Литва теряет остатки рассудка при мыслях о сближении Белоруссии с Россией

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Зингер перепечатал из cont.ws
    5 оценок, 545 просмотров Обсудить (30)

     Министр иностранных дел Литвы во время визита в Соединенные Штаты предложил коллективному Западу "готовиться не признать союзное государство Белоруссии и Российской Федерации".

    Запад должен быть готов "не признавать союзное государство" России и Белоруссии, заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис 15 сентября во время встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

    Новая фантазия из тех, которыми фонтанирует глава МИД, – редкой красоты глупость. Ландсбергис оказался первым в мире, кто до такого шага додумался.

    Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис © Lithuanian Ministry of Foreign Affairs / JURIJUS AZANOVAS

    Своим – все, "врагам" – закон

    В телефонном интервью литовским СМИ руководитель внешнеполитического ведомства попробовал расшифровать сказанное:

    "Как политическое, так и военное сближение между Белоруссией и Россией вызывает большое беспокойство. Нужно быть готовыми к политике непризнания, если государства стали бы едины. Мы имеем в виду, что "нелегитимный президент" не имеет полномочий подписывать такие договоры. Это должно быть ясно сказано голосом Запада".

    Велик Вильнюс: он по собственной инициативе принял полномочия решать, где кто-то избран законно, а где – нет. Например, с недавно созданным, но никем не избранным руководством Афганистана (запрещенной в России террористической организацией "Талибан") Запад готов вести переговоры. С Александром Лукашенко – нет. Более того: как не признанный "законно избранным президентом" Белоруссии, он якобы не имеет полномочий подписывать международные соглашения.

    В соответствии с логикой Ландсбергиса, прошлый президент Украины Петр Порошенко и нынешний Владимир Зеленский еще более нелегитимны, поскольку стали национальными лидерами в результате государственного переворота. Права подписи у них быть не должно. Но, как известно, официальная Литва как первого, так и второго рассматривает только в качестве братьев по разуму и партнеров по лизанию с причмокиванием задницы заокеанского хозяина.

    Спрашивается, почему? Потому что коллективный Запад, неотъемлемой частью которого глава МИД считает свою страну, сам инициировал и поддержал украинский Майдан. Впрочем, двойные стандарты в Литве всегда были востребованы.

    В Минске вообще есть хоть кто-то, кого признал Запад и кто там первое лицо государства? Светлана Тихановская, "бывший кандидат в президенты, один из лидеров оппозиции". Правда, ее после встречи с президентом США Джо Байденом не видно и не слышно. И Кремль вряд ли согласится обсуждать с домохозяйкой 28 программ по повышению интеграции в рамках Соглашения о создании союзного государства от 1999 года.

    Виртуоз по "сосанкциям"

    Вашингтон стал трибуной для Ландсбергиса не случайно. Он – проамериканский политик. В странах-донорах Евросоюза уже смеются над Вильнюсом, настолько он погряз в ангажированности, выполняя чужие заказы себе во вред.

    Лизоблюдство доминирует во внешней политике. США вводят санкции, Литва их поддерживает безоговорочно, дополняя собственными "сосанкциями", из-за которых теряет миллиарды. В том числе, по вине руководства МИД с его неумеренным представлением о собственной геополитической значимости.

    Не случайно в стране все громче говорят – Ландсбергису не место во власти: "Когда в правительство будут выбирать не по наследному принципу лузеров, а профессионалов, работающих на благо страны? Когда будет личная ответственность за действия, приносящие убытки?".

    Уймитесь, господа. Ваши пожелания не исполнятся никогда, поскольку Ландсбергис – извечный борцун против России. Чем она опасна, чем конкретно "угрожает" западной "либеральной демократии"? Вариантов ответов в Вильнюсе можно найти тьму. Выберем тот, которым руководствуется президент Гитанас Науседа как работодатель и "направленец" действующего министра иностранных дел.

    Летом 2015 года, еще будучи рядовым экономистом маловлиятельного скандинавского банка, господин Гитанас, предрекая скорую гибель Российской Федерации под давлением финансово-экономических санкций, сказал автору сегодняшней статьи (Игорю Черникову – прим. Baltnews) следующее:

    "Россия опасна своим откровенным патриотизмом, уважением к традициям, благодарностью предкам за защиту родины и выживание народа. Россия прививает эти взгляды своим детям и презирает тех, кто с остервенением стремится к развалу общества и традиционных национальных и семейных ценностей".

    Переехав из банковского офиса в рабочую резиденцию на вильнюсской площади Дауканто, Гитанас Науседа, как глава государства, прилагает все силы для уничтожения (или как минимум – сдерживания) РФ, "крупнейшего вызова мировым демократиям". Такие клерки, как глава МИД, – лучшие помощники президента в развернувшемся противостоянии.

