Евросоюз приготовился к войне с США?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Alex Plavin перепечатал из www.ridus.ru
    3 оценок, 275 просмотров Обсудить (5)

    22.01.17, 10:52 | Сергей Болотов

    Неуверенность в изменившемся американском союзнике породила в европейских столицах страх, а страх вызывает агрессию.

     

    Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал избрание Дональда Трампа на пост президента США концом миропорядка, а бывший председатель фракции зеленых в Европарламенте Даниэль Кон-Бендит предсказал торговую войну между Европой и Америкой. У европейских элит было время оправиться от первого шока после поражения Хиллари Клинтон и теперь не приходится сомневаться, что их минорный настрой серьезно обоснован. «Европа, основанная на принципах мирного урегулирования конфликтов посредством правовых норм, которая всегда полагала, что у нее в мире нет врагов, оказалась опасно уязвимой и изолированной перед лицом бури, которую ничто не предвещало. Прежде Америка, Великобритания, Россия были предсказуемыми, даже если порой они могли совершить нечто непредсказуемое, например начать войну в Ираке. Теперь Соединенные Штаты стали по природе своей непредсказуемыми, Великобритания не знает, чего хочет, а Россия может действовать вне своих интересов», — пишет со ссылкой на источники в окружении президента Франции крупнейшая газета страны Liberation. Жути на журналистов нагнал экс-председатель фракции зеленых в Европарламенте, приближенный бывшего министра экономики и кандидата на пост президента Франции Эммануэля Макрона Даниэль Кон-Бендит. Представитель французской элиты прямо заявил, что новый курс Дональда Трампа обернется для Европы разрывом союзнических отношений с Вашингтоном, а затем «беспрецедентной экономической и торговой войной». Тревогу бьют не только во Франции, но и в Германии. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в своей статье для газеты Bild назвал избрание Трампа настоящей вехой, положившей конец привычному миропорядку XX столетия. Для европейских лидеров, привыкших полвека показывать Москве фигу из-под железного крыла американских ястребов, сложившаяся ситуация настолько неслыханна и тревожна, что страх перед Россией возникает сам собой, даже если в Кремле сохраняют ледяное спокойствие. В сложившейся ситуации у Париже и Берлина только один очевидный выход — внутриевропейская консолидация, тем более что после выхода Великобритании из ЕС ряды оставшихся европейских союзников сплотились. Возможно, в XXI веке Европа заново научится жить с опорой на свои собственные силы. Если, конечно, не развалится.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Viktor Rozenberg # написал комментарий 22 января 2017, 14:48
    "Неуверенность в изменившемся американском союзнике породила в европейских столицах страх, а страх вызывает агрессию."..........чушь, нет ни страха ни агрессии .скорее некоторое разочарование, случившемуся , непонимание .растерянность от дальнейшей неопределённости . Это разочарование и негодование вылилось в массовые демонстрации протеста.по всему миру и в первую очередь самой Америки, потому что больше всех пострадать могут сами Американцы. Уверен , что в конгрессе ,мало подобных авантюристов и если Трамп перейдёт некоторые линии ,его просто выпрут .
    guenplen Safjanov # написал комментарий 22 января 2017, 15:24
    Похоже с приходом Трампа в Белый дом для европейцев долларовая халява заканчивается. Долг Америки в 20 триллионов понуждает Трампа действовать жестко, так как он прекрасно понимает, чем наличие подобного долга может закончится для США.

    С уважением к любому оппоненту, guenplen.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?