В Турции открыли газопровод в обход России

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Скворцов перепечатал из news.mail.ru
    1 оценок, 350 просмотров Обсудить (12)

    В Турции открыли Трансанатолийский газопровод (TANAP) для транспортировки голубого топлива из Азербайджана, торжественная церемония прошла в провинции Эскишехир.

     

    В ней приняли участие президенты Турции, Азербайджана, Сербии, Украины, а также лидер непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Мустафа Акынджы, министры энергетики нескольких стран, руководители энергетических компаний.

     

    «Сегодня исторический день. Проект TANAP — это результат многостороннего сотрудничества. Особенно радует то, что мы открываем его ранее запланированных сроков. Политическая воля ускорила реализацию этого проекта. Это будет самый большой газопровод в Европу. В июне 2019 года мы планируем осуществить по этому газопроводу первую поставку газа в Грецию. Проект даст работу десяти тысячам человек», — сказал Эрдоган, выступая на церемонии открытия, после чего главы государств взялись за символический вентиль.

    Проект «Южный газовый коридор», частью которого является TANAP, важен для диверсификации энергоснабжения Турции и стран Европейского союза. Он предусматривает поставки газа по Южнокавказскому трубопроводу, TANAP и TAP.

    TANAP предназначен для поставок газа в Турцию и Европу в рамках второго этапа разработки месторождения Шах-Дениз. Трубопровод построен на территории Турции и подсоединится к Трансадриатическому трубопроводу (TAP).

    Пропускная способность TANAP составит 16 миллиардов кубометров в год. Около шести миллиардов кубометров газа планирует забирать Анкара, остальное пойдет на европейские рынки.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Скворцов # написал комментарий 13 июня 2018, 12:13
    Удивительно, сколько за последние год-два путиноиды на МП рассказали (взахлеб) о "союзнице РФ - Турции ", о "вечной дружбе РФ и Сербии' ))))....Но. как говориться, "дружба (где она, кстати ?) дружбой, а все остальное врозь" ))))....
    Евгений Полозов # ответил на комментарий Владимир Скворцов 13 июня 2018, 12:43

    А почему бы копипастеру не скопировать и вот это: ссылка на www.rusfact.ru
    Газопровод-то "открыли", но вот сколько газа по нему перекачивается в Европу? Не поспешили ли Вы с победными реляциями?

    Владимир Скворцов # ответил на комментарий Евгений Полозов 13 июня 2018, 14:49
    Прям в день открытия Трансанатолийского газопровода министр окружающей среды Италии Серджо Коста, который является членом пришедшей к власти партии «Движение 5 звезд», назвал Южный газовый коридор бессмысленным для его страны. Политик заверил, что итальянское правительство пересмотрит свое участие в данном проекте. Этот вопрос будет обсужден в руководстве страны в приоритетном порядке.
    В то же время, после просьбы Болгарии продолжить «Турецкий поток» до ее границ, в Риме начали звучать призывы растянуть российский газопровод и до Италии. Такое заявление сделал член коалиционного парламента Паоло Гримольди. Он выразил опасение в связи с возможной нестабильностью поставок газа через Украину и предложил подумать об альтернативных маршрутах. Политик намерен обсудить с коллегами возможность строительства участка газопровода из Болгарии, если российский проект «Турецкий поток» будет продлен до этой причерноморской страны.
    Владимир Скворцов # ответил на комментарий Евгений Полозов 13 июня 2018, 14:49
    Ранее, в марте текущего года, глава Газпрома Алексей Миллер провел встречу с послом Италии в России. На ней обсуждалась возможность создания южного газового маршрута в Европу. Посол Паскуале Терраччано высказал заинтересованность в таком проекте, заявив, что потребность Италии в природном газе за последние 4 года выросла в два раза.

