Путин так и остался дилетантом в большой политикe

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    barbаmbia kerkudu перепечатал из yandex.ru
    17 оценок, 470 просмотров Обсудить (18)

    Его печально знаменитые «многоходовочки» годятся для игры «Зарница».

     Некоторые интересующиеся политикой люди приходят в отчаянье каждый раз, когда кто-то из западных лидеров тепло пообщается с Путиным. Хотел бы их успокоить и напомнить, что это обычная политика. Запад умеет вести длительную борьбу на истощение, при этом избегая осложнений, одновременно решая и другие задачи: Китай, исламисты, внутренние проблемы. Действия политиков вообще не следует воспринимать буквально. Чтобы понять, что происходит, нужно видеть политическую ситуацию во всем ее сложном разновекторном многообразии и с учетом перспектив развития.

    Что касается Путина, то он как был, так и остался дилетантом в большой политике. Его печально знаменитые "многоходовочки" годятся для игры "Зарница", а не для достижения политических целей в современной сложной международной системе. Опытные и дальновидные профессионалы (не Трамп, этот так и не понял, чем отличается шоу-бизнес от политики) обыгрывают этого туповатого хитруна одновременно в нескольких вариантах.

    Во-первых, политически низкие цены на энергоносители и другие ресурсы в конце десятилетия (сравним с ценами первой половины 2008-го) приносят сверхприбыль для развития инновационной экономики, в т.ч. и новых направлений энергетики. Это позволяет не только уйти далеко вперед в основных отраслях, но и ускорить приход термоядерной энергетики и соответствующих глобальных политических и социально-экономических изменений. Напомню, что начало "украинской" авантюры Путина почти совпало со знаменательным событием (октябрь 2013-го), когда в США во время термоядерной реакции был впервые получен позитивный поток энергии.

    Немаловажным фактором, работающим в том же направлении, является отток капиталов и специалистов из России на Запад. Одновременно происходит перераспределение потока инвестиций из-за санкций. Санкции и политическая неопределенность приводят к повышению процентных ставок по кредитам для российских гос- и бизнес-организаций.

    Кроме того, Запад получает дополнительные инвестиции в виде разного рода "политических расходов" российского правительства за рубежом (речь идет о десятках миллиардах долларов и евро).

    Вдобавок имеет место использование "камикадзе" "втемную". Сколько было причитаний об ИГИЛ и как с этим монстром бороться. А вот Путин в очередной раз доказал всем и самому себе, какой он крутой, причем за свои же (бюджетные) деньги и кровью россиян. Но примитивный расчет отвлечь внимание на "большее зло" не сработал. И над неуклюжим и неопытным "Макиавелли" только посмеялись. И это далеко не полный перечень невольных заслуг Путина.

    Таковы реалии политической жизни. Выигрывает тот, кто умеет лучше видеть перспективу и способен двигаться в нужном направлении наиболее эффективно. В связи с этим показательным является известный исторический факт — разговор Шахта и Гитлера, состоявшийся в конце 1941-го. Шахт тогда фактами доказал, что Германия не имеет ресурсов для длительной борьбы с коалицией. Кстати, интересен и ответ Гитлера, мол, поговорим, как я окончу эту войну (закон политической инерции). Примечательно, что соотношение сил тогда было куда как более благоприятно для Гитлера, чем сейчас для Путина. А летом 1942-го ситуация стала и вовсе обнадеживающей. Немцы подошли к Волге и Северному Кавказу, в то время как армии империи восходящего солнца прорвались к Восточной Индии и Австралии. Но экономист Шахт видел то, чего не видел "камикадзе" Гитлер. Те последние успехи "несокрушимых и легендарных" армий уже не имели значения — война была уже проиграна, и спасти империю могло только чудо, а политические чудеса случаются редко.

    Так вот, сейчас "камикадзе" Путин своими $1,5 трлн низкоэффективной, коррумпированной, ресурсной экономики, к тому же сильно зависимой от Запада, сражается не только с $50 трлн высокоэффективной, инновационной экономики, с низким уровнем коррупции, но и с остальными $30 трлн мировой экономики, ориентированной на Запад. Его может спасти только чудо. Такова неотвратимая логика причинно-следственных связей в истории.

    Юрий Рарог 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Ильич # написал комментарий 21 сентября 2019, 07:05
    Ржу не могу! Каждое обезьяноподобное существо, лезет со своими обезьяньими мозгами, оценивать роль Путина в большой политике!
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий Владимир Ильич 21 сентября 2019, 07:14
    Обезьяноподобные имеют полное право оценивать роль обезьяны.
    Владимир Попов / Виппер/ # ответил на комментарий Иноагент Озверелый 21 сентября 2019, 21:20
    Согласен, правда, автора статьи я читаю впервые, а киркуду я уже давно не читаю, понимая, что, в мире нет человека, который так разбирался бы в большой политике, как великий Киркуда. Обхожусь политиками и экспертами мирового уровня, пытаясь разобраться, кто из них несёт информацию, а кто дезу. Ну а данная статья - это пустая трата времени. Об этом можно писать 10, 100 и 1000 лет потому что ничего не решает и не объясняет, но она может спровоцировать на действия, которые могут выйти людям боком. Я бы хотел почитать обоих авторов, как они будут освещать возвращение мира к многополярному устройству, которое может состояться в середине следующего года.
    Назаров Александр # ответил на комментарий Иноагент Озверелый 23 сентября 2019, 13:14
    ты никак про себя баешь, какля?
    barbаmbia kerkudu # ответил на комментарий Владимир Ильич 21 сентября 2019, 08:56
    Когда нечего сказать, обвиняют авторов.
    aliir # ответил на комментарий Владимир Ильич 23 сентября 2019, 06:29
    Коммент истинного холопа.
    виктор журавлев # написал комментарий 21 сентября 2019, 07:27
    Какова стратегическая цель Путина?Отправить россиян в"рай"?
    Назаров Александр # ответил на комментарий виктор журавлев 23 сентября 2019, 13:13
    тебя в ад......хохлопчик
    Виктор Скакун # написал комментарий 21 сентября 2019, 07:39
    Да-а... Рарог ещё не значит Рюрик, и вряд ли им будет!..
    barbаmbia kerkudu # ответил на комментарий Виктор Скакун 21 сентября 2019, 08:57
    Когда нечего сказать, обвиняют авторов.
    Старый стал, бородатый стал. Видимо мозги ушли в бороду.
    Aleks Urals # ответил на комментарий barbаmbia kerkudu 21 сентября 2019, 09:24
    А что сказать-то хотел?
    Хотел, но не получилось?
    Решил оскорбить оппонента, когда нечего сказать?
    Николай Сохатый # написал комментарий 21 сентября 2019, 09:18
    Что тут сказать, обычная страшилка либерастни.У них, мол, вишь скоко, а у нас нету, надо сдаваться.
    Aleks Urals # ответил на комментарий Николай Сохатый 21 сентября 2019, 09:25
    Кац предлагает сдаться... Это который киркудукнутый...
    Виктор Скакун # ответил на комментарий Aleks Urals 21 сентября 2019, 09:43
    И саапсэм забарбамбийленный бормотухой!
    aliir # ответил на комментарий Виктор Скакун 23 сентября 2019, 06:30
    Ну что ту скажешь: алкашня супротив киргуду....
    Виктор Скакун # ответил на комментарий aliir 23 сентября 2019, 10:55
    И примкнувшего к нему aliir'а... Так что прохмелись со с утра и будет тОбе щастье!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 630 записей в блогах и 5472 комментария.
    Зарегистрировалось 108 новых макспаркеров. Теперь нас 5028870.