Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Громов написал
    2 оценок, 56 просмотров Обсудить (0)
    https://cat-779.livejournal.com/192490.html
    Почему колхозникам в СССР не выдавали паспорта?
    В 19-ом веке было одно государство на всю планету, единая финансовая система, основанная на мексиканском серебрянном долларе, паспорта и визы не требовались. После образования Федерального резерва и 1-ой Мировой войны 1914-1918 гг, а также Октябрьского переворота 1917, начался передел мира и образование государств, отгороженных границами. Следовательно, понадобились паспорта. В СССР единая система паспортов была введена только в самом конце 1932 года. Что интересно, колхозникам в СССР паспорта не выдавались. У них были другие документы: книжка колхозника, метрики... Паспорта колхозникам начали выдавать только в 1976 году. Это вызывает некоторые вопросы, а также догадки. Кто такие на самом деле были колхозники (не путать с селянами, не состоящими в колхозах)?
    В конце XIX века и до начала Первой мировой войны паспорт не требовался для путешествий по Европе и пересечение границ было простым. Поэтому довольно мало людей имели паспорта. Слом паспортной системы в начале XIX века в Европе был результатом развитого железнодорожного движения. Железнодорожная система, резко выросшая в середине XIX века, позволяла перемещаться быстро огромному количеству пассажиров, и пересекала множество границ. Это сделало традиционную паспортную систему в Европе слишком сложной и от неё пришлось отказаться. В Османской империи и в царской России сохранилась система внутренних паспортов, помогавшая контролировать передвижение населения внутри страны.(Википедия-паспортная система)

    Сразу по установлении советской власти была отменена паспортная система, существовавшая в дореволюционной России. (Невероятно, что большевики взяли и так сразу отменили паспорта, это очень мутно и заслуживает дальнейшего исследования)

    Единая паспортная система в Советском Союзе была введена в ряде населенных пунктов 27 декабря 1932 года.(что значит единая паспортная система в СССР? А что, в Российской империи паспортная система, если она существовала, НЕ была ЕДИНОЙ? А какой она была? Если не была единой, значит, её не было!)

    Сельское население страны паспортами не обеспечивалось (за исключением проживавших в десятикилометровой пограничной зоне).
    Постановлением Совета Министров СССР N 677 от 28.08.1974 на проживающих в сельской местности была распространена общегражданская паспортная система; согласно постановлению, выдача паспортов «гражданам СССР, которым ранее паспорта не выдавались», должна была быть осуществлена «в срок с 1 января 1976 г. по 31 декабря 1981 г.», фактически в отдаленных местностях затянулась до 1989 года

    Как получилось, что колхозники не были охвачены паспортной системой?
    Паспорта им не выдавались, следовательно, негде было поставить штамп о прописке, а без прописки было очень трудно перебраться жить в город и устроиться на работу. Почему советское правительство не хотело, чтобы толпы колхозников переселялись в города? Что отличало советское население с паспортами от беспаспортных колхозников?

    ДокУмент, Филипп Филипыч, мне надо...


    Собачье сердце - Полиграф Полиграфович

    Пропасть между городским населением и колхозниками не зря была подчёркнута в народной песне, правда, некоторые слова заменили.
    С колхозниками было запрещено даже встречаться и вступать в брак!


    Марина Девятова -Чубчик мой.

    Говорил слова,
    Всё глядел в глаза,
    Ты колхозница,
    Тебя любить нельзя.

    Я колхозница,
    Не отрекаюся,
    С городскими я
    гулять
    Не собираюся.
    Я пойду туда, где зеленеет рожь,
    Я найду того, кто на меня похож.
    Ой, чубчик мой, чуб волной, волной,
    Говорила тебе, милый: «Не гуляй со мной».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 698 записей в блогах и 4827 комментариев.
    Зарегистрировалось 45 новых макспаркеров. Теперь нас 5028741.