манипуляторы и конформизм.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дмитрий Соколов написал
    1 оценок, 1100 просмотров Обсудить (7)

    МАНИПУЛЯТОР

    Манипулятором я называю человека, который относится к себе и другим лицам как к объектам, "вещам", подлежащим использованию и контролю. Современный манипулятор представляет собой продукт научного и рыночного подхода, в рамках которого человек рассматривается как вещь, о которой нужно много знать, чтобы уметь на нее воздействовать.

    Эрих Фромм говорит, что вещи можно расчленять и манипулировать ими, не причиняя вреда их природе. Но человек – не вещь. Его нельзя расчленить, не разрушив его; им нельзя манипулировать, не причиняя ему вреда. Между тем главная задача рыночного механизма в том и состоит, чтобы выработать в людях такое "вещное" отношение друг к другу.

    Человек здесь больше не человек, а потребитель. Для торговца он – возможный покупатель, для портного – костюм, для коммивояжера – банковский счет. Рыночные отношения обезличивают нас, лишают индивидуальности это вызывает нас протест. Лично я не хочу быть "головой" у моего парикмахера, я хочу быть Эвереттом Шостромом, живой нерасчлененной личностью. Этого жаждет любой из нас&– каждый из нас в глубине души хочет чувствовать себя живым, уникальным и неповторимым, единственными в своем роде; но в действительности все мы плотно сидим на крючке системы коммерческого мышления, которая не потерпит в нас ничего подобного. С помощью своих послушных марионеток она ежедневно разыгрывает нескончаемый спектакль продажности на сцене театра торговли, где вежливые кукловоды, льстиво улыбаясь, обхаживают и зазывают нас со всех сторон идеальными, заученными, готовыми, дежурными, безжизненными фразами. Это вызывает у нас возмущение.


    КОНФОРМИСТ

    Среди социальных форм обмана и самообмана особую роль играет конформизм — способность индивида подстраиваться под желания социальной группы. Согласно определению, данному в энциклопедии советского периода, конформизм — это пассивное принятие существующего порядка или господствующего мнения, отсутствие собственной позиции, некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления. То есть явление явно недостойное и осуждаемое. С другой стороны, конформизм играет, несомненно, и позитивную роль в человеческом обществе, помогая различным людям «притираться» друг к другу и уменьшая возможность появления конфликтов из-за разности вкусов, привычек и форм поведения.

    Насколько далеко может зайти конформизм, показали эксперименты психологов с так называемыми подставными группами. Предположим, испытуемому предлагается сравнить между собой две линии или два отрезка времени. Оказывается, что на его решение весьма сильно влияют предшествующие ответы других участников группы. Если все они будут давать неверный ответ (а именно так и происходило в эксперименте согласно инструкциям психологов), то исследуемый человек в большей части случаев также дает неверный ответ. Самое интересное, что зачастую испытуемый сам искренне начинает верить в то, что он перед этим отрицал, верить, несмотря на информацию, поступающую от его органов чувств и говорящую об обратном. В этих экспериментах дело доходило до того, что испытуемый, видя, как двадцать человек, глядя на белую пирамиду, утверждали, что она черного цвета, подтверждал это мнение.

    Массированное психологическое воздействие окружающих не только изменяет ход их мысли, но гораздо чаще заставляет испытывать те или иные эмоции. Очень трудно оставаться спокойным и рассудительным в толпе, полной ненависти или энтузиазма. Это очень хорошо знают и применяют политические деятели и массовики-затейники. В книге К.Рудницкого «Режиссер Мейерхольд» рассказывается, как этот принцип применял в своей работе знаменитый театральный режиссер: «В этом заключительном эпизоде Мейерхольд и Вишневский показывали гибель пограничников, принявших на себя удар врага. Застава, по мысли Мейерхольда, принимала бой в школьном здании. Последним погибал Бушуев.

    Смертельно раненный, он… ронял мел, падал, растерянно улыбаясь и недоуменно глядя в зал, и умирал.

    Ведущий в этот момент спрашивал с возмущением: «Кто там плачет?» В зале плакали непременно. Мейерхольд применил «подсадку»: в партере сидела актриса, которая в нужный момент начинала всхлипывать, и все вокруг вытаскивали платки».

     

    ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ...

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Дмитрий Соколов # написал комментарий 18 октября 2012, 10:31
    Когда люди получают возможность делать все, что хотят, они начинают копировать друг друга
    федор иванов # ответил на комментарий Дмитрий Соколов 18 октября 2012, 15:37
    -сказать в общем манипулятор - это нищий наемный работник, смирившийся со своей участью (с поникшей головою),
    -а конформист, - это чадо вора-прихватизатора, кого можно охарактеризовать пословицей: "не по сеньке шапка" (просто блеклое существо, тянувшее страну на африканский уровень)
    Валерий Советский # написал комментарий 19 октября 2012, 00:16
    Современные манипуляторы во власти очень успешно используют природный конформизм масс. Но есть люди, не поддающиеся манипулированию, люди со своим мнением. На них и надо ориентироваться, с ними и надо объединяться в борьбе с бандитами во власти.
    Евгений Беляев # написал комментарий 19 октября 2012, 11:01
    Все люди-манипуляторы,просто одни более умелые,а другие менее умелые,одни пользуются техниками манипуляции в собственных интересах осознанно,а другие неосознанно,одни пользуются этими техниками,а другие не пользуются.
    Если женщина хочет выйти замуж за конкретного мужчину,то...то она скорее всего выйдет за него замуж...
    Даже если мужчина об этом ничего не знает...,))
    И ничего удивительного,если всё это используется политиками.
    Но,если понимать смысл слов и понятий,то все эти технологии,используемые для манипулирования общественным сознанием,только компрометируют политиков,применяющих эти технологии.
    Геннадий Исаков # написал комментарий 19 октября 2012, 15:45
    Автор умница. Только первая часть выглядит сильнее второй. Черт с ними - конформистами, главное, что нельзя превращаться в вещь, в которую натружено превращают нас власть и либералы. А конформисты - уже готовая вещь.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 551 запись в блогах и 6649 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5030262.