Путин заложил мину фантастического размера и разрушительной силы под Россию

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Духовные скрепы перепечатал из www.svoboda.org
    3 оценок, 390 просмотров Обсудить (33)

    "Логики в словах Путина не ищу"

    Георгий Сатаров – о взглядах президента России Владимира Путина, изложенных им в интервью журналу Bild

    Президент России Владимир Путин дал интервью германскому журналу Bild , в котором заявил, что расширение НАТО на восток было ошибкой и "не позволило преодолеть раскол Европы". По мнению Путина, Советский Союз после падения Берлинской стены недостаточно активно заявлял о своих национальных интересах, аннексия Крыма Россией "полностью соответствовала международному праву", а падение цен на нефть и санкции, введенные странами Запада против России, способствуют оздоровлению российской экономики.

    <iframe src="https://w.soundcloud.com/player/?url=https%3A//api.soundcloud.com/tracks/241418710&amp;color=ff5500&​amp;auto_play=false&amp;hide_related=false&amp;show_comments=true&amp;show_user=true&amp;show_​reposts=false" frameborder="no" width="460" height="320"></iframe>

    Президент фонда "ИНДЕМ" политолог и социологГеоргий Сатаров полагает, что некоторые "откровения" российского президента могут дорого обойтись в будущем самому Кремлю:

    – Путин говорит, что расширение НАТО на Восток способствовало разделению Европы. Вместо этого, по его мнению, необходимо было создавать блок с участием стран Центральной Европы, Советского Союза, США, даже Восточной Германии. Получается, что Германия не должна была объединяться после падения Берлинской стены. Вы логику, хотя бы формальную, видите в этих словах?

    – Нет, не вижу, и я ее не искал, и не ставил перед собой такой задачи. Во-первых, я не понимаю, в чем смысл интервью самого по себе, зачем оно нужно было. Во-вторых, не понимаю, в чем смысл поиска логики применимо к данному персонажу…

    Своими словами Путин заложил под Россию мину фантастической разрушительной силы

    – ​Ну, хотя бы какие-то предположения по этому поводу у вас есть? Может быть, это какая-то попытка примирительного интервью? Может быть, Путин хотел что-то донести до западной публики?

    – Конечно, это интервью ориентировано вовне, а не вовнутрь России. Потому что "вовнутрь" Путин сказал вещь фантастически страшную. Я даже несколько раз перечитал это место, чтобы убедиться, что меня глаза не обманывают. Это когда он заявил о законности аннексии Крыма, о том, что это соответствует международному праву, то, как описал эту процедуру – законным образом в составе Украины был избран парламент Крыма, этот парламент принял решение о референдуме, референдум был проведен, и поэтому все законно. Этим самым Путин заложил мину фантастического размера и разрушительной силы под Россию. Это значит, что любой субъект Федерации может собрать свой парламент, который, при нынешней системе власти, естественно, законный, как и сам президент – законный. Этот парламент принимает решение о проведении референдума на территории этого субъекта Федерации. Этот референдум проводится и принимает решение об отделении. С этого момента это другая страна. И не является частью Российской Федерации. Говорить об этом в условиях огромной угрозы нестабильности в России, в условиях, когда вся политика Путина воспроизводит сценарий распада СССР, – это по меньшей мере, если быть деликатным предельно, необдуманная провокация. Поэтому, конечно, его слова вовнутрь не ориентированы. А если ориентированы, это осознанная провокация. Там были вещи для меня странные, во всем сюжете, касающемся Крыма, и в том моменте, о котором вы меня спросили. Потому что та альтернатива, о которой говорил Путин, довольно странная. Она, собственно, закладывает новые основы для разделения, а не для объединения Европы. Это очевидно.

    – ​Возвращаясь к разговору по поводу Крыма. В очередной раз западные журналисты очень пассивны в разговоре с Путиным. Они спрашивают, скажем, в конце интервью, ​знал ли Путин, что канцлер Германии боится собак, но не напоминают президенту России, что так называемый референдум об отделении Крыма был проведен под дулами автоматов, у депутатов забрали мобильные телефоны. Это ни для кого не секрет. Это было фактически официально признано. Чем Путин так очаровывает, на ваш взгляд, западных журналистов?

