Сопротивляемость всё ниже.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из www.gosrf.ru
    2 оценок, 443 просмотра Обсудить (17)

    Сопротивляемость всё ниже. Итоги голосования по поправкам в Конституцию показали слабость оппозиции

    Автор Ксения Ширяева

     

     

    Или силу административного ресурса. Всё зависит от того, с какой стороны баррикад смотреть на развивающиеся события. В любом случае уже никто не может оспорить подсчитанные результаты – 77,92% проголосовавших одобрили пакет конституционных поправок, против – 21,27%. Неделя судьбоносного для страны голосования завершилась торжеством действующей власти.

    Уже 3 июля председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила о подтверждении абсолютно демократичного характера общероссийского голосования, концентрированном выражении прямой демократии: «Голосование прошло справедливо, данные достоверны и легитимность итогов голосования бесспорна». Аргументом стало беспрецедентное число наблюдателей за ходом процесса голосования. По данным ЦИК РФ, за соблюдением процедуры непосредственно на избирательных участках следило свыше 526 тыс. человек – журналистов и общественников, просто неравнодушных граждан.

    Сокрушительная победа

    Если верить официальной статистике, поддержали поправки 57,7 млн. россиян. Выступающих «против» втрое меньше, но фактически речь идёт о 15,7 млн. человек, на которых не подействовали обращения главы государства к нации и телевизионная пропаганда. Ещё 604 тыс. бюллетеней не стали учитывать, признав их по разным причинам недействительными. Очевидно, туда попали листы с двумя отметками, которые не обязательно могли быть сделаны рукой самого голосующего. Сейчас уже никто не будет разбираться с тем, из-за кого именно ряд выданных бланков оказался непригодным для учёта. Голосование свершилось при максимальной явке.

    В целом по стране явка составила 68%. Непосредственно на самом избирательном участке проголосовало 74,2 млн. избирателей. В региональном разрезе среди наиболее лояльных вновь оказались республики Чечня, Тува, Крым, Дагестан, Башкирия, Ингушетия. Здесь же насчитали одну из самых высоких явок. Бесспорный лидер – кавказская территория, управляемая Рамзаном Кадыровым. Воспользоваться своим активным политическим правом решили 95,2% чеченцев, среди которых галочку «за» поставили 712,9 тыс. человек – 97,92%. Кроме крымского полуострова, все упомянутые республики показали высокий уровень поддержки за счёт рекордной явки. Башкортостан собрал 90,83% избирателей. Несмотря на то, что 88,68% башкир согласились с предлагаемыми конституционными изменениями, эксперты не верят в самостоятельность их гражданского выбора.

    – Это первое волеизъявление при новом главе Башкирии Радии ХабировеВысокие параметры явки и итоговый результат «за» – свидетельство работы админресурса. Здесь мы видим прагматичный подход, ориентированный на демонстрацию лояльности центру. Его можно сравнить с подходом Татарстана, элиты которого много лет демонстрируют полную лояльность на электоральных процессах, получая взамен экономические преференции. Очевидно, руководство Башкирии придерживается такого же направления мысли

    – Дмитрий Михайличенко, политолог.

    В список менее лояльных к предлагаемым конституционным изменениям попали жители Якутии, Камчатского края, Магаданской и Омской областей, Хабаровского края. Лояльность трёх последних регионов составила немногим больше 62%. Более того, хабаровчане похвастались одной из самых низких по стране явок в 44,2%. Такая же доля избирателей пришла проголосовать и на Камчатке. В Омской области, хотя итоговая явка составила больше 64%, поддержка конституционных поправок не получилась высокой – «за» зарегистрировали 62,09% полученных бюллетеней, остальные 36,66% голосов были с отметкой «нет». Недействительными посчитали 12,2 тыс. бюллетеней омичей.

