О страшных «непреодолимых» пороках плановой экономики

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Shveik nl перепечатал из typrishol.ru
    4 оценок, 786 просмотров Обсудить (26)

    Главная мантра либералов гласит, что государственная экономика неэффективна уже по своей природе и сути. Просто потому, что частник всегда был и будет более эффективным собственником. А эта эффективность зиждется на человеческой природе, которую хорошо отражает известная русская пословица «своя рубашка ближе к телу» и её, пословицы, зарубежные аналоги.

    Если принять это умозаключение за истину, то частная экономика эффективнее общественной (государственной) потому, что человек человеку – волк.

    Однако, либеральные идеологи и мыслителя про волка писать как-то стесняются и всё больше рассказывают про основанный на конкуренции прогресс. Если нет конкуренции, то нет и прогресса. Ну и т.д.

    Очень интересные аргументы против плановой экономики приводит в своей статье «Как сократить госсектор в экономике» Антон Данилов-Данильян (статья была опубликована на сайте Агентства РБК):

    Общие причины такой неэффективности давно известны и непреодолимы, к сожалению, для адептов социализма и госкапитализма. Перечислю главные:

    • выполнение внеэкономических функций, приводящих к росту непроизводительных издержек;
    • крайне низкая вероятность банкротства и недружественного поглощения, что делает допустимым проведение высокорискованной финансовой и инвестиционной политики;
    • возможность наращивания долгов сверх экономически допустимых пределов при опоре на бюджетную помощь;
    • слабость акционерного контроля, внутрифирменная коррупция, злокачественное развитие корпоративной бюрократии и клептократии;
    • пассивность представляющих интересы государства членов совета директоров.

    Давайте разберём эти «непреодолимы причины» буквально по пунктам – автор, по всей вероятности, считает свои утверждения истиной в последней инстанции и не пытается дать хоть какие-то комментарии к представленному перечню.

    Выполнение внеэкономических функций, приводящих к росту непроизводительных издержек.

    Какие внеэкономические функции в настоящее время мешают развиваться российскому госсектору? Во времена СССР рабочих и служащих «гоняли» на уборку урожая (с сохранением средней заработной платы), зимой картошку на овощехранилищах перебирали, периодически субботники организовывали.  Действительно было. Насколько это было экономически оправдано? В большинстве случаев – не оправдано. Сейчас не будем говорить о причинах и последствиях, насколько это было оправдано. Впрочем, не в те времена не доводилось слышать, чтобы какой-то завод разорился из-за того, что две бригады с этого завода отправили на уборку урожая.

    Сегодня какие «внеэкономические функции» обременяют госсектор? Покупка футболистов, спонсирование радиостанции «Эхо Москвы» и прочих «рупоров демократии», покупка недвижимости на южных морях и других «непрофильных активов» для высшего менеджмента. Банальное воровство.

    А на уборку картофеля когда в последний раз офис «Газпрома» выезжал?

    Во времена СССР «внеэкономические функции» были связаны, в большей мере, не с плановой экономикой, а с политикой. Или если нет КПСС, то нет и плановой экономики? Это близнецы-братья? Или это просто передёргивание и очередное либеральное враньё? Я склонен считать это враньём.

    Крайне низкая вероятность банкротства и недружественного поглощения, что делает допустимым проведение высокорискованной финансовой и инвестиционной политики.

    О каком банкротстве автор сейчас говорит? Про СССР? Действительно, банкротства в его современном виде, когда на ворота предприятие вешается замок, а все сотрудники могут идти на… биржу – такого в СССР точно не было.

    Заводы и фабрики перепрофилировались, переподчинялись, сливались с более крупными и прибыльными. Это было.  И сокращения были. Но людей на… биржу, без выплаты заработанных денег, не отправляли. Сокращали с предоставлением равнооплачиваемой должности. Да и не страшно это было во времена СССР, поскольку найти работу – это не было проблемой.

    А специалистами по «высокорискованной финансовой политике» занимался ОБХСС. И достаточно успешно занимался.

    В современной России – это, низкая вероятность банкротства и недружественного поглощения, имеет место быть. Когда с госпредприятий деньги без следа пропадают, когда эффективные предприятия преднамеренно доводят до банкротства, списывают с баланса высокодоходные активы в «частный бизнес», и т.п. – это сплошь и рядом. Только какое отношение нынешние госпредприятия имеют к социализму и плановой экономике? И даже к госкапитализму? Зачем путать Гоголя с Гегелем? Это порождение российского либерализма – узаконенные кормушки под маркой «государственное» для своих. Понятно, что «своих» банкротить без разрешения с самого верха нельзя.

