько легко они могли передаваться.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 400 записей в блогах и 3824 комментария.
    Зарегистрировалось 16 новых макспаркеров. Теперь нас 5031772.