Бессмертный барак

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Serg Aleo написал
    4 оценок, 186 просмотров Обсудить (20)

    15-летний Юрий Чирков, учащийся 7 класса, был арестован в 1935 году. Школьника забрали прямо из дома, когда мальчик пришёл с уроков. Родители Юры даже не знали о случившемся, поэтому всю ночь обзванивали морги и больницы в попытках найти сына.

    Его же в это время допрашивали на Лубянке. Никаких доказательств вины подростка у следователя не было, однако Юрия Чиркова обвиняли в том, что он пытался взорвать несколько мостов, а ещё готовил покушение на представителей правящей партийной элиты, в том числе на Сталина. Он был признан виновным и приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей.

    1 сентября Чирков был доставлен на Соловки. На Соловках его определили в лазарет: сначала уборщиком хирургического отделения, затем санитаром терапевтического, еще через какое-то время его взял в ученики хирург Аркадий Ошман, оказавшийся в лагере за то, что на его дне рождения случайно разбили бюст Сталина.

    Впрочем, учился у Ошмана Юрий недолго - в декабре заведующий библиотекой Григорий Котляревский предложил ему перейти к нему, а заодно заняться своим образованием. За следующий год с помощью старших политзаключенных он освоил школьный курс за несколько классов.

    Срок Чиркова закончился в мае 1938 года, но документов на освобождение ему не выдали, а в июле пришло постановление продлить заключение на 5 лет.
    После смерти Сталина Юрий добился пересмотра дела и отмены ссылки. 10 декабря 1955 года, спустя 20 лет после ареста, он был реабилитирован.

    Всю жизнь Юрия Ивановича сопровождали стихи. В одном из них, написанном в Ухтижмлаге и посвященном Соловкам, он писал:

    Но, как и прежде, каждый вечер
    Звезды встречаю я восход,
    Я верю: этот гнет не вечен
    И справедливость все ж грядет!

    С тоской щемящей вспоминаю
    Я боль и радость прежних лет,
    Но остров тот благословляю,
    Где в грудь запал мне звездный след.

    Світлина від Дмитрий Чекалкин.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Андрей Горелов # написал комментарий 20 ноября 2019, 10:35
    Не могу оценить подлинность вышеизложенного.
    Но вот подлинная история дяди моего бывшего флотского начальника. Арестован за колоски в 1939 году в возрасте 14 лет. Приговорен к колонии на 4 года.
    В колонии проявил себя хорошо. По окончании срока по рекомендации начальника колонии направлен для поступления в военное училище тыла в г. Горький. Стал офицером. Служил долго и успешно. Умер в 83 года.
    никита матвиенко # ответил на комментарий Андрей Горелов 20 ноября 2019, 11:00
    Тяжёлое социальное положение в голодающих районах вкупе с низкой юридической грамотностью местных кадров вызвали волну и необоснованных, противозаконных приговоров, которые массово пересматривались и отменялись. Именно в этом контексте приводит такие случаи генеральный прокурор А.Я Вышинский в своей брошюре «Революционная законность на современном этапе» (1933). Благодаря ему стали известны случаи, когда трёх крестьян осудили за пользование колхозной лодкой для личной рыбной ловли, когда парня, баловавшегося в овине с девушками, осудили за «беспокойство колхозному поросёнку». Аналогичные случаи разбирали и другие работники юстиции, в том числе и про горсть зерна, которую набрал колхозник Овчаров «и покушал ввиду того, что был сильно голоден и истощал и не имел силы работать», за что нарсуд 3-го участка Шахтинского (Каменского) района приговорил его по ст. 162 УК к двум годам лишения свободы.
    никита матвиенко # ответил на комментарий Андрей Горелов 20 ноября 2019, 11:03
    Комментарий удален его автором
    никита матвиенко # ответил на комментарий Андрей Горелов 20 ноября 2019, 11:04
    Обнаружилось явление, недопустимое в работе органов юстиции: применение закона от 7 августа в случаях маловажных хищений, не представляющих не только особой, но и какой бы то ни было социальной опасности, и назначение притом жёстких мер социальной защиты. Осуждались колхозники и трудящиеся единоличники за кочан капусты, взятый для собственного употребления и т. п.; привлекались в общем порядке, а не через производственно-товарищеские суды; рабочие за присвоение незначительных предметов или материалов на сумму не менее 50 руб., колхозники — за несколько колосьев и т. п. Такая практика приводила в конечном счёте к смазыванию значения закона 7 августа и отвлекала внимание и силы от борьбы с действительными хищениями, представляющими большую социальную опасность.20 июля 1936 года генпрокурор СССР Вышинский подготовил докладную записку, адресованную Сталину, Молотову и Калинину, что пересмотр дел на основании постановления от 16 января 1936 г. завершён. Всего было проверено более 115 тыс. дел, и более чем в 91 тыс. случаев (79 %) применение закона от 7 августа признано неправильным, и на основании этого было освобождено 37 425 человек, ещё находившихся в заключении
    Николай Гричук # ответил на комментарий Андрей Горелов 20 ноября 2019, 11:24
    Колоски, полежавшие на земле, могли заразиться грибком и будучи употреблены в пищу вызвать негативное воздействие на почки и печень... А на каком поле оные были подобраны? Небось на колхозном, то есть юноша обкрадывал своих односельчан и нарушал Христову заповедь НЕ УКРАДИ ? Вот наш Господь, Всевышний и Спаситель адекватно отреагировал на нарушение.
    никита матвиенко # ответил на комментарий Николай Гричук 20 ноября 2019, 13:37
    Интересно, что в июле 1936 года генпрокурор СССР А. Я. Вышинский подготовил докладную записку с крайне занимательной статисткой: прокуратура СССР проверила 115 тысяч приговоров, вынесенных по "указу «7-8», и более чем в 91 тыс. случаев применение этого указа было признано неправильным и преступным. На основании этих проверок Вышинский в 1936 году предлагал реабилитировать 37 тысяч незаконно расстрелянных человек (всего по этому закону в 1932—1939 гг. было осуждено 183 тысяч человек). Сталин поступил сообразно логике власти: о реабилитации было велено забыть, все следователи и судьи, допустившие "перегибы", сами отправились в расстрельные подвалы.
    Николай Гричук # ответил на комментарий никита матвиенко 20 ноября 2019, 15:28
    Попались подельники Ягоды и Ежова: Сталин восстановил социалистическую законность.
    никита матвиенко # ответил на комментарий Николай Гричук 20 ноября 2019, 13:40
    «Учётчик колхоза Алексеенко за небрежное отношение к с.-х. инвентарю, что выразилось в частичном оставлении инвентаря после ремонта под открытым небом, приговорён нарсудом по закону 7/.VIII 1932 г. к 10 г. л/с. При этом по делу совершенно не установлено, чтобы инвентарь получил полную или частичную негодность (д. нарсуда Каменского р. № 1169 18/II–33 г.)...

