Самые инновационные экономики мира. 2020.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Олег  Модестов перепечатал из zen.yandex.ru
    2 оценок, 83 просмотра Обсудить (3)

     

     
    Самые инновационные экономики мира. 2020.
     

    Первая в мире Япония.

    По площади в два раза меньше Хабаровского края, с населением в 127 миллионов человек. Япония имеет высокотехнологичную диверсифицированную экономику и экспорт. На территории Японии производится больше микрочипов и полупроводников чем на территории США и Китая. Летом японский суперкомпьютер Фугаку сверг американский суперкомпьютер Сиерру с звания сильнейшего суперкомпьютера планеты. Япония имеет собственный модуль на мкс. Токио является - крупнейшей городской экономикой мира (считается, что Нью-Йорк перегонит Токио к 2030-ому году, прогноз прошлого года), а токийская биржа - вторая в мире по объёмам торгов после Нью-Йоркской. Япония это второй автопром планеты (после немецкого и опережая третий - американский, собственно, именно японцы в своё время похоронили Детройт). Токийский государственный университет - первый вуз Азии и один из ведущих в мире. О Японии можно говорить очень долго.

    Это третья экономика Земли в стабильных ценах и четвёртая в паритете. Для страны на вулканических кочках торчащих из моря, где ничего нет и постоянно трясёт - они добились невероятный высот. 70% страны горы, даже сельским хозяйством нормально не займёшься. Японское - в мире это автоматически синоним качества. Японскому процветанию не помешало ни поражение во второй мировой войне, ни отсутствие армии, ни американская оккупация, американские военные базы и ядерное оружие на её территории.

    Этот тот случай, когда великий народ работает, а не скулит и ищет себе вечные оправдания, когда "виновата Америка, масоны, инопланетяне, геи, евреи, климат не тот" и т.п.

     
    Самые инновационные экономики мира. 2020.
     

    Вторые в рейтинге инновационных экономик - США.

    По словам Путина, министра обороны Финляндии и Александра Лукашенко - единственная сверхдержава мира.

    Страна - первая по отчислениям на НИОКР. Первая по количеству аэропортов. Первая по количеству ядерных реакторов. Лидер по удельной мощи суперкомпьютеров и по количеству суперкомпьютеров в топ-20 (9 штук, у Китая для сравнения - 4). Второй реальный промсектор Земли. Страна первая по экспорту гражданской авиации, первая по экспорту впк (в два раза больше России), первая по экспорту агро-промышленного комплекса (продовольствия во всех видах), первая по добыче газа, первая по количеству нобелевских лауреатов, первая по доходам от туризма, и от экспорта услуг в принципе. Весь мир смотрит американские фильмы (в т.ч. 70% кассы российских киносетей), слушает американскую музыку, играет в американские игры, сидит на американских сайтах. Самый большой завод мира находится на территории США. 68% всех микрочипов мира разработка и право собственности - Америка. Спутниковая группировка больше Китая, Японии, Великобритании и России вместе взятых. 2/3 бюджета МКС взносы США. Больше всего блоков МКС - 8 штук - американские. Единственная страна мира с несколькими работающими марсоходами. В минувшем году на территории США был запущен самый большой в мире солнечный телескоп и начаты строительства самого большого предприятия мира по производству аммиака (в Техасе, которое обеспечит 9% всех планетарных поставок аммиака к 2023 году), и самого передового предприятия по производству микрочипов и полупроводников 5 нм - в Аризоне (стоимость проекта 12 млрд $). Америка это третий автором и экспортёр автомобилей в мире (после Германии и Японии). Америка экспортирует лекарств на сумму в 4 раза больше чем Россия экспортирует впк, 60 миллиардов долларов в год против 15. США производят 18% всех лесозаготовок и пиломатериалов в мире, это - второе место после Китая (Китай производит 25%).

    Пять крупнейших военно-промышленных концернов Земли - американцы.
    Гугл контролирует 31% всей мировой цифровой рекламы.
    На Apple приходится 2/3 прибыли мирового рынка смартфонов, 66%, на втором месте южнокорейский самсунг 17%. Это именно чистая прибыль. На фейсбуке сидят больше 2 миллиардов человек. Тесла является крупнейшим в мире производителем чистых электрокаров (не гибридов).