    И почему «адепты социализма» по этому поводу должны признать неэффективность плановой экономики?

    Возможность наращивания долгов сверх экономически допустимых пределов при опоре на бюджетную помощь.

    А это доказательство вообще верх либерального жульничества. Государство ещё с ельцинских времён регулярно спасает «эффективный частный бизнес». Тут можно целую книгу издавать с перечислением частных банков, экспортёров, нефтяников, металлургов, просто пострадавших от санкций олигархов и т.д., получавших миллиарды долларов из бюджета.

    И это не исключительно российская практика. Давайте вспомним последний банковский кризис в США или как европейские правительства спасали частные компании в 2008 году. Это происходит сплошь и рядом. И достаточно регулярно.

    Это «напоминалка» для сторонников идеи природной эффективности частного бизнеса, который прибыли по карманам прячет, а убытки всеми силами старается на всё общество переложить. Так и рождаются легенды о эффективности и врождённой прогрессивности. И либеральные враки на некоторых российских сайтах.

    Слабость акционерного контроля, внутрифирменная коррупция, злокачественное развитие корпоративной бюрократии и клептократии.

    Да, это точно родимое пятно социализма. Сейчас в частных компаниях такого нет! Не оккупируют родственники и знакомые все «хлебные» посты в компаниях, деньги менеджмент не ворует, клиентов не уводят?

    А автор этой «аналитики» телевизор совсем не смотрит? Особенно в части криминальной хроники? Да нынешние эффективные частные собственники по уровню внутрифирменной коррупции и бюрократизму уже давно, и с большим отрывом, победили неэффективные советские плановые предприятия.

    Если на советских предприятиях были «несуны», которые в душевой лампочки выкручивали, то теперь эффективные менеджеры тянут с фирм фурами и вагонами. И кто бы говорил про бюрократизм в стране поголовно юристов и бухгалтеров? Целый класс вырос, который называется офисным планктоном. Это кто и где? Или они ещё от социализма остались?

    Пассивность представляющих интересы государства членов совета директоров.

    Действительно, имеет место быть пассивность. А почему? Может потому, что им предписано сидеть тихо и не вякать, одобрять, и не высовываться? Каким боком тут плановая экономика и даже госкапитализм? Это политика нынешней либеральной власти.

    Главным страшным пороком советской плановой системы была система политическая, которая просто перестала быть советской. В недрах политической системы был рождён крах плановой экономики. А началось всё с того, что руководители перестали отвечать за результаты своего труда. Мог ли годами «гнать» брак завод во времена товарища Сталина? А в брежневские времена мог. Разница в чём? В мере ответственности.

    Это не значит, что плановая экономика невозможна без НКВД. Любая экономика невозможна, если человек не отвечает за результаты своего труда. Не справляется директор – его нужно уволить, не взирая на лица. И больше на руководящий пост не назначать. Во времена позднего СССР этого уже не было – выросли неприкасаемые элиты, которые «трудились» по принципу «моя рубаха ближе к телу».  При такой идеологии элит никакая плановая экономика и даже госкапитализм невозможны.

    Нынешние вопли либералов про неэффективную плановую экономику совсем не о экономике. Это о идеологии. Плановая экономика (социалистическая или капиталистическая)  – это «раньше думай о Родине», а уже потом о своей рубашке, что в корне противоречит догмам либеральных сектантов.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Влад Гуран # написал комментарий 17 сентября 2018, 09:50
    плановая экономика такая же чушь, как и рыночная ..
    Эти термины продукт гнилых мозгов либералов типа гайдаров
    Андрей Бобров # ответил на комментарий Влад Гуран 17 сентября 2018, 10:10
    а какой продукт свежих потриотских мозгов ?
    Влад Гуран # ответил на комментарий Андрей Бобров 17 сентября 2018, 14:45
    Имеет ли смысл отвечать идиоту?
    Николай Петрович # ответил на комментарий Влад Гуран 18 сентября 2018, 09:43
    Если экономика не плановая, то это уже не экономика, а нечто непонятное, граничащае с разрухой и хаосом. О какой экономике можно вести речь, если не планируются возможные доходы, и не планируются на основе доходов необходимые расходы? Нет вмире ни одного хозяйственного субъекта, который бы не занимался планированием своей экономической деятельности, буде же таковой объявится где-нибудь, то в ближайшее же время последует неминуемый нокаут такой его деятельности.
    Влад Гуран # ответил на комментарий Николай Петрович 30 сентября 2018, 11:25
    экономика=хозяйствование ..
    плановая или неплановая все равно экономика ..
    с остальным полностью согласен ...
    Shveik nl # написал комментарий 17 сентября 2018, 09:51
    * слабость акционерного контроля, внутрифирменная коррупция, злокачественное развитие корпоративной бюрократии и клептократии;
    проведение высокорискованной финансовой и инвестиционной политики;

