Чужие народы

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Литовченко написал
    4 оценок, 232 просмотра Обсудить (13)

    Когда спустя десятилетия историки будут вспоминать о главных событиях ХХІ века, оккупация Крыма, вне всякого сомнения, войдет в число самых важных.

    Не из-за самого Крыма, конечно. На самом деле этот небольшой полуостров является действительно сакральным только для одного народа - крымских татар, которых последовательно изгоняли с родной земли практически все время с начала оккупации Крыма русскими. Для Украины он - символ отторгнутой территории. Для России - доказательство права силы и собственной безнаказанности, не более того.

    Россия, приобретая Крым, всегда только проигрывала и никогда не могла после присоединения полуострова его защитить. Например, в Музее Рисорджименто в итальянском Турине Крымской войне посвящен специальный зал - потому что именно благодаря победе над Россией Италия смогла присоединиться к "концерту" ведущих европейских держав. Для России та война означала не просто поражение, но унижение и крах режима.

    Главное в истории с присоединением Крыма к России - это слом международного права как такового, вот о чем будут писать историки. Никогда в ХХІ веке до Крыма, да и в последние десятилетия ХХ века, ни одно государство не осмеливалось аннексировать территорию другого. И вот тут важны последствия, о которых мы еще не знаем. Либо Россию удастся остановить, заставить ее рано или поздно отказаться от украденного - да, через очередное крымское унижение, через крах режима, но отказаться - либо право силы станет сутью международного права в нашем столетии, а захват Крыма - своеобразной точкой отсчета.

    Еще одно важное последствие оккупации, которое обязательно войдет в учебники и российской, и украинской истории, - не просто начало "гибридной войны" России и Украины, но конфликт русского и украинского народов. Это настоящий цивилизационный сдвиг в истории и самого русского народа, и его империи. По сути, это государство стало проявляться как империя, а не как задрипанное полуордынское царство именно после присоединения украинских земель. Для какого-нибудь безумного Ивана Грозного главным достижением было разрушение и без того покорных Великого Новгорода, Казани и Астрахани. Его преемники из Романовых уже строили Петербург, делили Польшу и доходили до Парижа. Без присоединения Украины обо всем этом нельзя было бы и мечтать. Да и сама идеология империи, ее аппарат, ее новая церковь после реформ Никона, ее экономика - результат присоединения украинских земель и сотрудничества русских и украинцев.

    У русских - не просто у Путина, а у одобрившего его безумие агрессивно-послушного "крымнаша" - не хватило ума расстаться по-хорошему с тем самым народом, который еще недавно был дрожжами Российской империи и Советского Союза. Из-за маленького бедного полуострова, из-за пубертатного желания похорохориться перед всем миром и что-то там "доказать хохлам" российская власть и русское общество унизили народ, с которым сотрудничали и сожительствовали веками, иногда не отличая украинцев от себя самих. И даже в советское время глубинное неприятие России наблюдалось разве что во входивших в состав другой, Австрийской империи западных областях УССР. Но на востоке и в центре - никогда.

    Пять лет назад этого удалось добиться. Неимоверным усилием российской национальной глупости колесо истории было повернуто в другую сторону. Если еще 28 февраля 2014 года было странно подумать, что русский солдат будет стрелять в украинского и наоборот, украинский - в россиянина, то сегодня это уже обыденность, это наша с вами жизнь.

    И если люди продолжают пересекать границы двух воюющих стран, общаться, рассчитывать, что все это когда-то закончится, если в России все еще немало людей, которые любят Украину - одни, конечно, Малороссию, а другие - Украину Тараса Шевченко и Майдана, а в Украине все еще немало людей, которые любят Россию - одни Россию Путина, а другие - Россию Герцена, Сахарова и Немцова, - это не отменяет простого факта: Россия и Украина пять лет назад стали враждебными государствами. А русские и украинцы - чужими друг другу людьми.

    Чужими народами.

     