    На американские компании приходится 59% мирового сетевого ритейла. 60% в сегменте отели, рестораны, досуг. 73% в сегменте космоса и обороны. 76% в сегменте биотеха. 46% в сегменте фармацевтики. 86% в сегменте софта. 31% планетарного рынка продовольствия это американцы. 41% всего мирового рынка химикатов. 36% мирового банкинга и т.п. https://www.visualcapitalist.com/us-companies-global-markets/

    Страна-колосс.

     
    Самые инновационные экономики мира. 2020.
     

    Третья среди инновационных экономик - Германия.

    Первый автопром Земли. Вместе с США и Китаем входит в "Золотую тройку", крупнейших экспортёров мира, каждый из которых делает товарного экспорта (не считая услуг) на сумму свыше триллиона долларов. Только три государства преодолевают этот порог.

    Входит в большую четвёрку, стран на которые приходится 70% темпа ежегодной мировой промышленной роботизации, вместе с Китаем, США и Японией.

    Четвёртая в списке Швейцария, пятая Тайвань (четверть всей мировой сборки микрочипов и полупроводников это Тайвань), шестой Сингапур, город-государство, которое делает ежегодного товарного экспорта больше России, со всем её нефтегазом и впк. Седьмая - Дания, восьмая - Швеция, девятая Нидерланды, которые также делают годового товарного экспорта больше России. Десятая страна - Соединённое Королевство (Великобритания). Она замыкает десятку самых инновационных стран Земли.

    Китай - тридцать первый. Вопреки традиции рунетика, где на Китай принято буквально молиться - индекс экономической сложности Китая ниже Мексики. Большую часть того, что Китай делает - ему не принадлежит, а львиная доля добавленной стоимости уходит за границу, хозяевам и владельцам предприятий.

     
    Самые инновационные экономики мира. 2020.
     

    Доля юаня в мировых финансовых резервах 1.9%, это меньше британского фунта, швейцарского франка или японской йены. Китай производит меньше микрочипов и полупроводников чем Тайвань, Южная Корея, Япония или США+Канада вместе взятые. Собственная китайская техника фактически не конкурентоспособна на широком международном рынке и ориентирована прежде всего на внутренний рынок и внутреннего потребителя. Доля промышленной автоматизации (т.е. число промышленных автоматов и роботов на каждые 100 тысяч работников) в Китае - в два раза ниже чем в США.

     
    Самые инновационные экономики мира. 2020.
     

    Россия - сорок четвёртая.

    Отчисления России на НИОКР - 37 млрд $, здесь вообще всё, и государственные и коммерческие ассигнования. Это меньше всех крупных стран и экономик мира, включая Бразилию.

    По объёмам обрабатывающей промышленности Россия находится между Тайландом и Индонезией.

    По объёмам ежегодного товарного экспорта, учитывая весь нефтегаз и впк, Россия ниже Голландии, Мексики или Сингапура. Даже Польша делает 60% от российского товарного экспорта, 260 млрд $. А учитывая, что 65% российского экспорта это тупо сырые углеводороды - официально за 2020, то становится совсем показательно.

    Из мирового топ-500 сильнейших суперкомпьютеров на территории России находится 3 штуки. Ещё пару лет назад было 8 штук. На территории США для сравнение 115 штук.

    Процент малого и среднего бизнеса в ввп России меньше чем в "коммунистическом" Китае.

    Число школ в России за 20 лет сократилось на треть, с 64 тысяч до 40 тысяч. Каждый год к Путину обращаются на прямой линии "не закрывайте поселковую школу, дети есть, далеко ездить". В этом году кстати прямую линию впервые за много лет отменили.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Well Wisher # написал комментарий 25 ноября 2020, 12:31
    Бла-бла-бла.
    Фукусима и последствия. Это всё, что следует знать про "высокотехнологичную диверсифицированную экономику"...
    Олег  Модестов # ответил на комментарий Well Wisher 26 ноября 2020, 00:21
    Интересно, с какой попытки ты в состоянии найти Японию на карте?
    Well Wisher # ответил на комментарий Олег  Модестов 26 ноября 2020, 11:35
    Мне не нужна карта. Достаточно подняться на высокую сопку...
    Модестов, Вы бывали в Японии?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?