Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    barbаmbia kerkudu написал
    6 оценок, 166 просмотров Обсудить (13)
    Умерла правозащитница Тамара Чикунова

    Она боролась против смертной казни и почти ее победила


    Фото из Facebook Тамары Чикуновой

    31 марта в Италии скончалась известная правозащитница из Узбекистана Тамара Чикунова — основательница организации «Матери против смертной казни и пыток». Она создала ее в память о своем сыне. Впоследствии деятельность этой организации способствовала отмене смертных приговоров более чем сотне человек.

    В апреле 1999 года сына Тамары Чикуновой Дмитрия «пригласили» в отдел внутренних дел в Ташкенте «для дачи разъяснений», где и задержали. Позже 29-летнему мужчине предъявили обвинение в двойном убийстве и заставили оговорить себя под пытками. Суд приговорил Дмитрия Чикунова к смертной казни, и в том же году молодого человека расстреляли.

    Матери не сообщили, где он похоронен: по закону Узбекистана, родственникам запрещено посещать место погребения казненных близких, писал сайт «Милосердие.ру». С тех пор она посвятила свою жизнь борьбе за права человека в республике. На протяжении многих лет члены созданной ею организации, несмотря на жесткое давление со стороны руководства страны и спецслужб, предавали широкой огласке факты произвола властей.

    В 2005 году после рассмотрения дела «Чикунова против Узбекистана в ООН» дело Дмитрия было пересмотрено, его признали невиновным и реабилитировали посмертно. В 2008 году, в том числе благодаря усилиям его матери, в Узбекистане отменили смертную казнь. Высшую меру наказания также перестали применять в Таджикистане и Казахстане.




    Встреча Тамары Чикуновой и Папы Римского Франциска в сентябре 2016 года. Фото с сайта spring96.org

    Тамара Чикунова сыграла важную роль в жизни не только спасенных ею людей, но и многих правозащитников. О своей встрече с ней «Фергане» рассказала президент Ассоциации прав человека в Центральной Азии Надежда Атаева.

    «В первые дни эмиграции я получила телефон Тамары Ивановны Чикуновой от российского правозащитника Валентина Гефтера, он рекомендовал позвонить ей. К ней обратилась моя мама и потом сказала мне: «Это приветливый человек с добрыми глазами».

    Мы с ней встретились спустя два года уже во Франции, когда она приехала к нам в дни международной акции за отмену смертной казни в Узбекистане. Она с трудом тогда передвигалась после перелома ноги. Весь день до глубокой ночи мы с ней общались, словно знали друг друга вечность, а потом вместе поехали на митинг, организованный французскими правозащитными организациями в центре Парижа недалеко от посольства Узбекистана. Мы тогда приехали на место проведения митинга первыми. Нам нужно было развесить транспаранты, разложить листовки и доклады.

    Тамара Ивановна вручила часть материалов правозащитных организаций, а сама взяла длинный транспарант и пошла к французским полицейским, которые прибыли, чтобы обеспечивать безопасность участникам мероприятия.

    «Сыночки, — обратилась она к ним по-русски. — И у меня был сын, его расстреляли в Узбекистане на основании смертного приговора. Его вина не доказана и у меня нет шанса вернуть его жизнь!». Трое полицейских внимательно слушали Тамару Ивановну, явно ничего не понимая. И тут подошла переводчик и объяснил суть ее обращения.

    «Я хочу, чтобы отменили эту меру наказания, — вздыхая продолжала Тамара Ивановна. — Узбекские власти меня не слышат пока, а я хочу достучаться до сердец равнодушных чиновников».

    И тут же все трое полицейских взяли транспаранты и стали участниками нашей акции, пока не пришли остальные коллеги. Через два часа, когда мы уже расходились, эти же полицейские подошли к ней, пожелали ей удачи и ушли.

    И тут, через две минуты один из них возвращается и просит переводчика перевести его слова для Тамары Ивановны, он сказал: «Мадам, то, что вы делаете, это важно не только для Узбекистана, но и для нас — французов».
    Все стоявшие рядом участники (акции) в этот момент захлопали в знак солидарности, и Тамара Ивановна в свойственной ей манере сказала: «Девчонки, день удался!»


    Письмо Дмитрия Чикунова матери.