    Больше всех на этих выборах отличился Ненецкий автономный округ, где протестующих оказалось больше лоялистов. При явке в 58,36% против конституционных изменений выступило 55,25% жителей автономии. Окружной избирком посчитал испорченными только 212 бюллетеней. Результат тотчас же объяснили протестом самого малонаселённого региона против грядущего объединения с Архангельской областью. Краеугольным камнем противоречий стали межбюджетные отношения. В аналитическом докладе АПЭК объединение двух регионов объясняется решением бюджетных проблем Архангельской области за счет богатого углеводородными ресурсами НАО. В любом случае аккумулированные здесь протестные настроения будут влиять на все избирательные кампании вплоть до момента, пока вопрос со статусом НАО не будет закрыт.

    Обновление

    После этого голосования мы стали на шаг ближе к прекрасному и свободному будущему. Дело не в принятых конституционных изменениях, а в самоопределении людей. Среди протестного населения окрепло осознание того, что голос каждого имеет значение. Россияне шли на избирательные участки, выбирали графу, фотографировали себя с бланком и выкладывали это в соцсетях. Наиболее распространено эта публичная демонстрация была среди тех, кто высказался «против». Таким образом, протест приобрёл всё более очерченную форму. Теперь эксперты начали говорить о новом политическом тренде, развернувшемся в сторону обсуждения темы о недоверии конкретным избиркомам.

    Люди устали протестовать молча, они поняли, что их участие чего-то значит и имеет отклик, потому что они не просто сходили на участок, а публиковали в соцсетях фотографии бюллетеней и бюллетени с отметкой за и против получали много лайков. Это очень важный элемент для самоопределения избирателя. Ведь одно дело, когда человек голосует, а потом ждёт результатов выборов, а другое дело, когда он постит этот бюллетень в социальных сетях и получает реакцию. И когда мироощущение этого человека, то есть его маленький мирок из друзей и знакомых, кардинально расходится с итогами голосования, то возникает очень опасный момент, который обнуляет доверие не к процессу голосования, не к самой демократической процедуре, а конкретно к избиркому.

    – Вадим Сафонов, политолог.

