Как ранее решали проблемы с Крымом, Турцией и Польшей

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Рашит Харрасов перепечатал из cont.ws
    6 оценок, 632 просмотра Обсудить (14)


    В решении проблем с Польшей и Турцией, императрице Екатерине II приходилось попутно иметь дело с Крымским ханством. Династия крымских Гиреев была не только сателлитами Оттоманской Порты, но время от времени она лила воду на мельницы Пруссии, Австрии, Польши, а то и Франции. Кроме того, русской дипломатии и разведке приходилось заботиться об обеспечении свободы торгового флота. Огромную роль в успешном решении поставленной задачи сыграл наш резидент в Константинополе Алексей Михайлович Обресков.

    Крымские дела

    Прусский посол в Петербурге Гольц поделился информацией о том, чем занимается в ставке крымского хана его родственник флигель-адъютант Гольц и другие прусские разведчики. В тот момент король Фридрих II не оставлял надежды натравить турецкого султана на Россию. Канцлер Михайла Воронцов предложил Обрескову завербовать крымского хана, который не устраивал Порту и поглядывал в сторону России. Не без корысти, без смущения требуя себе вознаграждения. Как-то для охоты ему потребовался кречет, Екатерина ответила хану лаконично: "У нас все птицы померли".

    Для постройки крепостей, организации морской торговли и (не в последнюю очередь резидентуры русской разведки) императрица Екатерина была заинтересована в учреждении консульства в Крыму.

    Эмиссар киевского генерал-губернатора поручик Бастевик за тысячу червонных, карету с лошадьми и меха добился от крымского хана согласия на создание консульства, кроме того, завербовал личного лекаря хана и установил связь с ранее давшим согласие на сотрудничество с русской разведкой ханским переводчиком Якубом. Работавший параллельно Алексей Обресков сумел тем временем обработать Мустафу III, склонив султана дать согласие на строительство крепости святого Димитрия на Дону.

    Одного этого было недостаточно. Необходимость заставляла русского дипломата завербовать осматривающего место для постройки крепости турецкого комиссара, а также подкупить за соболью шкурку визиря и за 500 червонных рейс-эфенди (министра иностранных дел). На Востоке мало дать бакшиш, нужно ещё получить результат. До самого получения разрешения на возведение крепости Обресков не спешил одаривать чиновников.

    Господин посол

    Обрескову постоянно требовалось лавировать, держа нос по ветру изменчивой политики. До союза России с Пруссией по польскому вопросу нужно склонять Порту к войне с Австрийской монархией. Заходит речь о заключении прусско-турецкого оборонительного пакта против Марии-Терезии, нужно этому воспрепятствовать. Стоило Венскому двору вместе с Версалем подтолкнуть Османскую империю на войну с Российской, снова искать дружбы с прусским "старым Фрицем".

    Великий гетман коронный Браницкий послал в Константинополь посланника Станкевича, чтобы дискредитировать русскую политику в глазах Порты. Обресков сумел предотвратить встречу визиря с польским паном. Зато подослал к Станкевичу якобы по поручению турецкой стороны главного переводчика султана Гика. Тот доложил начальству об интриганстве поляка. Через других своих агентов в окружении рейс-эфенди, Обресков добился письменного ответа турецкого канцлера Станкевичу, положив в свой карман копию этого грубого ответа. Рейс-эфенди мог достойно ответить письмом даже запорожским казакам.

    По поручению Обрескова, Гика выполнил ещё одно важное задание. Напугав верхушку Оттоманской империи будущим союзом между Австрией, Францией и Польшей, добился согласия султана на кандидатуру польского короля, который устраивал Екатерину Великую.

    Служебные тяготы Алексея Михайловича отягощались хворями. Но даже когда началась русско-турецкая война и Обрескову предложили либо быть заключённым в узилище, либо подписать ультимативные требования, подлости русский посол предпочёл темницу.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Данченко # написал комментарий 9 августа 2020, 03:07
    Когда уже выдуманную историю России заменят настоящей...без хвастовства...наверное только после Путина? И такие, и сякие и мудрые до тошноты а самые бедные в мире...безпросветно.
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Владимир Данченко 9 августа 2020, 03:39
    Не передёргивай, хлопчик! Это вы, .охлы-сказочники, выдумали свою историю. А вашему недогосударству и есть всего-то сто лет!
    aliir # ответил на комментарий Алексей Нартов 9 августа 2020, 05:42
    Т.е. они старше вас?
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Владимир Данченко 9 августа 2020, 03:41
    Кстати, это твоя "незалежная" - самая бедная страна Европы.
    Не согласен? Попробуй опровергнуть, хлопчик!
    aliir # ответил на комментарий Алексей Нартов 9 августа 2020, 05:42
    А если вклбючит в список Россию - станет предпоследней по бедности.
    Алексей Нартов # ответил на комментарий aliir 9 августа 2020, 17:58
    Брысь, котёнок! Лижи причиндалы в сторонке.
    Борма Лей # ответил на комментарий Владимир Данченко 9 августа 2020, 04:58
    Епнутые завоевания , до сих пор Народ России голодный и в "лаптях" . Не потому ли это что Он(Народ) из завоёвных ?
    Кот Баюн # ответил на комментарий Владимир Данченко 9 августа 2020, 08:57
    Из хохлостана?Тогда понятно.Уж у вас то хвастовства выше меры.
    Василий Васильев # написал комментарий 9 августа 2020, 05:16
    что то мудрено историки излагают. Но как глянешь на портреты исторических личностей и у многих ордена прусские, которыми к памятным датам как сейчас, не награждались.
    Владимир Яковенко # написал комментарий 9 августа 2020, 09:53
    что за хисторические бредни - не было никогда никакого крыма и татар
    была Таврия - как составная часть Славянской империи до 1700 года - население - греки - болгары - ассирийцы - армяне
    а с 1700 года эта территория сперва была оккупированна псевдо-турками
    а при Аугусте Цербской туда припёрлась псевдо- Россия - и с той поры сочиняются байки не понятно о чём
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Владимир Яковенко 9 августа 2020, 18:09
    Кто только не владел Крымом, за тысячи лет?
    А после победы в Крымской войне - Крымом стала владеть Россия. И Турция тогда признала это.
    Кратковременное же нахождение Крыма в/на Украине - не берём во внимание. Потому как в СССР на это никто не обратил внимания: бала единая страна.
    А вот вечно пьяный Ельцин упустил вопрос о принадлежности Крыма, хотя Кравчук готов был это обсуждать.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 823 записи в блогах и 5756 комментариев.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5026125.