Минфин "пилит" оборонку и науку. Кого спасаем?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из zen.yandex.ru
    4 оценок, 279 просмотров Обсудить (19)

     

    ФОТО: MARYNA PLESHKUN/SHUTTERSTOCK.COM

    Минфин продолжает заниматься откровенно вредительской деятельностью и всеми силами тормозить русскую экономику. Ведомство Антона Силуанова предложило на 1,6 триллиона рублей сократить траты по госпрограммам. Причём урезать хотят самые прорывные направления: транспорт, технологии и оборонку (и это в условиях спецоперации на Украине). Минфину пора указать на место и переформатировать ведомство под новые, санкционно-военные реалии.

    Какова главная цель западных санкций в отношении России? Официальные спикеры Вашингтона, Лондона и Брюсселя заявляют, что это, вне всяких сомнений, стремление побудить Москву прекратить боевые действия на Украине и сесть на стол переговоров, заключить мирный договор с бандеровцами на выгодных для них условиях. Однако даже на Западе понимают: всё это построено на песке. Ни на какие компромиссы с киевским режимом под давлением Кремль не пойдёт, слишком многое поставлено на доску. Поэтому подлинной целью всё чаще заявляется изоляция нашей страны от мирового прогресса и развития передовых отраслей. Обрушить русскую экономику евроатлантисты не могут, а вот задержать её рост – вполне.

    – резонно отметил президент России Владимир Путин, выступая ещё до начала СВО на Конгрессе молодых учёных.

    Минфин режет по живому

    Увы, в этом им активно содействуют системные либералы в экономическом блоке. Особенно усердствует Министерство финансов под руководством Антона Силуанова. Финансовое ведомство заявило о планах по существенному сокращению расходов федерального бюджета по ряду федеральных программ. Всего под нож планируется пустить 1,6 триллиона рублей: 557 миллиардов в 2023-м, 539 миллиардов в 2024-м и 534 миллиарда в 2025-м. Урезание трат – в принципе вещь нормальная, если сокращать то, что действительно не несёт большой необходимости. Например, траты на содержание государственного аппарата.

    Однако Антон Германович решил, что нам не нужны транспорт, технологии и оборонка (это в стране, которая проводит специальную военную операцию и противостоит фактически всему блоку НАТО!). Он решил секвестировать государственные программы "Развитие транспортной системы" (390 миллиардов рублей), "Научно-технологическое развитие" (150 миллиардов), "Обеспечение обороноспособности страны" (120 миллиардов). Госпрограмма "Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности" может лишиться стараниями господина министра 14 миллиардов рублей. В прошлый раз такого масштаба сокращения наблюдались в пандемийном 2020-м. Тогда "незащищённые" статьи федерального бюджета сократили на 10%, а государственную программу вооружений – на 5% (задумайтесь, сколько жизней можно было бы спасти на фронте, если бы не позорная политика Минфина в преддверии СВО?).

    Чем же объясняет своё поведение глава Минфина? А всё стандартно, можно даже сказать банально: дескать, необходимо "обеспечить сбалансированность бюджета", поддержать макрофинансовую стабильность, сконцентрировать усилия на наиболее актуальных направлениях. Что это за направления, становится ясно из предложений министерства по увеличению социальных расходов. Госпрограмма "Социальная поддержка граждан" будет увеличена на 936,4 миллиарда рублей в следующем году, на 1 триллион в 2024-м, на 1,2 триллиона в 2025 году. Вне всяких сомнений, важнейшее направление, однако нельзя жертвовать развитием национального хозяйства и срывать ключевые инфраструктурные проекты ради решения сиюминутных задач. Тем более, когда денег у кабмина хватает. В стране наблюдается огромный внешнеторговый профицит, приток валюты – колоссален, цены на энергоносители в мире держатся на очень высоком уровне и продержатся на нём ещё достаточно долго. Попытка "столкнуть лбами" социалку и инвестиционные траты – спекулятивна и провокационна.

    Что с того?

    Стоит с горечью заметить, что Министерство финансов до конца не осознало, в какой реальности находится. Мы не в мирном 2019-м и даже не в пандемийном 2020-м. У нас на дворе полномасштабное противостояние с коллективным Западом, который пытается "отменить" Россию по всем фронтам, в первую очередь на фронте высоких технологий и экономического развития. Антон Силуанов так и не перестроился на санкционно-военный лад, продолжает жить как ни в чём не бывало. Рассуждать о сокращении трат на оборонку, об урезании научно-технических программ, о необходимости экономить на транспортной сфере в условиях жизненно важной форсированной диверсификации экспортных поставок с Запада на Восток.