    Виталий Портников,

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Литовченко # написал комментарий 15 апреля 2019, 20:01
    "Россия и Украина пять лет назад стали враждебными государствами. А русские и украинцы - чужими друг другу людьми. Чужими народами".
    - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    И это хорошо. Можно сказать, Путин сделал то, что не удавалось никому в течении сотен лет - заставил украинцев вырваться из гавна и гноя Русского Мира и двинуться навстречу человеческой цивилизации.
    alexandr cashcaval # ответил на комментарий Владимир Литовченко 15 апреля 2019, 22:41
    ...про 5 миллиардов долларов потраченных США
    на то, чтобы Украина из самостийного гавна больше не вылезала "забыли" сказать...а Путина как не упомянуть, канешна он виноват, а в чём он не виноват? А про США с 5 миллиардами ни слова - не велели упоминать...заробитчане "человеческой цивилизации", надо же...
    Владимир Литовченко # ответил на комментарий alexandr cashcaval 16 апреля 2019, 09:12
    Действительно Запад после развала СССР тратил серьезные суммы для развития демократии, создания демократических институтов в постсоветских странах.
    Для этих целей в Украине было потрачено 5 млрд. долл., в РФ - 20 млрд.
    Путин виноват в конкретных преступлениях как глава государства - в развязывании войн, аннексии, оккупации, убийстве мирных жителей, уничтожении гражданского лайнера над Донбассом, химической атаке в Британии, вмешательстве во внутренние дела др. государств.
    И его ждет бесславный конец.
    alexandr cashcaval # ответил на комментарий Владимир Литовченко 16 апреля 2019, 12:51
    ...ну, прямо по программке - во всех провокациях Запада виновата Россия, даже без судебных разбирательств вынесли вердикт. Российская внешняя политика адекватна давлению на нею Запада. Достаточно глянуть на карту военных баз США, чтобы понять, кто защищается и кто ведёт осаду...
    Владимир Литовченко # ответил на комментарий alexandr cashcaval 17 апреля 2019, 10:21
    Вероятно, не Ваша вина, что Вы не в состоянии адекватно оценить действительность.
    В атмосфере постоянной и всеобщей российской деградации и варваризации это сделать весьма сложно.
    Поэтому маленький ликбез.
    До 2014 г., до своей агрессии, оккупации и аннексии части территории Украины, рост экономики РФ, повышение благосостояния россиян были вызваны тем, что главным партнером РФ в области политики, экономики, безопасности, культуры была Европа. Совершив агрессию, нарушив международное право, свои обязательства и договоренности Россия прервала эти отношения.
    Где Вы здесь увидели давление Запада?
    Это бессмыслица.
    А вот давление было уже в ответ на агрессию России.
    Согласитесь - это естественно, когда цивилизованный мир приводит к порядку преступное государство, каким стала Россия.
    Юрий Сенаторов # написал комментарий 15 апреля 2019, 21:22
    Крым был оккупирован с 1954 по 2014 годы.
    Сейчас он оказался на свободе, дома!
    И начал процветать, и снова превращаться из помойки в жемчужину!
    Владимир Литовченко # ответил на комментарий Юрий Сенаторов 16 апреля 2019, 09:22
    В каждой Вашей фразе - элемент мифа, пропаганды, массового сознания.
    И совершенно нет истины, критического осознания этого действа.
    Крым был передан УССР в соответствии с правовыми нормами той страны.
    Причина - полнейший упадок и деградация Крыма в составе РСФСР.
    Есть мировые стандарты - оккупант не в состоянии принести процветание в оккупированные территории.
    Россия это подтвердила в Приднестровьи, Ю.Осетии, Абхазии, Крыму, Донбассе.
    Везде хаос, разруха.
    За пять лет оккупации Крым, каким мы его знали, остался только в воспоминаниях.
    Экономика, экология, туристическая индустрия, культура, аграрный комплекс, транспортная сфера, торговля, предпринимательство и в целом жизнь крымчан изменились до неузнаваемости.
    Малый бизнес сходит на нет, главным инвестором полуострова остается Россия - никому не хочется вкладывать средства в аннексированную территорию.
    Туризм, экология, сельское хозяйство, которые еще 5 лет назад были приоритетами, - все это теперь не интересно российским оккупантам.
    Развивается в Крыму только военно-промышленный комплекс.
    Впереди у оккупированного Крыма не процветание, а деградация и упадок.

    .
    Юрий Сенаторов # ответил на комментарий Владимир Литовченко 16 апреля 2019, 22:48
    В каждой вашей фразе дешевая ложь!
    Владимир Литовченко # ответил на комментарий Юрий Сенаторов 17 апреля 2019, 09:26
    А Вы попробуйте публично возразить (оппонировать) тому, что Вы называете "дешевой ложью". Интересно Ваше мнение.
    Каждая моя фраза критически осмыслена и построена на аргументах, доводах.
    Тем не менее всегда интересны мнения оппонента.
    Это позволяет более остро отточить аргументацию.
    Но основной мой посыл - оккупация это всегда зло, это всегда плохо и это всегда деградация.
    простой человек # ответил на комментарий Владимир Литовченко 17 апреля 2019, 10:50
    Владимир Литовченко: "В каждой Вашей фразе - элемент мифа, пропаганды, массового сознания.
    И совершенно нет истины, критического осознания этого действа."

    Но ведь это же в полной мере относится к Вам, Владимир, в точности описывает Ваши комментарии.

    Что касается приведённой Вами статьи, я не стал её читать. Всё, что читать нужно, написано печатными буквами на физиономии автора.



    Фотографии удивительным образом удалось запечатлеть самую суть этого человека - гноящиеся чирьи всевозможных грехов и гнилое нутро. Вот уж действительно Вы выбрали себе авторитет для чтения о чуждости народов и гороскопа на содержание учебников истории через десятки лет.

    Несомненно, Вы в своё время прочли сочинение этого слизнячка о том, что пресловутый Верховный суд Лондона якобы выдал ордер на арест Путина. Вы - как и некоторые Ваши соплеменники - прочли и поверили в вымысел подлеца. Выводы об авторе вы не сделали, сегодня по-прежнему читаете его гороскопы.
    abc abc # написал комментарий 15 апреля 2019, 23:34
    Украина очень разная, чтобы делать такие выводы. В Западной Украине русских ненавидили и в совецкие времена, в отличие от Восточной. С западенцами России вообще разговаривать не о чем, жаль что их сразу после войны не зачистили, как дивизию СС Галичина
    Владимир Литовченко # ответил на комментарий abc abc 16 апреля 2019, 09:29
    Во многом Вы правы.
    Украинцы не жалели своих жизней в отстаивании той страны в ВОВ, принимали активное участие в ее развитии.
    Коренным образом эта ситуация изменилась после агрессии России, оккупации, аннексии РФ части территории Украины, убийстве порядка 10,5 тыс. граждан Украины.
    Такое не забывается и не прощается.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 952 записи в блогах и 9087 комментариев.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5021637.