    Витёк Razdolbaeff`f # написал комментарий 17 сентября 2018, 10:14

    И в области товаров для населения причуд планирования было немало. Каким образом, кому приходило в голову планировать поставки лыж в магазины Туркмении, а пляжных принадлежностей Чукотского АО?..
    Подробнее
    О причудах плановой экономики

    Николай Петрович # ответил на комментарий Витёк Razdolbaeff`f 18 сентября 2018, 09:34
    Это, господин Раздолбаев, не плановая экономика, это пародия на неё, призванная дискредитировать и плановую экономику, и сам социалистический строй. Я уже много раз говорил, и ещё раз повторю: в 1948г. в США были приняты два антисоветских проекта - Гарвардский проект, и принятая СНБ США 18.08.1948г. Директива 20/1 под условным наименованием "О противодействии СССР". На выполнение положений и Гарвардского проекта, и Директивы 20/1 за 43 года было потрачено $12 триллионов, и часть из этой умопомрачительной суммы ушла на то, чтобы совершить в СССР в 1953г. гопереворот, чтобы на главный в стране пост провести недалекого Хрущева, чтобы на важных, ключевых постах и в партии, и в правительстве находились, т.с., "свои" люди, которые принимали бы абсурдные, причудливые решения.
    Витёк Razdolbaeff`f # ответил на комментарий Николай Петрович 18 сентября 2018, 10:14
    Почему в СССР не было в свободной пива, колбасы, гондонов, тампонов, одежды, обуви, бытовой техники, автомобилей?
    Почему советские граждане вынуждены были отдыхать в фанерных домиках с удобствами во дворе, а не в пятизвёздных отелях на берегу тёплых морей?..
    Николай Петрович # ответил на комментарий Витёк Razdolbaeff`f 18 сентября 2018, 12:43
    Почему же всего названного не было в свободной продаже? Было это все, но было все в недостаточном количестве, сначала, до середины 50-х, из-за необходимости уделять большее внимание развитию предприятий тяжелой промышленности, как в довоенное, так и в военнное, так и в послевоенное время, затем по прихоти дурковатого Хрущева, ликвидировавшего 108 тысяч промартелей, занимавшихся производством именно таких, пользовавшихся спросом у населения, товаров, т.е., если разобраться, то вся деятельность троцкиста Хрущева была направлена, по сути дела, на дискредитацию и советской власти, и социалистической экономики. Все последующие руководители СССР ничего не сделали для улучшения этой ситуации, а уж о Горбачеве я вообще не говорю - по его инициативе в 1986г. было принято постановление об отмене основополагающего закона СССР, Закона о госмонополии на внешнюю торговлю, параллельно с этим был принят закон о кооперативах, позволяющий предприятиям- производителям выходить на внешний рынок, минуя государство - все, с этого момента экономика СССР покаталась под откос...
    Витёк Razdolbaeff`f # ответил на комментарий Николай Петрович 18 сентября 2018, 16:55
    Охуительная формулировка:
    Всё есть, но на всех пока не хватает.
    Я так жил с 1954 по 1992 год, а потом вдруг разом всё появилось и стало хватать.
    Николай Цветов # написал комментарий 17 сентября 2018, 10:29
    Комментарий удален его автором
    Николай Цветов # написал комментарий 17 сентября 2018, 10:29
    Большинство эффективных собственников ни ухом ни рылом не решают производственных проблем, а красиво куршавелят на дивиденды. А управляющие советы директоров с дикими зарплатами и парашютами эффективно придумывают новые потребности для лохов
    Arkady Malafy # написал комментарий 17 сентября 2018, 10:47
    Болтунов развелось-тьма, статьи пишут, диссертации защищают....
    Хоть плановая, хоть рыночная, если поручить дело ворью- результат будет одинаков.
    ал мсм # написал комментарий 17 сентября 2018, 11:26
    Все эти аргументы - не в тему.
    Главная причина неэффективности соц экономики:
    за ошибки в хозяйственной деятельности отвечает собственник - т.е. государство. Иными словами - никто
    Увольнение директора (или даже расстрел неудачливого администратора, за что ратуют сталинисты) проблемы в экономическом смысле не решает. А гегемона трогать нельзя - пусть он зря сверлил 1240 дырок в смену, свою зарплату заработал.
    Примеры того, что в нынешней РФ-ии частные собственники из числа олигархии тоже не отвечают за свои неудачные решения - всего лишь иллюстрация того чем нормальная рыночная экономика отличается от псевдо-рыночного путинизма
    Николай Петрович # ответил на комментарий ал мсм 17 сентября 2018, 12:58
    Главная причина неэффективности соц экономики - причем слово "неэффективности" здесь обязательно надо брать в кавычки, поскольку социалистическая экономика доказала свою эффективность во время тяжелейшего испытания, которому только может быть подвергнута экономика, причем любая - во время войны на уничтожение, развязанной Западом против СССР-России (кстати, не надо кивать при этом на "ленд-лиз", гитлеровская Германия получала помощи от Запада не меньше, если даже не больше, чем СССР) - находится в насквозь русофобских мозгах либероидных "аналитиков", хотя даже среди них есть разные люди - в 05.05.15г. и по 11.05.15г. на либеральном канале РБК прошел цикл передач под названием "Экономика Победы", в одной из которых было прямо сказано, что социалистическая, сталинская экономика на голову превзошла экономику капиталистическую, западноверопейскую.
    Наталия Плисак # ответил на комментарий Николай Петрович 17 сентября 2018, 20:21
    Капиталистиечкая экономика эффективна в том что ВЫСАСЫВАЕТ ДЕНЬГИ из карманов трудящихся и приводит к кризисам которые через войны уменьшают число ртов

