Ядовитые животные

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Жук перепечатал из dex-09.livejournal.com
    3 оценок, 829 просмотров Обсудить (1)

    Калифорнийский тритон (род Taricha), мраморные американские лягушки (род Atelopus), а также беспозвоночные, в том числе южноамериканские оболочники (асцидии), морские звезды, нескольких улиток, некоторые виды крабов, ленточные и плоские черви, рыба, из которой готовят японцы свое знаменитое блюдо – фугу, и синекольчатый осьминог все они ядовитые животные. Причем яд у них содержит один и тот же нейротоксин. Остается загадкой, почему такое разнообразие неродственных организмов вырабатывают одинаковый токсин? Долго ученые не могли понять, в чем причина, пока недавно не обнаружили, что поставщиком этого токсина являются бактерии, связанные со многими из этих животных. Именно они на самом деле производят тетродотоксин (ТТХ).

    иглобрюхФугу - японский деликатес, готовят из некоторых иглобрюхих рыб семейства Tetraodontidae, которые содержат смертельные дозы ТТХ. Подсчитано, что каждый год около сотни людей умирают от употребления в пищу так любимого японцами блюда фугу, если рыба не была должным образом подготовлена. Мало того, активный ингредиент, используемый некоторыми гаитянскими колдунами вуду для создания «зомби» есть не что иное, как этот же нейротоксин.

    синекольчатый осьминогСлюнные железы этих животных населяют плотные колонии ТТХ бактерий-продуцентов.Например, Синиекольчатый осьминог, развиваясь в симбиозе с бактериями, обеспечивает их идеальными условиями для жизни и сам при этом использует вырабатываемый бактериями токсин, который они производят для своих целей. Один миллиграмм ТТХ может убить человека, что делает его одним из наиболее сильных природных токсинов. Причем от него нет противоядия.Лечение при попадании в кровь этого опасного токсина заключается в поддержании жизненно важных процессов, включая искусственную вентиляцию легких.

    калифорнийский тритонТетрадотоксин ТТХ является мощным нейротоксином, который блокирует движение натрий (Na +) ионов через нейронные мембраны путем присоединения к Na +-каналам рецепторов и укупорки Na +-канала.ТТХ особенно эффективно блокируют распространение нервного импульса в миелиновых периферических нервах млекопитающих, который приводит к вялому параличу мышц.Это мешает мышцам диафрагмы и грудной клетки сокращаться, что приводит к дыхательной недостаточности.Совсем небольшой или косвенный эффект ТТХ оказывает на сердце или мозг (потому что он не проникает через гематоэнцефалический барьер), пока недостаток кислорода не приводит к отмиранию этих органов.Пациенты, которые пережили 24 часа на искусственном дыхании полностью восстанавливаются, если недостаток кислорода в мозге не вызывал необратимые повреждения.Интересно, что на самих синекольчатых осьминогов не влияет на ТТХ, вероятно, потому что эти животные развивались несколько иным путем.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 541 запись в блогах и 4790 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5029938.
    X