Допинг в законе: чем норвежские лыжники с астмой лучше российских легкоатлетов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Рамс перепечатал из russian.rt.com
    5 оценок, 821 просмотр Обсудить (31)

    Недавняя дисквалификация норвежского лыжника Мартина Йонсруда Сундбю вызвала массу вопросов. Особенно на фоне ситуации с российскими легкоатлетами. За применение допинга норвежец был дисквалифицирован всего два месяца. Никаких претензий к сборной Норвегии также не последовало. О мере вины и строгости закона в мировом спорте — в материале RT.

    Допинг в законе: чем норвежские лыжники с астмой лучше российских легкоатлетов

    Дело норвежского лыжника Мартина Сундбю, обладателя Большого хрустального глобуса по итогам общего зачёта Кубка мира — 2016, совершенно спутало антидопинговые карты. Казалось бы, чего проще: за применение допинга надо наказывать, и для всех и каждого наказание должно быть соразмерно преступлению. Однако Спортивный арбитражный суд решил иначе.

    Преступление и наказание

    Итак, Сундбю был уличён в превышении допустимого уровня сальбутамола — средства от астмы. Международная лыжная федерация не сочла это нарушением, однако WADA пошло в Спортивный арбитражный суд и добилось признания Сундбю виновным. Лыжника лишили нескольких наград, обязали вернуть призовые и дисквалифицировали на два месяца.

    Возникает резонный вопрос: почему наказания для норвежца и наших легкоатлетов столь несоразмерны?

    «Наблюдается некоторая избирательность в подходе к применению санкций к различным спортсменам из различных стран, — прокомментировал ситуацию в интервью RT спортивный юрист, руководитель Future-Sport Евгений Морозов. — К российским спортсменам применяли самые жёсткие санкции, которые возможны: отстранение на три-четыре года, отстранение от Олимпиады. К иным спортсменам за допинг применяются другие санкции и другие сроки. С чем это связано, остаётся только гадать».

    Объяснить эту разницу с точки зрения права не представляется возможным.

    «Санкция за допинг всегда должна быть примерно схожей, – продолжил Евгений Морозов. – Неважно, российский спортсмен, норвежский, американский. Есть шкала 2-3-4 года, она и должна применяться органами, которые принимают решение о дисквалификации. Шараповой дали 4 года за допинг. Чем лучше норвежский лыжник?»

    Однако если внимательно приглядеться к вердикту суда, то выяснится, что норвежцу на самом деле досталось «по первое число». Представителя зимних видов спорта дисквалифицировали на два летних месяца – поистине, бесчеловечное наказание.

    При этом дисквалификация Сундбю никак не отразилась на его «чистых» товарищах по сборной. Хотя норвежская сборная по лыжам не раз оказывалась в центре допинговых скандалов. 

    Сборная по астме

    Начнём с того, что члены сборной Норвегии по лыжам чуть ли не все поголовно астматики - факт в спортивных кругах общеизвестный. Чего стоят скандалы с Марит Бьорген, когда её соперница, польская лыжница Юстина Ковальчик, после окончания одной из гонок заявила, что её серебро равноценно золоту, «во всяком случае, в эпоху астматиков». А позже и вовсе добавила: «Для астматиков вроде Бьорген надо проводить отдельные соревнования!».

    И Бьорген в сборной не одинока, у неё немало именитых коллег-астматиков: Тор Арне Хетланд, Тура Бергер, Ронни Хафсос, Бьёрндален, Сулемдаль.

    «Норвежская сборная по лыжам и астма это уже притча во языцех, ходит как анекдот в среде спортивных медиков, – сказал в интервью RT трансфузиолог, врач сборной РФ по лыжному двоеборью 2011-2013 годов Андрей Звонков. – Какая у всех норвежцев астма – это секрет Полишинеля».

    Не скрывают этого факта и на родине викингов. По данным профессора Норвежской школы спортивных наук Кай-Хэкон Карлсена, 25% норвежских олимпийцев, выступавших в Пекине-2008 и Ванкувере-2010, больны астмой, самый высоких процент заболевания у лыжников – 50%.