    Шайка мальчишей-плохишей

    Следует признать – в Вильнюсе сформировалась преотвратительная шайка мальчишей-плохишей. Пока Ландсбергис вещал из-за океана, в Брюсселе депутаты Европарламента по инициативе бывшего провального премьера Андрюса Кубилюса (ныне – постоянного докладчика ЕП по России) приняли резолюцию о дальнейших отношениях между ЕС и РФ.

    Андрюс Кубилюс © CC BY-SA 2.0/ Baltic Development Forum / Johannes Jansson

    Документ призывает воевать с "агрессивной русской политикой" и поддерживать гражданское общество. С высокой европейской трибуны в очередной раз заявлено, что страной правит "режим". Одна радость для русофобов: "Режим – это авторитарная клептократия в стадии стагнации".

    В резолюции прописано, как именно следует "бороться": уменьшать зависимость от российских углеводородов, запретить газопровод "Северный поток–2", и прочие несуразности. Из свеженького – не признавать выборы 2021 года, изгнать Россию из международных организаций.

    Само собой разумеется, бесполезный документ горячо поддержали все евродепутаты от Литвы, включая обласканного Москвой Вальдемара Томашевского, но исключая миллионера Виктора Успасских и прагматичного Стасиса Якелюнаса. Оба не пришли на заседание.

    Еще немного цифр: за резолюцию проголосовали 494 человека, 103 – оказались против, 72 – воздержались. США с Украиной поблагодарили Европарламент за "своевременный документ", хотя юридически он никого ни к чему не обязывает, поскольку носит рекомендательный характер.

    Доктрину, к слову, нещадно критиковали. Например, словак Милан Урик, считающий антироссийские санкции бессмысленным яростным механизмом ЕС. Ирландка Клер Деили такого наговорила, что повторять страшно. Женщина назвала только что принятый документ "несерьезным, не заслуживающим доверия кненофобским хрюканьем, насыщенным ложной, запутывающей и односторонней информацией. Это ахинея, а не доклад".

    Красная строка доктрины

    Кубилюс как инициатор резолюции красным цветом в своем докладе написал: "Президент [РФ] Владимир Путин открыто "спонсирует" режим Александра Лукашенко, участвует в "гибридной войне" Белоруссии против ЕС с использованием нелегальных мигрантов. Цель Кремля – "дестабилизация" Запада, поэтому он должен понести ответственность за "вражеские и варварские" действия".

    Круг замкнулся: Литва смертельно боится глубокой интеграции РБ и РФ в формате союзного государства. Ее обеспокоенность, как мы видим на примере вашингтонского заявления главы МИД, усилилась в связи с прогрессом по вопросу интеграции двух экономик, включая создание общих энергетического и финансового рынков.

    "Продолжение интеграции означает, что русские войска будут стоять на границе с Литвой", – нервничает Ландсбергис, а с ним и весь официальный Вильнюс, взывающий в США о военной помощи, чтобы "уравновесить баланс весов безопасности, которые сейчас явно перевешиваются в неблагоприятном направлении".

     

    Невооруженным глазом понятны интересы таких нечистоплотных, как Науседа и его камарилья. Они сводятся к "созданию атмосферы токсичности в принципе", как назвали такую литовскую политику в МИД России.   

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 30 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Андрей Ростовский # ответил на комментарий Анатолий Деев 20 сентября 2021, 12:36
    Прочитал твои комментарии- сплошна поносная писанина злобного и тупого существа с рейтингом 127 не наделённого даже задатками интеллекта , Ты из какой помойной ямы, грязное чмо, выползло.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Димитрий Острокопытов # написал комментарий 20 сентября 2021, 10:19
    Пора Литву игнорировать полностью. Нет такой страны.
    Андрей Хайнус # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 20 сентября 2021, 11:09
    Пора запретить принимать грузы следующие через Прибалтику
    Андрей Ростовский # ответил на комментарий Андрей Хайнус 20 сентября 2021, 12:28
    Правильно, запретить людям ездить и доставлять грузы в Калининград и обратно, назло Ливе.
    Андрей Хайнус # ответил на комментарий Андрей Ростовский 20 сентября 2021, 13:13
    Мальчик ты дурай?Россия грузы в калининград давно перевозит на паромах
    aliir nl # ответил на комментарий Андрей Хайнус 21 сентября 2021, 21:00
    И много ли так перевезешь, глупышка?
    aliir nl # ответил на комментарий Андрей Хайнус 21 сентября 2021, 21:00
    , дабы нагадить себе же.
    Андрей Ростовский # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 20 сентября 2021, 12:17
    А как тогда добираться из России в Калининград если Литву игнорировать полностью ??? Ты совсем уже рехнулся на почве своего ура-патриотизма.
    Геннадий Дробинин # написал комментарий 20 сентября 2021, 11:03

    Так когда они сливают всё бабло, они требуют больше. Особенно продвинуты в этом плане прибалты. Эти пиявки сами с огромной радостью оттолкнули от себя кормушку СССР, а теперь нашли новый источник пропитания в лице нас! Позор!

