"Исследователи дна"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий Савенко перепечатал из spektrnews.in.ua
    10 оценок, 194 просмотра Обсудить (13)

       Погибшие 1 июля на атомной подводной лодке, со всей очевидностью, погибли на войне, которую Путин уже объявил миру. Это - безоценочный факт, голая констатация.

       Дальше, в зависимости от идеологических и человеческих ориентиров, можно играть желваками, ужасаться, скорбеть или улюлюкать, - но для начала надо просто отдать себе отчет: это именно так. Версия о научных исследованиях дна Мирового океана не продержалась и суток. Офицеры погибли на войне.

       Когда-нибудь у Росстата, надеюсь, найдется время посчитать: во сколько человеческих жизней обошлись России путинские имперские понты, начиная с "Курска"? А чтобы понять, что это именно понты, амбиции, совершенно не обеспеченные "амуницией", - ей-богу, не надо быть военным специалистом; достаточно просто выключить телевизор и вглядеться в окрестные пейзажи.

       Заглянуть в лицо Илону Маску, а потом Рогозину. Сравнить наш ВВП с совокупным ВВП стран НАТО. Эффективность Сколково - с возможностями Силиконовой долины. Примерить нашу вырождаемость к семистам миллионам штыков, которые имеются на случай мобилизации - у Китая...

       А потом спросить себя: какого хера мы растопыриваем пальцы такой кровавой ценой? Ну даже если оставить в стороне мораль, а подойти к вопросу инструментально: что мы приобрели на всем этом, кроме новых имперских галлюцинаций?

       Они только-только начали проходить после Суслова и Андропова! Мы только начали дышать как люди, увидели хоть что-то еще, кроме груди четвертого человека при команде "равняйсь". Но нет - снова кровь из носу, болезненный блеск в глазах и противостояние миру!

       Какое противостояние, братцы, вы о чем? Насрать по периметру силы у нас есть - Грузия с Украиной не дадут соврать. Можем расхерачить Сирию, оплот высоких технологий. Но горячим-то мы себя, как в былые годы, фантазиями о сверхдержаве!

       Окститесь, сограждане. У нас целые области паводком смывает, у нас рынду пожарную украли вместе с каланчой, у нас какую-нибудь везучую бабушку лично Путин газифицирует по время Прямой линии, - какая сверхдержава?

       Но про экономику все давно забыли. Сами себя загнали в вонючий угол и огрызаемся. Теперь им, параноикам, начальникам нашим, и деваться некуда: только война и осталась, мать родна! Впрочем, Путин и начинался с военного пиара - с полета на истребителе, с позирования на палубе военного корабля, в барашковой шапочке...

       Начинался с "Курска", со срочно объявленных учений на непригодной технике. Со лжи и крови. Так и двинулся вперед по оси времени. Девятнадцать путинских лет нагромоздили этой лжи - горы, а уж реки крови омывают этот пейзаж почти всегда...

       "Исследователь дна", злосчастный глубоководный "Лошарик" должен был в час "Ч" накрыть медным тазом мировой интернет и парализовать коммутацию противника. Отдадим себе отчет: именно за решение этой задачи отдали свои жизни четырнадцать российских офицеров.

       Они отдали свои жизни - за опасную галлюцинацию.

       За горячечный военный бред.

       Погибших жалко, но знаете - нас жалко тоже.

       Потому что с таким главнокомандующим гибель - вопрос времени.

     

    Виктор Шендерович

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Коротков # написал комментарий 12 июля 2019, 21:52
    " Погибшие 1 июля на атомной подводной лодке, со всей очевидностью, погибли на войне, которую Путин уже объявил миру. Это - безоценочный факт, голая констатация."


