Путин и Сахаров

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из echo.msk.ru
    5 оценок, 360 просмотров Обсудить (20)

                                                        АВТОР     Лев Пономарев     правозащитник

    «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА»

     

    Путин «разрешил» отметить столетие Сахарова. Будут мероприятия, встречи, выступления, и даже концерт Спивакова в Доме Музыки. 

    А что происходит в стране в эти дни – и тоже с «разрешения»?

    Тысячи политически активных людей по всей стране ожидают признания всех легальных политических структур Навального экстремистскими организациями, что открывает дорогу к массовому уголовному преследованию оппозиционеров.

    Не далее, как 4 мая группа депутатов Государственной думы внесла законопроект, который, в нарушение прямого конституционного запрета, имеет обратную силу: предлагается лишить права быть избранным всех, кто в течение последних лет хоть как-то соприкасался с проектами Навального.

    Давайте спросим себя, что бы происходило сегодня с Сахаровым, если бы он был жив? 

    В глазах властей он был бы экстремистом. А может быть, был бы уже убит – как Борис Немцов. Может быть, его попытались бы отравить, как Навального. Именно в такой позиции по отношению к таким, как Сахаров, сегодня находится официальная Россия.

    Да, можно было бы предполагать, что к нему, как к нобелевскому лауреату и человеку с мировым именем, не решились бы применять самые жесткие меры. Можно было бы, да только нет никаких сомнений, что Андрей Сахаров едва ли оставил бы чекистам выбор. Спокойно смотреть на все происходящее в России он бы не смог, и употребил бы весь свой авторитет и жизненные силы, чтобы выступить против власти, обличая ее жестокость, защищая Навального и других политических заключенных.  

    Что Путин думает о Сахарове? Что бы сейчас сказал о нем Патрушев? Прозвучит ли в словах хоть одного государственного чиновника гордость за талантливого русского ученого Андрея Сахарова, сумевшего променять лавры академика и работу над самыми разрушительными видами оружия на деятельную борьбу за мир, прогресс и права человека – то есть, на так называемые «прозападные либеральные ценности», публично проклинаемые путинской Россией? 

    Андрей Сахаров вошел в Историю не как создатель водородной бомбы, а прежде всего как тот, кто ужаснулся своему творению.

    Как войдет в Историю Путин? Можно предполагать. Но пока он жив, у него еще есть шанс ужаснуться своему творению.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Nabludatel77 # написал комментарий 17 мая 2021, 10:16
    Водородную бомбу Сахаров-Цукерман не изобретал, ему изобрела чужих еврейских детишек только Елена Боннер. А водородную бомбу изобрел русский сержант-телеграфист с Сахалина Олег Лаврентьев. Но Путин этого не знает...
    Артем Иванов # ответил на комментарий Nabludatel77 17 мая 2021, 10:49
    Водородную бомбу изобрел русский сержант-телеграфист с Сахалина Олег Лаврентьев, погоняло Nabludatel77.
    Nabludatel77 # ответил на комментарий Артем Иванов 17 мая 2021, 12:55
    Артем Цукерманович, сообщаю вам от Лаврентьева в "Сибирском физическом журнале" №2. 1996 г., изданным тиражом 200 экземпляров.
    "...А я знал, как сделать водородную бомбу. И я написал письмо Сталину. Это была коротенькая записка, буквально несколько фраз, о том, что мне известен секрет водородной бомбы, ответа на свое письмо я не получил. Прождав безрезультатно несколько месяцев, я написал письмо такого же содержания в ЦК ВКП(б). Реакция на это письмо была быстрой...
    Работа состояла из двух частей. В первую часть вошло описание принципа действия водородной бомбы с дейтерием лития-6 в качестве основного взрывчатого вещества и урановым детонатором. Он представлял собой ствольную конструкцию с двумя подкритическими полушариями из U235, которые выстреливались навстречу друг другу. Симметричным расположением зарядов я хотел увеличить скорость столкновения критической массы вдвое, чтобы избежать преждевременного разлета вещества до взрыва.
    Урановый детонатор располагался в центре сферы, заполненной UGD. Массивная оболочка должна была обеспечить инерционное удержание вещества в течение времени термоядерного гоения. Были приведены оценка мощности взрыва, способ разделения изотопов лития, экспериментальная программа осуществления проекта".
    Александр Козин # написал комментарий 17 мая 2021, 10:17
    Интересно, а почему это "правозащитнички" не бьют в колокола по поводу содержащегося
    в заточении, правда домашнем пока, Платошкина?

    Насест, отхожее место голубей

    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален его автором
    Александер Саныч # ответил на комментарий Макар Караваев 17 мая 2021, 10:58
    Правильно ему на памятнике ласты приделали.
    В назидание потомкам пусть стоит и демонстрирует позор русской либеральной интеллигенции.
    Святослав Русланов # ответил на комментарий Александр Козин 17 мая 2021, 16:37
    Какие жа ето защитнички народа русского ? Это враги его ,холуи антинародной кремлефской власти
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александер Саныч # написал комментарий 17 мая 2021, 10:53
    Сахаров - это лучший пример либерала неадеквата. Все как и в феврале 1917-го - власть взяли, но традиционно обосрались, довели страну до голода, пришлось большевикам, простым рабочим и крестьянам, расчищать навороченное онижедетьми.
    Прохор Меньшов # написал комментарий 17 мая 2021, 10:54
    Интересно девки пляшут. Сидят за микрофоном долдонят круглые сутки "убили, отравили, посадили", а сами позволяют себе такое о стране пребывание и власти, что в США давно бы окочурились от "инфаркта-инсульта или под колёсами авто".
    Прохор Меньшов # написал комментарий 17 мая 2021, 11:06
    Не судите старика Сахарова, будучи постоянно изолированным от общества в силу секретности своей деятельности, он впервые вышел "на улицу " в период горбачёвской перестройки и сразу попал в объятия жгучей брюнетки, своевременно подсунутой заинтересованными представителями недружественных государств, которая мастерски обработала академика в нужном идеологическом направлении. Кстати, которая покинула сей бренный мир, проживая в Израиле.
    Зря Солженицин возмущался и негодовал на то, что Берия держал учёных в "шарашках". Умён был мужик, умел хранить гос.тайну и её носителей.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 700 записей в блогах и 4644 комментария.
    Зарегистрировалось 78 новых макспаркеров. Теперь нас 5028584.