    Политолог Сафонов заявил о кардинальном сломе всей традиции избирательного процесса: «До сих пор мы были сторонниками, скорее, европейской модели голосования, когда есть определенный регламент агитации, есть день тишины, вводится запрет на агитацию на участках и так далее». В этот раз никакого дня тишины не было, потому что даже центральные телеканалы не прекратили призывы голосовать за поправки вплоть до 1 июля. На участках агитационные материалы позиционировались информационными. Более того, ЦИК начал публиковать подсчёт голосов, когда на большой части страны продолжалось голосование. Кое-где проявилась некая аномалия, когда количество проголосовавших за пределами участков существенно превышало долю тех, что проголосовали непосредственно на них. Это добавляет сомнений, но уже никак не может отразиться на итогах голосования. Тем не менее, стоит признать, что россияне стали более включёнными в политический процесс. Значимость собственного выбора растёт, а вместе с ней и увеличивается ответственность людей за принятое решение. Высокая или низкая явка – более абстрактный показатель, чем желание заявить о своём выборе друзьям и знакомым. Чем больше каждый из нас вникает в политико-экономическую реальность и предложенные властью условия, тем ярче становится наша осознанность. Тем прочнее наш коллективный иммунитет против тотального обмана.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Дмитрий Сидоров # написал комментарий 7 июля 2020, 12:44
    Автократическая власть легко победит на любых проводимых ею выборах.
    Евгений Гордин # ответил на комментарий Дмитрий Сидоров 7 июля 2020, 13:14
    Да, а какой на самом деле страшной женщиной оказалась эта некогда первая демократка СССР Эллочка Памфилова-Людоедка! :(
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Евгений Гордин 7 июля 2020, 13:26
    Вообще-то сесть она должна была по-идее ещё после выборов 2018-го. Помните какую тогда устроили травлю против Грудинина ? Если Грудинин и правда такой негодяй, его необходимо было снимать с выборов. И Памфилова не сделавшая этого должна была сесть за злостную халатность. А если Грудинин честный человек, она должна была сесть за клевету. Кстати когда я 18.03.2018 пришел на избирательный участок, там висел плакат против Грудинина. И сняли его только после устроенного мной скандала. Кстати ходят слухи что после нынешнего "триумфа" Памфилова тихо попросилась в отставку. Путин отказал, сказав что впереди думские выборы, которые нужно провести столь же блестяще.
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Eugene Kalagin 7 июля 2020, 13:33
    Ходят слухи...что Элочку уже расстреляли...обидно, что без следствия и какого -либо суда на Басманной...брешут наверное...хотя повод выпить признали действительным. Выпили!
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Владимир Данченко 7 июля 2020, 13:40
    Ну как же расстреливать такой ценный кадр ! Это же не Чуров ! Представляю себе каково было ему, доктору физ-мат наук как никак (!), строить из себя идиота, объясняя "бороду" своего имени... Вот и нашли дурочку. Но она похоже хоть и дура набитая, а понимает, что за эти делишки придется отвечать.
    Евгений Гордин # ответил на комментарий Eugene Kalagin 8 июля 2020, 14:13
    Конечно понимает, что творит, но денег ей перепадает немало, вот она и разменяла на них свою совесть.
    Юрий Алексеев # ответил на комментарий Владимир Данченко 7 июля 2020, 14:43
    Хохол, очень скоро расстреляют или повесят тебя. Без Басманного суда и не в Москве, а в Киеве на Крещатике.
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Юрий Алексеев 7 июля 2020, 14:58
    Ни- денег нет- долги отдавать не чем,БезВиз закрыт- хохлы касками стучат =жрать хотят- куды народ нищий голодный девать на утилизацию- вот в 30 раз и объявили Россия нападет( забыли что 7 год с ней воюют) Начнут войну и будут орать и визжать спасите Россия агрессор напала.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Eugene Kalagin 7 июля 2020, 14:18
    Именно так - сесть она должна была ещё после выборов 2018-го.
    Ведь даже в личности "Главного кандидата" не соизволила удостовериться перед тем, как вручить ему удостоверение кандидата (если вообще вручала оное).
    Всё не по закону, а "по понятиям".
    "Своих не сдаём"...
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Евгений Гордин 7 июля 2020, 14:49
    И вы ей так позорно просрали- ну коль обосрался помалкивай- не позорься- так нет Петушком поет.
    Eugene Kalagin # написал комментарий 7 июля 2020, 13:29
    Сергей Шпилькин оценил число вбросов на этом "голосовании" в 22 миллиона голосов. Истинный результат - явка 40-45%, ЗА - 60-65%.
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Eugene Kalagin 7 июля 2020, 13:35
    Некоторые графики выглядят просто безумно. Вот например "голосование" в Нальчике

    На одних УИКах 90% ЗА, на других 40. Между ними НИЧЕГО НЕТ. А суммарно 77% ЗА.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Eugene Kalagin 7 июля 2020, 14:22
    Впечатляет...
    Такое ощущение, что господа фальсификаторы не имеют представления о матстатистике и об обработке результатов измерений.
    "Пипл и так схавает".
    PR-кампания во всей красе.
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Александр Виноградов 7 июля 2020, 14:42
    Я сам в лёгком ахуе, честно признаюсь. По Нальчику видно, что это была не самодеятельность, а явно централизованное действие, по крайней мере в пределах города. Спрашивается, почему столь топорно ??? Почему бы просто не взять компьютер и не сгенерить хоть какую-то правдоподобную картину ??? Вот ещё интересная картинка по Грозному

    Обратите внимание, УИК № 464 (в конце таблицы) всего 12 человек. Но даже там один голос ПРОТИВ ! Очевидно 0 голосов против вообще запретили рисовать, чтобы якобы было правдоподобно. Ну тупари и оттянулись по полной... Я бы этим ребятам даже поганую метлу доверить не отважился...
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Eugene Kalagin 7 июля 2020, 15:00
    Ты их флагом своим напугал=Радужным- трансвистит глупый.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Eugene Kalagin 7 июля 2020, 15:45
    Что с них взять - Кавказ. Дети гор...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 725 записей в блогах и 6587 комментариев.
    Зарегистрировалось 29 новых макспаркеров. Теперь нас 5025689.