Генерал США: Россия вооружает боевиков "Талибана" в Афганистане

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Леонид Соколецкий перепечатал из www.bbc.com
    2 оценок, 525 просмотров Обсудить (16)

    Джастин Роулатт Корреспондент Би-би-си в Юго-Восточной Ази

    Генерал Николсон в Афганистане

    Большую часть карьеры генерал Николсон служил в Афганистане

     

    Россия поддерживает и поставляет оружие афганскому движению "Талибан", заявил глава сил США в Афганистане генерал Джон Николсон в эксклюзивном интервью Би-би-си.

    Генерал Николсон заявил, что был свидетелем "дестабилизационных действий" России в Афганистане. Он утверждает, что российское оружие для афганских экстремистов поставляется в страну через границу с Узбекистаном.

    США и раньше предъявляли России эти обвинения, но сегодня это происходит на фоне роста напряженности между Россией и странами НАТО. Россия всегда отвергала обвинения в поставках оружия афганским талибам, называя их абсурдными и бездоказательными.

    Накануне Евросоюз отозвал своего посла в России из-за отравления экс-полковника российского ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери. Британский премьер Тереза Мэй, выступая на саммите ЕС, заявила, что Россия, которую Британия считает виновной в отравлении, не уважает национальные границы, а нарушение Москвой норм международного права - это удар по самим основам европейской демократии.

    Кроме того, комитет по разведке конгресса США накануне представил заключительный отчет по своему расследованию обвинений в адрес России во вмешательстве в американские выборы.

    В докладе говорится, в частности, что Россия проводила кибератаки против органов власти США в 2015-2016 годах.

    "Мы видим информационную повестку, в которой количество бойцов ИГ [запрещенная в России группировка "Исламское государство"] в Афганистане значительно преувеличивается", - говорит генерал Николсон. "Эта повестка затем используется Россией для легитимизации действий "Талибана" и, в какой-то степени, его поддержки", - добавляет военный.

    "Мы видели в СМИ рассказы талибов о финансовой поддержке, которую предоставляют враги. Афганские лидеры прямо в этот штаб приносили оружие, передавали его нам и говорили: "Это русские передали "Талибану", - говорит генерал. "Мы знаем, что Россия причастна", - добавляет он.

    Большая часть военной карьеры генерала Николсона прошла в Афганистане. 11 сентября 2001 года он чуть не погиб, когда на здание Пентагона упал один из пассажирских лайнеров, захваченных в тот день экстремистами из "Аль-Каиды". Самолет попал в часть здания, где находился кабинет Николсона. С тех пор он служит в Афганистане, и работа в этой стране во многом определила его карьеру.

    графика - афганистан

    Николсон уверен, что сотрудничество России и "Талибана" началось сравнительно недавно. Он отмечает, что Россия недавно провела масштабные учения, на афганской границе совместно с Таджикистаном. "Это были контртеррористические учения", - говорит генерал. "Но мы знаем, как работают русские: они транспортируют [в ходе учений] большое количество оборудования, и часть его оставляют на месте [учений]", - добавляет генерал.

    Это оборудование, как и оружие, вероятно, переправляется через границу и попадает в руки талибов.

    Николсон признает, что ему трудно оценить степень поддержки, которую Россия оказывает талибам, однако высокопоставленные афганские полицейские в интервью Би-би-си говорили о поставках приборов ночного видения, пулеметов среднего и крупного калибра и другого стрелкового оружия.

    Афганские источники говорят, что это оружие, скорее всего, использовалось против афганской армии и инструкторов НАТО, сопровождающих солдат при выполнении некоторых боевых заданий.

    Однако Россия не является явным союзником "Талибана". В 1979 году СССР вторгся в Афганистан и начал ожесточенную войну с моджахедами, которых поддерживали США. После ухода советских войск из страны в 1989 году многие из этих моджахедов примкнули к "Талибану", который формировался в последующие годы гражданской войны.

    Исторически "Талибан" враждебен по отношению к России, говорит аналитик Кейт Кларк из НКО "Сеть аналитиков по Афганистану". Однако сегодня интересы России и "Талибана", возможно, сближаются, полагает Кларк.

    дозаправка самолета

    US MILITARY. Военные операции США в Афганистане официально прекратились в 2014 году

     

    Президент США Дональд Трамп оказывает давление на Пакистан в попытке заставить их разорвать связи с афганскими экстремистами. В январе Трамп приостановил выплату стране финансовой помощи объемом в сотни миллионов долларов, заявив в "Твиттере", что Пакистан "ничего не дал нам, кроме лжи и обмана" и обвинив страну в "предоставлении убежища террористам, на которых мы охотимся в Афганистане".