    ...
    Может быть он и "объявил" войну "всему миру",но,пока убивают только российских дипломатов, гибнут российские подлодки, сбивают безнаказанно российские самолеты,убивают российски журналистов и свидетелей преступлений путинской власти , то войну Путин ведет не с западом ,а с русским народом.
    Ведь если он борцун с иностранцами ,тогда зачем прямых госпреступников спасает ,как Сердюкова ?
    И если он продал С-400 врагам (туркам), а ведь это уже не просто передача секретов обороны,под видом бизнеса,а прямая сдача территориальной безопасности.
    Лошарик,это продолжение сериала с Курском. Да и ожидаемо это было.Всегда,в момент падения его рейтингов , происходят терракты и аварии. Для чего ? А это его месть России,за утраченные позиции.
    Вспоминайте,когда Чубайса вытурили с РАО , то они разрушили Саяно-Шушенское ГЭС.Специалисты признали,что катастрофа была искусственная.
    Михаил Липягов # написал комментарий 12 июля 2019, 21:59
    а Шендеровичу чего? Он человек Мира, сегодня здесь, а завтра в Израиле или Штатах. Русские же, как в 90-е, будут хлебать гавно дома. И не десятки и сотни, миллионы будут гибнут на потеху шендеровичей и их господ пиндосов. Только жесткая война спасает Россию от краха и уничтожения. Только заявления о том, что последствия будут для врагов неприемлемыми, оставляют Россию на плаву... и вечная память героям подводникам выполнившим свой долг перед Родиной и народом России!
    Аркадий Хромов # ответил на комментарий Михаил Липягов 12 июля 2019, 22:05
    Так вы гавно хлебаете?
    Андрей Болдырев # ответил на комментарий Аркадий Хромов 12 июля 2019, 22:29
    Путин Мишке пообещал в Рай, поэтому Мишка здесь распинается.
    Алексей Сергеев # написал комментарий 12 июля 2019, 22:08
    =Сравнить наш ВВП с совокупным ВВП стран НАТО. =

    А какой у вас ВВП, украинцы?
    Есть вообще, с чем сравнивать?
    Андрей Болдырев # ответил на комментарий Алексей Сергеев 12 июля 2019, 22:26
    А Украина то тут при чем? Ты , что, без Украины ни есть ни пить ни спать ни срать не можешь ?
    У страны оттяпали часть территории , развязали войну в самом промышленно развитом регионе , перестали поставлять нефть.
    Не стоит казаться умнее, чем ты есть на самом деле.
    anatolii reznikov # ответил на комментарий Андрей Болдырев 12 июля 2019, 23:17
    Не оттяпали а вернули по принадлежности ! Кто хохлам вааще внушил что это ИХ территории то ? С глуздо зъихали чи шо ?
    Афанасий Бубенцов # написал комментарий 12 июля 2019, 22:34
    шендерович в свойственной манере, чётко, определённо, по полочкам )
    Бульдозерист Колымский # ответил на комментарий Афанасий Бубенцов 13 июля 2019, 00:43
    Что по полочкам? Он там был, твой Шендерович? Это подводная лодка, дядя, супер секретная! Кабель перерезать! Яйца обрезанному Шендеру надо отрезать!
    abc abc # написал комментарий 13 июля 2019, 07:34
    Новое - хорошо забытое старое.
    Атомная подводная лодка К-278 "Комсомолец" проекта 685 "Плавник" затонула 7 апреля 1989 года на глубине 1680 м в 180 км к югу от острова Медвежий в Норвежском море. Из 69 членов экипажа субмарины погибли 42 человека. Катастрофа была вызвана пожаром в седьмом отсеке АПЛ. Подлодке принадлежит рекорд погружения - 1027 м. Субмарина оснащена ядерной силовой установкой (ЯСУ) и двумя торпедами с плутониевыми зарядами.
    По последним данным, наибольший уровень радиации в районе вентиляционной трубы реакторного отсека затонувшей советской АПЛ К-278 "Комсомолец" в 800 000 раз превышает норму. Об этом говорится на официальном сайте норвежского Института морских исследований.
    Шендерович вроде не дурак, но пишет не о том.
    Не про ядерный взрыв «Бейкер» («Baker») на атолле Бикини (Маршалловы острова). Атомная бомба мощностью 40 килотонн была взорвана в 27 метрах под поверхностью воды в 3,5 милях (5,6 км) от атолла. Это был второй и последний взрыв в американских испытаниях июля 1946 года, носивших название Operation Crossroads...
    abc abc # написал комментарий 13 июля 2019, 07:40
    ...И не про французские ядерные полигоны на атоллах Муруроа (Mururoa) и Фангатауфа (Fangataufa), на которых с 1966-го по 1998 год по разным данным было произведено до 200 ядерных испытаний, как подземных, так и атмосферных.
    Вот о чём надо писать, о радиационном заражении российской Арктики, в которой сваливают радиоактивные отходы со времён Берии, а не о мифическом Лошарике, выражающем имперские амбиции кремлевских временщиков, который вряд ли войдёт в серию.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1084 записи в блогах и 9358 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5022719.