Чохохбили с зелёной фасолью

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Сотник 09"13 написал
    3 оценок, 619 просмотров Обсудить (1)

    Чохохбили с зелёной фасолью

    Чахохби́ли (груз. ჩახოხბილი) — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо.

    Первоначально делалось из фазана (груз. ხოხობი — [хохоби]), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.

     

    Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира.

    Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука .Остальное — интерпретации поваров.

    Википедия

    Чохохбили. Конечно, тот что делают в Грузии и тот, что сделал я - это две большие разницы. Но, я страшно рад, что всё-таки, это сделал....

    Моё знакомство с чохохбили состоялось в "голодный", 1985 год, в Ленинграде. Голодным этот год был потому, что мы, первокурсники высшего военно - морского училища имени Фрунзе всегда хотели есть. Есть и спать. Хотя, и кормили, и спали, но нам, только что принявшим присягу и одевшим военную форму, всего это не хватало. 

    В город выпускали не часто, в советское время правильно воспитывали офицеров, делая их кастой, а не нынешними, чиновниками в погонах. И вот, в редкие минуты, когда удавалось вырваться в город, мы шли в чебуречную. Ту, что рядом с метро Василеостровская. Мы ещё не знали город, в котором нас на каждом шагу подстерегали военные патрули, были худые, угловатые и некрасивые. И ещё, мы очень хотели есть...

    А в чебуречной тогда ещё чебуреки продавались не поштучно, а порцией, из трех штук. И вот к этой порции я всегда брал чохохбили. Помню, как меня поразило название и я просто решил попробовать, тем более, что всё это стоило тогда сущие копейки и даже моего ежемесячного пособия в восемь с небольшим рублей на это хватало...

    Чохохбили накладывали в длинные металлические тарелки и поливали острым соусом. Какой у него был вкус! Я помню его до сих пор...

    А теперь скажите, мог ли я не попробовать вернуться в свою юность? Конечно же нет. Может быть, слишком долго собирался, хотя, разве тридцать один год это срок?

    Итак, чохохбили

    Для его приготовления я взял шесть куриных бедрышек и килограмм замороженной фасоли. Сначала порезал курицу, засыпал её мелко порезанным луком и, добавив, совсем чуть - чуть, подсолнечного масла, положил в мультиварку, включив режим "Жарка" на 15 минут.

    Минут через десять, мелко порезал две помидорины, достаточно крупные и добавил туда же

    Чудо-печка весело забормотала и из под крышки стал доноситься вкусный мясной запах. Пора добавлять томатную пасту, сухую зелень, черный перец горошек. Вообще-то, надо было бы добавить побольше грузинских специй поострее, но, моя любимая с ними не очень дружит, поэтому все свои блюда мне приходится готовить немного пресновато, обильно добавляя всякие примбасы уже себе в тарелку.

    Как же весело всё скворчит!

    Если честно, я еле-еле удержался, чтобы не стать лопать уже на этом этапе.

    А вот такое замечательное полотно мы имеем к завершению пятнадцатой минуты обжарки. Между тем, фасоль уже готова к добавлению в огненную лаву чохохбили.

    Закладываем

    И перемешиваем

    После этого переводим Рэдмонд в режим "Тушение" на один час, а сами режим ещё лук и чеснок. Блюдо то грузинское!

    Засыпаем овощи и, в течении часа, время от времени добавляем самые разнообразные специи для придания пикантности и, не побоюсь этого слова, непохожести, нашего блюда.

    А пока, чохохбили готовится, я отвариваю рис, который планирую использовать в качестве гарнира. Вообще, я обожаю рис, возможно, в прошлой жизни мне довелось быть либо китайцем, либо корейцем....

    В рис добавляем немного шафрана (огромное спасибо Лене Урецкой за её царский подарок), который слегка его подкрашивает и придаёт пикантность вкусу.

    Но, вот всё и готово, давайте посмотрим, что у нас получилось...

    По моему, красота! А запах - он просто сводит с ума!

    Ну что, приглашаю к столу, кстати, есть повод - ровно пять лет назад я вернулся на гражданскую жизнь. Тут и выпить не грех. Подцепить вилкой солёный грибок, скушать курочку с фасолью и снова вспомнить семнадцатилетнего курсанта, который впервые попробовал чохохбили...

    Приятного аппетита и никогда не забывайте себя прежнего!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028478.