Русский мир нашел своё место в Основном законе

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Павел Резвый перепечатал из vz.ru
    3 оценок, 253 просмотра Обсудить (18)

    Русский мир нашел свое место в Основном законе

    Поправки в Конституцию будут вынесены на голосование через два месяца

    27 февраля 2020, 11::04

     Текст: Петр Акопов

     После заседания рабочей группы по поправкам в Конституцию можно говорить о том, что с окончательным их перечнем и содержанием наступила почти полная ясность. Обсуждались уже конкретные формулировки – и даже намечен день всенародного голосования, которое состоится 22 апреля. В чем главный дух конституционных поправок?

     Россия станет более социально ориентированным, более суверенным и чтущим свою историю и традиции государством – вот суть поправок к Конституции, сформулированных по итогам деятельности рабочей группы. На состоявшейся в среду в Кремле встрече ее членов с Владимиром Путиным подводились итоги работы – вскоре поправки уйдут в Госдуму. Также должны быть получены отзывы от региональных парламентов, рассмотрение в Совете Федерации и подписание президентом.

     Но вступят в силу поправки к Конституции только после того, как за них проголосует народ – 22 апреля. Если их поддержат – у нас появится обновленный Основной закон, который тут же вступит в действие.

     Причем сразу начнут работать даже те поправки, которые по идее могли быть активированы только после выборов президента в 2024 году – те, что касаются полномочий президента, в частности его обязанности утверждать министров силового блока только после консультаций с Советом Федерации или назначать состав нового правительства только после утверждения кандидатов в министры Госдумой. В среду Владимир Путин сказал, что так как утверждение всех поправок в Конституции произойдет через всероссийское голосование, то и вступление в действие тех поправок, что касаются полномочий президента, можно не откладывать до новых президентских выборов.

     В целом поправки, касающиеся баланса ветвей власти, обсуждались в среду не очень активно – потому что основная их часть уже была описана ранее. Появились подробности про вписывание местного самоуправления в единую систему публичной власти в России – например, это отразится на управлении образованием и здравоохранением, исчезнет разрыв между ответственностью уровней власти в этих сферах. И эти шаги направлены не только на улучшение управляемости или на повышение качества медицины и образования – но и в целом на формирование в стране единой социально ориентированной политики.

     Россия движется в сторону более социально ориентированного государства.

     И неудивительно, что на встрече с Путиным постоянно возвращались к тем поправкам, которые касаются социальных гарантий и прав. Да, они были и в президентском послании, в котором он предложил внести поправки в Конституцию – но теперь их стало еще больше, и они уточнены.

     Речь не только об индексации пенсий и минимального размера оплаты труда, но и о праве на доступную медицинскую помощь, и об уважении к труду, и о создании условий для духовного и нравственного воспитания детей – все эти поправки как раз и характеризуют движение в сторону социального государства. Потому что социальное – это не только заботящееся об уровне жизни, но и охраняющее уклад и ценности своего народа. Так что провести грань между материальными социальными гарантиями государства и его же обязательствами в сфере культуры и нравственности не нужно и невозможно.

     На этапе внесения предложений шли оживленные дискуссии вокруг вариантов поправок о сохранении традиционных семейных ценностей, институте брака как союза мужчины и женщины, предложениями упомянуть в Конституции Бога и закреплением государствообразующей роли русского народа.

     В итоге идеи традиционных ценностей нашли свое отражение в поправках к Конституции в следующих формулировках. «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, верой и идеалами предков, признает исторически сложившееся государственное единство» – так будет признано значение исторического наследия и веры, как важной объединяющей силы вне зависимости от форм ее проявления.

     Русский народ будет записан так: «государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа в многонациональном союзе равноправных народов РФ».

     Владимир Путин сказал, что в сочетании с предложением записать в Конституции то, что «на территории Российской Федерации гарантируется сохранение этнокультурного и языкового многообразия», все это «очень правильно будет работать».

     Появится в Конституции и русский мир – в той части, где будет говориться о поддержке соотечественников за рубежом.

     Как сказал представлявший поправки депутат Госдумы Вячеслав Никонов, «защита прав и интересов наших соотечественников, где бы они ни проживали – в далеком Уругвае или близком Донбассе, должна стать обязанностью нашего государства». «Исключительно важно сохранение общероссийской культурной идентичности, которая и позволяет сохранять духовное единство Русского мира. Вместе с нашими соотечественниками, вместе с Русским миром мы гораздо сильнее», – указал он.

     Никонов рассказал и о двух других поправках, поддержанных рабочей группой. Одна из них касается того, что Россия чтит память защитников Отечества, защищает историческую правду, не допускает фальсификации истории и умаления значения подвига народа при защите Отечества. А вторая поправка формулирует ценности и принципы российской внешней политики.

     Важное место среди этих ценностей займет отстаивание принципа недопустимости вмешательства во внутренние дела государства – как нас в чужие дела, так и других в наши. Это отвечает не только нашим принципам, но и общему духу нынешних поправок, значительная часть которых направлена на укрепление суверенитета страны.

     Причем это как те, что были предложены Путиным еще 15 января (например, о запрете чиновникам иметь второе гражданство и вид на жительство за границей), так и новые, появившиеся уже в ходе обсуждения, как поправка о запрете отчуждения территории. Ключевой является, конечно, поправка о приоритете российской Конституции над международным законодательством – которую теперь дополнит еще и наделение Конституционного суда правом определять, исполнимы ли решения международных судов в России. Путин подчеркнул, что это «напрямую связано с защитой нашего суверенитета и с пресечением попыток вмешательства в наши внутренние дела».