    Этот пагубный курс должен кто-то остановить, иначе последствия будут катастрофическими. Аргументы Антона Германовича не выдерживают критики, это обыкновенное ретроградство, манипуляции и желание жить, "как при старом режиме". А нужно срочно переходить на новые рельсы, мир изменился до неузнаваемости. Обеспечить финансирование самых перспективных проектов – ничего не стоит. Следует лишь научиться пользоваться соответствующим инструментарием, далёким от замшелых догм либерального монетаризма. Например, целевой эмиссией Центрального банка. Увы, здравых инициатив от финансового ведомства просто нет. Только рассуждения в стиле "Пилите, Шура, пилите". Так Россия далеко не уедет.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Ольховский # написал комментарий 5 июля 2022, 10:50
    Ведомство Антона Силуанова предложило на 1,6 триллиона рублей сократить траты по госпрограммам.
    -----------------------------------------------
    Никто ничего не пилит, не режет и не предлагает. Правительство внесет в Госдуму проект бюджета только к середине сентября.
    Пока только 5 июля. Утка пущена «Медузой» и пошла гулять по интернету.
    Цикута лекарственная # ответил на комментарий Сергей Ольховский 5 июля 2022, 11:03
    Дыма без огня не бывает! Напотчевали уже нас обещаниями и светлыми прогнозами из первых уст.
    А тебе Ольховский лучше бы в адвокаты податься к сидельцам подрасстрельным. И Дьявола оправдаешь.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Цикута лекарственная 5 июля 2022, 12:28
    Дружок, спасибо, конечно, за рекомендацию, но что мне делать, я и сам знаю. К примеру, мне нравится показывать ложь в антироссийских статьях. А ты всему веришь на слово, и в этой лжи купаешься.
    Юрий Сенаторов # написал комментарий 5 июля 2022, 11:00
    Очередная БРЕХНЯ !!!
    Цикута лекарственная # ответил на комментарий Юрий Сенаторов 5 июля 2022, 11:10
    Поживём, увидим! А там, глядишь, и, Указа дождёмся о присвоении звания Героя Отечества г.Силуанову, верному продолжателю дела Сердюкова и его простынки.
    Только, г. - оно всегда Г. без трансформаций.
    Юрий Сенаторов # ответил на комментарий Цикута лекарственная 5 июля 2022, 11:41
    Увидим! Мы уже сколько вашу брехню слушаем, подождем ещё.
    Баба Яга Против # написала комментарий 5 июля 2022, 11:24
    да силуанова надо рвать как тузик грелку. мразь и враг народа и страны
    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий Баба Яга Против 5 июля 2022, 11:47
    как и вся приозерная банда
    Вячеслав Тупиков # написал комментарий 5 июля 2022, 11:44
    Аргументы Антона Германовича не выдерживают критики, это обыкновенное ретроградство, манипуляции и желание жить,
    "как при старом режиме".
    ______________________________________________________
    Это обыкновенное предательство.
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 5 июля 2022, 11:45
    А вован, как всегда не при чем?

    сКАЖИТЕ , АВТОР, вова точно не знает чем занимается Силуанов и что предлагает?
    Так же , как и про чубайса?
    Он с конца восьмидесятых в деле, с начала девяностых плотняком вместе с вовой, грабит, тащит все, что не приколочено, распродает и тырит.\
    И все это без вовиного согласия,
    опять же , как чубайс?
    Ау, оребята, вам не кажется, что это фантазии связанные с раздвоением сознания?
    Они вместе тридцать лет грабят и третируют страну.
    А виноватые оказываются не вместе, а по отдельности, под разными предлогами, потом совсем не виноватые, потом про них деже и не помнят, стыдятся вспоминать, запрещают вспоминать. А кое кто и вовсе сияет как у кота яйца, освещая бункер и путь в светлое будущее.
    Скажите мне, что это?
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 5 июля 2022, 11:47
    И кстати, это не у нас противостояние с западом, востоком, севером или югом,
    а у шайки приозерных воров.

    Рекомендуется отделять мух от котлет.

    И страну, народ,
    от упырей, которые сосут из нас кровь.
    Виктор Беседин # написал комментарий 5 июля 2022, 12:23

    "Силуанов решил секвестировать государственные программы ...."Обеспечение обороноспособности страны" (120 миллиардов)."-Лыков передирает фейки..На самом деле 120 мпрд это за ТРИ ГОДА-2023-2025 гг и государственную программу "Обеспечение обороноспособности страны" предполагали СНЯТЬ в 2023г 42 млрд руб,но УВЕЛИЧИЛИ на 36 млрд
    ссылка на www.vedomosti.ru
    "Например, по госпрограмме «Обеспечение обороноспособности страны» планом секвестра предполагается снять 42 млрд руб. расходов в 2023 г. Но из-за роста трат, связанных с индексацией выплат военнослужащим, незапланированных ранее закупок общая стоимость госпрограммы даже увеличивается – на 27 млрд до 1,89 трлн руб."

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 489 записей в блогах и 3516 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5032175.