    "Талибан" также не прочь дистанцироваться от Пакистана и показать, что является самостоятельным игроком. В этих условиях экстремистам важно найти новые источники финансирования и международной поддержки.

    Россия отрицает, что поддерживает "Талибан" оружием или деньгами, однако признает, что ведет с организацией переговоры. Это, как утверждают в Москве, оправдывается целями борьбы с ИГ, которая пытается обосноваться на северо-востоке Афганистана.

    Однако в России могут счесть, что сотрудничество с "Талибаном" может дать и более масштабные геополитические преимущества.

    Когда я спросил генерала Николсона, считает ли он, что российские военные ведут в Афганистане войну чужими руками, он не ответил на вопрос прямо.

    "Активность стала намного более интенсивной за последние полтора-два года", - сказал он. "Ранее мы не наблюдали здесь такого уровня дестабилизационной активности русских. Если посмотреть, то по времени эта активизация примерно совпадает с витком роста интенсивности сирийского конфликта, это интересно отметить", - говорит он.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Сергеев # написал комментарий 23 марта 2018, 16:59
    А пиндосам вооружать духов можно было?
    Леонид Соколецкий # ответил на комментарий Сергей Сергеев 23 марта 2018, 17:31
    Это разные вещи ! В 1979-м СССР было чисто террористическим государством, которое влезло вероломно в Афганистан, в первый же день убив его президента и старшего сына, посадив на трон своего человека и за 10 лет убившего 1.5-2.5 миллиона афганцев ! И моджахеды в то время были скорее не террористами, а защитниками своей земли от подлого и коварного врага. После 11.09.2001 США вошли в Афганистан после отказа талибов выдать им Усаму бин Ладена, да и то вошли при полном согласии правительства страны - с единственной целью разгромить Аль Каеду, что они фактически и выполнили. А Россия, на словах борющаяся с международным терроризмом, на практике иногда ему помогает, о чём говорит эта (и многие другие) заметка. И это уже подло ! Впрочем, как и масса других дел, что творит путинская Россия как внутри страны, так и вовне её.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Arkanyd2 # ответил на комментарий Леонид Соколецкий 23 марта 2018, 17:36
    А сейчас, когда пиндосы туда влезли, они че не террористы?
    Какого хера они там, в Ираке, в Сирии делают.
    Их кто туда звал этих пиндостанских террористов?

    А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
    Петр Петров # ответил на комментарий Леонид Соколецкий 23 марта 2018, 17:56
    А выйти из Афганистана забыли.)
    Сергей Попов # ответил на комментарий Леонид Соколецкий 23 марта 2018, 19:13
    И хде ж Вы таку хрень нашли? В вики покопался ничего нет.
    Леонид Соколецкий # ответил на комментарий Сергей Попов 23 марта 2018, 20:08
    Сергей, что конкретно ? Во-первых, это всё есть и Вики, и не только там. Во-вторых, для меня это настолько известные факты, что даже странно, что кто-то этого не знает. Но что конкретно Вас удивило ?
    Сергей Сергеев # ответил на комментарий Леонид Соколецкий 23 марта 2018, 20:11
    Пургу не неси.
    Вероломно это Югославия, Ливия, Ирак, Сирия, Панама, Индокитай.
    Леонид Соколецкий # ответил на комментарий Сергей Сергеев 23 марта 2018, 20:39
    То есть, Вы хотите сказать, что кто-то ещё, кроме СССР - вот так же влезал якобы с целью помочь и потом убивал лидера страны ? Можете привести примеры ?
    Сергей Сергеев # ответил на комментарий Леонид Соколецкий 23 марта 2018, 22:53
    Нет. Как СССР не "влезали". Просто вламывались: Панама, Ливия, Югославия.
    Я смотрю вы только вылезли из глухого бункера, времён "холодной" войны...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    VIC481 # написал комментарий 23 марта 2018, 17:02
    Это вряд ли, Би би си верить, себя не уважать, это же они про "химические атаки Асада" трындели, которых не было. А если бы и помогли, то нормально было, американцы помогали же душманам во времена СССР и сами это признают сегодня уже открыто.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 619 записей в блогах и 5220 комментариев.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5028626.