    Колхозник Лазуткин, работая в колхозе в качестве воловщика, во время уборки выпустил быков на улицу. Один вол поскользнулся и сломал себе ногу, вследствие чего по распоряжению правления был прирезан. Нарсуд Каменского р-на 20/II 1933 г. приговорил Лазуткина по закону 7/VIII к 10 г. л/с.

    Служитель религиозного культа Помазков, 78 л., поднялся на колокольню для того, чтобы смести снег, и обнаружил там 2 мешка кукурузы, о чём немедленно заявил в сельсовет. Последний направил для проверки людей, которые обнаружили ещё мешок пшеницы. Нарсуд Каменского р-на 8/II 1933 г. приговорил Помазкова по закону 7/VIII к 10 г. л/с.
    Николай Гричук # ответил на комментарий никита матвиенко 20 ноября 2019, 15:20
    Не укради..безбожник..
    никита матвиенко # ответил на комментарий Николай Гричук 20 ноября 2019, 13:41
    Нарсуд 3 уч. Шахтинского, ныне Каменского, р-на 31/III 1933 г. приговорил колхозника Овчарова за то, что “последний набрал горсть зерна и покушал ввиду того, что был сильно голоден и истощал и не имел силы работать”... по ст. 162 УК к 2 г. л/с.» [8, с. 4–5].

    Колхозник Камбулов нарсудом Каменского р-на 6/IV 1933 г. приговорён по закону 7/VIII к 10 г. л/с за то, что он (будучи зав. амбарами колхоза “Бедняк”) занимался якобы обвешиванием колхозников, вследствие чего летучей ревизией обнаружен в одном амбаре излишек зерна в 375 кило. Нарсуд не принял во внимание заявления Камбулова о проверке других амбаров, так как по его утверждению вследствие неправильного списания должен быть недостаток того же количества зерна в другом амбаре. Уже после осуждения Камбулова его показание получило подтверждение, так как это зерно было заприходовано на другой амбар, и там оказалась недостача 375 кг...
    Николай Гричук # ответил на комментарий никита матвиенко 20 ноября 2019, 15:21
    Не укради, но безбожники предпочитают воровать.
    Николай Гричук # ответил на комментарий никита матвиенко 20 ноября 2019, 22:07
    Попробовал бы оный вор украсть у буржуя и был бы награждён шоколадкой.
    das Kreuz # написал комментарий 20 ноября 2019, 10:45
    Моего деда, сторожа фабрики горчичников в Волгограде, в 1938 году с какого-то перепуга арестовали и по решению тройки НКВД , без суда и следствия, расстреляли по обвинению в " контрреволюционной фашистской пропаганде среди окружения"
    Забыл, какая революция с контреволюцией была в 1938 году в России? И какая фашистская агитация среди окружения могла быть в 1938 году, когда Сталин слал поздравления Гитлеру и печатал их в центральных газетах на всё окружение СССР...
    Виктор Тавашев # ответил на комментарий das Kreuz 20 ноября 2019, 12:04
    Комментарий удален его автором
    Виктор Тавашев # ответил на комментарий das Kreuz 20 ноября 2019, 12:04
    "Линия партии" изгибалась непредсказуемо для граждан. В 1938 году можно было сесть или быть расстрелянным за хвалу в адрес Гитлера, а через год - уже за непочтительные отзывы о новых партнерах и союзниках. Школьные учебники не успевали переиздавать, и их "редактировали" под руководством учителей сами школьники. Мама вспоминала, как они зарисовывали химическими карандашами портреты Тухачевского и других военачальников, в одночасье из героев гражданской войны превратившихся в "фашистов" и "врагов народа".
    Николай Гричук # написал комментарий 20 ноября 2019, 11:09
    Обзванивали морги? В 1936 году? Значит при телефоне были и проч. соответствующих удобствах и комфорте.
    Горелов Валерий # ответил на комментарий Николай Гричук 20 ноября 2019, 11:13
    Ага, по мобильному телефону обзванивали.
    Виктор Тавашев # написал комментарий 20 ноября 2019, 12:06
    В СЛОНе, по моему, не было "социально-близких", то бишь, уголовников. А у "врагов народа" можно было почерпнуть немало интересных и ценных знаний, умений и навыков.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 781 запись в блогах и 7150 комментариев.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5025029.