Газпрому – труба!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Клон Дьявола написал
    8 оценок, 11 просмотров Обсудить (23)

    Да, дальше уже было невозможно скрывать очевидное. И так в «Газпроме» тянули кота за хвост столько, сколько могли, выстраивая компромиссные формулировки в документах и втайне надеясь на чудо. Но чуда не случилось, в американский Белый дом пришёл демократ Джо Байден, а со стороны российских властей не было сделано ни малейших движений в том направлении, нужном для поддержки международных проектов национального достояния.

    Потому и появилось это признание: всё, труба!

    При определённых условиях амбициозный газовый проект «Северный поток – 2» может быть приостановлен или вовсе заморожен в результате сложностей, возникающих из-за политического давления. С таким предупреждением выступил «Газпром» в проспекте выпуска долларовых еврооблигаций. Компания честно предупредила потенциальных инвесторов о рисках, с которыми может столкнуться в обозримой перспективе:

    «При реализации наших крупных международных проектов, как «Северный поток-2», мы столкнулись и можем продолжать сталкиваться с рисками, связанными с изменениями политической обстановки в разных регионах».

    Компания признаётся, что в исключительных обстоятельствах, в том числе из-за политического давления, подобные изменения могут привести к приостановке или отказу от проекта.

    Пожалуй, это первое официальное признание невозможности достроить «Северный поток-2». Прежде даже в проспектах для инвесторов, содержащих все возможные угрозы, говорилось лишь о рисках задержки проекта. Причём во всех официальных коммуникациях звучала уверенность относительно способности «Газпрома» самостоятельно завершить строительство, невзирая на все санкции.

    Но, кажется, в руководстве компании недооценили решимость Вашингтона помешать «Потоку». В течение последних трёх лет США последовательно наращивали санкционное давление, шаг за шагом закрывая все возможные лазейки. Последней каплей, возможно, стала угроза для компаний, которые осуществляют сертификацию оборудования и судов, обслуживающих проект. По этой причине от контракта в числе последних отказалась норвежская компания Germanischer Lloyd (DNV GL), которая оценивала проектную документацию и проверяла строительные работы на предмет соответствия стандартам. Помимо того DNV GL наблюдала за тестированием и подготовкой оборудования, которое использовали на судах при укладке газопровода, а по окончании работ должна была выдать сертификат соответствия. Без него весь «СП-2» – это просто труба на морском дне.

    Впрочем на этом неприятности не кончились. 13 января о выходе из «СП-2» объявила датская инжиниринговая корпорация Ramboll. 16 января от контракта с «СП-2» отказалась швейцарская страхования компания Zurich Insurance Group. А 18 января разрешение на работы в Германии было приостановлено из-за протестов экологов.

    При этом и в самой Европе, вроде бы заинтересованной в российском газе, кампания против «СП-2» усиливалась в течение прошлого года и особенно – на фоне скандала вокруг «дела Навального». Причём откровенно неуклюжие заявления российских властей лишь усиливали негатив. И поскольку репутация в современном мире – всё более ценный актив, что понятно любому, кроме кремлёвских, политические и связанные с ними финансовые издержки для европейцев стали перевешивать все возможные выгоды.

    Последствия – уже можно прочитать на английском языке в облигационном проспекте «Газпрома». Но это лишь первые ласточки. Дальше будет только хуже…

    Понятно, что российский газовый монополист не останется без компенсаций. На высоких уровнях уже заговорили о расширении программы газификации российских регионов. Газ, который не получит «Северный поток-2», найдёт себе применение. Вопрос – по каким ценам.

    И, главное, кто сполна заплатит за все амбициозные прожекты и прочие геополитические игры Кремля?
    Андрей Нальгин

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    Феофан Прокопович # написал комментарий 20 января 2021, 20:21
    Если бы не политика, то, в принципе, "Северный поток 2" имеет экономический смысл. Но поговорку "Лучше с умным потерять, чем с дураком найти" никто не отменял.
    России не так много надо, чтобы "вернуться" в цивилизованное сообщество. "Почистить кремлёвские конюшни". Но где взять Геракла?.. Российскому народу это не по плечу.
    Странно, но российский народ готов умирать за Кремль и не может постоять за себя
    Эмиль Халилов # ответил на комментарий Феофан Прокопович 20 января 2021, 20:25
    Сдается мне, что для США СП-2 никогда не будет иметь смысла. Невыгодно это США.
    Феофан Прокопович # ответил на комментарий Эмиль Халилов 20 января 2021, 20:57
    У каждого своя выгода. И свои возможности в отстаивании своих интересов.
    Эмиль Халилов # ответил на комментарий Феофан Прокопович 20 января 2021, 21:12
    Возвращение "в цивилизованное общество" не вызовет у США желание отказаться от противодействия СП-2. Стало быть дело не в "нецивилизованном поведении" РФ, а в том, что это просто невыгодно США.
    Эмиль Халилов # ответил на комментарий Феофан Прокопович 20 января 2021, 20:30
    Комментарий удален его автором
    Игорь Нагаев # написал комментарий 20 января 2021, 20:22
    Может, Газпром начнет поворачиваться к жителям России лицом и снизит просто дикие расценки за подключение? А заодно перестанет финансировать всякую либеральную шваль типа Эха Москвы?
    Валерий Лосоногов # ответил на комментарий Игорь Нагаев 20 января 2021, 20:29
    Хотеть-мечтать невредно :-)))))))!!!
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Валерий Лосоногов 20 января 2021, 22:06
    ЧЯто то очень знакомое в этом всем...Так учили быть цивилизованными Советскую власть. Теперь учат Российскую власть не кидаться на соседей, не кормить терорристов и сепаратистов...

