Москва продолжает демонстрировать свою значимость перед Вашингтоном

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    barbаmbia kerkudu перепечатал из news.ru
    9 оценок, 283 просмотра Обсудить (11)

    Россия, Китай и Иран отправят военное «послание миру». Москва, Пекин и Тегеран определили сроки первых совместных учений.

    О планах проведения тремя странами военно-морских манёвров глава департамента генштаба Вооружённых сил Ирана по международным вопросам Кадир Незами сообщил ещё в сентябре, заявив, что они состоятся до конца года. Теперь стало известно, что учения пройдут с 22 декабря 2019-го по 20 января 2020-го.

     

    Контр-адмирал, командующий Военно-морскими силами Ирана Хоссейн Ханзади впервые заговорил о российско-иранских учениях ещё летом, но об участии Китая он не упоминал. Однако и эти планы на тот момент вызвали обеспокоенность на Западе. В первую очередь из-за заявленной локации — «в южных водах» Исламской Республики.

    Ближний Восток, без сомнения, не нуждается в увеличении количества площадок, где разыгрываются шахматные партии, и, конечно, в регионе не нужно и увеличение числа игроков, — заявила тогда глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини.

    После того как в конце сентября стало известно о переносе места и расширении будущих учений за счёт присоединения к ним КНР, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф поспешил заверить: манёвры не являются враждебным актом по отношению к кому-либо. Ханзади в свою очередь подчёркивает: это демонстрация того, что все три страны достигли «значимой точки в своих отношениях». По словам контр-адмирала, в ходе совместных действий на севере Индийского океана Москва, Пекин и Тегеран намерены «отправить послание» миру.

    Это сообщение о том, что безопасность на море должна отвечать интересам всех причастных стран. Мы не одобряем тот подход к безопасности, который обеспечивает выгоду лишь для одного государства и лишь на определённом отрезке времени, игнорируя при этом потребности других, — цитирует иранского военачальника портал The Washington Free Beacon.

     

    Минобороны России/vk.com

     

    Предварительный план будущих учений, как сообщается, был разработан два месяца назад. По словам главы МИД России Сергея Лаврова и Ханзади, основной задачей моряков будет отработка антитеррористических действий и борьбы с пиратами, а также обмен опытом по этим направлениям. Кроме того, как отметил в разговоре с News.ru военный аналитик Юрий Лямин, у манёвров есть, конечно, и не менее важный политический подтекст.

     

    Мы можем описать предстоящие учения как мощный политический жест, сделанный Россией и Китаем в поддержку Тегерана, и продемонстрировать, что давление, оказываемое Соединенными Штатами, не формирует внешнюю политику обоих государств. Военная игра должна еще раз показать, что Москва и Пекин готовы дальше развивать отношения с Исламской Республикой и считать ее стратегически важным партнером в регионе, несмотря на попытки изоляции Ирана, предпринятые Вашингтоном.

    Юрий Лямин

    военный эксперт

    Китайская пресса, в свою очередь, отмечает и проявляемую руководством КНР осторожность. Ещё в сентябре издание South China Morning Post со ссылкой на местных экспертов сообщило, что Пекин намерен послать на учения всего несколько кораблей из состава своей эскадры по борьбе с пиратством, которая уже несколько лет находится у побережья Сомали.

    У Китая очень чёткая политика на ближневосточном направлении, подразумевающая невмешательство в конфликты между США и Ираном. Следовательно, единственный вариант для КНР — принять участие в учениях по безопасности, которые отличаются от обычных боевых манёвров, — цитирует SCMP пекинского военного аналитика Чжоу Чэньмина.

     

    Минобороны России/vk.com

     

    Однако, как отмечал ранее в комментарии News.ru, руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семёнов, главной задачей Москвы на этих учениях является не поддержка Ирана, а демонстрация своей значимости перед США. В то же время такой шаг покажет, что все российско-иранские противоречия по Сирии носят на данном этапе характер тактических разногласий и в целом серьёзно не отражаются на двусторонних отношениях, которые не ограничиваются решением задач лишь на территории САР, заключал эксперт.

    При этом, полагает Юрий Лямин, ожидать, что учения приведут к серьёзному обострению отношений их участников с Западом, вряд ли стоит. Само западное сообщество на данный момент расколото в плане отношения к иранской политике. Причина в первую очередь в позиции Соединённых Штатов, которые в прошлом году вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, так называемая «ядерная сделка» Ирана и международных партнёров). Евросоюз же пока пытается сохранить действие этого соглашения, поскольку в противном случае у иранцев будут развязаны руки, и они вновь приступят к реализации своей ядерной программы. А с имеющимися у Тегерана ресурсами производство ядерного оружия займёт не больше года.

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    barbаmbia kerkudu # написал комментарий 6 декабря 2019, 08:18
    Интересно на какой тарабарщине будут общаться новоиспеченные союзники.
    Неужели на языке врага.
    Геннадий Фёдоров # ответил на комментарий barbаmbia kerkudu 6 декабря 2019, 08:46
    Тебя, барана, толмачём возьмут.
    barbаmbia kerkudu # ответил на комментарий Геннадий Фёдоров 6 декабря 2019, 08:54
    ...подмахнул очередной пидориот
    Геннадий Фёдоров # ответил на комментарий barbаmbia kerkudu 6 декабря 2019, 09:07
    Вот-вот, баран, ты ещё и на местном буфетном чирикаешь.
    Эмиль Халилов # написал комментарий 6 декабря 2019, 08:21
    НАТО, само, многократно посылало и ещё будет посылать, неоднокатно, свои военные "послания миру", проводя учения. В этих учениях угрозы миру, по крайней мере, не больше, чем от натовских.
    barbаmbia kerkudu # ответил на комментарий Эмиль Халилов 6 декабря 2019, 08:37
    Да уж, чего только стоят завывания иранских аятолл.
    Эмиль Халилов # ответил на комментарий barbаmbia kerkudu 6 декабря 2019, 08:43
    Но и США не страна святых.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 628 записей в блогах и 6260 комментариев.
    Зарегистрировалось 14 новых макспаркеров. Теперь нас 5025545.