    «Умоляю тебя, милая моя мамуля, если к тебе попадет это письмо, будь очень аккуратной: эти люди готовы на любую подлость! Я прошу у тебя прощения, если все-таки нам не судьба увидеться, помни, что я невиновен, я не проливал кровь! Я тебя очень люблю, ты единственный дорогой мне человек. Пожалуйста, помни обо мне. Крепко тебя целую, твой сын»

    Тамара Ивановна была сильной женщиной. Я много раз видела, как она перечитывала последнее письмо сына, которое и мотивировало ее заняться правозащитной деятельностью. Она сделала много попыток зарегистрировать свою организацию «Матери против смертной казни и пыток», но получала отказы. Власти выдавили ее из страны, но остановить ее деятельность они не смогли и не смогут, например, нашу организацию Ассоциацию «Права человека в Центральной Азии» она поддержала одной из первых.



    Второй день в нашем доме горит свеча. Светлая память Тамара Ивановна».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Александер Саныч # написал комментарий 28 апреля 2021, 20:21
    Бороться нужно не с казнями, а с низкой квалификацией следователей и судей.
    Как все у либералов - и правосудие с ног на голову переворачивают.
    hryyn hryynov # ответил на комментарий Александер Саныч 28 апреля 2021, 20:50
    Вот ты и борись с путинщиной.
    Уверен, испугаешься.
    Александер Саныч # ответил на комментарий hryyn hryynov 28 апреля 2021, 20:51
    Вас в детстве Путиным напугали? Хрюн, ну вы же взрослый человек, пора взрослеть.
    Николай Ню # написал комментарий 28 апреля 2021, 20:23
    Будь моя воля - разогнал бы к ипиням все правозащитные организации.
    Имел я с ними дело - готов применить к этим деятелям высшую меру социальной защиты, которая совершенно необходима.
    ...
    Граждане, вы только задумайтесь, на какие деньги существует эта конкретная организация и на какие шиши эта бедная мать из Узбекистана ездит по Италиям?
    Александер Саныч # ответил на комментарий Николай Ню 28 апреля 2021, 20:29
    И цель странная - преступников на свободу.
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий Александер Саныч 28 апреля 2021, 21:23
    Вынужденная уехать из Узбекистана из-за угроз ее жизни, она нашла дом и семью в общине святого Эгидия итальянского города Новара. Тамара часто приезжала в Россию, где проводила много встреч в школах и университетах. Особенно ее беспокоила Беларусь – единственная страна Европы и постоветского пространства, где еще применяется смертная казнь. Чикунова была назначена делегатом Евросовета по вопросу смертной казни в Беларуси.

    Несмотря на болезнь, Тамара в последние годы жизни посвящала себя встречам с заключенными итальянских и немецких тюрем, ее выступления перед ними всегда были трогательными и полными любви.

    Тамара Чикунова – большой пример силы и надежды, верующая женщина, защищавшая жизнь, не сдаваясь ни перед какими препятствиями и не поддаваясь отчаянию, оставившая после себя огромное наследие любви и человечности. В Барселоне в 2010 году, выступая на встрече «Молитвы о мире», организованной Общиной святого Эгидия, она сказала: «Сейчас время бороться за душу людей. Иначе духовная пустота быстро заполняется другими идеями...». Тамара была глубоко убеждена, что «Бог – не судья, но прощающий Отец».
    Николай Ню # ответил на комментарий Иноагент Озверелый 30 апреля 2021, 15:17
    У меня с богом как-то не сложилось... ))
    hryyn hryynov # ответил на комментарий Николай Ню 28 апреля 2021, 20:51
    И тебя этого можно подвесить за яйца, если конечно они у тебя есть.
    Шпротоукр Ака # написал комментарий 28 апреля 2021, 21:23
    Комментарий удален его автором
    Шпротоукр Ака # написал комментарий 28 апреля 2021, 21:24
    Что жила - что под тыном высралась
    barbаmbia kerkudu # ответил на комментарий Шпротоукр Ака 28 апреля 2021, 21:30
    Ты из каких обезьян будешь?
    Шпротоукр Ака # ответил на комментарий barbаmbia kerkudu 29 апреля 2021, 18:22
    Из ближневосточных, с Еврюковщины.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 691 запись в блогах и 6449 комментариев.
    Зарегистрировалось 222 новых макспаркеров. Теперь нас 5029230.