     

    Но астма ни в коем случае не преступление, а серьёзное заболевание. «Астма – повод для оформления инвалидности, третьей или второй группы», – сказал Андрей Звонков.

    Но викингов астмой не напугать. Норвежские лыжники принялись активно лечиться – назло рекордам. «Они пошли к врачу, – сказал Андрей Звонков, – оформили себе заболевание бронхиальная астма, представили справку в WADA, и на полном серьёзе бегают, все хронические астматики, и пользуются соответствующим бронхолитиком. Видимо, Сундбю просто не оформил справку или она была у него просрочена».

    Не придерёшься

    Норвежцев в данном случае не в чем упрекнуть. Они действовали согласно букве закона. «Есть список запрещённых препаратов, список WADA, которые не имеют права принимать спортсмены, если им не предписано это по медицинским показателям», – сказал Андрей Звонков.

    А норвежцам как раз предписано. Почти всем поголовно. Но это детали.

    Так что же за препарат они принимают?

    «Сальбутомол активно используется лыжниками для расширения бронхов и улучшения газообмена, но требует наличия такого заболевания, как хроническая абструктивная болезнь лёгких или бронхиальная астма, при которых необходимо регулярное применение бронхолитика», – рассказал RT Звонков.

    Получается, что лыжник-астматик, принимающий сальбутомол или какой-то иной бронхолитик, на трассе дышит гораздо легче своих здоровых соперников.

    Астма шагает по планете

    Свои астматики есть в разных сборных и не только в зимних видах спорта. В сборной Швеции по лыжам это серебряная и золотой призёры Ванкувера Анна Хааг и Даниэль Рикардссон. Оба имеют разрешение на приём тех же препаратов, что и Бьорген.

    Одним из первых известных астматиков был пловец сборной США Рик Демонт – обладатель Олимпийского «золота» Мюнхена 1972 года. Его коллега по плаванию (и по астме) – британка Ребекка Эдлингтон, также олимпийская чемпионка. И, наверное, самая известная пловчиха-астматик – американка Нэнси Хогсхед, завоевавшая на Олимпиаде-84 года три «золота» и «серебро». Также страдал астмой рекордсмен мира и олимпийский чемпион в марафоне Хайле Гебреселаси из Эфиопии.

