"Нерушимость границ" или "право народов на самоопределение"?..

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Феофан Прокопович написал
    1 оценок, 126 просмотров Обсудить (20)

    Что важнее - "нерушимость границ" или "право народов на самоопределение"?
    Хотя оба этих понятия закреплены в международном праве, но есть вопросы.

    Сейчас основная часть войн идёт не за территории. Сколько ни воевали с Афганистаном, но НИКТО не претендует ни на сантиметр его территории. Та же ситуация в Ираке... Да, есть "спорные территории" (часто это отголоски прошлого).

    А бывают конфликты и за государственную независимость, как это было в СФРЮ. Хотя и там есть "неоднозначность" (с точки зрения международного права) в виде Косова. Но пример "гнобления" сербов в том же Косово (после распада) неуместен. Сербы имеют свою государственность, и на первый план выступает "право народов на самоопределение". Хотя Косово - историческая часть Сербии... Такова реальность, ничего общего с "исторической несправедливостью" не имеющая. Да и где она, "историческая справедливость"?

    Весьма простой пример. Город Львов основали русичи. Они там правили около 150 лет. Потом на долгих 500 лет он стал польским, вобрав в себя польскую архитектуру, традиции, язык. И важно, что это было временем "формирования наций" в Европе. А затем полтора столетия Львов принадлежал Австро-Венгрии. Именно в это время он фактически и был построен в нынешнем виде. Потом Львов снова вернулся полякам. И после этого перешёл в Украину. Но что его "украинизировало"? То, что там ВСЕГДА жили и украинцы? То, что после WWI там зародилась и действовала ОУН? Или то, что Львов "освободили советские войска" в 1939? Нет, он стал "украинским" после операции "Висла" в 1947 году, когда СССР и ПНР просто "переселили" поляков за новую границу, а украинцев из ПНР "переселили" в УССР. "Обменялись", так сказать... Часто - применяя насилие при переселении.

    Нет никакой "исторической справедливости" в отторжении Восточной Пруссии, которую 720 лет строили немцы... Но последние "правила" и "границы" были установлены, с общей договорённости, после WWII.
    И если у народа есть своя территориальная государственность, то за эти "границы" уже "выходить" никто не даст. Есть у русских Россия (хотя я не могу понять, где РУССКАЯ Россия, а не многонациональная федерация), если что где не нравится - на историческую родину. В Сербии, если бы косовары попросились в Албанию - надо было бы воевать. Но они назвали себя не албанцами, а косоварами - и вопрос стал очень сложным...
    Та же ситуация на Кавказе. Да, так получилось с этим Карабахом... Возможно - несправедливо с точки зрения армян. Но "правды" и "понимания" они в мире не найдут. Во всяком случае - на государственном уровне. Хотя лично мне их несколько жалко. Всё же это ПЕРВАЯ страна в мире, принявшая христианство официальной религией. Кстати, в показываемых азербайджанцами "освобождённых" сёлах и городах АБСОЛЮТНО НИКОГО нет! Как когда-то оттуда бежали азербайджанцы, точно так же оттуда сейчас бегут уже армяне. Но и утех, и у других есть куда "бежать". И у тех, и у других есть свои государства. И тут на первое место (с точки зрения международного права) выходит "нерушимость границ". Так или иначе, но Армении придётся или терять эти территории, или договариваться с Азербайджаном о защите прав "национальных меньшинств" (хотя сейчас армян в НКАО и большинство) на этих территориях в составе Азербайджана. 
    Есть другая несправедливость. Когда народы имеют право на самоопределение, но они либо "входят" своими территориями в какое-то государственное образование (например, народы РФ, где около 40% территорий имеют статус "национальных субъектов федерации"), и не могут реализовать это право (яркий пример - Чечня).

    А может у них получается реализовать своё право через войну (как в случае с распадом СФРЮ) или мирно (как в случае "развода" Чехии и Словакии). Но есть и такие народы, которые ВООБЩЕ не имеют никакой государственности. Те же курды, например... Вероятно, в случае с ними, мировому сообществу надо подумать. Ведь многие границы после WWI чертились по линейке английскими лордами и французскими пэрами. Часто, не принимая во внимание того, кто на тех территориях живёт.

    Наверное, в Европе границы трогать уже нельзя. Хотя остаётся теоретическая возможность "выделения" государственности какого-то народа из существующего государства (скользкий вопрос для Бельгии, Великобритании и Шотландии, Испании и Каталонии, Российской Федерации). Но Европа, по которой прокатилась такая война, НЕ ХОЧЕТ что-то менять. Немцы свыклись с потерей Восточной Пруссии и Померании, Силезии и Судет, Эльзаса и Лотарингии, поляки уже редко вспоминают Львов... Хотя практически во всех "территориально пострадавших" странах есть и некое присутствие реваншизма. Но он редко корнями уходит в какие-то дальние времена (дальше WWI).

