Что Меркель хорошо, то…

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Роман перепечатал из www.yavlinsky.ru
    5 оценок, 426 просмотров Обсудить (10)

    Канцлер ФРГ Ангела Меркель возглавит страну в четвертый раз подряд. Несменяемость власти? А как же коррупция? Почему в Германии ее и близко нет в таких масштабах, как у нас? Причины очевидны: честные выборы, гражданский контроль, разделение властей, независимые СМИ, независимое финансирование. Но есть и важные подробности.

    В системе, в которой существует Меркель, политикам приходится в честной конкурентной борьбе завоевывать голоса избирателей.

    В системе Путина иная практика: администрации президента поручено сделать выборы «веселыми и привлекательными», выдумав кандидата-женщину, или кандидата-левого, или еще какую-то клоунаду (как в советское время — выдвинуть доярку, рабочего и представителя молодежи).

    В системе, в которой существует Меркель, после каждых выборов победителю в новых и очень непростых условиях на самом высоком профессиональном уровне приходится вести политический диалог как с союзниками, так и с оппонентами, выстраивать каждый раз новую коалицию.

    В системе Путина не существует ни оппонентов, ни союзников. В системе Путина есть только приспешники, повязанные страхом и коррупционными схемами.

    Для Меркель удержание власти — это диалог, компромисс, уважение к альтернативе и умение с ней сосуществовать, адаптироваться, «притираться», это поиск и выращивание новых партнеров и новых лиц в политике, формирование и обновление команды — как внутри партии, так и на уровне политической системы в целом.

    Для Путина удержание власти — это подавление оппонентов, постоянная концентрация власти в своих руках, выстраивание вокруг себя охранных кордонов, выжигание политического поля и уничтожение альтернативы.

    Меркель — многолетний лидер Евросоюза. Лидер, который в трудное время воспринимается как символ устойчивости и надежды в современном мире. Другое дело, что Меркель очень осторожна и бремя этого лидерства брать на себя не стремится. Но ситуация может сложиться так, что сделать это придется. Ведь без глобального видения и глобальной ответственности ничего хорошего в сложном современном мире не получится. А пока, кроме Ангелы Меркель, ни на континенте, ни на Альбионе, ни за океаном того, на кого можно было бы положиться, не видно...

    Тем более что все же главная особенность последних выборов в бундестаг — высокий результат правых популистов, любителей «again policy», той самой идеологии, благодаря которой в США победил Трамп, а в Великобритании — сторонники Брекзита. 

    Партия националистического толка «Альтернатива для Германии» теперь станет третьей по величине в немецком парламенте. И это как раз не партия диалога. Немецкие националисты не будут встраиваться в политическую мозаику Германии. У них вместо «образа будущего» — прореха, пустота, идеология, основанная на отрицании современности и возвращении... в неизвестно куда. 

    Судя по тому, что происходит в стране победившего Брекзита и стране победившего Трампа, ничего конструктивного, ничего существенно (и даже несущественно) нового популисты в политику внести не могут. Впрочем, американская политическая система умудряется пока переваривать даже своего президента. Думаю, что и немецкая с АдГ тоже справится.

    * * *

    И последнее. Явка 76,5% на выборах в Германии без «накруток», вбросов и фальсификаций — это показатель ответственности общества за страну и ее будущее.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Юр Юрыч # написал комментарий 26 сентября 2017, 10:36
    Можно поспорить с автором насчёт "честные выборы, гражданский контроль, разделение властей, независимые СМИ, независимое финансирование.", административный ресурс присутствовал ещё за долго до выборов. Избирателям из дня в день вдалбливали "Меркель замены нет", "Она победит" "Не дадим АдГ пробраться во власть"...
    И это вы считаете демократией?
    Лично мне кажется, фрау Меркель проиграла эти выборы!
    Любой человек находясь столько лет у власти, считает, что его мнение единственно правильное и обсуждению не подлежит.
    Ещё не известно, как бы себя вела фрау Меркель будь она президентом России!
    Роман # ответил на комментарий Юр Юрыч 26 сентября 2017, 10:58
    Мне кажется вы чего-то не понимаете...
    Какой "административный ресурс"?
    В Германии все общенациональные каналы (кроме Das Erste, пожалуй) не имеют никакой связи с бюджетом и управляются советом, состоящим из представителей всех земель ФРГ, католиков, протестантов, евреев, других организаций и партий.
    И их директоров никто не вызывает на "пятиминутки" в Ведомство Федерального канцлера.
    В отличии от... ну, вы в курсе,надеюсь. :-)
    Юр Юрыч # ответил на комментарий Роман 26 сентября 2017, 11:07
    Я вообще не смотрю телевизор, ни немецкий, ни тем более русский!
    Да как мне понять Германию, живя в ней много лет!
    Роман # ответил на комментарий Юр Юрыч 26 сентября 2017, 11:16
    Ну если вы не смотрите немецкий телевизор, то откуда знаете ЧТО ИМЕННО "избирателям вдалбливали изо дня в день"?
    Юр Юрыч # ответил на комментарий Роман 26 сентября 2017, 15:44
    А у тебя вся информация только по телевизору?
    Запомни, есть ещё радио, газеты и интернет!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    vladimirnn nl # написал комментарий 26 сентября 2017, 12:07
    "...В системе Путина ...поручено сделать выборы «веселыми и привлекательными», выдумав кандидата-женщину, или кандидата-левого, или еще какую-то клоунаду ..."
    например, вышедшего в тираж львовского экономиста, всегда правого, но НИЧЕГО и нигде сотоварищи не сделавшего за весь период бурной политической деятельности для народа, кроме "разделения продукции", то есть гешефта для "социально близких"...Но щёки раздувающего аж с "500 дней"...
    Но таких и выдумывать не надо, собирать по "болотным"
    - строить по ранжиру... "иметь"... и вешать за...
    как говорил наш старший прапорщик Широких в далеком СССР.
    Консерватизм немцев, после очередного срока фрау, приведет к новой коалиции ХДС/ХСС/АДГ.
    Партиям немецкого капитала придется насильно усмирять "новых" гастербайтеров и встраивать их в существующую систему производственных отношений по немецкому порядку. Прагматичный капитал долго кормить пособиями этих не будет.
    Иммигранты турки в 70-х были вынуждены начинать работать, учиться, частично онемечиваться. Власть не способствовала созданию "турецких" кварталов рассеивая их по стране.
    А для наведения "deutsche ordnung" полицейские со взглядами АДГ не помешают.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 581 запись в блогах и 5932 комментария.
    Зарегистрировалось 63 новых макспаркеров. Теперь нас 5029642.
    X