За кого "подписался" Путин?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Роман перепечатал из www.novayagazeta.ru
    6 оценок, 541 просмотр Обсудить (33)

     

    В 16 лет меня остановили на улице какие-то субкультурщики. Искали в телефоне музыку, которая им не нравится. Музыки в телефоне не было никакой, но мне на всякий случай сломали нос.

    Ахмаду аль-Мусалмани было 14 лет. 2 августа 2012 года он возвращался из Ливана в Сирию на похороны матери. На блокпосту автобус остановили сирийские военные. В телефоне Ахмада обнаружили песню против Башара Асада. Военным она не понравилась. Через три года дядя Ахмада нашел фотографию мертвого мальчика в «архиве Цезаря».

    Родители 25-летней Рехаб аль-Аллави, сотрудницы комитета по делам беженцев в Дамаске, заплатили силовикам более 18 тысяч долларов за вызволение девушки. Сирийская военная полиция арестовала ее в январе 2013-го. А через два года после ареста семья обнаружила снимок тела Рехаб в «архиве Цезаря».

    Базовые сюжеты насилия (прежде всего государственного) и заработка на чужой беде везде одинаковые. Сирия — это не другая планета, это рядом. Только где-то насилие находится под контролем правозащитников, а в Сирии их работа по понятным причинам затруднена. И тогда случается, что правозащитникам помогает бывший соучастник насилия.

    «Архив Цезаря» — это более 50 тысяч фотографий, сделанных в 2011–2013 годах и вывезенных сирийцем под псевдонимом Цезарь. Он бежал из страны в августе 2013 года. Международной группе юристов Цезарь сообщил, что работал судебно-медицинским фотографом сирийской военной полиции и фотографировал трупы задержанных. Цезарь полагает, что это было необходимо режиму для бюрократической отчетности.

    На 28 707 снимках из этих 50 тысяч — тела истощенных, до смерти замученных людей, по несколько кадров с одним и тем же телом. Сирийская ассоциация по пропавшим без вести, задержанным и узникам совести подсчитала, что на этих фотографиях изображены по меньшей мере 6786 человек. На прочих кадрах общие планы — худые фигурки, словно опрокинутые оловянные солдатики.

    16 декабря правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) представила в Москве доклад «Если бы мертвые могли говорить» — о массовых пытках и задержаниях в Сирии.

    Почему доклад был презентован именно в России? «Потому что Россия имеет наибольшее влияние на президента Сирии Башара Асада», — объяснили директор российских программ HRW Татьяна Локшина и замглавы подразделения на Ближнем Востоке Надим Аури.

    На основании показаний Цезаря и собственных геолокационных изысканий правозащитники выяснили: фотографии тел были сделаны в 601-м военном госпитале в Меззе и в военном госпитале в Тишрине (районы Дамаска).

    На каждом теле или на табличке рядом — три номера. Сотрудники HRW изучили служебные документы, которые вывез Цезарь, разыскали других перебежчиков, а также задержанных, которым удалось выбраться из отделов сирийских спецслужб живыми. Всё говорит о том, что три номера на телах — это номер отдела спецслужб, куда был доставлен задержанный, личный номер задержанного и номер, который присваивается патологоанатомом в военном госпитале при регистрации смерти. Больше всего жертв поступило из 215-го и 227-го отделов военной разведки — 3532 и 2043 человека. И это только часть архива только одного фотографа, отмечают правозащитники. И только за тот период, когда проводилось подобное документирование.

    В Human Rights Watch смогли верифицировать истории 27 задержанных. Правозащитники нашли родственников погибших и людей, которые находились вместе с ними в заключении. Восемь семей дали согласие на публикацию обстоятельств смерти их родственников в докладе.

    Судебные патологоанатомы, которым HRW передала фотографии погибших для установления возможных причин смерти, указали, что у некоторых есть открытые черепно-мозговые травмы, у других — огнестрельные ранения, видны следы удушения и следы разных пыток. Более 40% тел истощены.

