Глава Роскосмоса уволил дважды Героя России, расчищая место для своего родственника

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Попов перепечатал из www.mk.ru
    8 оценок, 1128 просмотров Обсудить (33)

    Накануне Дня России глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин снял с должности исполнительного директора по пилотируемым космическим программам корпорации, очень значимого для российской космонавтики человека — космонавта, дважды Героя Сергея Крикалева. Перевел в статус своего советника. Что стало настоящей причиной понижения в должности Сергея Константиновича, осталось за кадром. Пообщавшись с людьми из отрасли, мы попытались представить истинную картину происходящего, о которой, как выяснилось, давно знали многие.

    Напомним нашим читателям еще раз, о ком идет речь. Сергей Крикалев — летчик-космонавт, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации (один из четырех человек в стране, удостоенных обоих званий). В течение 10 лет, с октября 2005 до июня 2015 года, Сергей Константинович был обладателем звания рекордсмена Земли по суммарному времени пребывания в космосе — 803 дня за шесть стартов (новый рекорд принадлежит Геннадию Падалке).

    По окончании летного этапа своей карьеры Крикалев становится начальником Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, которым руководит пять лет, затем его переводят на должность заместителя генерального директора по пилотируемым программам ФГУП «ЦНИИмаш».

    Должность исполнительного директора пилотируемых программ Роскосмоса Крикалев занимал с 31 марта 2016 года по 11 июня 2021-го... И что после этого? Финал? Такова благодарность страны своему герою? Давайте разбираться.

    По сути, очень давно многие видели Сергея Константиновича на посту руководителя Роскосмоса. Он же не только космонавт, он инженер, работавший, к слову, в 1985 году над устранением неисправности на станции «Салют-7», он испытывал оборудование, применяемое в космических полетах, участвовал в работе ЦУПа.

    Тот административный опыт, который он приобрел за последние годы, только дорисовывал образ идеального руководителя отраслью. Но... Все время что-то не складывалось. Помнится, несколько лет назад большого профессионала своего дела Крикалева не всегда приглашали даже на Совет по космосу. «Видимо, пилотируемая космонавтика уже не нужна нашему государству, — комментировали нам тогда этот казус специалисты. — Боятся, что он выступит и скажет то, что не ложится в «курс партии».

    Роскосмос последних лет, несмотря на заверения его главы о наращивании нашего потенциала и мощи, об утирании носа американцам, на деле, похоже, стремится к прямо противоположному. Постепенно отстраняет от руководства людей из космической сферы. Сначала все остро переживали за экс-главу РКК «Энергия» Николая Севастьянова, теперь вот дошла очередь до Крикалева. «Ощущение такое, что нынешняя команда пришла заниматься не космонавтикой, а голым пиаром, — рассказывает мне один из опытных работников Роскосмоса. — Вместо активных шагов по освоению космоса мы запускаем пошив модной одежды для подиума, для байкеров, проектируем трамваи — что угодно, лишь бы не заниматься космосом. Нам стыдно после общаться с нашими западными и восточными коллегами — американцами и китайцами, которые семимильными шагами двигают вперед свои космические технологии. А мы тем временем дошли до таких мелочей, как патентование логотипов экипажей, летавших в разные годы в космос».

    Простые спецы отрасли, которым регулярно ставят задачу изыскать варианты экономии (в стране ведь кризис, нехватка денег), смеются: «Ну где логика? На чем мы можем еще экономить? Начало бы руководство с себя — посмотрите, сколько у нас дублирующих друг друга подорганизаций: Главкосмос, корпоративная академия Роскосмоса... При имеющихся огромном здании на Щепкина, 42, и офисном центре на Бережковской набережной Роскосмос строит еще и Башню космонавтики! Сколько новых ракет и зарплат ценных конструкторов уйдет на ее строительство!»

    Вернемся теперь к Сергею Крикалеву. Первое, что мне сказали о его переводе в статус советника сразу несколько коллег экс-исполнительного директора, — он давно представляет реальную опасность для Рогозина как конкурент, который в случае чего может занять место руководителя корпорации. Не может быть, чтобы он сразу потерял руководящий пост только после одного критического высказывания по поводу съемок фильма на наблюдательном совете.

    Но Крикалев — фигура самодостаточная, и куда бы его ни переводили, как сейчас, окончательно избавиться от него будет очень сложно. Странно, что за свое доверенное лицо на выборах 2018 года до сих пор не вступился глава государства. Но, видимо, еще большей его поддержкой пользуется сам Рогозин.

    А вот что сказал «МК» один из бывших сотрудников Роскосмоса Владимир Гундаров: «На мой взгляд, место Сергей Константиновича освободили для более «достойного» — может быть, чьего-то близкого и дорогого родственника. Посмотрим, кто займет его место в ближайшее время, тогда и станет понятно, для кого или для чего его готовили».