    К слову отметим, что Рим уже давно вынашивает планы по созданию на территории страны крупнейшего газового хаба в южной Европе.
    Владимир Скворцов # ответил на комментарий Евгений Полозов 13 июня 2018, 15:04
    Как я понял, Италии НЕ ВЫГОДНО покупать газ в Азербайджане ? Ну так ничего удивительного. Если я не ошибаюсь. Италия связана с трубопроводами и с африканским (!) континентом, поэтому у кого покупать газ - у нее выбор есть. И НЕ ФАКТ, что это будет РФ.
    ..........
    Кроме того, я писал о Турции и Сербии, а Италию даже не упоминал ))))
    ..................
    Подведем итог. РФ СВЕРХПРОЧНО сидит на нефтяной игле, поэтому она так сверхболезненно и реагирует то на Наббуко, то на другие "трубопроводные войны."
    НИЧЕГО хорошего в этом нет....в 80-х годах либералы твердили - "ай ай ай - СССР нефтяной придаток ( а не идустриальная страна)".Через 30 лет, похоронив ИНДУСТРИЮ СССР, лидеры РФ заявили "РФ - ВЕЛИКАЯ (????) энергетическая держава" ....Кого они хотят обмануть ?))))))
    ................
    Но я напомнил не об этом. А о том, что все попытки РФ "записать в друзья" Турцию, Сербию, Болгарию БЕССМЫСЛЕННЫ. Что и показала эта история с очередным трубопроводом. Если ты НЕ МОЖЕШЬ защищать свои национальные интересы (политически. экономически и пр.) - НЕ ОЖИДАЙ, что тебе в друзья полезут западные марионетки...
    Евгений Полозов # ответил на комментарий Владимир Скворцов 13 июня 2018, 21:43
    По Вашему, Россия "сверхболезненно реагирует то на Наббуко, то на другие "трубопроводные войны."
    Я как-то не заметил такой реакции. Возможно, Вы сумеете фактами подтвердить Вами сказанное?
    Владимир Скворцов # ответил на комментарий Евгений Полозов 14 июня 2018, 11:01
    Комментарий удален его автором
    Владимир Скворцов # ответил на комментарий Евгений Полозов 14 июня 2018, 11:02
    Евгений (извините, не знаю вашего общества ), а что я должен подтверждать ?))))) Достаточно включить московский телеканал РБК - каждый день (!) по нему идет сообщение о ценах на нефть ( утром и вечером). А как только возникает хоть какая нибудь проблема с трубопроводом ( северным, южным,набукко...) - тут же уже на всех (!) на телеканалах десятки комментаторов обсуждают это ( да еще с каким пылом ) неделями подряд )))))....Вы это не замечали ? Странно !
    Евгений Полозов # ответил на комментарий Владимир Скворцов 14 июня 2018, 15:48
    ТВ не смотрю, но знаю, что всё, что там происходит, не имеет официального статуса. Чаще всего там рулят комментаторы - полные профаны в той области, о которой собираются вести речь. Официальных же подтверждений болезненной реакции в РФ на этот газопровод я нигде не нашёл. Правда, в инете есть вполне спокойные реакции на это событие. Привожу одно из них:
    "... Украина будет рада получать газ в обход РФ хоть из Австралии, если будет такая возможность. Если посмотрим на маршрут, который должен пройти из Азербайджана в Турцию, дальше в Болгарию, Румынию и после этого на Украину, то поймём, что себестоимость этого газа будет в разы выше, чем тот газ, который Украина получает из России. Но очевидно, что в данной ситуации Киев не будет экономить, и это приведет лишь к повышению стоимости газа для потребителей. Но самое важное для Киева в данном случае – это борьба против Москвы. Это абсолютно фантастическая идея – вести газ на Украину вокруг всего Черного моря. С точки зрения экономики это абсолютный абсурд. Но мы видим, как Украина с радостью включается даже в такие абсурдные планы..."
    Владимир Скворцов # ответил на комментарий Евгений Полозов 10 июля 2018, 09:45
    Евгений, я вообще то говорил о другом ! )))) О том. все все так называемые "друзья и союзники" РФ ( в кои путинские пропагандисты систематически записывают Сербию, Турцию ...)))) ) в РЕАЛЬНОСТИ полностью связаны с Западом и ПО ВСЕМ (!) принципиальным вопросам абсолютно едины с западной антироссийской политикой....Что они и продемострировали в очередной раз на этом шоу, символически "поцеловавшись" с Порошенко...
    .............
    Что касается "газопроводных войн", то где я говорил, что речь идет ОБ ЭТОМ ГАЗОПРОВОДЕ ? ))))) Напомню, что все началось еще вначале 2000-х, когда РФ не ратифицировало Энергетическую хартию ( по ней, напомню, газопроводы приравнивались к дорогам и доступ к ним должен был свободным, запрещалось добывающим компаниям владеть трубопроводами и т.д. ) Это привело к срыву коммерческих сделок Туркмении с Украиной, Азербайджана и т.д. А ОФИЦИАЛЬНЫЕ СМИ РФ просто бились тогда в истерике)))...
    ........
    Кто будет снабжать газом Украину - мне, честно говоря, не интересно. Но поставки газа с РАЗЛИЧНЫХ источников в любом случае сбивают цены Газпрому и сбивают ХОРОШО ! Где заявленные Путиным - Миллером ( в 2008 г. ) 500 $ ?))))....
    Alejandro Amorales # написал комментарий 13 июня 2018, 12:26
    Ну, слава Богу, критики Северного потока могут немного расслабиться. Ведь теперь аргументов в пользу угроз связанных с монополизацией поставок в Европу газа более нет. НЕ так ли?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?