В чём главная проблема капитализма и почему крах капитализма неизбежен.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    zetman написал
    1 оценок, 913 просмотров Обсудить (7)

    В капиталистическом мире не может не существовать классовость - т.е. разделения людей по имущественному признаку. Капитализм - это классовое общество. В СССР такого не было - отношения между людьми не носили классового характера. Профессор университета мог быть , по заработкам, беднее рабочего. А в друзьях могли быть и директора предприятий, и рабочие. При капитализме это невозможно, поскольку в имущественном отношении рабочий, наёмный работник полностью зависит от воли капиталиста.

    Никакой закон не запретит капиталисту совершить противоправное и несправедливое действие в отношении человека, зависящего от него материально. Бред о том, что капиталист заинтересован в квалифицированных и умных сотрудниках разоблачается воочию - сколько дураков и бездельников назначаются на руководящие посты только потому, что они имеют родственные или дружеские связи с более высокими начальниками.

    С другой стороны, фактов о том, что увольнениям подвергаются именно опытные и квалифицированные специалисты только потому, что они неугодны руководителю, больше, чем достаточно (Посмотрите, для примера, французский фильм "Игрушка" с Пьером Ришаром в главной роли).

    Но там, где классовое неравенство, рождается и классовая борьба. Она присутствует во всех капиталистических странах. Работники западных стран давно поняли, что защитить свои права они могут только сами. Поэтому там и имеются мощные профсоюзы, отстаивающие права трудящихся. 

    В современной России мощных профсоюзов, защищающих права трудящихся, нет. Поэтому и капитализм у нас такой - дикий и беспощадный. А это и есть "ахиллесова пята" современного российского общества и государства. Государство не защищает права трудящихся и не собирается, а капиталисты своих трудящихся гнобят, как хотят. Наконец когда-нибудь, если эта ситуация не изменится, мы придём к очередной революции и опять будут восстания рабочих, гражданская война со всеми вытекающими последствиями...

    Да, в перспективе у России очередная революция. Нет, конечно необязательно она будет кровавой и с жесточайшими кризисами - революции могут протекать вполне мирным, экстенсивным путём. Но это неизбежно, ибо классовые противоречия в обществе неизбежно ведут к классовой борьбе.

    Капиталисту не нужны люди, понимающие их грабительскую суть - они хотят быть полновластными хозяевами рабов, послушно выполняющих свои профессиональные обязанности. Классовая борьба ограничивает волю капиталиста, вызывая ответственность за свои действия, вплоть, извините, до применения "высшей меры социальной защиты" в случае нарушения капиталистом законов развития и стабильности общества. Боясь и страшно ненавидя свою ответственность, капиталисты стараются изо всех сил эту ответственность от себя отвести.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ # написал комментарий 19 апреля 2019, 18:17
    Лихо, однако! Дык в Америке и Западной Европе капитализьму куда больше, чем у нас, убогих. Значит и призрак коммунизьма сначала должон забрести к ним и раздолбать ихний капитализьм вдребезги. А уж потом в порядке живой очереди добредёт и до нас, но сначала спросит: "А где тут у вас пролетарьят и Ульянов-Ленин? На рынках-оптовках? Тоды хрен вам, а не революцию, не достойны...
    Владимир Попов / Виппер/ # ответил на комментарий ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ 19 апреля 2019, 20:32
    Не хочу обижать автора, он описал известные пороки капитализма, но капитализм болен гораздо серьёзнее, чем известно автору и большинству жителей земли. Вот и вы совершенно очевидно, не в курсе что происходит в мире, но совершенно верно заметили, почему революционная ситуация вроде бы есть, а революции нет. Нет и не будет в том понимании, которое сложилось и пока владеет нами, по сей день.А теперь ближе к делу. В декабре 2014года известный в мире эксперт, учёный, практик Джим Рикардс проведя исследование сделал чрезвычано важный вывод: "Доходность каждого вложенного в мире доллара упала за последние 50 лет с 2, 41 доллара до 3-х центов." Проще говоря, целый сектор мирового финансового бизнеса рухнул и восстановить его практически невозможно, потому что планируемое уничтожение 6 млрд лишних людей(спасительное лекарство) - дело сложное, длительное, а потому, вряд ли осуществимое.Вот вам и революция: без войн и потрясений.
    Михаил Бабич # написал комментарий 19 апреля 2019, 18:35
    Крах капитализма неизбежен ,а крах социализма свершившийся факт.
    Владимир Попов / Виппер/ # ответил на комментарий Михаил Бабич 19 апреля 2019, 19:34
    Крах социализма состоялся, но не рухнула коммунистическая идея. Если нерадивый владелец автомобиля загубил двигатель, то это не значит, что он выбросит автомобиль.
    Михаил Бабич # ответил на комментарий Владимир Попов / Виппер/ 19 апреля 2019, 22:08
    Была такая идея ,что комсомолки не имеют права не давать комсомольцам.
    zetman # ответил на комментарий Владимир Попов / Виппер/ 20 апреля 2019, 00:39
    Нет никакого краха социализма. Социализм состоялся в некоторых странах - в Швеции, например, в Финляндии... Но и в Россию социализм вернётся. Но это будет не "Советский Союз 2.0" - это будет настоящий социализм, без пороков советской модели социализма.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 838 записей в блогах и 6119 комментариев.
    Зарегистрировался 71 новый макспаркер. Теперь нас 5028236.