    Бывшие задержанные рассказали HRW, что «месяцами не видели мыла». По их словам, люди умирали от кишечных инфекций, кожных заболеваний, отсутствия медицинской помощи. Некоторые сообщали, что их все же отправляли в госпиталь, но там приковывали к койке и издевались. Эти свидетельства подтверждают бывшие военные, сбежавшие, как и Цезарь, из Сирии.

    Лишь две семьи погибших, с которыми беседовали правозащитники, получили справку о смерти родственника. Однако там было лишь указано, что человек умер от остановки сердца или дыхания. Ни одной семье не отдали тело.

    «Можно взять фотографии неизвестно откуда и сказать, что это пытки. Все эти факты не проходят никакой проверки, так что это все голословные утверждения», — сказал Башар Асад в январе 2015 года. В Human Rights Watch уверены, что доказали обратное.

    «Война в Сирии началась непосредственно с политических задержаний и пыток. А теперь этот конфликт пытаются разрешить мировые державы. Чтобы остановить войну, нужно разобраться с первопричиной», — считает Татьяна Локшина.

    «Россия считает приоритетом борьбу с терроризмом в регионе. Мы не политическая организация, мы не занимаем чью-то сторону и полагаем, что и терроризм, и пытки, и другие проблемы — одинаково важны и требуют одновременного решения», — это позиция Надима Аури.

    Human Rights Watch подготовила три десятка конкретных рекомендаций, как достигнуть мирного процесса и немедленно покончить с практикой пыток, — для Международной группы поддержки Сирии, для Совбеза ООН, для правительства самой Сирии, для России, наконец.

    Кстати, перед пресс-конференцией в Москве сотрудников HRW приняли в департаменте Ближнего Востока МИДа. «Это не первая попытка побеседовать с МИДом по поводу Сирии. Сказать, что получился суперконструктивный диалог, мы не можем, — рассказали «Новой» Татьяна Локшина и Надим Аури. — Но раньше МИД придерживался позиции, что «архив Цезаря» — это фикция. Сегодня же нас выслушали, и мы надеемся, что в министерстве приглядятся к нашему докладу».

    P.S. Краткое содержание доклада и фотоматериалы доступны по ссылке:https://www.hrw.org/ru/news/2015/12/16/284519

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 33 комментария , вы можете свернуть их
    Роман # написал комментарий 20 декабря 2015, 07:20
    А теперь вдумайтесь - наши 224 человека, погибших в А-321, крах туризма, полная срань с Турцией, сотни миллионов баксов, выброшенные из бюджета козе под хвост - это цена того, чтобы ВОТ ЭТО ДЕРЬМО продолжало и дальше править Сирией, истребляя свой народ!...
    А сказки про борьбу с ИГИЛ оставьте для 1 канала - хотели бы ликвидировать ИГИЛ - бомбили бы нефтяные поля, а не какие-то "объекты инфраструктуры боевиков" - мишень, нарисованная на картонке и поставленная в пустыне для тренировки стрелков - вполне может по отчетам проходить как "база обучения террористов"...
    Валерий Бушин # ответил на комментарий Роман 20 декабря 2015, 07:32
    Разгреби сначала свое дерьмо.
    Владимир Базуев # ответил на комментарий Валерий Бушин 20 декабря 2015, 07:50
    Вас, путиноида, чем возмущает абсолютно верное мнение Романа. И на каком основании Вы по хамски себя так здесь ведёте? Индульгенцию от режима воров и бандитов имеете? Так это не надолго.
    Валерий Бушин # ответил на комментарий Владимир Базуев 20 декабря 2015, 11:38
    Видите ли, когда человек называет дерьмом законно избранного руководителя государства, то он машинально называет так и людей его избравших, хотя судя по комментам, сам таким и является. этот деятель, так как же и вы, является хохлом зомбированным, и по этому я сказал, что бы сначала разгреб свое дерьмо, которого на Украине в избытке.
    Ася Лабардан # ответила на комментарий Владимир Базуев 20 декабря 2015, 15:17
    Комментарий удален его автором
    Ася Лабардан # ответила на комментарий Владимир Базуев 20 декабря 2015, 15:23
    перепечатки из Новой газеты уже характеризуют уровень человека , этот "орган " печати уже столько раз ловили на вранье откровенном и враждебном отношении к России, что транслировать оттуда материал -плохой тон для порядочных людей
    kovran Михаил # ответил на комментарий Роман 20 декабря 2015, 09:25
    В октябре издание The Intercept опубликовало засекреченные документы, свидетельствующие о том, что 90% погибших от ударов американских беспилотников — это мирное население, не имеющее никакого отношения к целям. Эти жертвы в официальных документах США называются "уничтоженными противниками".
    kovran Михаил # ответил на комментарий Роман 20 декабря 2015, 09:25
    Примером такого сотрудничества стала совместная военная операция США, НАТО и Human Rights Watch по свержению правительства С. Милошевича, проведенная под "правозащитным" лозунгом "гуманитарной интервенции" и поддержанной многими российскими правозащитниками - от Е.Г. Боннер и В.Н. Новодворской до А.П. Подрабинека и В. Ферапошкина. В военном конфликте в Чечне HRW и Сорос приняли сторону чеченских сепаратистов, поставляя международным институтам и западным правительствам информацию о нарушениях прав человека российской стороной, игнорируя зверства чеченских сепаратистов.

