ЗАБЫТЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. Сталин и РПЦ.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    barbаmbia kerkudu перепечатал из nashdom.us
    6 оценок, 163 просмотра Обсудить (15)

    У генерал-майора Карпова есть очень интересные записки о встрече Сталина в конце 1943 года с теми немногими митрополитами, что ещё оставались на стороне советской власти: Местоблюститель Патриаршего престола Сергий (Страгородский), митрополит Ленинградский Алексий (Симанский) и митрополит Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич).

    Г.Г. Карпов, И.В. Сталин, В.М. Молотов

     

    Запоздалая попытка Сталина сохранить на своей стороне хоть кого-то из служителей культа, давно уже верой и правдой служивших немецким оккупационным войскам так и осталась попыткой. Никакого эффекта это не дало. Но это и не важно. Меня в этой встрече заинтересовала тематика беседы.

    Напомню, что на дворе сентябрь 1943 года – Великая отечественная война в самом разгаре, люди погибают на фронте миллионами, голод, разруха, нечеловеческие страдания выпали на долю всех граждан СССР, так о чём же беседовали с Вождём высшие чины РПЦ? Может быть, просились на фронт, в ополчение, или помогать раненым, убирать лазареты от дерьма и крови? Может быть, предлагали материальную помощь пострадавшим? Может быть, рвались на военные заводы встать у станка, чтобы «всё для фронта, все для Победы? Ничего подобного не прозвучало.

    Митрополиты Алексий (Симанский), Сергий (Страгородский) и Николай (Ярушевич)


    А что же обсуждали иерархи с Вождём? А вот, что, цитирую:
    «…Митрополит Сергий попросил разрешение Правительства принять для Патриарха титул "Патриарха Московского и всея Руси";
    «…Митрополиты Сергий и Алексий попросили разрешения организовать богословские курсы при некоторых епархиях»;
    «…Митрополит Сергий предложил создать ежемесячный журнал Московской Патриархии»;
    «Митрополит Сергий поднял вопрос об открытии церквей в ряде епархий»;
    «Митрополит Алексий поднял вопрос о церковной кассе…»;
    «Митрополит Николай попросил разрешение создавать свечные заводы при епархиях…»
    «Митрополит Сергий попросил выделить машины и помещение для Патриархии»…
    Сталин пообещал все вопросы решить и предложил: «государство может обеспечить продуктами вас по государственным ценам. Кроме того, мы завтра-послезавтра предоставим в ваше распоряжение 2–3 легковые автомашины с горючим», «предоставить 3-этажный особняк в Чистом переулке, бывшую резиденцию немецкого посла. При этом особняк мы вам предоставляем со всем имуществом, мебелью, которая имеется в этом особняке».

    Вы представьте, что творилось тогда в стране, а эти просят себе титулы, кассу, свечные заводики, персональные машины и продукты по гос ценам…

    Как относиться к этой мрази? Как относиться к этой церкви, которая испокон веку служила только власти от Орды до фашистов, от царей до Сталина. На все наплевать, на людей, на страну – лишь бы были особняки, да свечные заводики…

    Генерал Карпов в 1949 году подарил митрополиту Алексию телевизор (!) за четыре тысячи рублей. Сейчас это называют «гонения на церковь»…

    И ещё пара цитаток о «скрепах»:


    ««Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством» РЕЧЬ "СВЯТЕЙШЕГО" ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИНЕ


    Спустя пару месяцев:


    «Смерть Сталина – это смерть величайшего в истории гонителя веры Христовой. Преступления Нерона, Диоклетиана, Юлиана Отступника и др. нечестивцев бледнеют пред лицом его страшных деяний. Никто не может сравниться с ним ни в количестве жертв, ни в жестокости к ним, ни в лукавстве при достижении своих целей. Вся сатанинская злоба, казалось, воплотилась в этом человеке, который в еще большей степени чем фарисеи заслуживает названия сына диавола. Православного человека особенно потрясает его подлинно сатанинская, жестокая и лукавая политика в отношении Церкви»

    И когда в следующий раз, очередной поп будет рассказывать вам о вкладе РПЦ в Победу, вспоминайте следующее: 9400 храмов на оккупированных территориях открылись за первый год войны, почти 50000 священнослужителей сотрудничавших с оккупационными властями, хвалы Гитлеру и пожелания скорейшей победы, свечные заводики и персональные автомобили за счёт голодающей страны.
    Вот такой был «вклад»…

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    barbаmbia kerkudu # написал комментарий 7 декабря 2019, 13:39
    Велик грех перед православным народом.
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий barbаmbia kerkudu 7 декабря 2019, 13:56
    Спакойно, товарищ! Сталин не соз-давал Церковь! Он создал РПЦ!!! вместо уничтоженной под его активным руководством, Московского Патриархата . А что такое РПЦ??? Это христино подобная секта, являющаяся филиалом НКВД и подконтрольная идеологическому отделу компартии СССР....Предназначенная для контроля за гражданами православного вероисповедания и проведения шпионской деятельности там, где находятся общины РПЦ! Например в Израиле и Америке...
    Ныне РПЦ используется для агитирования антиукраинских настроений в Украине и мест хранения оружия для проросийсских терористов. и насаждения ненависти к украинским православным....
    Александр Фомин # ответил на комментарий Патриарх Филарет 7 декабря 2019, 21:21
    Бандеризация Украины зашла слишком далеко и требуется вмешательство хирурга что бы привести Украину в чувство. Опыт есть - хирургическая операция нацистской Германии. Придется повторить.
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Александр Фомин 7 декабря 2019, 21:45
    Начните с России .....
    barbаmbia kerkudu # ответил на комментарий Александр Фомин 7 декабря 2019, 22:55
    Херург на мотосикле съепался, вернуться не обещался.
    Иван Надсон # написал комментарий 7 декабря 2019, 14:07
    1) священники на оккупированных германцами землях служили не Германии и не Гитлеру. Они служили своей пастве.Они помогали людям выживать и не утратить веру в свет. 2) Это ЧТО нужно было сделать с Церковью в бывшей России, ставшей СССеРом, чтобы оставшиеся в живых иерархи не имели бы возможности самим решать те вопросы, которые они ставили перед властями безбожными в момент, когда эти власти поняли, что и Церковь может помочь им сохранить власть в когда то захваченной стране. Автор из тех самых боьшаков, которые и громили Церковь.
    Александр Фомин # ответил на комментарий Иван Надсон 7 декабря 2019, 21:29

