А тем временем Россия поставила очередное оборудование для строительства термоядерного реактора

Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
ITER
Знаете почему я не согласен с такими терминами, характеризующими Россию в глазах некоторых наших сограждан, как "страна-бензоколонка", "северная Нигерия", "сырьевой придаток Запада"? Все очень просто: потому, что я не могу эти термины никак связать с вот такими новостями:
Все шесть трейлеров с электротехническим оборудованием для реактора ИТЭР, стартовавшие с территории АО «НИИЭФА» (предприятие Госкорпорации «Росатом», Санкт-Петербург) 9 апреля, прибыли на площадку сооружения реактора во Франции и ожидают разгрузки.
В состав поставляемого оборудования входят шинопроводы для катушек полоидального поля, центрального соленоида, корректирующих катушек, а также опоры для монтажа шинопроводов, балки, резисторы и вспомогательное оборудование.
«Коммутационная аппаратура, шинопроводы и энергопоглощающие резисторы для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР» — самая дорогостоящая и одна из самых сложных в ИТЭР — входит на 100% в сферу ответственности России.
Попросту мозг отказывается понимать как страна, с одной стороны может быть отсталой сырьевой державой, с другой при этом поставлять сложнейше оборудование для строительство мирового научного проекта класса MegaScience. И если при этом Россия отсталая страна, то кто же тогда, например, Канада, которая даже помыслить не может об участии в подобных проектах.
И если бы это был единичный проект. На самом деле Россия участвует практически во всех международных Мегасайенс проектах, причем не статистом, а непосредственным поставщиком и производителем научного оборудования. Вы понимаете, что страна с разрушенной высокотехнологичной промышленностью просто не способна такое произвести? Что страна, с разрушенной наукой не способна создать ничего полезного для подобных проектов? Как у некоторых из вас в голове это уживается? Почему не возникает когнитивный диссонанс?
Вот только некоторые проекты, в которых участвует Россия как поставщик научного оборудования:
1. ITER
2. БАК
3. FAIR
4. ExoMars
5. Спектр-РГ
Ко всему прочему, Россия еще и сама строит Комплекс NICA в Дубне, для изучения плотной барионной материи. Подобные проекты, кроме России в одиночку реализовать способны только США. И еще 2-3 страны делают либо что-то попроще, либо в международной кооперации, включая Россию. Остальные даже помыслить не могут о том, что бы строить что-то подобное.
А теперь, добро пожаловать в комментарии, и вы увидите как некоторые люди справляются с когнитивным диссонансом.



"Шинопровод представляет собой устройство из неизолированных или изолированных проводников, изоляторов и конструкций, которые служат для передачи и распределения электроэнергии в производственных помещениях, на территориях промышленных предприятий и т. д. " Провод с изоляторами и крепежом - высокотехнологичная наукоёмкая херня.
" опоры для монтажа шинопроводов, балки," - тут вообще нечего сказать, только спросить, где здесь наука?
"резисторы и вспомогательное оборудование." что в электротехнике проще, чем резистор? Только обычный кусок провода. Вспомогательное оборудование судя по всему "рубильники", то есть устройства для включения/выкючения оборудования - самое сложное в этом оборудовании пожалуй тиристор, в 80-е работал на заводе, на котором выпускали в том числе диоды и тиристоры малой и средней мощности. Тиристоры ещё с тех пор у нас делают качественно.



Но важно то, что я бы предостерёг вас от высокомерного отношения к России и её гражданам. Ваш пост пример как легко попасть в дурацкое положение на этом пути.

Посмотрел информацию по проекту:
Кто производит основные блоки:
Катушки тороидального поля - 10 штук произведёт Европа, и 9 штук — Япония (одна катушка запасная)
Катушки полоидального поля 4 большие катушки будут наматываться на месте (построено специальное здание). Две меньших размеров изготавливаются одна в России, одна в Китае.
Центральный соленоид изготовитель не указан
Корректирующие катушки изготовитель не указан.
По остальным узлам/системам изготовители не указаны, информация достаточно старая.
Вот в инфе от 2019-го года уже изменения "Так в 2016-м году в России была разработана часть проводников для полоидальных катушек, которые далее отправились в Китай, который будет производить сами катушки." - я так понял, это про "маленькие" катушки, так что обе похоже изготовят в Китае.
С уважением, Виктор.

Что же Франция сама не сподобилась сие сделать?
А ну да, здесь же всё даром робят потомственные рабы с кривыми руками!
Но как же безопасность - спросите вы?
А вот тут уже проверяет всё светлый хренцузский гений!
- Регистрация
- Вход

Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
Не всё нам промышлять энергоресурсами, транжирить "национальное достояние".
Пора зарабатывать своим умом и высокотехнологичным оборудованием.
Как говорится, чем богаты...