    Однако, когда Сорос выступил против военной интервенции США в Ираке, как не подпадающей под категорию "гуманитарных интервенций", а позже заявил, что "цель его жизни" - это убрать Дж. Буша из Белого Дома [12], то Human Rights Watch "официально" заявила о своем "нейтралитете" по вопросу об иракской войне.
    kovran Михаил # ответил на комментарий Роман 20 декабря 2015, 09:28
    Human Rights Watch – это пропагандистский инструмент Запада, пишет Linke Zeitung. Не раз эта организация использовала фальшивые фотографии, оправдывая тем самым взгляды империалистов, поясняет автор статьи. Ранее в своем Twitter HRW использовала фотографию сирийского города Кобани, чтобы обвинить правительство Сирии в использовании бочковых бомб. На самом деле этот город разбомбили американцы, отмечает немецкий журналист.
    Владимир Ващенко # ответил на комментарий Роман 20 декабря 2015, 12:24
    Вы точно уверены, что Россия за сказки воюет, а не за реальность, о которой вам мало, что известно, но которая стоит того чтобы воевать?
    Юрий Пушков # ответил на комментарий Владимир Ващенко 20 декабря 2015, 19:15
    РФ воюет в Сирии за кошельков путина Тимчеко и других олигархов представлющий их интерес и за свои компании,которое приносит бабло за которые гибнут русские солдаты,сержанты и офицеры
    Юрий Пушков # ответил на комментарий Юрий Пушков 20 декабря 2015, 19:17
    Знаете, почему это происходит? Потому, что Москва не решилась на операцию "Новороссия" весной 2014-го. Вот и получила и затяжную войну на изнурение, и внешнюю изоляцию, и презрение тех, кого считала союзниками. В мире не любят слабых, лживых и нерешительных.
    Владимир Ващенко # ответил на комментарий Юрий Пушков 20 декабря 2015, 19:26
    Я вам не пацан, что вы мне чушь порете, думайте кому и чего писать.
    Ася Лабардан # ответила на комментарий Роман 20 декабря 2015, 15:24
    в Антисоветской лиге надо такой пост разместить !
    Лев-Сим СИМОНОВ(Драль) # написал комментарий 20 декабря 2015, 07:24
    Так на всех войнах, везде и всегДА! - пленные, концлагеря, истощенные от голода, не видевшие мыла, болезнями быстрее истреблять лишнее население=ВАУ заказчика садисткой расправы над стариком Муамаром Каддафи слышали и растерзание цветущей Ливии видели. Теперь НЕТ веры борцунам-демократам
    Валерий Бушин # написал комментарий 20 декабря 2015, 07:31
    Давайте обсудим насилие в Саудовской Аравии или Катаре. Это восток, и не надо играть на этой теме.
    В любимом нашими туристами Египте живут 4000000 радикальных исламистов, которые при удобном случае начнут резать головы.
    Америка убрала Хусейна и Кадаффи - головы стали резать по всему региону.
    Владимир Базуев # ответил на комментарий Валерий Бушин 20 декабря 2015, 08:01
    Речь идёт о Сирии и о кровавом семейном режиме тирана Асада уничтожевшим десятки тысяч людей ради сохранения своей власти. При чём здесь Катар с саудитами? Кремлядь всегда стремится уйти от темы и вместо прямого ответа занимается пространными рассуждениями. И как у них указано в методичках власовцы во всём обвиняют США, ЕС, жидо-массонов, геев, кого угодно, только не себя соучастников преступлений.