     Такие попытки вмешательства предпринимались на протяжении всей нашей истории – не истории РФ, а истории России. О нашей тысячелетней истории и раньше говорилось в преамбуле Конституции – но поправки позволят четче подчеркнуть преемственность и непрерывность русской истории. Путин отметил, что «правопреемственность и связанность каждого исторического этапа – это очень важная вещь»:

     «Россия развивалась исторически, и во все ее периоды – и в Древней Руси, и в период Московского царства, и в период Советского Союза, и сейчас, в наше время – это одна страна, мы просто должны иметь это в виду всегда.

     Мы не можем и не должны говорить или внедрять в сознание, что наше прошлое к нашему сегодняшнему не имеет никакого отношения. Если мы так будем поступать, у нас не будет и будущего... Мы должны избавиться от этих штампов – «белые», «красные»...».

     Да и укреплять суверенитет может только то государство, которое ощущает всю непрерывность и ценность своей истории, своей традиции, своего опыта – и социалистического, и имперского, национального и самостоятельного.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Исаак Цукерманн # написал комментарий 27 февраля 2020, 11:51
    "Россия станет более социально ориентированным, более суверенным"
    ))))) А как это на русский переводится? Было просто повернуто к народу жопой, а теперь будет "более"- штаны что ли снимет?
    Alessandro DelPiero # написал комментарий 27 февраля 2020, 12:01
    Со всем этим забавным действом по "внесению поправок" стоит отметить 2 момента.

    1. В России никто на Конституцию внимания особого не обращал: ни власти, ни народ. Первые ее трактовали как им выгодно, вторые, в массе, просто не знали ее содержание.
    2. Все поправки таковы, что либо идиотичны, либо должны найти место в федеральных законах, но никак не в основном законе.
    Владимир Яковенко # ответил на комментарий Alessandro DelPiero 27 февраля 2020, 12:31
    маразм крепчал ............... НОооооо путин усех перехитрив ......!
    Юрий Сенаторов # написал комментарий 27 февраля 2020, 12:02
    Почему-то Российская Конституция очень интересует чистокровных русских ИсааковЦукерманнов? И Педров из Италии.
    Флора Медведева # ответила на комментарий Юрий Сенаторов 27 февраля 2020, 12:28
    да, забавно, у них просто диарея неконтролируемая начинается...
    КАМЫР Батыр # ответил на комментарий Флора Медведева 27 февраля 2020, 13:32
    Зато самим московиты спокойны как дубы в лесу,т.к. им Конституция нахрен не нужны,все равно они ее не соблюдают.
    Владимир Яковенко # ответил на комментарий Юрий Сенаторов 27 февраля 2020, 12:29
    Юрик - запомни сам и передай другим .......
    путинские маразматические конституционные страдания абсолютно никого не интерессуют ..... не веришь - ?
    выйди на улицу - и спрашивай у всех подряд кого увидишь ....
    кстати - спрашивай вежливо и осторожно - а то могут и фэйсу дать ...
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Владимир Яковенко 27 февраля 2020, 12:35
    Истинная причина перемены Конституции, получение законного основания для нахождения на посту еще ДВА срока! Это повторение того, что в 2004 году проделал Кучма в Украине...После такого изменения Конституции последовало разъяснение Конституционного суда, сто предыдущие сроки не в зачет, так как Кучма избирался при другой Конституции...Кучма вздума на этом основании пойти на третьий срок, но Майдан это ему не дал сделать, потом прогнал Януковича, ставленика Кучмы, сфальсифицировавший итоги выборов...
    Юрий Сенаторов # ответил на комментарий Владимир Яковенко 27 февраля 2020, 18:01
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    КАМЫР Батыр # ответил на комментарий Юрий Сенаторов 27 февраля 2020, 13:28
    Дык москалям то Конституция не интересна.
    федор иванов # написал комментарий 27 февраля 2020, 12:06
    -русские вымирают с 1992 года. Северный Кавказ по рождаемости идет вверх по сравнению с какой-нибудь Тверской областью. Распад Советского Союза стал большим ударом по русским. Стали исчезать наши деревни. Ну и по количеству абортов мы впереди планеты всей. Детей убивают еще во чреве, не дают им пожить. Мы, русские, обречены. У нас самоубийственное сознание. У нас дети - не признак счастья, а флаг нищеты. Рожать детей у русских теперь называется «разводить нищету». Сейчас всего 5% русских семей в России многодетные (от 3 и более детей).
    -есть официальные данные переписи населения. Если на излете СССР, в 1989 году, в РФ было 119 млн русских, то в 2010-м их осталось 111 млн. За 20 лет почти 10 млн русских исчезло в РФ. За пределами РФ (в странах СНГ русские тоже сократились с 25 млн до 14 млн). Всего за 30 лет (русских только по официальной статистике стало меньше на 21 млн). Кроме того нужно учесть, что к пенсионному и предпенсионному возрасту подошли поколения 50-60гг (с коэффициентом рождаемости 2,5 детей на одну женщину). а на смену им приходят пост советские поколения с к=0,8-1,5
    Flying prowler # написал комментарий 27 февраля 2020, 13:06
    Блин, когда в эту команду клоунов рабочую группу по поправкам в Конституцию включили Исинбаеву (которая до этого конституцию просто не читала), я уж решил, что в тексте основного закона для туземцев этой страны пропишут обязанность - каждое утро прыгать с шестом.

    Не включили. А зря, было бы забавно... :-))
    КАМЫР Батыр # написал комментарий 27 февраля 2020, 13:26
    Автор,а вы уверены,что и эта новая конституция будет работать,сам Путин будет ли действовать по Конституции?
    Павел Резвый # ответил на комментарий КАМЫР Батыр 27 февраля 2020, 15:07
    Первую Конституцию РФ написал Ш а х р а й!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1127 записей в блогах и 8964 комментария.
    Зарегистрировалось 37 новых макспаркеров. Теперь нас 5022766.