    – Я не думаю, что очаровывает, потому что журналисты прекрасно знают цену этим словам и прекрасно осведомлены о реальном положении вещей. Это ведь 5 января (день записи интервью. – РС) – информационный дефицит, попытка заполнить страницы. Во-первых, не вижу смысла для любого СМИ общаться с Путиным. В каком качестве? Это ведь вещь предельно неясная, и ответить на такой вопрос никакой журналист публично не сможет. Во-вторых, действительно, либо Путин не рефлексирует, что ему раньше было несвойственно, либо не рефлексирует собеседников, их уровень понимания ситуации, и не рефлексирует уровень понимания осведомленности о ситуации аудитории, которая это будет читать. Потому что сейчас ситуация уже совершенно другая, и нет вопросов "ху из мистер Путин". Но он ведет себя как в 2002 году или в 2001-м, или в 2006-м, что-то в этом духе. Это, конечно, странно.

    Путин отвечал так, чтобы было понятно, что ошибки у России были, но эти ошибки связаны с 1990-ми годами

    – ​Вы согласны с заявлением Путина о том, что после падения Берлинской стены Советский Союз, а потом Россия в недостаточной мере заявляли о своих национальных интересах? И в этом главная ошибка?

    – Ответ Путина на вопрос "Были ли какие-то ошибки?" понятен: во всем виноват Запад. Но на вопрос "А были ли какие-то ошибки со стороны России?" Путин ответил так, чтобы было понятно, что ошибки были, но эти ошибки связаны с 1990-ми годами. Я думаю, что в России было слишком много внутренних проблем. И что касается внешней политики, то там Россия формулировала свои интересы очень просто – это полная открытость и встраивание во все структуры, прежде всего европейские. Что и происходило, последовательно и довольно мощно.

    – ​Одна часть интервью Путина – ​это заявление о том, что падение цен на нефть и международные санкции способствуют оздоровлению российской экономики. Со стороны это выглядит довольно беспомощно. Это заявление для внутреннего или внешнего употребления?

    – Любые вопросы такого толка – это для Путина вопросы не "отбиваемые". Получается абсолютно странный тезис о том, что высокая доля углеводородных доходов в бюджете является опасностью и разрушает экономику… Это что, не было ясно 7 лет назад, 10 лет назад? Если это не было ясно, то какого черта вы занимались этой работой и сидели в этом кресле? Если это стало ясно только сейчас, то уже поздно. И это понятно всем, – полагает Георгий Сатаров.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 33 комментария , вы можете свернуть их
    Сергей Викулов # написал комментарий 12 января 2016, 09:14
    Вот такие у нас политолшоги-социологи-аналитики-политики...Ё....твою мать....
    Путин сказал только то, что мог сказать применительно к ситуации по Крыму на тот момент, когда принималось решение о переходе полуострова под государственную юрисдикцию России. Других решение не было и не могло быть. Тут нет абсолютно ничего сверхестественного. Исовершенно не стоило бы тому же Саттарову раздувать из мочалки мыльный пузырь. Похоже для всех политиков-шмолитиков главным является то, чтобы как можно громче пернуть, а там уж пусть другие наслаждаются.
    vladimirnn nl # ответил на комментарий Сергей Викулов 12 января 2016, 10:23
    Все уже подзабыли о Сатарове (ГС) - "трибуне" 90-х, как постарались и иных наемных "демократизаторов" подзабыть. А здесь расхрабрился - знает, что ВВП никого не сажает за слова, да и гонорар похоже подходящий... Разве что фонд "ИНДЕМ" станет обзываться "агентом"...Что сказал ГС?
    1. В проблеме расширения НАТО на восток НЕТ путинской логики?!!!
    2. Референдум НАРОДА в Крыму - провокация обращенная во вне. То есть правительство Турчинова под дулами автоматов, с "молотовым", убийством госслужащих выполнившее переворот, легитимно, а законно избранный парламент Крыма и мирный референдум под охраной НЕТ?!!!
    3. Попрание национальных интересов России после 91 г. всеми международными организациями и странами под давлением главдемократизатора под видом присутствия в предбаннике всех "структур" в качестве "мальчиков для битья" - законное и мощное явление по ГС!!!
    4. Единственный намек на истину у ГС в том, что "пятая колонна" д"эффективных менеджеров, в большинстве своем, причастных к ВШЭ, этой кузнице американизированных "экономистов", работающих против РФ, сделала все, чтобы ресурсы использовались не на развитие и восстановление промышленности, а на поддержку ФРС...
    санёк иванов # ответил на комментарий vladimirnn nl 12 января 2016, 12:23
    Не-е, он ещё сказал: Это что, м-р Путин, не было ясно 7 лет назад, 10 лет назад? Если это не было ясно, то какого черта вы, м-р Путин, занимались этой работой и сидели в этом кресле?
    vladimirnn nl # ответил на комментарий санёк иванов 12 января 2016, 13:59
    Любое радикальное ответное, в том числе и кадровое деяние ВВП не в его правилах, в том числе и на открытые вызовы.
    Поэтапно:
    - получение и формализация проблемы;
    - изучение причин, поводов и движущих сил;
    - отработка и анализ вариантов минимизации возможных потерь;
    - принятие решений и формализация предложений от которых оппоненту уже невозможно отказаться...
    С Мюнхена 2007 г. прошло 8 лет до начала практической реализации "пакетных" решений...и безотзывных "предложений" всем заклятым "партнерам"...
    Как оказалось, даже во времена "табуреткина" перевооружение и реформа ВС РФ шла в заданном направлении, чего во многом не ожидали даже мы сами. Информация просачивалась, но лишь маленькими каплями через знакомых военнослужащих...
    Валерий Савенко # ответил на комментарий vladimirnn nl 12 января 2016, 14:03
    "...мирный референдум под охраной..."
    Это что-то новое в истории и практике проведения "мирных" референдумов...
    vladimirnn nl # ответил на комментарий Валерий Савенко 12 января 2016, 14:49
    Даже выборы в большинстве "цивилизованных" стран проводятся под охраной с целью предотвращения попыток силового воздействия со стороны разного рода отморозков.
    Исключение - незалежная Украина, где на выборы для "правильной организации" голосования, структурами приближенными к хунте, направлялись ...боевые группы отморозков с оружием, подогревом алкоголем и печеньками с кокаином....
    Валерий Савенко # ответил на комментарий vladimirnn nl 12 января 2016, 15:49
    Вы правильно взяли в кавычки слово - цивилизованных.
    Там все так и происходит.
    Кто бы еще говорил так осведомленно о выборах в Украине, как не россиянин! ))))))
    vladimirnn nl # ответил на комментарий Валерий Савенко 12 января 2016, 16:01

