Аэродром Ново. ВПП.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Alex Shmarin написал
    0 оценок, 468 просмотров Обсудить (0)

    IMG_6988_1 IMG_6626_1

    ВПП.                                                       ВПП, справа сама база.

     

     

     

    Мои друзья по ЖЖ просили рассказать об аэродроме Ново. Работая там, я много выставлял фотографий самого аэродрома и ВПП. Чтобы не “городить огород” и не выдумывать колесо, я просто приведу выдержку из книги нашего начальника аэродрома Володи Кирьянова “Антарктические зарисовки”.

    “Аэродромная база российской антарктической станции Новолазаревская расположена в 12 км от самой станции, на склоне ледника, на высоте 550 метров над уровнем моря. Рядом с базой расположена снежно-ледовая ВПП, которая может принимать все типы самолётов. Собственно база и была создана для обслуживания самолётов. Длина ВПП составляет почти 3 км, ширина – 60 м. Персонал примерно 20 человек, обеспечивает поддержание этой полосы в рабочем состоянии, а также размещает на базе прилетающиз полярников и гостей, ожидающих своего рейса на полярные станции.

    Здесь расположены бочки с авиационным керосином и большие ёмкости с дизельным и авиационным топливом, жилые помещения, антенны и диспетчерский пункт по приёму самолётов, техника для обработки ВПП, более десятка снегоходов, топливозаправщик на базе автомобиля МАЗ, пара вездеходов для поездок на станцию. Есть кают-компания( она же кухня и столовая), где одновременно за столами могут разместиться до сорока человек, большие десятиместные отапливаемые палатки для гостей, два дизельных генератора, которые обеспечивают нас всех электричеством, отдельный модуль, где можно принять душ и постирать бельё в стиральной машине, несколько туалетных модулей. Есть метеорологический пункт, складские помещения, контейнер для хранения продуктов, специальный инсинераторный контейнер для сжигания бытового мусора и многое другое, что необходимо для автономного проживания в Антарктиде в течении трёх-четырёх месяцев.

    Таким образом, у нас здесь целый небольшой посёлок, причём всё это разбросано на достаточно большой территории, чтобы нас не замело снегом и не превратило нашу базу в один большой сугроб. В отличие от обычных аэропортов, где, отработав свою смену, люди разъезжаются на ночь по домам, мы живём там же, где и принимаем самолёты. После окончания сезонных работ, обычно это происходит в феврале-марте, база консервируется. Всё, что стоит на санях (а на санях здесь практически всё), - растаскивается по всей территории, чтобы не создавать на месте базы один огромный сугроб, когда начнутся метели. Персонал базы улетает в Петербург или ( кто остаётся на зимовку) уезжает зимовать на станцию Новолазаревская. Затем в октябре база открывается вновь зимовочным персоналом станции и готовится к приёму сезонных сотрудников, очередных самолётов и гостей, прилетающих на этих самолётах.

    Из Кейптауна к нам периодически прилетает военно-транспортный самолёт ИЛ-76. Первоначально он прилетает в Кейптаун из России, а потом челночными рейсами летает из Кейптауна к нам, в среднем два раза в неделю. Привозит продукты, груз (до 20 тонн), и самое главное – пассажиров-полярников из разных стран. Поэтому в такие дни у нас на базе набирается до 80 и более человек. Японцы, шведы, финны, немцы, бельгийцы, русские, англичане (это ещё не весь перечень) превращают нашу базу на один-два, а иногда и более дней в настоящий разноязычный Вавилон, с тем отличием, что, как правило, все здесь между собой говорят на английском языке…”

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 563 записи в блогах и 6472 комментария.
    Зарегистрировался 31 новый макспаркер. Теперь нас 5030261.
    X