Что следует понимать под термином «Франкофония»?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Zoya Molokova написалa
    2 оценок, 1491 просмотр Обсудить (0)

    Что следует понимать под термином «Франкофония»?

    Для людей изучающих французский язык этот термин знаком, но может быть не в полной мере. Поэтому мне хочется поделиться с Вами той информацией, с которой мне довелось познакомиться. Впервые термин «Франкофония» стал использоваться в 1880году и придумал его Онезим Реклю (1837-1916), французский географ , исследователь Европы. Onesime Reclus, использовал термин "франкофония" для обозначения людей и стран, говорящих на французском языке. Отказавшись от академической карьеры, Онезим Реклю начал военную службу в Алжире в зуавах 1). Но состояние его здоровья заставляет его отказаться от военной службы, и он начинает сотрудничать в 1860 г. с издательским домом Hachette 2) . Географ Онезим Реклю первым использовал слово « франкофония » в своей книге «Франция, Алжир и колонии», вышедшая в 1886 году в издательстве Hachette. Представитель колониальной литературы, он верит в исключительность и превосходство Франции, и ее языка. Он объясняет таким образом: «все, что существует или, будет - суждено стать участниками нашего языка», это в условиях конкуренции с Германией. Выбор лингвистического критерия был обусловлен критериями этнической и экономической классификации народонаселения в то время.

    Прим.: 1) Зуавы( фр. zouave) – название элитных частей легкой пехоты французских колониальных войск. 2) Hachette – старейшее издательство, созданное Louis Hachette в 1826г.

    Агентство по культурному и техническому сотрудничеству

    Агентство по культурному и техническому сотрудничеству - международная организация призванная интенсифицировать культурную и техническую кооперацию между членами франкофонии.

    L'ACCT – аббревиатураот L'Agence de coopération culturelle et technique.

    Агентство по культурному и техническому сотрудничеству (L'ACCT) было создано в 1970 г. на конференции в Ниаме́й (фр. Niamey) — столицаНигера.

    В 1969 году в Ниаме́й, Андре Мальро, министр культуры Франции, организовал первую конференцию государств франкофонов, которые разделяли базовые принципы будущего Агентства по культурному сотрудничеству.

    Основанная в 1970 году, под названием Агентство по культурному и техническому сотрудничеству (L'Agence de coopération culturelle et technique) - (ACCT), это межправительственная организация призванная интенсификации культурной и технической кооперации среди ее членов, она выступает как главный оператор в таких областях, как воспитание и образование (особенно высшее образование), наука и техника (особенно исследование), агротехника, культура и коммуникации (особенно в области телевидения), право (особенно в области местной демократии), энергетика и окружающая среда. Обозначенные области с операторами напрямую знакомы с другими…

    Со времени своего создания l'ACCT сгруппировала 21 член ( Бельгия, Бенин, Буркина-Фасо, Бургундия, Канада, Канада, Камбоджа, Кот-д’Ивуа́р (до 1986 года Берег Слоновой Кости), Франция, Габон, Люксембург, Мадагаскар, Мали, Маврикий, Монако, Нигер, Руанда, Сенегал, Чад, Того, Тунис и Вьетнам.

    В 1990году, (ACCT) проводила 2 раза перегруппировку и увеличила число членов организации.

    Агентство по культурному и техническому сотрудничеству (L'Agence de coopération culturelle et technique), в настоящее время носит название Международная Организация по франкофонии (l'Organisation internationale de la francophonie

    Каков девиз межправительственного агентства по Франкофонии?

    Агентство Франкофонии имеет девиз: равенство, взаимодополняемость (комплементарность), солидарность.

    Сколько людей говорят по-французски в мире?

    В настоящее время их количество достигает до 274 миллионов. Мир насчитывает 274 миллионов франкофонов, которые отмечают их общий день 20 марта, как день франкофонов.
    Франкофония , это, прежде всего, женщины и мужчины, для которых общий язык, французский. Опубликованный в 2014 году отчет Наблюдательного совета, свидетельствует, что количество носителей французского языка достигает до 274 миллионов, расположенных на пяти континентах. Начиная с первых десятилетий ХХ века, франкофоны осознают, что наличие общего языкового пространства способствует обмену и взаимного обогащению. Они состоят во множестве ассоциациях и целевых группировках, объединенных по принадлежности к франкофонии. К таким организациям можно отнести профессиональные ассоциации, объединения писателей, сеть книжных магазинов, ученых, журналистов, юристов, НКО и, конечно, преподавателей французского языка. Сорок одна страна и правительства приняли там участие.

    В настоящее время Международная Организация Франкофонии (OIF) занимаетс я продвиженем французского языка и отношений сотрудничества между 80 Государствами и правительств стран-членов или наблюдателей (OIF) и действует на основе Устава Франкофонии, принятой в 1997 году на Саммите в Ханое (Вьетнам) и пересмотренное на Конференции министров в 2005 году в Антананариву (Мадагаскар) :
    • Саммит глав государств и правительств - Саммит Франкоязычных стран, который проводится каждые два года, является самым высоким и политическим органом организации.

    Международная Организация Франкофонии (IOF), ставит задачу объединить деятельность между 80 Государств и правительств, которые входят в ее состав (57 членов и 23 наблюдателей).

    Международная Организация Франкофонии (IOF) имеет целью способствовать повышению уровня жизни населения, помогая им стать субъектами своего собственного развития. Она оказывает Государствам-членам поддержку в разработке или укреплению мероприятий по международной политике и сотрудничеству на многосторонней основе, в соответствии с 4 крупными задачами :
    • Продвижения французского языка, культурного и лингвистического развития
    • Укреплению мира, демократии и прав Человека
    • Поддержка образования, обучения, высшего образования и научных исследований
    • Укрепление сотрудничества в интересах устойчивого развития.

    Особое внимание уделяется молодежи и женщинам, а также доступ к технологии информации и коммуникации в деятельности Международная Организация Франкофонии (IOF).

    Международная Организация Франкофонии (МОФ) является юридическим лицом, международного публичного права и обладает правами юридического лица, штаб-квартира которого находится в Париже (Франция). Она была создана Конвенцией Ниамей от 20 марта 1970 г. под названием "Агентство по культурному и техническому сотрудничеству" (ACCT).

    Генеральный секретарь Международной Организации Франкофонии (l’OIF). Мишель Жан (Michaëlle Jean) была избрана на эту должность в 2014 в Дакаре (Сенегал), б.генерал-губернатор Канада, ставшая первой женщиной на этом посту.

    В России и Франции традиционно существуют взаимный интерес людей к истории, литературе, культуре обоих этих стран, безусловно, к языкам: французскому и русскому. Этому способствуют различные возможности: современные информационные технологии, СМИ, институты, ассоциации, агентства, работающие в партнерстве с Международной Организации Франкофонии (l’OIF). Функционируют платные и бесплатные сайты по обучению французскому языку.

    Молокова Зоя Эдуардовна, кандидат технических наук, член Союза журналистов России, стипендиат Правительства Франции с 1990г.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 628 записей в блогах и 5571 комментарий.
    Зарегистрировалось 56 новых макспаркеров. Теперь нас 5029044.