    Напомню кремлеботам - никто не мешал "Торговому Дому Путина и К" вмешаться в ливийский конфликт за Кадаффи. Однако они решили слить Ливию на радость США. А нынче этим и попрекают, циники, мерзавцы и двухвостки.
    И никогда не забывайте, как кремлядь слила Югославию и отказалась от помощи братской православной Сербии. На таких фактах не Вам рот открывать за кремлёвских олигархов, хотя Вы по долгу службы на них вынуждены это делать. Помните, что Вы в относительной безопасности, пока этот бандитский режим у власти. Его не станет, будет Нюрнберг № 2 и Вы, как режимный холуй и соучастник преступлений предстанете перед трибуналом вместе со своими хозяевами.
    Валерий Бушин # ответил на комментарий Владимир Базуев 20 декабря 2015, 11:48
    Еще раз скажу, почему я иной раз веду себя по хамски с такими как ты:
    Человек, который в своём лексиконе употребляет слово кремлядь, к России никакого отношения не имеет. Кремль, это символ российской государственности, и в твоё пренебрежительное выражение, оскорбляет всё государство российское.
    если предположить, что лет через несколько, в Кремль придут люди выражающие твои взгляды, ты значит тоже будешь кремлядь? Путем таких не сложных рассуждений, я пришел к выводы, что ты хохол, и притом в самом худшем его виде.
    VIC481 # написал комментарий 20 декабря 2015, 07:35
    Неизвестно где снимки сделаны, к такой информации надо относиться осторожно, а не огульно хаять. А то мы имеем прецедент, когда один министр обороны, одной страны махал на трибуне колбочкой с порошком и говорил, что это химическое оружие, а потом эту страну в асфальт закатали.
    Владимир Базуев # ответил на комментарий VIC481 20 декабря 2015, 08:09
    Это в методичке у Вас так написано про осторожность. На примере Вашего хозяина мы видим, как он осторожничает с чубайсами, сердюково-васильевыми, чайками и иже с ними.
    Не забывайте, что за семейной хунтой Асада кровавый след тянется с 70-х годов прошлого века, вплоть до применения химического оружия против населения и уничтожения целых городов с десятками тысяч убитых.
    Но, к сожалению, Ваша информированность убога и ограничена "Кремлёвским вестником". Про уровень образования и совести нет смысла даже говорить. Понимаем, работа такая власовская, кушать хочется, кредиты платить надо, в КрымНаш к морю с какашками съездить хочется, коль Турция с Египтом закрыты для ватников.
    VIC481 # ответил на комментарий Владимир Базуев 20 декабря 2015, 08:28
    А вроде бы русский человек и в Новосибирске живет, а послушать, как Обама или Керри говорит. Все до кучи смешал и Чубайса и Васильеву и Асада, ментодичку не забыл, Крым обосрал и сам себя ватником не считает.
    Ася Лабардан # ответила на комментарий Владимир Базуев 20 декабря 2015, 15:14
    ну ты и гнусь !
    Valery karmanov # написал комментарий 20 декабря 2015, 08:02
    Союзников выбирают исходя из условий диктуемых моментом. Элиты США и прочих англосаксов породили фашизм, потом поняли, что этот монстр может сожрать своих творцов и объединились с ненавистными коммунистами. Уничтожили фашизм руками коммунистов и тут же были готовы стереть их с лица земли атомной бомбардировкой. Что изменилось за эти десятилетия в устремлениях цивилизованных элит? Ничего. Война чужими руками на чужих территориях за освобождение территорий богатых ресурсами во имя чистогана. Если бы не было этих монстров, которым мы позволяем диктовать себе условия жизни, на планете давно можно было бы создать не ад, но рай.