    344c02c10543d0ddc33602accb61fe8d.jpg
    Валерий Лосоногов # написал комментарий 20 января 2021, 20:28
    И, главное, кто сполна заплатит за все амбициозные прожекты и прочие геополитические игры Кремля?
    ---------------------------------
    Вопрос, конечно, интересный! Кто за всё платит? Смешно! Что они, эти плательщики, ни когда и не увидят всего того набора богатств, что оплатили сполна! А при этом ещё :-)))))!!! Будут майки рвать за стабильность ворья кровавого :-))))))))!!!
    Павел Каменский # написал комментарий 20 января 2021, 21:57
    Украинскому транзиту это никак на поможет.
    Клон Дьявола # ответил на комментарий Павел Каменский 20 января 2021, 22:11
    Павел скажи, что лично тебе плохого сделала Украина?
    Павел Каменский # ответил на комментарий Клон Дьявола 20 января 2021, 23:00
    Что ты, я очень люблю Украину, я там родился, учился....

    Я ненавижу нацистский режим и нацистов захвативших там власть.

    Это они сделали так, что скоро совсем не будет транзита российского газа через Украину. Это они сделали так, что украинский бюджет (пенсии, пособия, зарплаты) полностью лишится нескольких миллиардов транзитных долларов.

    Это они сделали так, что совсем небогатый украинский народ платит за газ бешеные деньги.
    Клон Дьявола # ответил на комментарий Павел Каменский 21 января 2021, 00:45
    А разве это сделала не путинская Россия, напав на Украину, разорив часть Луганской и Донецкой областей, разве не Россия под видом гуманитарной помощи поставляла туда оружие, это только малая толика содеянного бандой Путина, кстати ты соучастник, ты поддерживал оккупационную власть, тебе тоже придётся отвечать, думаешь спрятался за ником и все, нет не всё, тебя с потрохами выдадут твои хозяева, как только "жаренный петух" клюнет, сразу и выдадут!
    Павел Каменский # ответил на комментарий Клон Дьявола 21 января 2021, 09:00
    Не моя вина в том, что голова ваша забита нацистским мусором.
    Клон Дьявола # ответил на комментарий Павел Каменский 21 января 2021, 09:22
    Это ты по утрам "зиги" Путину делаешь!
    Павел Каменский # ответил на комментарий Клон Дьявола 21 января 2021, 10:10
    Вам доставляет удовольствие нести ахинею?

    Посмотрите что вы пишете со своими коллегами.

    Это же бред шизофреника из сумасшедшего дома.
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Клон Дьявола 20 января 2021, 23:20
    Он тут РАБОТАЕТ! ну нет у него способности заработать как то по другому...А памперсы стоят дорого...Вот и старается...по любой теме поливает Украину гавном, даже если обсуждается состояние Марсианской поверхности...Старается...
    Клон Дьявола # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 21 января 2021, 00:48
    За всё гавно вылитое на Украину отвечать придётся, его кураторы выкрутятся, а стаду баранов отвечать придётся!
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Клон Дьявола 21 января 2021, 01:30
    Эта падла с точно такой же старательностью будет затвра поносить русских и славить Украину и Яроша..Продажная тварь меняет хозяев в зависимости от предложенной ему с суммы...Стукачи нужны любой власти...Тамк что они как правило выживают....Я как то в Рени общался с дедом, который работал "наседкой" (агентом по кам ере) при всех властях..т.е. при румынах, потом НКВД, в сигуранце и гестапо, снова при НКВД и пои КГБ...
    Клон Дьявола # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 21 января 2021, 09:25
    Не секунды не сомневался, но не всем повезёт как деду из Рени, многие получат по заслугам!
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Клон Дьявола 21 января 2021, 12:53
    Ненависть которую он засеял ему и хлебать придется...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?