    "Генпрокуратура Украины ранее заявила, что выборы президента в целом прошли спокойно и демократично. Исключением стали Донецкая и Луганская области. На них пришлось около 85 процентов всех нарушений. Жалобы связаны с поджогами избирательных участков, уничтожением имущества и запугиванием членов избиркомов. По информации РИА «Новости», в Донецкой области открылись всего девять окружных комиссий из 22, а в Луганской — всего две окружных комиссии."

    ссылка на ru-lenta.com

    Духовные скрепы # ответил на комментарий Сергей Викулов 12 января 2016, 11:47
    Я тоже не вижу какой либо катастрофы в распаде России.
    Скорее это даже благо для россиян.
    Сергей Викулов # ответил на комментарий Духовные скрепы 12 января 2016, 17:47
    ждать обосрешься дожидаючи
    Константин Крыжановский # написал комментарий 12 января 2016, 09:23
    Меня заинтересовала последняя фраза автора- "Какого че-та вы занимались этой работой и сидели в этом кресле"??? А в самом деле???? На мой взгляд, если Путин "заложил мину фантастического размера" под Россию, то ему не следует мешать. Думаю, это многих устраивает. Когда закладывали мины Горбачев и Ельцин, все вели себя адекватно. Что же теперь произошло???
    Богачёва Валентина # ответила на комментарий Константин Крыжановский 12 января 2016, 09:35
    Вас устраивают принятие решений, наносящих вред нашей стране?
    Константин Крыжановский # ответил на комментарий Богачёва Валентина 12 января 2016, 21:39
    Вы все воспринимаете без учета иронии.
    Кот Баюн # ответил на комментарий Константин Крыжановский 12 января 2016, 09:47
    Вы правы!Когда Россия сдавала всё и вся,их,Сатарова и компанию,это устраивало.А теперь поднимают визг по каждому поводу.
    Вячеслав Боляк # написал комментарий 12 января 2016, 09:24
    Сатаров , Сатаров, в Украине то власть нелегитимной была,
    и принятие решения легитимного крымского парламента некому было утверждать, оспаривать или принимать к действию.
    А международные организации самоустранились под давлением Пендосии.
    Всё получилось спонтанно, и хорошо что без крови, и хорошо что крым доволен, и в этом заслуга и Путина в том числе.