    Список можно продолжить. Но для спортивного арбитража и WADA все «астматики» чисты, в отличие от тех российских легкоатлетов, которые никогда не были уличены в применении допинга.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 31 комментарий , вы можете свернуть их
    Андрей Рамс # написал комментарий 23 июля 2016, 18:08
    Спорт высших достижений давно уже превратился в соревнование юристов и фармакологов.
    Так что не вижу большого смысла в этой статье.
    Норвежцы , а также все остальные, грамотно используют юр.лазейки. Кто нашим не даёт делать это ?
    А подобные статьи лишний раз убеждают в полной некомпетентности рос.спортивных чиновников.
    Алекс Иванов # написал комментарий 23 июля 2016, 18:08
    Возникает резонный вопрос: почему наказания для норвежца и наших легкоатлетов столь несоразмерны?
    -------------------------------------------
    Потому что норвежец один,а Россия попалась поголовно
    Джон Сильвер # написал комментарий 23 июля 2016, 18:11
    Комментарий удален его автором
    Джон Сильвер # написал комментарий 23 июля 2016, 18:16
    Вы действительно не понимаете в чем дело? Россияне не просто употребляли допинг - за это были бы дисквалифицированы отдельные спортсмены и, возможно, тренеры. Российское жуёлье наладило систему фальсификации и подмены проб. Причем наладили ее российские госслужащие и представители антидопингового агентства.
    Так что не нужно строить из себа невинность и рассказывать сказки про других.
    Андрей Рамс # ответил на комментарий Джон Сильвер 23 июля 2016, 18:22
    Прочтите мой пост. Так вот : вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ПОНИМАЕТЕ , что на нарзане сидят ВСЕ ? Или дурачка включили ?
    Вам такое имя как Лэнс - знакомо ?
    А Мэрион или Бен ?
    Не надо валить всё только на Россию, запад давно уже собаку на этом съел.
    Джон Сильвер # ответил на комментарий Андрей Рамс 23 июля 2016, 18:39
    Упомянутые Вами личности (о которых в статье нет ни слова) и норвежские лыжники тоже ночами подменяли мочу в лаборатории? Или привлекали местную полицию с целью недопуска контролеров WADA в места тренировок?
    Андрей Рамс # ответил на комментарий Джон Сильвер 23 июля 2016, 18:47
    " Спорт высших достижений давно уже превратился в соревнование юристов и фармакологов. " - это из моего поста. Я привёл самые известные примеры этого. Рядовых примеров - море.
    А " бьют не за то , что воровал, а за то что попался.", тем более, когда есть заказ и заинтересованность.
    Сейчас стали проверять пробы с китайских ОИ. Посмотрите, что ТАМ ТВОРИТСЯ.
    Джон Сильвер # ответил на комментарий Андрей Рамс 23 июля 2016, 19:38
    И что же там творится? Китайцы, пользуясь положением хозяев, поменяли мочу своих спортсменов на чистую шерез дырявую стену?
    Анатолий Клец # ответил на комментарий Джон Сильвер 23 июля 2016, 18:58
    А что, есть доказательства, что пробы подменяли.
    Послушайте Лексуса и Вована.
    Все уже признались, что допинг россиян - это политический заказ.
    Брехня, короче.
    Джон Сильвер # ответил на комментарий Анатолий Клец 23 июля 2016, 19:20
    доказательства есть
    Анатолий Клец # ответил на комментарий Джон Сильвер 23 июля 2016, 21:23
    Доказательств нет.
    wille 75 # ответил на комментарий Андрей Рамс 23 июля 2016, 18:51
    Не пытайтесь дискутировать с помойками, у них от слова РОССИЯ начинается понос.
    Солнышко Ясное # написала комментарий 23 июля 2016, 18:20
    Тот же мельдоний, только с другим названием спортсмены в сша принимают почти все и ничего...
    Солнышко Ясное # ответила на комментарий Солнышко Ясное 23 июля 2016, 18:29
    Мельдоний не допинг, это препарат относящийся к группе кардиопрепаратов, которые пачками принимают абсолютно все спортсмены во всем мире, чтобы восстановить сердечную мышцу.
    Джон Сильвер # ответил на комментарий Солнышко Ясное 23 июля 2016, 18:40
    Так все же мельдоний или не мельдоний? Под каким названием?
    Ходжа Насрала # ответил на комментарий Джон Сильвер 23 июля 2016, 19:04

    Не коси под идиота. Майкл Фелпс и Серена Уильямс сами признались, что принимают американский аналог мельдония.
    вот что сказал Фелпс: "Американский спорт был бы на последнем месте в мире, если бы американские спортсмены ели только отвратительные гамбургеры, запивая не менее отвратительной колой. Это просто смешно, запрещая восточно-европейский мельдоний, но разрешая его американские аналоги. На кого это всё расчитано, на идиотов, далеких от американского спорта?" ссылка на www.24feed.ru

    Джон Сильвер # ответил на комментарий Ходжа Насрала 23 июля 2016, 19:16
    Т.е. мельдоний они не принимали? Кстасти, почему этот Фелпс так разоткровенничался перед каким-то помойным русским сайтом? Ссылка на Фоксньюс никуда не ведет - обычный выпуск новостей.
    Но, даже если предположить, что все про мельдоний правда, то не понимаю, причем тут скандал с российскими олимпийцами? Мельдоний запрещен с 2016 года, а жульничали россияне в 2014 году. В 2014 году мельдонием можно было завтракать, обедать и ужинать.
    Так что, малоуважаемый, не пиздите и не забалтывайте тему.
    Анатолий Клец # ответил на комментарий Джон Сильвер 23 июля 2016, 21:45
    Пидор ты, Джон.
    Отсоси и бай-бай, ублюдок!
    Солнышко Ясное # ответила на комментарий Джон Сильвер 23 июля 2016, 21:51

    Кардиопрепараты. Например, левокарнитин (или L-карнитин – ссылка на Matchtv.ru). Препараты на его основе очень распространены, в том числе и на Западе у спортсменов. Карнитин, карнозин, карнитор. Их много. Еще, скажем, бета-аланин и его производные. И в литературе, кстати, масса сведений о том, что они-то как раз являются стимуляторами и повышают мощность и выносливость, т. е. чистейший допинг, а они разрешены

