ЗОЖ-советы от Сталина и Чаушеску. Чем радуют пассажиров поезда московского метро

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    barbаmbia kerkudu перепечатал из theins.ru
    8 оценок, 426 просмотров Обсудить (16)

    С начала февраля стоимость проезда в московском метро выросла в среднем на 3%. Вместе с ценой билета увеличивается и разнообразие оформления вагонов: пассажиры все чаще попадают в поезда, посвященные, например, амурским тиграм, искусству или советскому кино. А еще внутри и снаружи вагонов увековечивают память о диктаторах и прославляют нынешнее руководство города. The Insider собрал некоторые странные решения метрополитена.

    Николае Чаушеску

    В одном из поездов метро призывы следить за своим здоровьем связаны с фигурой генерального секретаря ЦК Румынской коммунистической партии. В вагоне подробно описаны роскошные ванные комнаты и домашний спа-салон семьи генсека. Однако другие не менее любопытные факты биографии диктатора не упомянуты.

    Напомним, правление Чаушеску окончилось государственным переворотом, в ходе которого ему удалось бежать из Бухареста, но в итоге диктатор был захвачен армией и вместе со своей женой Еленой предстал перед организованным новыми властями трибуналом. На суде ему были предъявлены обвинения в преступлениях против государства, геноциде собственного народа, открытии тайных счетов в иностранных банках и «подрыве национальной экономики». 25 декабря 1989 года, сразу же после судебного заседания, по приговору трибунала Чаушеску и его жену расстреляли. Всё их имущество было конфисковано. Через две недели смертную казнь в стране отменили.

    Сталин

    Советы о пользе здорового образа жизни со стен вагонов дает и Иосиф Сталин. В вагоне приведена его цитата: «Летайте, как Чкалов в небе, и бейте рекорды, как Бойченко на воде!»

    Напомним, советский летчик-испытатель Валерий Чкалов погиб 15 декабря 1938 года при проведении первого испытательного полёта на новом истребителе И-180 на Центральном аэродроме. Полёт готовился в большой спешке, чтобы успеть до конца года. В день полета температура воздуха была около минус 25 °C. Несмотря на это, машина набрала высоту 100—120 метров и с виражом пошла на первый круг над аэродромом. За полтора километра до аэродрома, на высоте около 100 метров самолёт сделал вираж влево и скрылся за постройками. При заходе на посадку двигатель неожиданно остановился. Лётчик, как было отмечено в акте комиссии по расследованию причин аварии, «до последнего момента управлял самолётом и пытался сесть и сел вне площади, занятой жилыми домами», в районе дровяных складов . Но в последний момент самолёт зацепился за электрические провода и, развернувшись, врезался в кучу дровяных отходов. Чкалова выбросило из кабины на 10-15 метров вместе с хвостовой частью фюзеляжа, управлением и сиденьем. Пожара не было, но Чкалов ударился головой о металлическую арматуру, оказавшуюся в месте падения. От полученной травмы через два часа он скончался в Боткинской больнице.

    После гибели Чкалова часть руководителей авиационного завода, причастных к организации этого полёта, получили длительные тюремные сроки.

    Семен Бойченко — советский спортсмен и тренер. В ноябре 1948 года он был обвинен в антисоветской пропаганде и осужден на десять лет лагерей. Срок экс-чемпион отбывал в Соликамске, где шесть лет работал на деревообрабатывающем комбинате. Писал письма Сталину и в Верховный суд с просьбой пересмотреть его дело. Только через год после смерти Сталина Бойченко освободили. И ещё через два года — в 1956 году спортсмена реабилитировали.

    Вот как вагон «Сталинский заплыв» выглядит снаружи:

    Портреты вождя встречаются и внутри других вагонов метро:

    В мае 2017 года в Москве у метро «Сокольники» вывесили портрет Иосифа Сталина и Лазаря Кагановича — в рамках «исторической реконструкции», приуроченной к 82-й годовщине пуска в эксплуатацию первой линии московского метрополитена.