    Действительно, в демократической стране даже подъезд дома может заявить о самостоятельности, только что из этого выйдет.
    Самостоятельность и независимость , мало того что большинство граждан или представителей должно поддержать, ещё и реально должны осуществится.
    В условиях подъезда дома , это крайне маловероятно, в других случаях может и получится что-нибудь стоящее.
    Но должен быть здравый смысл, кроме агрессивного желания правящей элиты конкретного образования самостоятельно распоряжаться кормушкой.
    санёк иванов # ответил на комментарий Вячеслав Боляк 12 января 2016, 12:29
    А Верховна Рада Украины?
    Вячеслав Боляк # ответил на комментарий санёк иванов 12 января 2016, 22:31
    Так там в то время половина депутатов с калашниковыми были и в балаклавах.
    Шаг в лево, шаг вправо и люстрируют прямо в окно.
    в окно.
    Владимир Артюхов # написал комментарий 12 января 2016, 09:34
    Владимир Артюхов # ответил на комментарий Владимир Артюхов 12 января 2016, 09:38
    Всех либералов начало дергать в нервном тике,в том числе и Сатарова,ведь в России среди прочиз европейских"ценностей"отрицают и нетрадиционную сексуальную ориентацию,что для гея-Сатарова просто швах.Канули в лету те времена,когда он комплектовал себе штат исключительно из мальчиков для утех.Теперь же с этим все труднее и труднее. ПИчалька для Сатарова.Потому и злость видимо в нем генерируется.
    Кот Баюн # ответил на комментарий Владимир Артюхов 12 января 2016, 09:48
    От неудволетворённости.
    санёк иванов # ответил на комментарий Владимир Артюхов 12 января 2016, 12:31
    А какие ещё, кроме пидарастии, в России отрицаются эурапейские ценности?
    parisello par # написал комментарий 12 января 2016, 10:09
    Какой бы ни был Путин, это говнище Сатаров его мизинца не стоит, ибо кроме вреда и разрушения России такие как он в 90-е ничего не несли. Ему бы на рее уже висеть, а он чего-то вякает
    Владимир Артюхов # ответил на комментарий parisello par 12 января 2016, 16:05
    Недаром во время прогулки по Енисею Саттарова скинули в воду, на что Ельцин сказал "Вон еще один "голубой" плавает!"
    ПалПалыч Дед # написал комментарий 12 января 2016, 10:35
    А что такое - этот ''сатарофф''?.. Госдепский холуй, который пел на ухо Борьке-алкашу все 90-е ''ассану''?))) Меня ни сколько не удивляет сарказм и цинизм, граничащий с нытьем обиженки, амебы - отодвинутой от корыта с халявой. Странно другое - неужели кого-то еще интересует ''мнение'' этого использованного кондома, в принципе?)))
    санёк иванов # ответил на комментарий ПалПалыч Дед 12 января 2016, 12:32
    Вы на Борьку-алкаша то не очень. Именно Борька со товарищи из Госдепа подобрали вам Владимвладимыча.
    ПалПалыч Дед # ответил на комментарий санёк иванов 12 января 2016, 13:11
    Вот за это ему и ставят памятники, что хоть одно ''трезвое дело'' он таки - осилил: уйти (внезапно) и приемника достойного оставить)) А эти ''байки'' про госдеп вездесущий - обсасывайте с либерастами на кухне...
    санёк иванов # ответил на комментарий ПалПалыч Дед 12 января 2016, 20:28
    Т.е. Госдеп и семибанкирщина лапу к кастингу преемника не приложили? Пьянтоса, вора и предателя Рассиюшки совесть умучила и он решил им поднасрать - неожиданно вытянул из загашника Штирлица. Здорово!

    Самому не смешно?
    ПалПалыч Дед # ответил на комментарий санёк иванов 12 января 2016, 21:38
    Не, смешно теперь, когда Штирлиц в бараний рог крутит госдепу анус, положив болт на все договорённости Борьки с пиндосами))) А под каким соусом Вова прополз в первое кресло - уже пабарабану))) на то он и Штирлиц)))
    санёк иванов # написал комментарий 12 января 2016, 12:34
    Это значит, что любой субъект Федерации может собрать свой парламент, который, при нынешней системе власти, естественно, законный, как и сам президент – законный. Этот парламент принимает решение о проведении референдума на территории этого субъекта Федерации. Этот референдум проводится и принимает решение об отделении. С этого момента это другая страна. И не является частью Российской Федерации.
    --------------
    Теоретически так. Особенно если будет поддержка ЗЧ или ЖЧ. Жёлтые человечки вероятнее.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5755 комментариев.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5026158.