    Ага, и помощь они оказывали очень оригинальным образом:
    Из Послания Митрополита Серафима (Лукьянова). 1941 г.

    ... Да будет благословен час и день, когда началась великая славная война с III интернационалом. Да благословит Всевышний великого Вождя Германского народа, поднявшего меч на врагов самого Бога...

    «Церковная жизнь». 1942. № 1.
    Из Пасхального Послания Митрополита Анастасия 1942 г.

    ... Настал день, ожидаемый им (русским народом), и он ныне подлинно как бы воскресает из мертвых там, где мужественный германский меч успел рассечь его оковы... И древний Киев, и многострадальный Смоленск, и Псков светло торжествуют свое избавление как бы из самого ада преисподнего. Освобожденная часть русского народа повсюду уже запела... «Христос Воскресе!»...

    «Церковная жизнь». 1942. № 4.

    Более полная информация здесь "Они молились за фюрера" ссылка на ссылка на ссылка на argumentua.com

    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Александр Фомин 8 декабря 2019, 01:32
    И в чем конкретно он был не прав? Пальчиком ткните .....В Одессе румынские немецкие оккупанты, дали открыть все Храмы, которые закрыли большевики и помогли отстроить Храмы разрушенные большевиками. Кроме того, на время пасхальных праздников, на всеношную, был отменен коменданский часии Пасху праздновали всю ночь...
    Кстати, немецкие оккупанты устроили и празднование 1 мая! даже парад первомайский устроили..Или вам это в ВПШ не рассказывали что бы не травмировать ваши комиссарские души???
    Александр Фомин # ответил на комментарий Патриарх Филарет 8 декабря 2019, 02:30
    2 мая 1941 г. экономический штаб «Восток» утвердил принципы германской хозяйственной политики на оккупированной советской территории:
    «1. Войну можно вести только при условии, что все германские вооружённые силы смогут питаться за счёт России.
    Когда мы заберём из страны всё, что нам нужно, десятки миллионов людей, несомненно, умрут от голода» (Там же.—С.392).
    По предложению Геринга, Гитлер назначил райхскомиссаром Украины Эриха Коха – гауляйтера Восточной Пруссии, который олицетворял собой наиболее брутальную прослойку нацистской верхушки (Там же).
    Своим подчинённым Кох постоянно подчёркивал, что судьба украинцев – быть рабами немцев, «белыми неграми»; что все те, кто представляет даже потенциальную угрозу для господства оккупантов над Украиной, должны уничтожаться физически.
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Александр Фомин 8 декабря 2019, 22:20
    Поэтому у Гитлера служила целая русская армия!!! Никто более несмог собрать такого количества предателей как их было в России В память о о них в России над кремлем повесили знамя гитлеровских прислужников и по России ставят памятники ССовцам, предателям и союзников Гитлера...и сносят памятники советским воинам!!! А ведущая партия России взяла себе герб ССовской дивизии...
    Иван Надсон # ответил на комментарий Александр Фомин 9 декабря 2019, 11:11
    шизанутых на разных моментах везде достаточно (вон, в том же СССеРе таких шизанутых на лкассовой борьбе было вдосталь. Но большинство то этой болестью не болело). Так и в Германии- шизанутых на расовых теориях было меньшинство, хотя и крикливое. А Вермахт этими теориями не был заражён. И даже некоторые деятели СД не были подвержены теориям о превосходстве германской расы.Поэтом в оккупированных областях все практики были разные. В подвластных коммунистам областях СССеРа смертность среди гражданского населения была не ниже, чем в областях, оккупированных Германией. И дело тут не в расовых теориях, о которых много киздели, да немного делали (кроме евреев ! ). А дело было в том, что германцы не все продукты выметали у крестьян, позволили частную торговлю и частное производство, вот мало по малу люди и выживали.А если бы еще красные "партизаны" там отсутствовали, то и потери населения были бы на порядок меньше-сами по себе люди лучше приспосабливаются к каким угодно условиям.
    Иван Надсон # ответил на комментарий Александр Фомин 9 декабря 2019, 11:15
    ничто из того, что ты тут описал, не говорит о том, что Церковь служила Гитлеру или Германии. Просто невозможно было не поминать того, кто правит тобой сегодня. Церковь и за здравие Сталина осанны пела- а куда денешься, они же помнили, что коммунисты сделали с теми в двадцатые годы, кто не пел эти осанны. Выживать самим и помогать выживать прихожанам-вот была цель.
    Александр Васильченко # написал комментарий 7 декабря 2019, 17:29
    религиозный олигархат в россии не имеет никакого отношения к православию
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Александр Васильченко 8 декабря 2019, 01:32
    Добавьте НЫНЕШНИЙ и то не весь, ....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 757 записей в блогах и 7132 комментария.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5025013.