    Инициатором реконструкции выступило руководство метро. В рамках этой акции в вестибюле станции «Сокольники» также разместили баннер с надписью: «Великому, родному Сталину, инициатору и вдохновителю строительства метро – пролетарский привет!»

    Собянин

    В декабре в московском метро появились вагоны с мэром города Сергеем Собяниным. Одним из первых на это обратил внимание политик Алексей Навальный: «Как похорошел культ личности при Сергей Семеновиче.
    Такое даже в СССР невозможно представить. Чтобы на дверях метро висела морда товарища Гришина — первого секретаря Московского горкома КПСС? Да никогда. Чего уж там, даже Сталина так не развешивали», — написал он.

    Анна Красноперова · 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    barbаmbia kerkudu # написал комментарий 10 февраля 2020, 17:58
    Любют на Руси диктаторов. На подходе очередной.

    Чаушеску очень дружил с Бокассой, ценя его гастрономические пристрастия

    Любовницу, которая стала его первым блюдом, звали Дорис. Девушка-студентка довольно долго встречалась с Бокассой и имела в отношении него серьезные намерения. Дорис он задушил, когда та спала. Французские газеты тогда печатали отрывки из протоколов допроса Бокассы:

    "Я наслаждался, поедая ее парное мясо, особенно печень и сердце, так как, по нашим африканским поверьям, это означает, что ты становишься мужественнее и храбрее. Столовой ложкой я съел в сыром виде ее мозг - чтобы быть умным и хитрым, как женщина. В последующем всех новых девушек, которых я приводил к себе домой, я угощал бифштексами, приготовленными из мяса не только Дорис, но и остальных моих прежних подружек".

    Ну чем не объект для московского метро? Во-первых познавательно, во-вторых, полезно...
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий barbаmbia kerkudu 10 февраля 2020, 18:56
    Вот не пойму цены у нас растут от инфляции с 1992г- а глупый киргуду их через 28 лет обнаружил- написал очередную глупость.
    Сергей Доброход # ответил на комментарий barbаmbia kerkudu 10 февраля 2020, 19:34
    Шо, поперхнулся?
    Геннадий Фёдоров # ответил на комментарий barbаmbia kerkudu 10 февраля 2020, 19:35
    Слышь чучмек, а что это ты, баран, напялил на себя мурло вора-медвежатника киношного, а-а-а, чмо?
    вася лаков # ответил на комментарий Геннадий Фёдоров 10 февраля 2020, 20:00
    Вернуть метрополитену историческое название им Л Кагановича....Будет справедливо.

    Убрать всех урицких в войковых либкнехтов цеткиных и прочая и прочая будет тоже справедливо.
    barbаmbia kerkudu # ответил на комментарий вася лаков 11 февраля 2020, 09:26
    ..и добавить Абрамовича.
    barbаmbia kerkudu # ответил на комментарий Геннадий Фёдоров 11 февраля 2020, 09:26
    Слышь, лишнехромосомный, у тебя кровавые мальчики в твоём моску.
    Игорь Шаповаленко # написал комментарий 10 февраля 2020, 18:03
    Со Сталиным хорошо придумано, молодцы. Либерде с берга свидомой кости не нравится.
    hryyn hryynov # ответил на комментарий Игорь Шаповаленко 10 февраля 2020, 18:15
    Хавайте любимого грызуна ложками.
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Игорь Шаповаленко 10 февраля 2020, 18:58
    Собянин строит Метро как дешево ,быстро и качественно-что китайцы за опытом приезжают-причем здесь Сталин- оставьте его в покое своими глупыми открытиями.
    Eugene Kalagin # написал комментарий 11 февраля 2020, 00:50
    С Чаушеску это просто упасть паццтол и не вылезти. У меня такое впечатление что старика Кабаева просто троллят, причём весьма толсто.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028448.