Расставить точки над i: Россия должна поставить ОДКБ на место

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из dzen.ru
    2 оценок, 393 просмотра Обсудить (12)

    Расставить точки над i: Россия должна поставить ОДКБ на место

    Сегодня

     

     

    ФОТО: FLY OF SWALLOW STUDIO, ROMAN_STUDIO/SHUTTERSTОCK.СOM

    Спецоперация России на Украине стала лакмусовой бумажкой, которая окончательно проявила русофобов среди стран, которых мы по привычке называем партнёрами и с которыми пытаемся строить коллективную безопасность. Это касается нынешних членов ОДКБ Казахстана, Таджикистана и бывшего — Узбекистана.

    Часть жителей этих государств весьма остро реагирует на присутствие в их жизни всего русского, не скрывает своего раздражения и использует любые методы, чтобы это продемонстрировать: устроить опрос "Чей Павлодар?" или выгнать русских артистов со сцены, кинув их на деньги. А зачем нам тогда нам такая ОДКБ, от которой нам самим, возможно, придётся защищаться?

    "Танки пошли в Россию"

    В эти дни в Казахстане проводятся военные учения с участием Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2022", в которых задействовано больше шести тысяч военнослужащих и почти 900 единиц техники. К слову, их анонсировал в августе президент России Владимир Путин на встрече с главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

    Так вот, эта самая техника и стала причиной скандала или даже провокации. Полигоны, на которых проходят учения, не первый год используются для этих целей, и жителям соседних территорий, казалось бы, пора было привыкнуть к скоплению людей в форме и танков. Но нет, нашлись доброжелатели. В Сеть полились ролики с комментариями о том, что ведётся переброска техники в Россию из Казахстана.

    Министерству обороны партнёра по ОДКБ пришлось опровергать фейки.

    — говорится в официальном сообщении ведомства.

    В плане коллективной безопасности Астана давно не может выбрать для себя "правильный" коллектив, проводя учения то с Россией, то с США. Последние подобные мероприятия прошли в августе на территории, к слову, ещё одного партнёра по ОДКБ — Таджикистана. "Региональное сотрудничество — 2022" состоялось под командованием США и с участием американской армии, а также военных Киргизии (входит в ОДКБ), Узбекистана (вышел из ОДКБ 2012 году), Монголии и Пакистана.

    После того, как Казахстан по просьбе России впервые за 19 лет отказался от проведения ежегодных учений с американцами "Степной волк", Штаты сделали акцент на Таджикистане. Теперь оттуда их разведчики проводят рекогносцировку, то есть знакомятся с климатическими и прочими условиями вероятного театра военных действий в Южной Сибири.

    Многовекторность не для Таджикистана

    — считает доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Александр Князев.

    С той же целью США ведут не первый год переговоры с Узбекистаном по размещению там своих баз под видом центров подготовки. К слову, там же хранятся самолёты и вертолёты, которые американцы успели вывезти из Афганистана. А настроения в Ташкенте совсем не пророссийские. На днях в столице Узбекистана наглым образом прервали выступление известного артиста Сергей Полунина, возглавляющего Севастопольский театр оперы и балета. Он вышел на сцену с номером под песню SHAMAN "Встанем". В итоге организаторы выгнали его со сцены, потребовали назад аванс, отказавшись платить артистам гонорары.

    Вот что по этому поводу написал в своём Telegram-кнале сам SHAMAN:

    Забывают не только в Узбекистане, но и пытаются это сделать в Казахстане, где в этом году изначально обнулили шествие "Бессмертного полка", а потом провели его в онлайн формате под названием "Поклонимся героям".

    Что с того?

    Вполне понятно, что двуличную по отношению к России политику соседние страны ведут не первый год. Националисты в них же чувствуют себя вполне уверенно. В том же Казахстане известный нацист Диас Кузайыров, который прославился после интервью с послом Украины Петром Врублевским, призывавшим "убивать как можно больше русских", устроил допрос с пристрастием бегущим из России уклонистам. Причём начал он его с вопроса "Чей Крым?", а продолжил вопросом "Чей Павлодар?".

    В этой ситуации Москве, вероятно, стоит расставить все точки над i в отношениях с азиатскими соседями по ОДКБ. Пока же только Россия беспокоится об их безопасности, предотвратив госпереворот в Казахстане в начале этого года или гася время от времени вспыхивающее на границе Киргизи и Таджикистана пламя. А что получает Москва? Гарантий, что армии Таджикистана или Казахстана не лягут окончательно под американских инструкторов, нет, да и кто их может дать? Там нет своего Путина.

    Источник

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Эдуард Францевич # ответил на комментарий Кто там? 1 октября 2022, 19:25
    вы правильно написали про то, кто и куда тянется. на самом деле всё встало не свои места. и мы наконец увидели сколько вокруг нас находится СЛАБЫХ, способных предать ради своих интересов. думаю, что из этого следует сделать вывод не только российскому правительству, но и российскому народу, который готов был последнюю рубаху отдать нуждающемуся. а когда пришла пора поделиться с россией своей азиатской рубахой, как тут же оказалось, что под их рубахой застарелые язвы. думаю, что лучше от такой ЩЕДРОСТИ отказаться. а то будет себе дороже.
    Ирина Журавлева # написала комментарий 1 октября 2022, 18:48
    Смешно , Путин своей СВО и всему миру ,и своим союзничкам показал ,насколько слабая РФ .
    Эдуард Францевич # ответил на комментарий Ирина Журавлева 1 октября 2022, 19:30
    ну путин много чего смог показать. но всё же главное что вылезло наружу, так это предательство тех, кто годами пресмыкался в надеже получить БЕСПЛАТНЫЙ кусок от россии. все кредиты выданные их правительствам и впоследствии списанные нашим руководством, пора вернуть в ранг обсуждаемых. за УДОВОЛЬСТВИЕ платить надо. вот пусть нашу АЗИАТСКИЕ ДРУЗЬЯ и платят по счетам.
    Иноагент Озверелый # написал комментарий 1 октября 2022, 20:05
    "А что получает Москва?"

    То,что заслужила,то и получает!

    "Псарьград" заистерил?
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Иноагент Озверелый 1 октября 2022, 20:11
    Получит то же самое что и белый лебедь...Длинную шею, мокрую жопу и бесплатное путешествие в след за русским кораблем...
    Пнем-Пень Задумчивый # написал комментарий 2 октября 2022, 08:30
    ОДКБ необходимо ликвидировать, как не соответствующий целям. Наглядный пример нападение на Армению. Пока РФ занята своими разборками, ни одна, типа страна, не направила в Армению силы ОДКБ. Казах успевает торговать с Украиной, хотя на время конфликта обязан прекратить любые поставки, выполняет же санкции ЕС и США в отношении РФ.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 412 записей в блогах и 3706 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5033240.