    Социалистическая экономика эффективна тем что не позволяет ВОРАМ уводить деньги по офшорам и безнаказано присваивать общественный продукт

    Как говорится эффективны и те и те, но социализм народу милей. А капитализм это просто воровство из народного кармана.
    Николай Петрович # ответил на комментарий Наталия Плисак 18 сентября 2018, 09:04
    Различие капиталистической и социалистической экономик в том, что капиталистическая экономика - это экономика для небольшого количества "эффективных менеджеров" (если по-русски, то бандитов, воров, мошенников и грабителей), а социалистическая - для ВСЕГО народа, что больше всего "эффективных менеджеров" и возмущает, поэтому они с таким упорством пытаются доказать ущербность социалистической экономики, приписывая ей все возможные и невозможные грехи.
    Николай Петрович # ответил на комментарий ал мсм 18 сентября 2018, 09:24
    Вот эти вот слова, господин ал мсм:
    "Главная причина неэффективности соц экономики:
    за ошибки в хозяйственной деятельности отвечает собственник - т.е. государство. Иными словами - никто" - это только ваше, абсолютно ошибочное, мнение, во-первых, эффективность социалистической экономики была доказана жизнью, и не надо наводить тень на плетень (для примера: в 1928г. ВВП СССР составлял всего 4% от американского, в 1965г. ВВП СССР составил уже 65% от американского, и, если бы не случился в 1953г. госпереворот, после которого на главный в стране пост был проведен недалекий, злопамятный и мстительный Хрущев, похеривший большинство идей, планов и начинаний Сталина, то уже к 1970-му году СССР мог догнать США по объему промышленного производства), во-вторых, система, при которой за ошибки в хозяйственной деятельности никто не отвечал, тоже была введена в обиход при Хрущеве, при Сталине у каждой ошибки, у каждого проваленного, или невыполненного задания, были имя, отчество и фамилия, но за отличную работу полагались премия, благодарность, и другие поощрения, и не было при нем ни "уравниловки", ни пресловутого "вала".
    abc abc # написал комментарий 17 сентября 2018, 13:11
    плановая экономика уже разрушила одну страну, СССР называлась. Или память отшибло?
    Наталия Плисак # ответил на комментарий abc abc 17 сентября 2018, 20:17
    НЕужели это плановая экономика разрушилиа?

    А может это плановую экономику разрушили?

    Напомнить закон о торговле и частном предпринимательстве которые принимали либерасты поздней КПСС?
    Николай Петрович # ответил на комментарий abc abc 17 сентября 2018, 22:32
    Ну да, ну да, ветер случается потому, что деревья качаются...
    Наталия Плисак # написал комментарий 17 сентября 2018, 20:16
    Плановая экономика это автобус который едет по определенному пути и имеет водителя.

    Нам сказали - водитель пьян. Ну хорошо,а дальше что?

    А дальше - говорят паразиты (либералы отказники) - уволим водителя и отменим маршрут.

    Куда в итоге придет автобус?

    Никуда.

    Что мы и видим в последние 30 лет.

    Так и будет продолжаться пока эти господа антисоветчики окончательно все не разворуют.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 760 записей в блогах и 5556 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5026000.