    В результате их антироссийской политики большой сосед обрубил транзит и перестал поставлять им электроэнергию, так они всерьез рассчитывают на поддержку Германии в строительстве электростанций. Не бывать этому!

    Как гром среди ясного неба на весь Европейский континент и остальной мир прозвучало недавнее заявление представителей правительства ФРГ. Немцы больше не желают быть спонсорами Евросоюза, публично заявляя о намерении покинуть его в ближайшее время ради союза с... не поверите, Россией.
    ссылка на cont.ws

    aliir nl # ответил на комментарий Геннадий Дробинин 21 сентября 2021, 21:01
    У вас коммент типичного лимитрофа.
    Геннадий Дробинин # ответил на комментарий aliir nl 22 сентября 2021, 03:48
    Наоборот , я за отделение , а не присоединение.
    Андрей Хайнус # написал комментарий 20 сентября 2021, 11:08
    Когда враги России скулят значит мы всё правильно делаем
    Андрей Ростовский # ответил на комментарий Андрей Хайнус 20 сентября 2021, 12:26
    А чего им скулить, у всех т.н. врагов России уровень жизни гораздо выше чем унас, вот такие как ты действительно сулят,от зависти.
    Андрей Хайнус # ответил на комментарий Андрей Ростовский 20 сентября 2021, 13:16
    Ростовский ты идиот.В России вполне нормальный прожиточный уровень и мне никакая Прибалтика в хрен не упёрлась
    Андрей Ростовский # ответил на комментарий Андрей Хайнус 20 сентября 2021, 15:40
    Если бы я был идиотом, то я был бы похож на тебя, злобную, пригожинскую портянку. У таких как ты, мальчиков по вызову, уровень жизни конечно нормальный,не все же как ты думают и зарабатывают тем местом на котором сидят. Что, петушок,ще прокукарекаешь?
    aliir nl # ответил на комментарий Андрей Хайнус 21 сентября 2021, 21:01
    Нормальный разве что для таджика.
    Так что вы - таджик!
    aliir nl # ответил на комментарий Андрей Хайнус 21 сентября 2021, 21:01
    Дык ВЫ и есть ВРАГИ России!
    Максим Максимыч # написал комментарий 20 сентября 2021, 11:35
    Литовцам нужно работать над тем, чтобы вычленить из земной тверди свою небольшую территорию и переместить её поближе к США. Пока что они делают наоборот - зазывают США, чтобы они заняли их территорию. Но климат в Литве - так себе. Вряд ли янки прельстятся. Будут вахтовым методом наезжать иногда, чтобы попользоваться литовскими проститутками... Может янки хоть проститутками прельстятся - небо сразу просветлеет и в голове засвербит лозунг "жизнь удалась" ? :-)
    Либер Полли # написал комментарий 20 сентября 2021, 11:49
    Шарик, Шарик! О-о, где-е э-этот пё-ёс?
    А-а! Шарикас!
    Гав-с, гав-с!
    Андрей Ростовский # ответил на комментарий Либер Полли 20 сентября 2021, 12:23
    Кому как ни тебе у которого собачья кличка понимать собачий язык.
    Либер Полли # ответил на комментарий Андрей Ростовский 20 сентября 2021, 14:35
    Ну, я то отчасти их понимаю... А вот тебя нет! Да и то, можно ли понять существо с потоком фекалий вместо речи - и устной и письменной...
    Андрей Ростовский # ответил на комментарий Либер Полли 20 сентября 2021, 15:47
    Не удивительно, что ты меня не понимаешь. Тебя надо еще тренировать и тренировать , чтобы ты понимал человеческую речь. Ну кто будет обучать шавку живущую в подворотне и питающуюся объедками? Вот ты уже и мою устную речь где то услышал - опять что то непотребное съел.. Кстати, тебе прививку уже сделали?
    Либер Полли # ответил на комментарий Андрей Ростовский 20 сентября 2021, 18:39
    Ну, понять то тебя нетрудно, но вот вонь от тебя такая стоит, что отвернувшись не надышатся....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 595 записей в блогах и 5417 комментариев.
    Зарегистрировался 91 новый макспаркер. Теперь нас 5029707.
    X