Украинские события высветили неожиданную грань атомного оружия.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    alex Bronstain написал
    4 оценок, 446 просмотров Обсудить (4)

    Последнее время слышны сетования, что-де вот, подписала Украина Будапештский протокол, отказалась «за Крым»  от Бомбы, и теперь нет у неё сил защитить себя от злобного Путина. Часто добавляют что-то типа «теперь этот урок извлекут и другие!» – то ли инструктируя других, то ли пугая прочих...

    Именно ситуация на Украине, однако, многое ставит по местам. Украина, волею судеб, крупный экспортер оружия, имеет большие его мобзапасы, и – достаточно современного. Населения – 50 миллионов. При этом сама по себе идея применения ядерного оружия против Украины российским руководством, с очевидностью, и не рассматривается – ТАКОГО о гадком Путине не говорят на Украине даже совершенные отморозки-западенцы.

    Далее, Украина граничит со странами, не дружащими с «агрессором», то есть полная невозможность блокады, возможность снабжения и прочее. В WWII на «отвоевание обратно» территории Украины, в худших для немцев условиях,  ушел год у СССР.

    Все это вместе говорит, что если бы Украина была страной с народом, который вполне себе мобилизуем и будет (да пусть и без фанатизма даже) воевать с русскими, России даже в голову не пришло бы демонстрировать силу. Могли бы надавить газом там или финансами – но против таких атак ядерное оружие не помощник, тут по-другому надо.   

    Русское давление в нынешнем виде возможно именно потому, что Украина разделена, что мобилизовывать из тех областей, откуда можно набрать пригодных солдат,  на войну с Россией некого (не пойдут), а западенцы, в большинстве своем, может и пошли бы – да пока только «пушечное мясо», современную армию из них не скоро построишь.

    При таком раскладе, действительно, на что же атомное –то оружие правителям сегодняшней Украины может сгодиться?  

    И вот тут-то и выходит на поверхность еще одно свойство этого оружия – для его применения достаточно относительно небольшого соединения хорошо оплаченных и обученных военных! Разумеется, ни о каком «выигрыше войны» тут речи не идет, но вот угрожать неприемлемым ущербом таким образом могут и правители, совершенно не пользующиеся поддержкой своего народа!

    То есть по сути такое ядерное оружие направлено против своего народа, хотя (вроде бы) и нацелено на соседа – «агрессора».

    Любят говорить о том, что-де судьба Саддама Хуссейна была уроком аятоллам. И что они теперь делают Бомбу, чтобы не разделить его участь.

    ОК, а как дело-то было? Сейчас все сходятся на том, что хотя американская армия и была многократно сильнее иракской, и победа была ей обеспечена, но вот «оглушительность» поражения (погибли десятки тысяч арабов и менее сотни американцев)  обеспечила массовая некомпетентность неграмотных, но «верных» ставленников Саддама, и подкупность офицеров армии Саддама, от генералов и ниже. То есть народ (плох он или хорш), за Саддама умирать  вовсе не хотел.

    А вот атомная бомба имела бы то преимущество, что применить её мог Саддам если уж  и не совсем сам, то при помощи максимум батальона (стартовая команда, охрана там).

    То же самое и с иранскими аятоллами – появление у них Бомбы дало бы им не столько гарантию  против нападений «большого и малого сатаны», сколько возможность удержаться в отсутствие поддержки народа.

    В наши дни, когда крупные, пользующиеся поддержкой народа и, в общем, не заинтересованные в войне игроки понимают опасность применения ядерного оружия, оно становится крапленой картой маргинальных режимов, не рассчитывающих на поддержку своих народов.    

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Сергей Броштейн # написал комментарий 14 марта 2014, 20:55
    Вперёд рабочий класс!!! Гуляйте мальчики, любите девочек. Нас не возьмёт фашистский нац!
    Путин медлит или трусит? Давая этому чудовищу набрать силы на Украине напившись русской
    крови. Одними протестами и учениями войск его можно только усилить дать ему уверенности в своей победе. Когда Путин начнет действовать? Начнёт через уволенных украинских силовиков, своих спецподразделений, протестующих украинцев организовывать сопротивление против сионисткой-фашисткой власти захватчиков в Киеве или прольётся море крови, как это было в Ливии, Сирии, Ираке, Югославии и в других странах
    Fred Yurlis # написал комментарий 14 марта 2014, 21:46
    Глупости.. будь у бандеровцев ядерное оружие их бы урыли сами европейцы.. ибо взрыв ядерной бомбы на территории восточной Европы это Апокалипсис для всей благополучной Европы.. область заражения дошла бы до Лондона... на Украине и так есть атомные электростанции которые будучи захваченные террористами представляли бы нешуточную угрозу.. А русские всегда были бесшабашные.. главное чтобы соседу было хуже. Для слабых стран ядерное оружие это тоже самое что быть яркой мишенью на которую нацелены со всех сторон сотни ракет, у одного придурка дрогнет рука и маленькая страна обладательница ядерного оружия исчезает с лица планеты.. причём навсегда... ибо ответ возмездия похоронит её и её население гарантировано а если это была шутка? так что нефиг придуркам неумеющим пользоваться обычным оружием давать в руки ещё и ядерное.. пусть для начала на шпагах научатся...
    Владимир Моисеев # ответил на комментарий Fred Yurlis 15 марта 2014, 13:21
    С чего Вы взяли, что русским нужно, чтобы "соседу было хуже"? Я не знаю ни одного русского,как и украинца,который бы так считал.Наверняка,такие индивиды имеются...в любом этносе.Непредубежденный человек сделает совершенно противоположный вывод.Вы судите по тем экземплярам, что,наворовав в России,ломанули в Европу? Этот контингент Вы охарактеризовали точно.А в остальном с Вами в принципе согласен.
    Alex Kop # написал комментарий 14 марта 2014, 22:16
    По моему, политиков всех времен и народов, со "страшной силой" влечет возможность проучаствовать в перекройке географии, политкарты. Что бы там не сложилось в итоге, но сам факт в веках и школьных учебниках может значиться.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 550 записей в блогах и 6596 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5030261.