    Вот и получается, что "по правильному", "границы нерушимы", а "право на самоопределение" имеют только те народы, которые не имеют своей государственности. А лучший способ "переживать" за соотечественниками за рубежом - предоставление им льготных возможностей для репатриации (возвращения на родину), как это сейчас делают прибалты, или же создавать создавать для них какие-то "удобства" как в "своей" стране, так и в стране, в которой они проживают. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор Бондаренко # написал комментарий 18 октября 2020, 16:11
    Для начала стоит определится о ком и о чем идет речь, праве НАЦИИ или праве НАРОДА??? и в чем он имеет право самоопределится??? И какое к этому имеет отношение попытка у одного государства оторвать кусок и передать другому государству???

    Например о праве КАКОГО ИМЕННО народа так переживает Москва устроив войну в Украинском Донбассе??? РУССКОЯЗЫЧНОГО??? Это что за новый вид народа ??? или это повод для агрессии России против Украины???

    А геноцид против чеченского народа вздумавшего воспользоваться своим правом на самоопределение и сделать свою страну независимой от России, это что? Нарушение права чеченского народа или попытка сохранить Российсскую империю??
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Феофан Прокопович # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 19 октября 2020, 13:47
    Собственно, нет такой нации - "русские". Когда-то так называли племена, покорённые Русью и обращённые в "русскую" (православную) веру. Но сами жители Руси НИКОГДА не назывались "русскими". Это были русичи, потом русины. Но НИКАК не слово прилагательное (принадлежность кому-то, к чему-то). "Русская" говорили о "русской правде" Ярослава Мудрого. Говорили о войске "русские дружины". Но никак не о жителях Руси.
    Видимо, начиная с "полукровки", Андрея Боголюбского, в жилах которого текла уже не только "русская" кровь, который сжёг Киев (а вовсе не монголо-татары) и разграбил церкви (чего е позволяли себе делать русичи), слово "русские дружины" применялось уже не к дружинам русичей, а к разноплеменной орде народов, когда-то покорённых русскими князьями.
    И вот эти народы, забыв свои этнические корни, начали объединяться вокруг Москвы. Хотя ещё и использовали более правильное словосочетание "люд православный".
    Постепенно, они превратились в московитов, а после самопровозглашения Петром себя императором Российской империи (а почему не "русской"???), слово "русский" стало официальным "объединительным словом", в которое окончательно перешло слово "московиты".
    Феофан Прокопович # ответил на комментарий Феофан Прокопович 19 октября 2020, 14:01
    Что интересно, НИКОГДА в Великом княжестве Московском, Московском царстве, Российской империи, РСФСР, РФ не было какой-то территории, которая бы идентифицировалась, как "русская Россия".
    Русские города Великий Новгород, Тверь, Смоленск... были ЗАВОЁВАНЫ Московией. Некоторые только в 15-м веке...Астрахань и Казань "брали", Сибирь - "покоряли"...
    Так где она, "земля русская" (московская)??? Поволжье? Урал? Сибирь? бывшие русские княжества, населённые русичами?
    Это отсутствие СВОЕЙ этнической территории и этнической самоидентификации за несколько столетий сделали "русскость" признаком "имперскости". Ещё дедушка Ленин ругал "русских" за великодержавный русский шовинизм". А ведь именно он и есть ИДЕНТИФИКАТОР "русскости". "Где русские - том Россия", всякие там "народ победитель" и прочая хрень, которая на голову не налазит тем, кто имеет свою НАЦИОНАЛЬНУЮ самоидентификацию и СВОЮ этническую государственность и территорию. Пускай и в рамках договорённостей после WWII.
    Мне всегда был интересен вопрос - чем будет кормиться Москва, если от неё "отойдут" национальные "субъекты федерации"? Что такое тогда "русская Россия", и чем она богата? Нефтью? Газом?..
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Феофан Прокопович 19 октября 2020, 18:41
    Если убрать все завоеванные Московией территории то выяснится, что Россия, это земля в пределах Московского кольца и все...

    Желающие это все оспорить, могут открыть Конституци и попытаться найти там тот клочок земли от названия которого пошло название всему союзу федераций, а потом заглянуть в имперскую перепись и попробовать там найти племя называемое РУССКИЕ или РУССКИЙ язык!
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Феофан Прокопович 19 октября 2020, 18:37
    Хотя ещё и использовали более правильное словосочетание "люд православный".
    ==========
    Православной Московия стала только 15 веке!!! О чем ныне молчит РПЦ иначе много придется обьяснять с её истории...

