А тем временем Россия поставила очередное оборудование для строительства термоядерного реактора

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Azaman nl написал
    10 оценок, 255 просмотров Обсудить (12)

    ITER

     

    ITER

    Знаете почему я не согласен с такими терминами, характеризующими Россию в глазах некоторых наших сограждан, как "страна-бензоколонка", "северная Нигерия", "сырьевой придаток Запада"? Все очень просто: потому, что я не могу эти термины никак связать с вот такими новостями:

    Все шесть трейлеров с электротехническим оборудованием для реактора ИТЭР, стартовавшие с территории АО «НИИЭФА» (предприятие Госкорпорации «Росатом», Санкт-Петербург) 9 апреля, прибыли на площадку сооружения реактора во Франции и ожидают разгрузки.
    В состав поставляемого оборудования входят шинопроводы для катушек полоидального поля, центрального соленоида, корректирующих катушек, а также опоры для монтажа шинопроводов, балки, резисторы и вспомогательное оборудование.
    «Коммутационная аппаратура, шинопроводы и энергопоглощающие резисторы для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР» — самая дорогостоящая и одна из самых сложных в ИТЭР — входит на 100% в сферу ответственности России.

    Попросту мозг отказывается понимать как страна, с одной стороны может быть отсталой сырьевой державой, с другой при этом поставлять сложнейше оборудование для строительство мирового научного проекта класса MegaScience. И если при этом Россия отсталая страна, то кто же тогда, например, Канада, которая даже помыслить не может об участии в подобных проектах.

    И если бы это был единичный проект. На самом деле Россия участвует практически во всех международных Мегасайенс проектах, причем не статистом, а непосредственным поставщиком и производителем научного оборудования. Вы понимаете, что страна с разрушенной высокотехнологичной промышленностью просто не способна такое произвести? Что страна, с разрушенной наукой не способна создать ничего полезного для подобных проектов? Как у некоторых из вас в голове это уживается? Почему не возникает когнитивный диссонанс?

    Вот только некоторые проекты, в которых участвует Россия как поставщик научного оборудования:

    1. ITER

    2. БАК

    3. FAIR

    4. ExoMars

    5. Спектр-РГ

    Ко всему прочему, Россия еще и сама строит Комплекс NICA в Дубне, для изучения плотной барионной материи. Подобные проекты, кроме России в одиночку реализовать способны только США. И еще 2-3 страны делают либо что-то попроще, либо в международной кооперации, включая Россию. Остальные даже помыслить не могут о том, что бы строить что-то подобное.

    А теперь, добро пожаловать в комментарии, и вы увидите как некоторые люди справляются с когнитивным диссонансом.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Виноградов # написал комментарий 24 апреля 2020, 17:37
    Вот и хорошо.
    Не всё нам промышлять энергоресурсами, транжирить "национальное достояние".
    Пора зарабатывать своим умом и высокотехнологичным оборудованием.
    Как говорится, чем богаты...
    garry11999 # написал комментарий 24 апреля 2020, 17:46
    и что?
    деньги перечислили в офшор
    Старый Соболь # ответил на комментарий garry11999 24 апреля 2020, 18:17
    А нет там никаких денег. Всё натурой.
    12 zeitlich # ответил на комментарий Старый Соболь 24 апреля 2020, 20:18
    На эту сумму блядей из Франции прислали?
    Виктор Козлов # написал комментарий 24 апреля 2020, 21:13
    "В состав поставляемого оборудования входят шинопроводы для катушек полоидального поля, центрального соленоида, корректирующих катушек, а также опоры для монтажа шинопроводов, балки, резисторы и вспомогательное оборудование."
    "Шинопровод представляет собой устройство из неизолированных или изолированных проводников, изоляторов и конструкций, которые служат для передачи и распределения электроэнергии в производственных помещениях, на территориях промышленных предприятий и т. д. " Провод с изоляторами и крепежом - высокотехнологичная наукоёмкая херня.
    " опоры для монтажа шинопроводов, балки," - тут вообще нечего сказать, только спросить, где здесь наука?
    "резисторы и вспомогательное оборудование." что в электротехнике проще, чем резистор? Только обычный кусок провода. Вспомогательное оборудование судя по всему "рубильники", то есть устройства для включения/выкючения оборудования - самое сложное в этом оборудовании пожалуй тиристор, в 80-е работал на заводе, на котором выпускали в том числе диоды и тиристоры малой и средней мощности. Тиристоры ещё с тех пор у нас делают качественно.
    Старый Соболь # ответил на комментарий Виктор Козлов 24 апреля 2020, 21:20
    Сердце реактора - магнитная система. РФ - лидер в области магнитных сверхпроводящих систем. Все магнитные системы для ускорителей делаются нами. Магнитная система БАК сделана нами. За это нас пускают им попользоваться.
    Виктор Козлов # ответил на комментарий Старый Соболь 26 апреля 2020, 16:09
    Я не возражаю. У меня мама была электромонтажницей высшей категории, работала на военном заводе при НИИ 4, и электронику паяла, и наматывала сердечники для разных устройств для спутников. Но почему в статье про шинопроводы и балки для чего-то там ЕСТЬ. а про сверхпроводящие магниты - НЕТ? Или стать писал идиот, или НАШИХ сердечников в этом проекте НЕТ.
    Старый Соболь # ответил на комментарий Виктор Козлов 26 апреля 2020, 22:09
    Я не знаю всех подробностей как самой операции, так и конструкции ИТЕРа. Поэтому могу только предположить, что система питания этих магнитов также делается нами.

    Но важно то, что я бы предостерёг вас от высокомерного отношения к России и её гражданам. Ваш пост пример как легко попасть в дурацкое положение на этом пути.
    Виктор Козлов # ответил на комментарий Старый Соболь 27 апреля 2020, 14:26
    Я сам гражданин России. Как я могу высокомерно относиться к себе самому? Я прокомментировал содержание статьи, написанной по-моему из рук вон плохо. Это упрёк автору статьи, в какой-то степени тому, кто такое постит, не вдумываясь в содержимое статьи.
    Посмотрел информацию по проекту:
    Кто производит основные блоки:
    Катушки тороидального поля - 10 штук произведёт Европа, и 9 штук — Япония (одна катушка запасная)
    Катушки полоидального поля 4 большие катушки будут наматываться на месте (построено специальное здание). Две меньших размеров изготавливаются одна в России, одна в Китае.
    Центральный соленоид изготовитель не указан
    Корректирующие катушки изготовитель не указан.
    По остальным узлам/системам изготовители не указаны, информация достаточно старая.
    Вот в инфе от 2019-го года уже изменения "Так в 2016-м году в России была разработана часть проводников для полоидальных катушек, которые далее отправились в Китай, который будет производить сами катушки." - я так понял, это про "маленькие" катушки, так что обе похоже изготовят в Китае.

    С уважением, Виктор.


    Либер Полли # ответил на комментарий Виктор Козлов 24 апреля 2020, 23:18
    Да шлак, детский конструктор-электрик!

    Что же Франция сама не сподобилась сие сделать?

    А ну да, здесь же всё даром робят потомственные рабы с кривыми руками!

    Но как же безопасность - спросите вы?

    А вот тут уже проверяет всё светлый хренцузский гений!
    Русичь # написал комментарий 24 апреля 2020, 21:24
    Пром атом ещё уберёгся от сдачи в лом в те годы только по причине завышенной секретности и соответсвующей охраны. Ни чего удивительного что эта отрасль сохранилась совковой и выполняет древние контракты.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 749 записей в блогах и 6678 комментариев.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5025017.