Юристы, ученые, журналисты и писатели выступили против поправок к Конституции

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Станислав Савчук перепечатал из www.kommersant.ru
    3 оценок, 139 просмотров Обсудить (9)

    Российские юристы, ученые, журналисты и писатели написали открытое обращение к депутатам, политикам, общественным деятелям и судьям Конституционного суда, оно опубликовано на сайте «Эха Москвы». Авторы пишут о недопустимости поправок в Конституцию, под обращением подписалось 357 человек, среди них — директор «Левада-центра» Лев Гудков, телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Ширвиндт, журналисты Леонид Парфенов, Ирина Шихман, кинокритик Антон Долин, писатели Александр Архангельский, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, юристы Илья Шаблинский и Елена Лукьянова, экономист Евгений Ясин и другие.

    «Мы считаем, что над нашей страной нависла угроза глубокого конституционного кризиса и противоправного антиконституционного переворота, облеченного в псевдолегальную форму. Три главных обстоятельства убеждают нас в этом»,— говорится в сообщении.

    Так, «противоправным, политически и этически неприемлемым» авторы считают внесение в ст. 81 Конституции п. 31, обнуляющего сроки действующего и действовавшего президентов. Они обращают внимание на то, что определение Конституционного суда от 5 ноября 1998 года указывает на недопустимость манипуляций с подсчетом президентских сроков.

     

     

     

    Также авторы пишут, что поправки в гл. 3–8 Конституции вступают в противоречие с положениями глав 1 и 2. «Эти нормы нарушают принцип равенства перед законом и гарантии прав и свобод личности, противоречат принципам федерализма, принципам разделения властей, независимости судебной системы и автономии местного самоуправления»,— пишут они.

    Наконец, в обращении говорится о нарушении порядка принятия поправок к Конституции. «Ст. 136 Конституции перечисляет представительные органы, которые должны выразить свое отношение к поправке в Конституцию, чтобы она считалась принятой. А федеральный закон "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ" от 4 марта 1998 года прямо указывает, что "одним законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации охватываются взаимосвязанные изменения конституционного текста" (п. 2, с. 2)»,— следует из письма. Авторы подчеркивают, что вносимые поправки содержательно не взаимосвязаны, что также является нарушением.

    Напомним, законопроект о поправках к Конституции был разработан по предложению президента Владимира Путина. 11 марта законопроект был принят Госдумой в третьем чтении и одобрен Советом федерации. 12 марта его поддержали законодательные собрания всех 85 субъектов РФ. 14 марта документ был подписан президентом и передан на рассмотрение в Конституционный суд. Одна из норм поправок включает положение об обнулении президентских сроков Владимира Путина. Общенародное голосование по поправкам планировалось провести 22 апреля.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    БонапартВиссарионович Македонский # написал комментарий 16 марта 2020, 19:01
    Все свинари короче
    Мрачный Оптимист # ответил на комментарий БонапартВиссарионович Македонский 16 марта 2020, 20:00
    какие свинари?
    там те, кто тяжелее столовых приборов в руках ничего не держали.
    ну может в детстве песок совочком поднимали...
    Милостивый Владыка Грядущего # написал комментарий 16 марта 2020, 19:01
    "Академики и писатели подписали обращение против поправок в Конституцию." Это всё те же академики и писатели, которые подписывали письма в поддержку террористов, наркодилеров и убийц из банды "Сеть".
    Станислав Савчук # написал комментарий 16 марта 2020, 19:05
    Всю большее число различных организаций выступают против беспредела, Конституционному суду,стоило бы прислушаться,остальные глухонемые,до них не достучаться.
    Мрачный Оптимист # ответил на комментарий Станислав Савчук 16 марта 2020, 20:04
    вы про "голос свободы", госдеп, прибалтов и бандеровцев?
    да хай с ними, пусть тявкают....
    КАМЫР Батыр # написал комментарий 16 марта 2020, 19:38
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Станислав Савчук # ответил на комментарий КАМЫР Батыр 16 марта 2020, 20:41
    Собака лает караван идёт,жаль конечно, что этим шакалам платят украденные у народа деньги.
    Сергей Сергеев # написал комментарий 16 марта 2020, 20:57
    Дык все очень просто...
    Захочет следующий презик на третий срок остаться - изменит какую-нибудь запятую в конституции, конституционный суд посчитает конституцию, как новую и презику срок обнулится...
    Отличный прецедент!
    Даешь Пожизненного на веки вечные!
    Владимир Литовченко # ответил на комментарий Сергей Сергеев 17 марта 2020, 06:38
    "Пожизненный"- это, ведь основа русской идентичности: бесконечной веры в "царя - батюшку", многовековой терпимости, отсутствия правового сознания, полного отсутствия личной независимой морали.
    Русская народность так и не стала политической, гражданской нацией, контролирующей свою власть.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 728 записей в блогах и 6750 комментариев.
    Зарегистрировался 31 новый макспаркер. Теперь нас 5025035.