    А после Петра, РУССКИМИ называли не конкретное племя а ВСЕ племена проживающие на территории империи!!! Так что были РУССКИЕ татары, РУССКИЕ евреи, и прочая, а нынешних русских называли МОСКОВИТЫ или великороссы, причем именно велико рОсы а не рУсы!!! Что весьма делает вопрос откуда взялось название племени рУсские, непонятным! Это такое же искусственно созданное племя как выдуманное Путиным всеми обижаемое, племя "русскоязычных"
    Дмитрий Сидоров # написал комментарий 18 октября 2020, 16:22
    Галиция со своим национализмом похожа на спящий вирус, который стал активен после выхода России их СССР. Этот вирус должен обязательно съесть Украину, как биологическую клетку.
    Андрей Берестович # ответил на комментарий Дмитрий Сидоров 18 октября 2020, 17:05
    Есть такая фраза: Токио, это город, в котором 35 млн. человек уважают друг-друга.
    Пользуясь этим алгоритмом, можно сказать, что Украина, это страна в которой 35 млн. человек нееавидят не только друг-друга но и всех окружающих.
    Именно от этого проблемы Украины, связанные как с экономикой, так и с потерей территорий.
    Одержимая злобой, ненавистью, жадностью и завистью Украина не может претендовать даже на близость к цивилизованным странам.
    Дмитрий Сидоров # ответил на комментарий Андрей Берестович 18 октября 2020, 17:12
    Украинцы как и Россияне-это как бы содержимое биологической клетки. В украинскую проник национал-галицкий вирус. А в Россию-путинско-воровской.
    Андрей Берестович # ответил на комментарий Дмитрий Сидоров 18 октября 2020, 19:04
    Хотели капитализма? - Получили! А суть его априори грабительско-воровская. И не имеет значения кто там сверху, триколор, звездно-полосатый, желто-блакитный и иже с ними. Менталитет выборами на изменишь, для этого нужны десятилетия, а то и столетия.
    Да вообще не было, нет и не будет такой социальной системы, которая удовлетворяла всех её граждан. Вопрос лишь в процентном соотношении довольных и недовольных.
    Феофан Прокопович # ответил на комментарий Андрей Берестович 19 октября 2020, 14:02
    Вы дурнИ, як метр бульбы...
    Андрей Берестович # ответил на комментарий Феофан Прокопович 19 октября 2020, 17:38
    Такие "умники" как ты, стоит лишь прижать хвост, сразу переходите "почему не не мове" и унижаетесь как холопы, обзывая окружающих дурнями и т.п.
    Напялив на себя рясу Феофана Прокоповича, тебе следовало бы говорить о доброте и миролюбии, а ты тут продолжаешь постИть чужие мысли, приносящие злобу, ненависть и гнусный национализм.
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Феофан Прокопович 19 октября 2020, 18:49
    Они пытаю.тся посеять ненависть между укринцами и между русскими и украинцами в самой Украине...Золотая мечта Путина, это погромы в Украине, что дало бы ему повод ввести войска "для защиты русскоязычных...Для этого наемные гавнюки поливают дерьмом народы Украины с 2005 года года! сея ненависть и дрязки пока поддались на этот поток грязи Крым и часть Донецка, были вспышки в Одессе и Николаеве, но там обошлось легким побитием кремлевских агентуры...в Одессе их слега поджарили, в Николаеве немного набили морды а в Харькове закидали яйцами...И война там не началась...
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Дмитрий Сидоров 19 октября 2020, 18:44
    Хотите столкнуть лбами украинцев??? Вы бы для начала поинтересовались историей этого края...
    Дмитрий Сидоров # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 19 октября 2020, 19:05
    Тут имеет место обмен мнением. А столкновения лбами это только в вашей голове. Можно тут
    по ходу отметить, что в России, например, имеет место путинско-воровской вирус. Это не есть хорошо для России. Сто пудов, что граждане Украины со временем всё же приблизятся к пониманию того, как изменить управление в своей стране, чтобы экономика Украины изменилась в лучшую сторону.
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Дмитрий Сидоров 19 октября 2020, 19:55
    Не выкручивйтесь! Я просмотрел ваши комментарии..Они направленны на сеение ненависти, Сколько вам платят за это???
    Дмитрий Сидоров # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 19 октября 2020, 20:05
    МП это не тот ресурс, чтобы платить. Успехов.
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Дмитрий Сидоров 19 октября 2020, 20:18

    МП, он же Гайд парки Нюсвик и "Свободная пресса! Это сайты одной редакции, как и многие другие, работающие на ФСБ! Так что вы тут за зарплату...

    ссылка на forum.guns.ru

    Дмитрий Сидоров # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 19 октября 2020, 20:36
    МП-это песочница для пенсионеров. Для ФСБ этот ресурс скорее всего не интересен.
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Дмитрий Сидоров 19 октября 2020, 21:08
    Надеюсь Господь выльет на голову вашего роду все те гадости что вы украинцам пожелали! Аминь! Надоели вы суки ФСБшные до тошноты вместе с вашими голубыми пивнями с Лубянки. Пшел.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 664 записи в блогах и 6278 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5026284.