    Джон Сильвер # ответил на комментарий Солнышко Ясное 23 июля 2016, 21:57
    Да и хрен с ними. Олимпийцев России пнули вовсе не за мельдоний.
    Солнышко Ясное # ответила на комментарий Джон Сильвер 23 июля 2016, 22:02
    О том и речь. Все эта грязная возня называется политический заказ сша.
    Джон Сильвер # ответил на комментарий Солнышко Ясное 23 июля 2016, 22:12
    А по-моему, все это следствие жульничества российского руководства. Так что можете предъявлять претензии к нему.
    Солнышко Ясное # ответила на комментарий Джон Сильвер 23 июля 2016, 23:49
    Этим претензии бесполезны. ( Спортсменов жаль и за Россию обидно.
    Владимир Базуев # написал комментарий 23 июля 2016, 18:34
    Не пора ли штатным путиноидам прекращать смехотворно идиотское выуживание соринок в чужом глазу, в то время, как в своих бесстыжих бельмах брёвна с корягами торчат опилками засыпанные? В том-то и дело, что нигде в мире, кроме путинского режима, употребление допинга спортсменами не поставлено на поток ради политики превосходства, как у фашистов и агитпропа. Позорище. И ещё хватает у негодяев ватного ума в чём-то других обвинять. А когда свою морду наглую путиноиды в зеркале увидят?
    Анатолий Клец # ответил на комментарий Владимир Базуев 23 июля 2016, 18:59
    Какой же ты пиздюк, Вова.
    Засранец!
    Джон Сильвер # ответил на комментарий Владимир Базуев 23 июля 2016, 19:19
    .. а также на поток поставлено было жульническое прикрытие допингистов ублюдками из ФСБ, Минспорта, Росада и Олимпийского комитета.
    Николай Сохатый # написал комментарий 23 июля 2016, 19:08
    Астматики должны выступать на паралимпиаде.Нефиг делать им среди здоровых спортсменов.
    Ходют кругом, кашляют, всякую заразу разносют.
    Анатолий Клец # ответил на комментарий Николай Сохатый 23 июля 2016, 21:24
    Не могу представить астматика,бежавшего на лыжах.
    Николай Сохатый # ответил на комментарий Анатолий Клец 24 июля 2016, 10:21
    Это сюрреализм какой-то.
    Вениамин Маркуц # написал комментарий 24 июля 2016, 16:23
    …….Меня это не интересует. А вот интересует меня, на какие шиши бездельники и дармоеды разъезжают по заграницам, в то время, как простому человеку не на что съездить к родственникам в соседнем городе. На наши, и мои шиши.
    И почему государство должно заботиться о них, в то время, как миллионы простых россиян прозябают в нищете в своих трущобах. Вот о них-то государство вспоминает тогда, когда накладывает на них дополнительный оброк в виде налога на капитальный ремонт их трущоб вместо того, чтобы их просто-напросто снести, как это делается во всём цивилизованном мире.
    И ещё. Необходимо законодательно профессиональный "спорт высших достижений" отделить от государства. За государством оставить только физическую культуру. Никаких соревнований, состязаний, олимпиад и прочей лабуды, негативно отражающейся на здоровье человека. Законодательно запретить чиновникам на местах и в центре устраивать подобные мероприятия. Министерство спорта ликвидировать, а вместо его учредить министерство радости и благополучия: чтобы бесплатные физцентры с плавательными бассейнами, саунами и пр. были для населения в шаговой доступности.
    Вениамин Маркуц # написал комментарий 24 июля 2016, 16:23
    Любители и профессионалы спорта могут создавать свои объединения, союзы и пр. пр. пр. за свой счёт. И за свой счёт беспокоиться о страховке для вышедших в тираж профессионалах, отдавших своё здоровье для ублажения чиновничьих амбиций, а также о допинге и дебоширах. Государство может лишь законодательно устанавливать такие "правила", которые не противоречат общим правам человека – "твои права заканчиваются там, где начинаются мои".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 507 записей в блогах и 5553 комментария.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029762.
    X