    Владимир Базуев # ответил на комментарий Valery karmanov 20 декабря 2015, 08:14
    Вы, что-то попутали. Причём здесь США с англосаксами, когда речь идёт об убийстве режимом Асада мирных граждан. Вам за "Ерёму", а Вы по методичке от Геббельса за "Фому".
    Похоже, что Вы не способны осмыслить представленный текст и перепечатываете комменты из агитационных пропагандистских листовок. А сами не пробовали думать?
    Владимир Ващенко # ответил на комментарий Владимир Базуев 20 декабря 2015, 12:34
    Везде убивают тех, кто идет против закона с оружием в руках, че истерить по этому поводу? В Ираке и Ливии такие как ты заступники кого-то там защищали, в результате государства исчезли, население по европам, розруха, страдание гибель всей страны. Это лучше?
    Ася Лабардан # ответила на комментарий Владимир Базуев 20 декабря 2015, 15:13
    Базуев , как по -писаному глаголешь ! прям подозрительно , неужели ум природный ?
    МИРА МИРСКАЯ # написала комментарий 20 декабря 2015, 08:10
    ЭТО НА ФОНЕ справедливых и демократичных ДЕЙСТВИЙ ЗАПАДА И США Вы так возбудились На Асада и Путина ?
    Владимир Базуев # ответил на комментарий МИРА МИРСКАЯ 20 декабря 2015, 08:18
    Это США с Западом по асадовским тюрьмам людей убивают? Вы даже своё служение на фабрике власовцев ООО Главсеть ничем не прикрываете. Гудит Гудковская, из пустого в порожнее глупость льёт.
    Ася Лабардан # ответила на комментарий Владимир Базуев 20 декабря 2015, 15:12
    а Гуантанамо ? это не США ДЕРЖИТ БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ ТАМ ЛЮДЕЙ ? Базуев , умничать плохо получается !
    Ольга Цветкова # ответила на комментарий МИРА МИРСКАЯ 20 декабря 2015, 08:47
    А вот для России фона не надо. Россия реально и официально ведет боевые действия для поддержки и сохранения режима Асада, и лично Асаду. Вот за такое "правое" дело воюет Россия.
    Ася Лабардан # ответила на комментарий Ольга Цветкова 20 декабря 2015, 15:10
    там есть и другие причины для России , не так просто все
    Человек с ружьем Konstantin D.N.K. # написал комментарий 20 декабря 2015, 09:25
    а давайте вспомним до кучи о полностью вырезанной сербской крайны при молчаливом согласии нато , о погибших 150 тысячах сербов от бомбардировок нато. о полутора миллионов мирных иракцев погибших от бомбардировок нато...как там любят говорить в америке...дерево демократии нужно частенько поливать кровью?. ..так и тут дерево независимости и свободы сирии башар тоже полил кровью всяких провокаторов и прочее..башара можно осуждать и у него тоже много перегибов ну так это восток...там только так....вот к примеру в саудовской аравии прилюдно отрубают голову всем кто не согласен про это нарушение всех прав и свобод почему не пишите? однако этого америка самая демократичная и борящаяся за демократию во всем мире не замечает
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 548 записей в блогах и 5611 комментариев.
    Зарегистрировалось 160 новых макспаркеров. Теперь нас 5029599.
    X