    У многих Крикалев ассоциируется с международным сотрудничеством: он первый россиянин, совершивший полет на Space shuttle, его уважают в космических агентствах во всем мире. Говорят, только благодаря его авторитету Международная конференция по исследованию космического пространства (Global Space Exploration Conference — GLEX-2021) проходит в этом году в России, в Санкт-Петербурге. И в этот момент Сергей Константинович находится именно там, занимается оргвопросами, находится на своем месте. Только вот нужно ли нашей стране теперь международное сотрудничество в такой мере, как раньше? Может, и Крикалев «слетел» с должности в связи с ненадобностью таких связей?

    Высказывалась также не слишком приятная для Сергея Константиновича версия о том, что его заявление против фильма на наблюдательном совете было использовано в большой игре провластных структур, которые давно ведут борьбу против Рогозина, мечтая о его смещении с должности гендиректора Роскосмоса.

    И еще один нюанс. Какие бы интриги ни плели вокруг космонавта нынешние функционеры, они явно не учли реального веса и значения Сергея Крикалева. Перевели в статус советника — читай, вахтера по сравнению с исполнительным директором, — а по какой причине, сказать забыли. Многие бывшие и действующие космонавты прочитали в этом посыл на будущее: кто бы вы ни были, какие бы подвиги ни совершали ради нашей страны, придет время — вас выставят за дверь, забыв даже предупредить, в связи с чем.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 33 комментария , вы можете свернуть их
    Кашмар Гайдпаркa # написала комментарий 15 июня 2021, 13:41
    Приехали...
    Лана У nl # ответила на комментарий Кашмар Гайдпаркa 16 июня 2021, 17:31
    Сергей Константинович, отправляйте "резюме" в NASA. Такого специалиста возьмут точно. Хватит биться в эту кремлевскую коррупционную стену и бодаться с этим ворьем. Жизнь одна. Какой космос в России? Только одно разворовывание выделенных на космос денег.
    Роскосмосом руководит журналист!!! Цирк отдыхает!!! Какой руководитель, такие и цели!!!
    Не тратьте жизнь на борьбу с дебилами!!!
    Комиссар Жюв # написал комментарий 15 июня 2021, 13:44
    Нельзя судить о ситуации , не зная ВСЕХ деталей.
    Маркиз # ответил на комментарий Комиссар Жюв 15 июня 2021, 14:27
    Верно. Да может просто бабу не поделили.
    Олег тор # написал комментарий 15 июня 2021, 13:45
    рашка вперде
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Олег тор 15 июня 2021, 13:48
    Так отмой свою рЯшку от перды.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Константин Кир 15 июня 2021, 17:12
    Пусть об асфальт потрёт.
    Герасим Донской # ответил на комментарий Олег тор 15 июня 2021, 14:54
    Ну что с хохла адиета взять, кроме анализов.
    илья горохов # написал комментарий 15 июня 2021, 14:11
    Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
    А сапоги тачать пирожник:
    И дело не пойдет на лад,
    Да и примечено стократ,

    Крылов.
    Александр Козин # ответил на комментарий илья горохов 15 июня 2021, 14:48
    ПУТИНИЗМ не только "Курск" утопил, С утопления станции "МИР",
    санкционированного Обнулёнышем, пошло уничтожение того,
    что создавалось гением СССР, посмотрите в ГУГЛе фото похороненных
    под обломками обрушившейся кровли монтажного корпуса,
    останки "БУРАНА" и ракеты "ЭНЕРГИЯ".....Вот такой сегодня РОСКОСМОС,
    нелетающий без забугорных микросхем, как говорит нам некто Рогозин....
    Герасим Донской # ответил на комментарий Александр Козин 15 июня 2021, 17:57
    А как "путинизм" мог утопить "Курск"? Ты хотя бы соображаешь, что пишешь? Уничтожить "Буран"? А может ЕБНизм? Или уже полный маразм ?
    Светлана Никитина # написала комментарий 15 июня 2021, 14:14
    а у нас иначе и быть не может
    армию уже пять лет как подчистили, вымели из армии всех профессионалов, кто смотрел этому Шойге прямо в глаза

    и космос теперь принадлежит не космонавтам, а журналюгам - неудачникам, отдан русский космос наоткуп таким прощелыгам, как армия когда-то табуреткину
    церковь отдана глиномесам - неудачникам, те из церкви ярманку тщеславия сделали, журналюги - бездельники русский космос дискредитируют ...

    это, граждане россияне, путинизм

    или срочно выражайте недоверие этой власти и переизбирайте срочно всю кодлу, уставшую воровать, или терпите дальнейший развал страны под ура - проекты
    konuri # ответил на комментарий Светлана Никитина 15 июня 2021, 14:50
    Ага, выразили и переизбрали.
    Зъисть то вин зъист. Да кто же йому дастЪ?
    Светлана Никитина # ответила на комментарий konuri 15 июня 2021, 14:58
    припрёт - и всё будет зер гут
    Светлана Никитина # ответила на комментарий Светлана Никитина 15 июня 2021, 14:57
    это покамест не припёрло

    а ведь припрёт

    и можно себе тогда представить нормальную бархатную революцию
    весь народ России выйдет , и выразит недоверие таким как журналюга Рогозин, Шойгу с кортиком Жукова, всяким прихлебателям , в виде Мишустина, и иже с ним Лавровым, а там и Вальку все вспомнят - ну скока мона сидеть в Совете Федерации?

    пора мотать в Парагвай, жиры там отращивать, под аплодисменты парагвайских русских колонистов

    как шуганёт их народ, поганой метлой, полетят , аки каки через окиян


    один Путин останется, согласно конституции, мягкий стул высиживать на своей пожизненной конституционной должности в Совете федерации
    Гарольд Петрович # написал комментарий 15 июня 2021, 14:17
    Конечно, руководить Роскосмосом надо профессионалу, а не говоруну.
    В нынешней ситуации наилучшим выходом могло бы стать включение Роскосмоса в структуру министерства обороны РФ. Все космические полёты и программы России должны иметь военную направленность. Тогда станет невозможным то разбазаривание средств и безобразия с космодромом Восточный как при журналисте Рогозине.
    Если кто помнит, Рогозин был в разных амплуа, в том числе, при МИДе РФ, что ничего не дало России. Скорее, наоборот.
    konuri # ответил на комментарий Гарольд Петрович 15 июня 2021, 14:48
    Скоро нас всех придется в структуру министерства обороны с такими руководителями.
    Святослав Русланов # ответил на комментарий konuri 15 июня 2021, 16:12
    Не обольщайтесь ,тама своя мафия ,и не менее коррумпированная ,чем на гражданке
    Нина Грушина # написала комментарий 15 июня 2021, 14:39
    " .... расчищая место " для дурака, который уж никак не сможет " подсидеть " Дм.Рогозина.

    Но, всё намного проще : у Сергея Крикалёва, при всех его истинных Достоинствах и Регалиях, ПРОСТО НЕТ папы, экс генерала ФСБ.
    А не помешал-бы, - в наше " капиталистическое время ".....
    Alex Soroca # написал комментарий 15 июня 2021, 14:44
    "...... Роскосмос строит еще и Башню космонавтики!...." - а где ещё ХАПНУУТЬ? У Ракгозина скоро ха..... лицо в дверной проём не пройдёт - а всё неймётся!......
    Михаил Смирнов # написал комментарий 15 июня 2021, 14:47
    В этой фразе прекрасно всё!
    "Глава Роскосмоса уволил дважды Героя России, расчищая место для своего родственника"

    Ну, кто такой Сергей Крикалёв ? — Простой летчик-космонавт...

    А кто такой Дмитрий Рогозин? - Величина, глыба, можно сказать (с)! Это сейчас он - глава Роскосмоса...
    А тогда, когда клял врагов народа в гд, был просто журна..кем-то. Это сейчас найти на на том же ютубе "славные дела" имярек проблема. Но ведь не все так могут переобуваться в полёте...

    Так о чём может идти речь-то?
    Один высокопоставленный нехристь "порадел за родного человечка"...
    Он чтО, слово сказал в защиту "лишенцев"?
    Или бросил стаканчик бумажный?
    Нет!
    Покрал 3-9 лядов? Ещё не смотрели.
    Так чего к "батутокидателю" прицепились-то?
    Вот такой сарказЬм!
    Моё мнение!
    konuri # написал комментарий 15 июня 2021, 14:47
    Дима осознал, что на возведении объектов жилой и коммерческой недвижимости на площадях госкорпорации можно срубить куда легче и больше, чем на запусках.
    Просто позорище ходячее. Ни чего кроме отвращения. Балаболище.
    Александр Лебедев # написал комментарий 15 июня 2021, 14:55
    К сожалению и применительно к великой и святой области Космоса мы окончательно пересели на потреблядскую кобылку.

    Конечно, хорошо еще что Пересильд, а не Бузова, впрочем, последняя сейчас занята в Малом, но уход Крикалева одного из последних советских героев символичен, по возрасту лет пять-десять он еще смог бы блистательно оставаться на своем посту.

    Космос наш становится похожим на оплывшую рожу Рогозина, лучше только Быкова.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 530 записей в блогах и 5317 комментариев.
    Зарегистрировалось 37 новых макспаркеров. Теперь нас 5029068.